logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Следком и Прокуратура по ЦАО г.Омска сокрыли «уголовку» в отношении… полицейских???

+ 38
0

Даже умудренный личным МВД-опытом и здравыми УПК-наклонностями адвокат «впал в шок» от расследования СКР и запросил внимания у «независимой прессы»!

В Первомайском районном суде г.Омска начался неоднозначный, но такой традиционный для нашего мегаполиса уголовный процесс (дело №1-535/2021, судья Александр Плиско, см. 55RS0005-01-2021-006333-07).

В частной беседе с давними знакомыми адвокатами всплыла свежая история двух подсудимых омичей, которые категорически и обоснованно не признают вину в модном по нынешним меркам «преступлении».

Экс-супругов Елену и Алексея Бусел, родителей несовершеннолетних детей 2007 и 2015 г.р., обвиняют в «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти… в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей». Это диспозиция ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ.

При всей обтекаемости формулировок, кроме штрафа и принудительных работ наказание предусматривает и тюремное заключение на срок до…

5 (пяти-!) лет.

«Что за истерика?! Много фигурантам все равно не дадут! «Условка» – это максимум, - наверное, такова первая реакция многих специалистов и знатоков в области уголовного права.

Не поспоришь...

Действительно, наличие малолетних отпрыском и часть 1-ая УК РФ подразумевают, что гособвинение и Фемида, вряд ли, будут усердствовать, «ломать копья» и нагнетать страсти, подразумевая для фигурантов «заход» на реальное лишение свободы.

Тем для меня неожиданней, что в позу в интересах своего доверителя встал адвокат Павел Плеханов –

старший.

С этим защитником (и его сыном – тоже адвокатом и тоже Павлом Плехановым-младшим) я знаком много лет и периодически сталкиваюсь на многих «громких» процессах.

Защитник - душа компании и мастер хлестких «резюме».

«Революционером права» назвать его не могу, но и в «арьергарде» он никогда замечен не был – Павел Павлович всегда старается занять в процессе оптимальную линию защиты и поведения, выгодную, прежде всего, своему клиенту.

Прямо слышу его своеобразную, сдобренную прибаутками и сильным словцом, речь:

- Я своих всегда настраиваю на конструктивный лад. Если виноват, то лучше не нагнетать лишних страстей, не перекладывать ответственность на других или на следствие, а деятельно раскаяться и получить свое.

Не более.

Поэтому когда Павел Павлович в частной беседе возмутился «произволом» в отношении одного из своих доверителей и пригласил меня самому «послушать и вникнуть» – я понял, что процесс предстоит неординарный.

У опытного юриста, что говорится, наболело.

Если даже всегда выдержанный и спокойный адвокат Плеханов-старший публично «взбрыкнул», значит, тому есть очень веские правовые основания!

Естественно, что я был заинтригован и, по возможности, попытался вникнуть в ситуацию и побывать на данном процессе. Впрочем, до начала заседания у нас было не так много времени, чтобы обсудить все нюансы и наработки защиты, но с криминальным сюжетом в общих чертах меня

ознакомили.

По версии защиты (доводы изложены в многочисленных жалобах и ходатайствах), на скамье подсудимых должны сидеть не гражданин и гражданка Буселы, а те самые, «избитые» ими,… «представители власти»!

По материалам уг./дела, это сотрудники 2-го мобильного взвода 5-го батальона полка патрульно-постовой службы УМВД России по г.Омску М.А.Перкин и Я.С.Пантюхов.

Как полагают адвокаты Плехановы (старший и младший), именно в действиях полицейских прослеживается тяжкое преступление – «превышение должностных полномочий сопряженное с насилием». Это – п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ.

- В чистом виде!

В обоснование своей позиции «подсудимый» Алексей Бусел знакомит меня с кипой красочных фотографий.

«Художественные снимки» сделаны не им и не его супругой, а известным в Омске судмедэкспертом, которая несмотря на богатый профессиональный опыт, видимо, сама была озадачена видом представшего перед ней «фигуранта».

