logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Колонка редакции

Как оценить юридический успех

Эффективность и успешность ведения юридического бизнеса зависит от многого. Нашим сайтом был проведен опрос представителей омского юридического сообщества на тему «каким образом можно заслужить доверие клиентов», «создать устойчивую репутацию компании», а также «как добиться известности».

Очень многие из опрошенных омичей свободно рассуждают об известности юридических консалтинговых фирм России, называют фамилии столичных юристов и адвокатов, но «не в курсе» ситуации на местном юридическом рынке. Среди причин своей неосведомленности выдвигают версии как от «отсутствия такого понятия для провинциального Омска», так до «излишней закрытости его основных участников».

Впрочем, почти все респонденты соглашаются с тем, что одним из основных показателей известности юридической компании является ее регулярное появление в средствах массовой информации. Даже те из опрошенных, кто признает рейтинги различных СМИ – «сложной темой», солидарны с тем, что «если компания появляется в периодических изданиях, то это свидетельствует об их открытости, публичности, высоком уровне социального взаимодействия, направленности на внешнюю среду, о планах на долгое существование».

Еще одну мысль наших респондентов хотелось бы отразить в «колонке редакции»: юристы должны знать, что их деятельность зачастую имеет более широкое значение, нежели помощь клиентам. Важно помнить об общественной составляющей распространения правовых прецедентов. Тогда и «известность среди различных социальных групп станет эффективным активом организации, оказывающей юридические услуги».

Важен – только результат

Сегодня у нас становится «модным» возникновение многих актуальных проблем общества связывать с юридической малограмотностью… самого населения. Дескать, народ наш темный, не просвещенный – чего с него возьмешь?!

Понятно, когда такую логику приводят в качестве оправдания своих «подвигов» мошенники, политики, депутаты. Совсем другое, когда на скользкий путь «перекладывания ответственности» встают… правоохранительные органы. Ведомства и официозные СМИ рапортуют: суды «стали открытыми», прокуратура – «прозрачнее», милиция – «очищается». Только какой смысл, какая польза от этих «победных реляций» рядовому гражданину, который на себе, своем быте, своих проблемах не почувствовал «озвученных» улучшений ни на «йоту».

«Беспредел» управляющих компаний, «продажность» судов, чудовищные по своей циничности вердикты местной Фемиды, не прикрытые «поборы» в детских садах и школах, открытое «мошенничество» со средствами дольщиков, «деградация» социальной защиты реально нуждающихся – плодотворная нива для приложения усилий прокурорских и милицейских сотрудников, удовлетворения амбиций всемогущей «службы безопасности», адвокатов, правозащитников, народно избранных. А что видит рядовой гражданин на деле?! Борьба «баринов» за власть, дележ «портфелей», «нефтяных барышей», всеобщее «правовое просвещение», процветающее… на бумаге, тотальный грабеж бюджета, госзаказов, «похороны» по-настоящему «народных проектов». И главное – дискредитация усилий первых лиц нашего государства на построение в России основ гражданского, правового общества.

Диагноз: «плоско-душие»

Равнодушие – тотальное, мелкое, врожденное – вот что губит общество. Мы недоумеваем, возмущаемся, боремся, вопим только тогда, когда проблема касается лично нас. И тихо, бессловесно отходим в сторону, когда «пронесло», «не задело», «прошло без последствий». Внутри себя мы понимаем, что так поступать нельзя. Это подло, не по-человечески, глупо. Но обступающая со всех сторон действительность заглушает внутренние позывы примерами совсем иного рода.

«Твоя хата с краю» – вдалбливают нам с детства «умные» родители, на рабочем месте – «беззубые» профсоюзы, «по жизни» – «вконец обнаглевшие» чиновники. И люди вынуждены считаться с этой прозой жизни. Философия маленького беззубого человека проникла во все сферы нашей действительности. Директивы, циркуляры, нормативы привели к тому, что без бумажки, без печати и штампа нас, как бы, не существует.

О свободе – внешней и внутренней – рассуждают сегодня с экранов телевизоров только погрязшие мхом и коррупцией бюрократы. Рядовым же смертным остается трястись за каждую букву своей биографии, дабы не напортить, не навредить, не усугубить. Не только себе, но и своим детям. Отсюда и равнодушие к судьбе ближнего, к проблемам общества, к своему будущему. Увы, где нынче взять примеры иного рода?!

Пора жить не по понятиям, а по закону

Так уж получилось, что нынешний президент России – профессиональный юрист. А может, и не получилось, а стало вполне закономерным. Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал факт своей причастности юридическому сообществу. И в средствах массовой информации, и в конкретных поступках. Наверное, не случайно первое заявление о желании баллотироваться на пост президента он сделал именно на заседании Ассоциации юристов России.

Безусловно, что в ближайшие годы юристов во власти – и центральной, и местной – станет больше. Но, безусловно, и другое: количество обязательно и неизбежно обретет новое необходимое современной России качество. Нам, гражданам Великой страны, давно уже пора начинать жить не по «понятиям», а по закону. И та уверенность, с которой об этом говорит юрист-Медведев, вселяет оптимизм. Ведь идущие сегодня правовые реформы с большим скрипом выдавливают на второй план такие привычные для нас «вещи» как кумовство, телефонное право, судейский беспредел. Общество, которому в течение двух десятилетий обещают перемен, с нетерпением ждет того дня, когда равенство всех и вся перед законом станет не реликтом политических разборок, а вполне привычным, осознанным явлением. И каждый из нас, если мы хотим жить в цивилизованном правовом государстве, обязан  сделать для этого все возможное.

С вашими примерами правового беспредела, незаконных действий лиц, обличенных властью, вы можете обращаться в редакцию нашей газеты.

«Твое право» № 2(26) апрель 2008г.

Основы христианства: начни с себя

Внедряя в общество святыни христианской морали и добродетели, некоторые ответственные начальники упускают главный принцип – начинать поступать по-христиански необходимо не с соседа, а с себя!

Странно сегодня слышать из уст политиков высокого ранга слова о «добродетели», «любви к ближнему», «совести». Не вяжутся они с обликами ревнительных борцов за общественную нравственность. Особенно тех, кто на ответственных ключевых должностях «пережил» распад Союза, удачно «оттянул» лихие 90-е, без проблем «ввертикалился» в жесть 2000-х. Теперь, действительно, самое время заняться морализаторством, отпеванием грехов. За чужой счет. А ведь за эти годы тысячи, десятки тысяч «подданных» ушли в мир иной только от элементарного недоедания, от некачественной медицинской и «социальной» помощи, от стресса безработицы, неуверенности в завтрашнем дне. А кто-то и утонул. А кого-то убили. А кого-то посадили. Как быть с эти «багажом»? Или эти «издержки производства» не в счет!? Особенно когда речь идет о личных амбициях, экономическом интересе и политической борьбе. Тут уж, действительно, только и остается, что «надеть рясу» и вспомнить о морали и совести. Ради красного словца.

…Каждый час в России гибнут люди, дети, старики. Безнадежно, глупо, нелепо, страшно. Что будет, если после каждой смерти будут отправляться в отставку ответственные лица?! Кто-то по доброй воле, кто-то по воле свыше. Чехарда, непонятки, беспредел. Впрочем, почему бы и нет?! Хуже не будет. Только пусть начнется «процесс» с губернаторов, на чьей территории произошло то или иное ЧП. Отравилась уксусом, к примеру, от бездушия ветеран Великой Отечественной войны, а ты возьми, да подай в отставку! Это будет справедливо. Морализаторству без ответственности – грош цена…

prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?