logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Советы нотариуса (ответы)

Запрос нотариусу:

«Слышал, что дарение (в моем случае квартиры) может быть отменено, если даритель переживёт одаряемого. А если одаряемый успел составить завещание, кому останется квартира? Может ли даритель в случае смерти одаряемого и уже составленного завещания оспорить договор дарения?».

А.Ю. Никитина, г.Омск

Частный нотариус:

«Для того, чтобы оспорить договор дарения, необходимы соответствующие основания. Согласно п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса РФ в договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого. Если такой пункт имеется и если с наследниками не достигнуто соглашение или они уже оформили своё право собственности на квартиру, можно обратиться в суд с иском о расторжении договора дарения и признании за собой права собственности на объект недвижимости».

Запрос нотариусу:

«После обращения к нотариусу выяснилось, что перед смертью мама составила завещание на постороннего человека. Для нас это большая неожиданность. При жизни намерения в части завещания своего имущества у мамы было иные. Как нам оспорить завещание?»

О.Л. Филимонова, г.Омск

Частный нотариус:

«Завещание можно признать недействительным как по общим основаниям признания сделок недействительными, так и по специальным основаниям, применяемым только к завещанию. Общими может служить ничтожность или оспоримость этой сделки как не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов. Относительно завещания это может быть, например, его составление без наличия соответствующего волеизъявления завещателя. Примером оспоримой сделки может служить сделка, совершённая гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (это может быть алкогольное или наркотическое опьянение; нахождение под воздействием лекарственных препаратов, обострение определённого хронического заболевания и т.п.). В судебном порядке может быть оспорено любое завещание при наличии соответствующих оснований. После признания завещания недействительным наследство переходит наследникам по закону».

Запрос нотариусу:

«В этом году умер мой сын. По его завещанию все своё имущество он оставил жене. Я являюсь нетрудоспособным, получаю пенсию по инвалидности, мне нужны средства на лекарства, на обслуживание посторонними людьми. Имею ли я право на наследственное имущество?»

С.Г. Степанов, г.Омск

Частный нотариус:

«При наличии завещания право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ имеют наследники первой очереди (родители умершего, супруг и дети), если на день открытия наследства они являлись инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону».

Запрос нотариусу:

«Через год после смерти брата выяснилось, что незадолго до смерти им был приобретён земельный участок. Можно ли обжаловать в суд отказ нотариуса в выдаче свидетельства на земельный участок?»

А.А. Васильченко, г.Тара

Частный нотариус:

«В данном случае нотариусом совершенно правильно было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Согласно законодательству наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днём открытия наследства является день смерти гражданина.

Для решения вопроса необходимо обратиться с заявлением в суд о восстановлении сроков для принятия наследства, указав в заявлении уважительные причины, по которым был пропущен установленный законом срок».

Запрос нотариусу:

«Работала за границей в длительной командировке. Когда вернулась, то узнала, что мой отец умер (я – его дочь от первого брака). Вторая семья отца (жена и сын) факт смерти от меня скрыли. Также они скрыли мое существование, когда обратились к нотариусу для оформления наследства. В настоящее время они всё имущество, в том числе и папину квартиру, оформили на себя. При обращении к нотариусу мне сообщили, что срок для обращения о принятии наследства истёк».

О.Л.Фетисова, г.Омск

Частный нотариус:

«В вашем случае необходимо срочно обращаться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на долю наследства, причитающуюся по закону. Одновременно с исковым заявлением нужно ходатайствовать перед судом о принятии обеспечительных мер, чтобы наследники умершего не произвели отчуждение полученного в порядке наследования имущества. Если удастся доказать в суде, что дочь не знала и не должна была знать об открытии наследства или пропустила этот срок по другим уважительным причинам, то срок будет восстановлен. В суд необходимо обращаться в течение шести месяцев с момента как получена информация об открытии наследства или с момента, когда отпали причины пропуска срока для принятия наследства».

Запрос нотариусу:

«Я считаю свою сестру недостойной наследницей имущества, оставшегося после смерти мамы, так как сестра за ней не ухаживала и вообще не помогала. Как признать сестру недостойной наследницей и лишить её наследства?».

В.В. Торопов, г.Омск

Частный нотариус:

«Признать наследника недостойным может только суд. Таковыми являются родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Недостойными наследниками также являются лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. В данном случае, если на сестре в силу закона лежали обязанности по содержанию мамы и она злостно уклонялась от них, то в судебном порядке её можно лишить наследства».

Запрос нотариусу:

«После смерти родителей остался земельный участок 6 соток, право собственности на него не зарегистрировано. На участок претендуют брат и сестра. Как будет делиться земельный участок, кто будет иметь преимущественное право?».

Д.М. Алехина

Частный нотариус:

«В соответствии с законом принадлежавшие наследодателю по праву собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. К особенностям раздела земельного участка относится то, что он осуществляется с учётом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

При невозможности раздела земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли этого земельного участка, а остальным предоставляется компенсация. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, если при разделе размер земельного участка будет меньше минимального, установленного для участка соответствующего целевого назначения на каждого наследника, то раздел участка невоз­можен.

При этом преимущественное право может быть признано за наследником, обладающим совместно с наследодателем правом собственности на этот земельный участок. Если таковых нет, то преимущество будет иметь тот из наследников, который постоянно пользовался данным участком. Аналогичным способом решается вопрос о наследовании земельных участков, принадлежащих гражданам на праве пожизненного наследуемого владения. В данной ситуации раздел участка будет происходить с учётом особенностей, предусмотренных действующим законодательством».

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?