Синяки, гематомы, царапины и разводы щедро «разбросаны» по всему телу, лицу и голове мужчины. Цветовая гамма не оставляет сомнений в давности нанесения побоев – они совпадают со временем «общения» гр. Бусела с теми самыми полицейскими.

Из полка ППС.

Последствия отражены не только в душещипательных «кадрах» фотокамеры Panasonik DMZ-CZI, но и в описательной части «Акта судебно-медицинского освидетельствования».

№5017 от 29.06.2021г.

Только перечень травм тела и конечностей, которые получил «Бусел Алексей Васильевич» в процессе контакта с правоохранителями, составляет целую страницу A4 убористого

печатного текста.

Есть в документе указание на медучреждение – БУЗОО «БСМЭ», есть синяя печать, подпись и данные специалиста:

Калмыкова Елена Геннадьевна,

заведующая Отделом СМЭ живых лиц, врач высшей категории, стаж работы по специальности

22 года.

Теперь, собственно, о том, что же случилось глубокой ночью с 26-го на 27-ое июня этого года в доме и вблизи дома по ул. Красный пахарь, 187.

Сначала версия следствия.

Ее в рамках судебного заседания достаточно кратко и без эмоций огласил прокурор ЦАО г.Омска

Дмитрий Асланидис.

Если кратко, то гособвинение видит общественно опасное преступление экс-супругов Буселов в следующем.

Где-то в полвторого ночи полицейские М.А.Перкин и Я.С.Пантюхов получили сообщение «о противоправных действиях в доме №187 по улице Красного пахаря».

Прибыв на место, они получили информацию от соседей, что в квартире напротив слышится ругань, происходит какой-то межличностный конфликт и раздается

плач детей.

В это время дверь указанной квартиры открылась и на пороге появилась подсудимая Елена Бусел, которая была на взводе и сообщила, что ее супруг – Алексей Бусел выпрыгнул в окно.

Полицейские тут же вышли на улицу, где увидели гражданина в состоянии алкогольного опьянения, который принялся их материть, уничижать их достоинство и всячески провоцировать.

Или даже бить.

Где-то между подъездом и улицей у подсудимых экс-супругов… «возник совместный преступный умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти».

Реализуя свой коварный план, семейная пара преступников по очереди нанесли каждый по одному удару. Алексей Бусел, видимо, согласовав свои действия с напарницей, ударил Перкина рукой в область лица, а Елена Бусел, будучи задействованная в криминальном дуэте, тем же образом нанесла удар Пантюхову.

Все это было совершено при свидетелях, «осознавая общественную опасность и противоправность своего деяния, умышленно и в…

группе лиц».

Повреждений у сотрудников УМВД выявлено не было, если не считать, что у одного из них было «покраснение щеки».

- Не от угрызения ли совести?! – вот правильный вопрос.

Потому как события в изложении «подсудимых» отличаются от тех, которые доложил Фемиде прокурор Асланидис.

Кардинально!

Супруги Бусел признают, что в ночь, когда произошел инцидент, они, уложив спать детей, действительно, выпивали вино, потом поскандалили из-за потерянного телефона. Как они утвердждают, драки между ними не было, нецензурной брани тоже.

Они слышали, как соседи вызывали полицию, через какое-то время в их дверь громко постучали

сотрудники.

Как потом пояснила Елена Бусел, супруг, не желая встречаться и объясняться со стражами порядка, выпрыгнул со второго этажа из окна кухни.

Она, открыв двеь, сообщила об этом полицейским и выбежала вместе с ними на улицу.

Из-за угла показался Алексей Бусел. Его воспоминания на этом почти заканчиваются. Он лишь увидел, что к нему бегут два сотрудника, потом удар по голове и – темнота.

Далее фрагментарные болевые и виртуальные ощущения.

Вот его с амплитудой бросают навзничь, вот елозят по земле, вот необоснованно больно ломают и заламывают руки, затем на них жестко защелкивают наручники, поднимают и закидывают в машину. А вот их уже выгоняют из Наркологического диспансера, его опять бьют, валят на колени. Он кричит «больно!».

