logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омский Следком продолжает… терпеть даже необязательные фиаско в местных судах!

+ 34
- 1

Очередная «оплеуха» омским сыщикам «прилетела» от районной Фемиды по скандальному и громкому «делу ветеринара Светланы Кудри»…

/материал на оформлении и редактировании/

Многие омичи и общественники внимательно следят за перипетиями резонансного уголовного дела (№12102520036000017), возбужденного в апреле этого года Следственным комитетом России по Омской области в отношении экс-заведующей БУ «Областная станция по борьбе с болезнью животных в Марьяновском районе» («ОСББЖ»)

Светланы Кудри.

 

Как известно, бывшую чиновницу обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размере от директоров двух животноводческих предприятий р.п.Марьяновка.

Через посредников.

Женщина связывает претензии силовиков с конфликтом, который разгорелся между районными ветеринарами и ООО «Овцевод» по фактам сокрытия руководством этого частного предприятия массового заболевания и падения скота. Принципиальность экс-заведующей стоило ей карьеры (контракт с ней со стороны Главного управления ветеринарии при Минсельхозе Омской области был расторгнут) и свободы. После возбуждения уг/дела Следком просил Фемиду отправить «взяточницу» в СИЗО, но суд ограничил аппетиты сыщиков мерой пресечения в виде

«домашнего ареста».

 

Потом был скандал с отводом следователем Эльмирой Кулиевой адвоката обвиняемой Хакима Садыкова.

«Наезд» молодой сотрудницы СКР закончился для нее неприятным юридическим конфузом: Суд неожиданно встал на сторону «уволенного» защитника  (см. В Омске следователь-фотомодель угодила под возрастного, но очень стойкого адвоката! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3423:-l-r-lr&catid=185:astashkin), не найдя законных оснований для удовлетворения ходатайства Следкома.

Затем были обнародованы неприятные факты семейной биографии в отношении самой следователя Кулиевой (см. Должны ли следователя Эльмиру Кулиеву отстранить от скандального «дела ветеринара Кудри»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3435:-l-r&catid=185:astashkin). Из открытых и общедоступных

Интернет-источников.

 

Совпадение или нет, но после этого, так и не проведя больше ни одного следственного действия с обвиняемой, Эльмира Кулиева устраняется от «дела Светланы Кудри».

Официальная версия – «ежегодный плановый отпуск», но, скорее всего, имели место иные причины. Морально-этического и, возможно, коррупционного толка: обнародованные факты пикантного свойства, действительно, требуют тщательной служебной проверки.

В настоящее время по делу Кудри назначен другой следователь – Д.А.Понуровский, опытный сотрудник в звании

«полковник юстиции».

 

Впрочем, и Денису Александровичу, по всей видимости, будет сложно продолжить расследование после коллеги Кулиевой.

Скорее всего, невозможно возвести что-то прочное и основательное на изначально корявом и рыхлом фундаменте. Большая вероятность того, что построенное на такой фактуре («доказательствах»») здание («обвинение») рассыплется при первом же фулл-контакте с реальностью.

И «первая ласточка» новому следователю уже прилетела. Откуда он, похоже,

и не ожидал!

 

Судья Надежда Погребная, которая слывет равнодушием к разного рода реверансам со стороны органов дознания, следствия и надзора, отказала господину Понуровскому в ходатайстве о продлении в отношении С.В.Кудри домашнего ареста.

Фемида в своем отказном постановлении (дело №3/12-145/2021 от 27.08.2021г.) сослалась на то, что один только довод о тяжести предъявленного обвинения не может быть положен в основу ограничения Конституционных прав и свобод гражданина. Цитирую на память, так как к концу двухчасового спарринга между следователем и защитой диктофон устал. В отличие от председательствующей, которая все это время внимательно

слушала стороны.

 

Адвокат Хаким Садыков уповал на свое поручительство, сама обвиняемая ссылалась на то, что следователь Понуровский и без меры пресечения оказывает ей флюиды доверия.

Например, в суд из р.п.Марьяновка она прибыла самостоятельно, без сопровождения службы судебных приставов.

Ни разу и до этого она не нарушила режим и ограничения. Положенные ей для прогулки 1 километр в рамках райцнтра охватывает всех возможных свидетелей по ее делу, на которых она, якобы, может воздействовать. Бывшее ее место работы с сотрудниками ОСББЖ располагается и без того за забором ее постоянного места жительства.

- Какой смысл в домашнем аресте при таких обстоятельствах,

Ваша честь?!

 

Это не все весомые доводы, которые звучали в ходе процесса.

В настоящее время в стационаре на химиотерапии находится пожилой отец обвиняемой. Нервные потрясения последних месяцев для всей семьи, похоже, стали серьезным испытанием для каждого.

В этой ситуации, честно говоря, как-то кощунственно прозвучала реплика следователя Понуровского и прокурора Денищевой, что это не основание для смягчения режима ограничений.

То есть, вина человека еще не доказана, а он даже не может позвонить своему родному человеку, не может к нему съездить в больничную палату, возможно, последний раз в жизни?! Что вы творите,

омский Следком?!?!?

 

Судья Погребная внимательно исследовала и изучила материалы дела.

Особо остановилась Фемида по просьбе стороны защиты на списке совершенных за два месяца «домашнего ареста» следственных действий.

В отчете полковника Понуровского три позиции, которые относятся еще к его предшественнику – госпоже Э.Н.Кулиевой: опрошены 3 (три-!) свидетеля. Из них – дочь Кудри отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, а два другие – передопрошены на третий и… восьмой раз. То есть, какие могут быть претензии к обвиняемой Кудре, если позиция следственного органа… невменяемая!

Не удивительно, что с такой «работой» местные сыщики не первый месяц терпят в судах процессуальное и моральное фиаско.

Закономерное.

(продолжение следует)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блоа на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?