logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Монополии

Поставь монополиста на … счетчик!

Если бы вместо бесконечных разговоров о непобедимости «правового беспредела» граждане учились отстаивать свои права, применяя все данные им законом инструменты, с этим произволом давно было бы покончено…

 

Стоимость оплаты энергоуслуг по статье «места общего пользования» (МОП) давно уже из категории экономических показателей перекочевала для жителей (потребителей) в разряд ежемесячной «головной боли», а для монополистов (поставщиков) – в статью невиданных ранее сверхдоходов.

Эпизодически противостояние сторон – эхо войны – вокруг МОП вырывается наружу: то в виде публичного негодования масс, то через витиеватые статьи местных СМИ, то в форме популистских заявлений отдельных политизированных персон. Но в итоге расстановка участников «боевых действий» остается неизменной: собственники по-прежнему обороняются, а монополисты продолжают методично атаковать кошельки граждан, ежемесячно выставляя «бабушкам и дедушкам» несоразмерные и «абсурдные для здравого смысла» счета.

Чем больше суммы, тем меньше ответов

Подобное повсеместное дружно негативное отношение к оплате МОП, тем не менее, остается лишь поводом для кухонных пересудов и скандальных выходок отдельных экзальтированных граждан в очередях к кассам на оплату услуг ЖКХ.

Подчеркнутую неопределенность по столь важному с точки зрения социальной конфликтности вопросу хранят местные – региональные и муниципальные – власти. Вроде бы, платить за электрификацию мест общего пользования нужно. И должны это делать собственники. Так определено действующим Жилищным Кодексом, да и элементарная логика говорит о том же.

Но в том-то и уникальность ситуации вокруг МОП, что утвердительно ответив себе на вопрос об оплате этого вида услуг, мы не ставим на проблеме «жирный крест», а лишь начинаем разбираться в ней «по существу». Без эмоций, без политики. Да, платить обязаны, но КТО, КОМУ и СКОЛЬКО?!

«Плательщики» бывают разные… хитрые, прижимистые, наглые!

Не так давно управляющие компании Омска, активисты КТОСов, работники энергосбытовых предприятий разносили по многоквартирным домам плакаты, призванные доходчиво объяснить омичам, что такое «МОП», из чего складывается их оплата и как ее рассчитать.

Формула, предложенная населению в виде схематичного «комикса», гласит: оплата МОП это разница между отпущенной на многоквартирный дом электроэнергией и потребленной непосредственно собственниками поквартирно. В «разницу», таким образом, попадает оплата электрификации подвала, чердака, подъездных тамбуров, лестничных площадок, лифта, домофона (так называемого, внутридомового обрудования), а также уличного освещения, запитанного на дом, катка, детской площадки и других возможных «благ цивилизации».

Формула, как математическая категория, возможно, и верна, так как охватывает почти весь круг энергопотребностей наших граждан, но она безмолвна, ущербна и вредна в главном вопросе – в выборе плательщика. Видимо, не совсем корректно сваливать в одну кучу все перечисленные выше «энергопотери» и уж совсем не этично все их привязывать к карману рядового гражданина.

Согласитесь, что уличное освещение, его наличие, содержание и обслуживание в мегаполисе – это не задача собственника жилья. По крайней мере, в том виде, в котором оно должно быть. Между тем, не так давно муниципальные власти перевесили лампы с уличных столбов на дома, запитав от местных же электросетей. Не будем уточнять под какими благовидными предлогами все это делалось и кто при этом больше всех ратовал за «новацию», но факт остается фактом – перевесили не только лампы, но и переложили ответственность, а с ней и финансовое бремя.

То же самое произошло и с хоккейными коробками, и со спортивными площадками: опять гражданин вынужден платить со своего кармана?! Уж какая-то совсем грустная картина получается. При таком подходе в городе скоро «днем с огнем» не найдешь освещенной детской площадки или светлой улицы в темное время суток. А виноваты в этом, видимо, будут… жители.