Опять удары.

Елена Бусел, как могла, защищала супруга («мы официально в разводе, но проживаем вместе. У нас двое детей.»).

За свою попытку урезонить прыть полицейских и прекратить избиение лежащего на земле и в наручниках Алексея она сама получила удар в лицо, ей также заломили руки, и надели на них наручники.

Правда, через некоторое время «спецсредства» сняли.

Свою вину «криминальная чета» не признает «в полном объеме», полагает, что это в отношении них было совершено вероломное и дерзкое преступление.

Да, под утро в Отделе полиции ими были подписаны некие «объяснения», которые они «не давали», толком «не читали» и подписали исключительно «ввиду своей физической усталости и психологической

депрессии».

Защита еще на стадии следствия неоднократно пыталась привлечь внимание Прокуратуры и СКР к признакам должностного преступления в действиях ПэПээСников УМВД Перкина и Пантюкова.

Но каждый раз обращения и заявления адвокатов ходили по замысловатому кругу и оставались «без удовлетворения». В итоге дошло до того, что рассмотреть жалобу на самих себя поручили… сотрудникам СО СКР по ЦАО г.Омска!

Знакомая и очень омская «история».

Судя по всему, напрашивается вывод, что, спасая из-под статьи 286 УК РФ своих смежников по силовому блоку, «следкомовцы» сами совершают... криминальное деяние, которое квалифицируется не иначе, как... «сокрытие преступления» – а это статья

316 УК РФ!

Безусловно, окончательный вердикт всей этой неоднозначной истории даст Суд.

Это его епархия и привилегия.

Тем не менее, хотелось бы высказаться на злободневную омскую проблематику – опять претензии в адрес СКР!

Тревогу «о вопиющих недоработках следствия», «о неверных выводах», «о возможном наказании невиновных лиц» бьет уже адвокат, который в нагнетании страстей и педалировании конфликтов ранее никогда замечен не был, который сам прошел школу ППС, «опера» и который прекрасно знает, «как все было на самом деле».

У полицейских не было реальных предпосылок обеспечивать безопасность детей – к моменту контакта с гр. Буселом тот уже был вне квартиры. Не было посягательств со стороны гражданина Бусела и на жизнь сотрудников УМВД – нет тому убедительных доказательств физиологического характера. Зачем его так мутузгать и ломать?!

- Хоть бы погоны сами себе оторвали, пуговицы или синяков наставили для пущей

видимости…

Возможно, бранные слова мужчина и употреблял, но, опять же, это прерогатива КоАП РФ и могло быть ответной реакцией на причиненную ему боль.

И словесная форма немощного негодования от действия «представителей власти».

Видимо, все эти моменты будут подробно освещены и разобраны  в ходе судебного следствия. По-крайней мере, защита на это уповает, а вот гособвинение, похоже, не горит особым желанием вникать в суть деталей и нюансов.

Действительно, зачем?!

На первом же заседании прокурор запросил огласить с листа все показания без вызова потерпевших и свидетелей, чему процессуальные оппоненты, само собой,

были против.

…Не мудрено, что «люди в погонах» сегодня ощущают себя в правовом поле, как на передовой.

Отовсюду им, бедным, прилетает и достается.

И оппозиция безжалостно критикует, и гражданское население бузит и обижает, и свои начальники давят сверху, и «контролеры» норовят «под статью» подвести.

Не отработаешь вызов по полной программе – не дай Бог потом какое ЧП случится, останешься крайним. Отработаешь вызов по полной – тоже нет никакой благодарности. Кто-то да вечно недоволен.

Как быть?!

Здесь, наверное, не может быть какого-то золотого правила поведения или панацеи на все случаи жизни.

Но, видимо, нашим «стражам порядка» впору задуматься.

Если при их появлении люди впадают в панику и в ужас, прыгают в окно и пытаются избежать прямого контакта, но их все равно потом нагоняют и избивают до потери пульса… Что это?

Результат вседозволенности, системной безнадзорности и укрывательства или... эксцесс

исполнителя?!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии