logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Общая информация

Прокуратура (от лат. procurare — заботиться) — специальный государственный орган (система органов), уполномоченный: возбуждать уголовные дела, поддерживать обвинение, представлять интересы государства в судебном процессе. В ряде бывших социалистических стран П. также принадлежит функция надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми гражданами, организациями и должностными лицами ("общий надзор"). В одним странах П. является составной частью суда, в других организационно отделена от него. Иногда входит в систему министерства юстиции (США, Франция, Нидерланды, Австрия, Япония, Польша). Конституция РФ устанавливает наиболее общие принципы организации Прокуратуры РФ, оставляя регулирование всех остальных вопросов ее правового статуса за федеральным законом (ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).

Когда появилась прокуратура?

Прокурорский надзор, в отличие от судопроизводства, появился сравнительно недавно, в XIV веке. 25 марта 1302 года во Франции заработал государственный орган, представляющий интересы монарха Филиппа IV. Должностные лица назывались тогда «людьми короля», а термин прокурор (от латинского procurare – заботиться, надзирать) появился значительно позже, в начале XVIII века. «Люди короля» защищали интересы короны и казны, следили за тем, чтобы вельможам правильно выдавались титулы, имели право вникать в деятельность по отправлению судебной процедуры.
В России прокуратура появилась благодаря Петру I. Император четко обозначил функции этого органа в своем указе от 1722 года: контроль за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов власти, надзор за соблюдением законности органами предварительного расследования и сыска, поддержание в суде государственного обвинения. Первым прокурором Российской империи стал Павел Ягужинский.
Сегодня российская прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, от имени государства осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением других законов, действующих на территории страны. Органы прокуратуры не относятся ни к исполнительной, ни к судебной, ни к законодательной власти. Они самостоятельны в осуществлении своей деятельности, независимы и подчиняются только Генеральному прокурору РФ.

Чем занимается прокуратура?

Основное направление деятельности всех органов прокуратуры – прокурорский надзор. В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» он включает в себя:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания и задержанными под стражу.

Другие направления прокурорской деятельности – уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Что делает прокурор, установив факт нарушения закона?

Существует несколько форм прокурорского реагирования. Если закону противоречит какой-либо правовой акт, прокурор вправе подать протест.

Протест прокурора – это документ, акт прокурорского реагирования, который направляется должностному лицу или в орган, издавший правовой акт. В протесте обязательно содержится обоснованное юридически требование об отмене незаконного акта или приведении его в соответствие с законом. Протест прокурора должен быть рассмотрен в течение 10 дней с момента поступления. В исключительных обстоятельствах прокурор вправе сократить срок рассмотрения протеста. Результат рассмотрения протеста направляется прокурору в письменной форме.

Если допущено нарушение закона, прокурор может внести представление должностному лицу, полномочному устранить эти нарушения.

Представление прокурора – документ, представляющий собой акт прокурорского реагирования на выявленные правонарушения, в котором содержится юридически обоснованное требование об устранении этого правонарушения. Представление прокурора должно быть рассмотрено немедленно. Должностное лицо, которому было внесено представление, в течение месяца должно принять конкретные меры по устранению не только нарушений закона, но и их причин и условий. О результатах мер прокурор также информируется в письменной форме.

И, наконец, прокурор вправе вынести постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном нарушении.

Постановление прокурора – это документ, представляющий собой акт прокурорского реагирования на общественно опасное деяние или административный проступок. В постановлении содержится юридическое обоснование решения о возбуждении уголовного дела или производства об административном нарушении.

Прокурор участвует в рассмотрении уголовных дел судами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Он выступает в качестве государственного обвинителя, осуществляет уголовное преследование в суде. Прокурор должен доказать виновность подсудимого, он следит за тем, чтобы решение суда по делу было законным и обоснованным. Прокурор может подать протест после вынесения судебного решения, если считает, что закон был применен неправильно.

Как обратиться к прокурору?
К прокурору может обратиться каждый гражданин или организация, чтобы защитить свои нарушенные права, свободы или интересы, охраняемые законом.

Строгой формы обращения к прокурору не существует, это можно сделать устно или письменно. В последнем случае пишется жалоба, в которой нужно указать:

1) сведения о себе (имя, фамилию, отчество, телефон и адрес),

2) информацию о нарушителе или об организации, допустившей нарушение,

3) суть допущенного нарушения.

Жалоба пишется на имя прокурора того района, где находится организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона. Документ отправляется по почте либо передается в канцелярию прокуратуры. И устное, и письменное обращения в прокуратуру регистрируются в обязательном порядке: устная – в книге личного приема, письменная – в канцелярии. Ответ прокурора также заносится в книгу личного приема (если он получен в устной форме) или, по желанию обратившегося гражданина, ему может быть предоставлен письменный ответ.

Разбирая жалобу, прокурор вправе лишь привнести протест или представление на допущенное нарушение закона. Решение по существу принимает суд.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа

Проститутки москва смотрите на сайте.