При этом, обратите внимание, никто ведь не проверил, не «отрапортовал», что за эти годы расходы бюджета на оплату освещения улиц, содержание дворовых «малых архитектурных форм» уменьшилось на «энную» сумму и куда пошли эти сэкономленные за счет омичей средства.

Еще более пикантная ситуация с лифтами, домофонами, подвалами, чердаками. В своих рассуждениях пойдем «от противного». К примеру, жители не согласны с расчетами энергетиков по оплате, скажем, лифта. Собственники могут проявить сознательность, заинтересованность, коллективизм и… отключить лифт. Пусть, на время. Кто понесет убытки?! Моральные, физические, понятно, жители верхних этажей, а финансовые, денежные? Правильно – организация, которая занимается обслуживанием лифта. Так, в чьих, прежде всего, интересах обеспечить лифт электричеством, чтобы он бесперебойно «катал» граждан?! Опять же - организации, которая занимается обслуживанием лифта.

Так вот, в силах, в компетенции, в интересах собственников мотивировать, обязать, заставить данного получателя денег напрямую решать свои проблемы по электрификации лифтового хозяйства с энергетиками. Пусть две специализированные организации в рамках существующих тарифов, правового поля и договариваются кто кому и сколько должен. Поверьте, энергетики не смогут «повесить» на «лифтовиков» большее количество киловатт-часов, чем те, которые необходимы для полноценной работы лифта. Это вам не безмолвные граждане!

Практически та же ситуация с домофоном. Хотят «модусы» - «факториалы» их обслуживать, получать ежемесячно живые деньги с населения – пусть договариваются с энергетиками, пусть рассчитывают, регламентируют, прописывают в договоре все «энергонюансы». Нет – значит, жильцы вправе найти другую, более сговорчивую, мобильную, деловую компанию!

Вот дошла очередь до подвала и чердака. Как правило, граждане редко бывают на этих метрах своей общедомовой собственности. В основном, это привилегия «домоуправов», мастеров, слесарей, плотников. Одни – выполняют здесь работу по обслуживанию коммуникаций, другие – эту работу только принимают в присутствии все тех же специалистов. Вот и получается, что электричество в подвалах, на чердаках необходимо для управляющих компаний, это их «зона» ответственности. Значит, и платить за свое «рабочее место» должны они. Нет – трудитесь в полной темноте, жгите факела, имейте переносные аккумуляторные фонари. Никто никому ничего не навязывает!

Суд оказался «не дышло»: монополистам не вышло

В 2009 году в Куйбышевском суде г.Омска было рассмотрено исковое заявление Роспотребнадзора Омской области на действия ОАО «Омская энергосбытовая компания» по выставлению счетов населению по оплате мест общего пользования в интересах неопределенного круга лиц (дело №33-1451/09). Кассационная инстанция - Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда определила:

«Признать противоправными действия ОАО «Омская энергосбытовая компания» по выставлению квитанций на оплату электрической энергии, отпускаемой за освещение мест общего пользования   гражданам,   проживающим в многоквартирных  жилых  домах, в которых выбраны такие способы управления многоквартирным жилым домом, как:

- управление товариществом собственников кооперативом      или      иным      специализированным кооперативом,

-   управление управляющей организацией,

в отсутствии договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключённого исполнителем коммунальных услуг с гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией), для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

Обязать ОАО «Омская энергосбытовая компания» прекратить указанные противоправные действия. Обязать ОАО «Омская энергосбытовая компания» довести до сведения потребителей решение суда в течение десяти дней со дня вступления его в законную силу через средства массовой информации».

Не «мытьем» в судах, так «катанием» после

Исходя из данного решения суда подавляющая часть горожан, проживающая в домах, находящихся на обслуживании управляющих компаний или ТСЖ (ЖСК), может смело вычеркивать из квитанций ОАО «Омскэнергосбыт» такую статью начислений как «Места общего пользования». Расчеты по оплате этого вида энергопотребления и выставление счетов – это компетенция управляющих компаний и товариществ собственников.

