logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Нотариальная помощь доступна всем

+ 15
- 1

Формирование положительного имиджа института нотариата на государственном уровне и, прежде всего, в общественном сознании – одно из основных направлений, по которому в настоящее время работает нотариальное сообщество в целом и нотариусы Омска и Омской области в частности. Деятельность специалистов в этом направлении заключается в организации нотариального обслуживания, обеспечении достойных условий приема, как для самого нотариуса, так и для посетителей нотариальных контор, в налаживании связей с общественностью через СМИ, через нотариальные палаты путем урегулирования жалоб и конфликтов, учета пожеланий, ведении соответствующей внутренней политики в нотариальном сообществе.

Нотариусы Омска в периодических местных изданиях  публикуют, освещающие разнообразные стороны «нотариальных действий». Специалисты в доступной форме отвечают на вопросы граждан, дают консультации,  разъясняют положения статей Гражданского, Семейного, Жилищного Кодексов. Данные публикации учитывают и охватывают разные интересы общества и стороны жизни граждан. Например, составление и удостоверение ныне актуального брачного договора и соглашений, в том числе, об уплате алиментов, составление и удостоверение завещания, принятие наследства, удостоверение доверенностей, согласий, в том числе выезд детей за границу.

На сегодняшний день число практикующих нотариусов на территории Омска и Омской области составляет 106 человек, из них 40 сельских нотариусов, работающих в муниципальных образованиях Омской области, и 66 нотариусов, занимающихся нотариальной деятельностью в городе (по данным сайта Нотариальной палаты Омской области - ред. «ТП»).

Каждый нотариус, в частности, и нотариальное сообщество в целом, стремятся составить приемлемый для населения график работы своих контор. Прием граждан осуществляется дежурными нотариусами и в выходные дни, что особенно удобно для работающих граждан. В том случае, если гражданин по возрасту, состоянию здоровья или находясь под стражей не может самостоятельно явиться к нотариусу, последний для совершения нотариального действия может выехать к месту нахождения гражданина, согласовав время и место выезда. Возможен выезд по месту жительства соответствующего лица, в различные лечебные учреждения, в места временного содержания под стражей (СИЗО и ИВС).

Нотариус принимает заявление от обратившегося к нему гражданина с просьбой выехать в назначенный день на место нахождения лица, не могущего явиться к нотариусу в нотариальную контору. Если гражданин находится под следствием до рассмотрения дела судом, то на совершение нотариального действия необходимо получить письменное разрешение следователя.

Если дело передано в суд и назначена дата его слушания, то на совершение нотариального действия требуется разрешение судьи, который будет рассматривать данное дело. Если гражданин уже отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в законную силу, то ему необходимо написать заявление на имя начальника соответствующего учреждения о предоставлении ему свидания с нотариусом для совершения нотариального действия. Однако от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, доверенности могут быть удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы. Такие доверенности в соответствии со ст. 185 ч. 3 Гражданского кодекса РФ приравниваются к нотариально удостоверенным.

При оформлении сделок, заявлений, некоторых других документов от имени лиц, не способных самостоятельно расписаться вследствие определенного физического недостатка, препятствующего им свободно выразить свою волю (слепых, глухих, немых, глухонемых), необходимо обеспечить присутствие переводчика, обладающего специальными навыками общения с названными лицами. Для лиц, не могущих расписаться самостоятельно по состоянию здоровья, например, в связи с парализацией, необходимо присутствие, так называемого, рукоприкладчика, который по просьбе больного и в его присутствие поставит свою подпись на документе, о чем делается отметка в удостоверительной надписи нотариуса.

Если у нотариуса возникли основания полагать, что кто-либо из участников сделки вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими и при этом не имеется сведений о признании такого лица недееспособным, с согласия самого гражданина или его законного представителя, нотариус вправе потребовать предоставления сведений о состоянии психического здоровья гражданина. Наличие соответствующей справки целесообразно также и в интересах последнего, так как, например, сделка, согласно ст. 171 Гражданского кодекса РФ, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Над гражданами, которые вследствие душевной болезни или слабоумия не могут понимать значение своих действий или руководить ими, признанными судом недееспособными, устанавливается опека.

Согласно последним данным, представленным Нотариальной палатой Омской области, за 11 месяцев 2010 года только 29 практикующими нотариусами по Центральному административному округу Омска было совершено 1 367 выездов, что составило в среднем 45 выездов на одного нотариуса. За 9 месяцев 2011 года 27 нотариусов Центрального АО города Омска совершили 1 651 выезд со средним количеством 61 выезд на одного человека. Всего же за 2011 год по городу число выездов нотариусов составило 3 148 со средним количеством выездов на одного нотариуса – 48.

Таким образом, в результате коллективных усилий нотариальная помощь доступна для населения. Благодаря усилиям самих нотариусов и Нотариальной палаты, их заинтересованности, высокой профессиональной ответственности создаются авторитет нотариата в регионе, хорошая репутация и уважение к нотариусам и их деятельности.

Нотариальная палата Омской области

г. Омск, ул. Лермонтова, д. 127, кор. 1, оф. 165

тел.: ( 3812) 56-93-39, тел./факс: (3812) 56-94-44

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?