logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Фемида не оставила «черному маклеру» Игорю Елсукову ни единого шанса на оправдание!

+ 22
0

Во время провозглашения приговора казалось, что обвинительные формулировки и криминальные эпизоды давят на подсудимого тяжким бременем…

Сегодня в Первомайском районном суде г.Омска состоялось оглашение приговора по уголовному процессу в отношении известного «черного риэлтора» Игоря Елсукова (дело №1-9/2021, судья Игорь Шевченко, см. 55RS0005-01-2018-000077-06).

С подачи потерпевших и следствия, 48-ми летнего экс-директора ООО «Аква-Стар» обвиняли в 6-ти эпизодах мошенничества, совершенных еще в 2009-2014г.г. «в особо крупном размере» и «повлекших лишение права граждан на жилое помещение» –

ч.4 ст.159 УК РФ.

В целом, судья Игорь Шевченко согласился с выводами гособвинения.

Елсуков действовал по следующей, хорошо отработанной преступной схеме. Этот алгоритм досконально, по полочкам в каждом конкретном случае был расписан в итоговом решении суда: позиция потерпевшей стороны и следствия, версия защиты, доказательства, изученные судом в ходе процесса, выводы Фемиды.

Да, получилось, наверное, много по объему, но зато доходчиво, веско и железобетонно по аргументации.

Не оспоришь.

Видимо, это почувствовал с первых страниц приговора и подсудимый.

На протяжении всего времени оглашения вердикта его, как будто, подминало что-то тяжелое и неотвратимое.

«Елсуков изначально имел умысел на совершение противоправных действий».

Выдача нуждающимся гражданам денег под процент и извлечение выгоды с этого и без того прибыльного бизнеса, по мнению суда, не интересовало кредитора.

Предметом его истинных посягательств было единственное жилье

граждан.

Отдавали ли заемщики полученные от Елсукова деньги, имели ли временные трудности с внесением ежемесячных взносов – это, по мнению Фемиды, было не важно для подсудимого.

Во всех случаях еще до истечения срока возврата средств, оговоренного сторонами, маклер переоформлял недвижимость на себя, а затем на подставных лиц, находящихся в его родственной или иной зависимости.

Во всех случаях суд сослался на тексты расписок, на показания свидетелей, на материалы регистрационных дел Росреестра о переходе права собственности.

По цепочке.

Добровольность возврата жилых помещений в четырех случаях и отсутствие негативных правовых последствий для потерпевших, на что особо давил гр. Елсуков И.В., также поставлены Фемидой под сомнение.

Точнее – отвергнуты как «линия защиты».

Суд со ссылкой на конкретные гражданские судебные акты обосновал свою позицию, что возврат единственного жилья происходил исключительно в судебном порядке, вопреки воле Елсукова.

Гражданам для восстановления статуса-кво приходилось обращаться в органы правопорядка, в прокуратуру, в суд за защитой своих прав – о какой «добровольности» может

идти речь?!

Суд окончательно выбил правовую почву из-под ног афериста, когда развенчал его главный довод – дескать, переписывал Елсуков оформленное на него имущество на родичей и знакомых «в силу объективных причин».

По версии подсудимого, у него возникли финансовые трудности и один из банков грозился наложить арест на принадлежащую ему недвижимость. Вот и пришлось ему «спасать» залоговое имущество граждан, выводя его из-под удара кредиторов.

Фемида со ссылкой на исполнительные производства УФССП отвергла доводы Елсукова – перепродажа квартир состоялась еще в 2009 году, тогда как законные требования приставов датированы 2011-ым годом.

Не стыкуется.

Более того, суд, характеризуя действия Елсукова как «мошеннические», исходил из того, что оконченным данные деяния являлись именно с момента переоформления права собственности на подсудимого.

Дальнейшие манипуляции с квартирами и их возврат в лоно законных владельцев для квалификации состава преступления особой роли не играют.

Тем не менее, Фемида сочла необходимым в двух эпизодах переквалифицировать действия подсудимого с части 4-ой статьи 159 УК РФ на часть 3-ю, как «совершенные в крупном размере» (стоимость сделок по купле-продаже квартир была менее миллиона рублей).

Также из объема вмененного преступления был исключен такой квалифицирующий признак как «злоупотребление

доверием».

С учетом исключения ряда формулировок, появившихся в Уголовном кодексе в статье 159 после внесения поправок от 07.03.2011 года («чтобы не ухудшать положение подсудимого» -!), окончательно действия Елсукова признаны, как «мошенничество – приобретение права на имущество совершенное путем обмана».

Между тем, Фемида также исключает возможность переквалификации преступных посягательств Елсукова на менее тяжкую статью 330 УК РФ – «самоуправство», так как преступления Елсуковым совершены еще до истечения срока договорных отношений с потерпевшими.

По каждому эпизоду срок наказания составил от 3,3 до 4,6 лет колонии общего режима. Путем особого сложения окончательный вердикт Фемиды –

6 (шесть) лет.

Из заявленных двух гражданских исков удовлетворен судом был один – на 14,3 млн рублей.

Требования потерпевшего Андрея Марталлера о возврате квартиры его матери оставлено без удовлетворения. Возможно, нужно было заявлять не о восстановлении права собственности на многократно реализованную недвижимость, а о возмещении стоимости ее денежного эквивалента с подсудимого.

Озвучил суд и список арестованного имущества, с которого будет снят арест и которое пойдет «с молотка» в счет погашения гражданского иска. Здесь некогда крутой джип «Ниссан-Патрол», тысячи долларов и другой валюты. Десятки юбилейных монет из драгоценных металлов экзотических стран мира (Свазиленд и Марокко). Особо «порадовала» золотая цепь длиной 81 см и весом более ста граммов, как неизменный и уходящий в небытие атрибут красивой и бесшабашной жизни из

«лихих 90-х».

Похоже, наше общество с большим трудом расстается вот с такими колоритными примерами из прошлого.

Для того, чтобы призвать гражданина Елсукова И.В. к ответу по Закону, потребовалось более… десяти лет.

Благо нашлась потерпевшая, чьи интересы по возврату мошеннически присвоенных подсудимым средств совпали с требованиями других обманутых граждан.

Без «локомотива» довести это дело до ума и до приговора было бы адски трудно. Ведь из десятков обманутых собственников на суд ходили только… двое. Остальные предпочли самоустраниться, а некоторые даже заявили «об отсутствии претензий к подсудимому»!

Вот и помогай после этого людям. На смену «лихим 90-м» и «правовому ажиотажу начала 2000-х», похоже, пришла другая нравственная эпоха – «моя хата с краю».

Благо, не для всех.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?