Другое дело, если между УК (ТСЖ, ЖСК и т.д.) и ОАО «ОЭС» заключен соответствующий договор  купли-продажи (поставки) электрической энергии) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

В таком случае вся полнота ответственности за достоверность начислений, использованных норм потребления, тарифов, методик расчета и т.д. ложится на управляющую компанию и руководство ТСЖ-ЖСК. Можно предположить, что в каждом конкретном случае параметры договорных отношений должны разниться, рассчитываться, исходя из индивидуальности многоквартирного дома, его инженерных коммуникаций, энергооборудованности.

Была ли данная «энерго-инвентаризация» сделана в масштабах нашего города? Когда, кем? Каковы результаты? Ответов на эти и многие другие вопросы у жителей нет, а вот «полновесные» счета на оплату МОП вновь стали регулярным и законным «недоразумением».

Видимо, монополист и УК нашли консенсус, компромисс, которые не изменили подходов к оплате МОП конструктивно, кардинально, рационально, в принципе. В интересах большинства населения. О чем это говорит?!

На закон надейся, да сам не плошай

Вот мы и вернулись в наших рассуждениях «на круги своя». Сделав пируэт через нюансы законодательства, решения местной Фемиды, этические нормы и житейскую логику проблема МОП вновь предстала перед населением в своей наготе, весомости и актуальной злободневности.

Теперь понятно одно – спасать свои деньги от аппетитов местных монополий и ЖКХ-бизнесменов собственники должны самостоятельно. Таков закон. (Джунглей). Конечно, можно заняться инспекцией заключенных договоров между УК (ТСЖ, ЖСК) и «Энергосбытом». Видимо, вероятно, да, скажем более определенно, скорее всего, здесь будет обнаружена масса пикантных фактов, нестыковок, парадоксов, но путь этот хлопотный и лежит он через судебные кабинеты, инстанции и долгие месяцы «правовых разборок». А итог таковых – не в гладких формулировках судебных решений, а в жизненной реалистичности квитанций, которыми монополист продолжает «бомбардировать» население.

От перестановки мест…

сумма-то меняется!

Наша редакция предлагает омичам, тем, кто уверен в своей правоте, обеспокоен сложившейся практикой узаконенного вымогательства, финансовой дискриминации пойти… другим путем и принять участие в своеобразном «социальном эксперименте».

Суть «новации» в том, чтобы в результате не сложных технических манипуляций рядовой потребитель смог поменяться со снабжающей организацией… местами.

Суть предложения.

Выявите в многоквартирном доме все МОПы (лампочки в подъезде, в подвале, подключение домофона, лифта и т.д.) и снабдите всю эту энергосеть отдельными приборами учета. Тогда на смену формуле расчета МОП, которая используется в настоящее время, вызывающей массу справедливых нареканий и сокрытой от глаз потребителей, придет более оправданная, цивилизованная и честная оплата услуг «по счетчику» - по факту потребления.

Сколько ушло электричества в многоквартирном доме на потребности МОП, за столько собственники и заплатили.

Экономика предложения.

Во избежание сложных технических решений счетчики МОП можно установить в каждом подъезде. Исходя из действующих начислений (более 3 тысяч рублей на подъезд девятиэтажного дома, около 2000 рублей – «пятиэтажки»), затраты на подключение приборов учета окупятся в течение трех-четырех месяцев, принося в дальнейшем жильцам ощутимую экономию. А главное – осознание и понимание того ЗА ЧТО они платят, СКОЛЬКО платят и КОМУ.

Ведь не правильно, не справедливо, абсурдно, когда монополисты ставят своих потребителей, своих плательщиков в неприличные позы. Пора и собственникам продемонстрировать чувство собственного достоинства, чувство хозяина и поставить монополистов на… счетчик.

Постскриптум

Редакция готова не просто выслушать ответную реакцию жителей на данное предложение, но и принять самое непосредственное участие в его реализации. Оказать помощь. От стадии обсуждения до «подключения».

Постпостскриптум

Мнение юристов, экономистов, жилищников, монополистов  и чиновников только приветствуется.

С уважением,

Александр Грасс

prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

путешествия по миру с фото