logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Экс-депутат Калинин требует сатисфакции от… Прокурора Полещука за… безЗаконие!!!

+ 61
- 2

Интересная судебная коллизия разворачивается в одной из судебных инстанций Омской области: бывший народный избранник пошел в атаку на «око государево»!

В прошлом дважды отстраненный от исполнения своих обязанностей и дважды реабилитированный по суду в своих полномочиях муниципальный экс-депутат из Красного Яра (Любинский район) Анатолий Калинин решил восстановить свою потрепанную в СМИ репутацию и статус-кво, подав в суд на местного…

Прокурора.

Районная Фемида, к удивлению, обошлась с иском бывшего народного избранника беспристрастно, приняв жесткие требования господина Калинина к своему производству (дело №2-82/2021, судья Дамира Смаиловна, см. 55RS0019-01-2021-000029-38).

Более того, по собственной инициативе молодая служитель Фемида сочла нужным и важным привлечь к рассмотрению данного иска в качестве соответчиков не только Любинского прокурора Николая Полещука, как персонально поименованного в иске экс-депутата Калинина, но и Министерство финансов Российской Федерации, Управление Федерального казначейства по Омской области, Прокуратуру Омской области. И даже… Генеральную прокуратуру России!

С вызовом в суд.

Не смотря на то, что иск был подан заявителем еще до Нового года, его регистрация и принятие к производству Любинского райсуда состоялось уже после праздников.

В середине января.

Прошедшие с тех пор три судебных заседания не позволили сторонам заметно продвинуться в обсуждении существа заявленных исковых требований. На первом заседании судом были привлечены соответчики, потом Анатолий Калинин поменял основания иска.

Все это привело к тому, что судебный процесс дважды начинался

с начала.

На прошлой неделе состоялось первое полноценное заседание Фемиды.

Впрочем, стороны только успели обозначить свою позицию вокруг существа исковых требований.

Анатолий Калинин вкратце суммировал свои «обиды», нанесенные ему в бытность его народным избранником со стороны местного надзорного органа. И конкретно – сначала и.о. Прокурора Любинского района Омской области, а затем и Прокурора Николая Александровича Полещука.

По версии истца, Прокуратура дважды необоснованно лишила его депутатских полномочий, активно этому способствовала своими действиями, чем не только причинила ему нравственные и моральные страдания, существенно уронила его общественный и деловой авторитет, но и сама преступила Закон, злоупотребив полномочиями и поправ такой принцип юриспруденции, как ч.2 ст. 61 ГПК РФ (или ст.90 в УПК) –

«преюдиция».

В своем иске гражданин Калинин А.Н. подробно прописывает события, в основном, почти трехлетней давности.

Так, Совет Красноярского городского поселения Любинского муниципального района Омской области, дважды, 29.06.2017 и 05.02.2018, досрочно прекращал его полномочия, как  депутата. И оба раза по идентичной информации Прокуратуры.

Один в один!

Дескать, в декларации о доходах и имуществе народного избранника отсутствовали сведения о ряде источников поступления средств, о сделках, о кредитах. Анатолию Николаевичу пришлось «отбиваться» от пасквиля на свою персону даже через СМИ (см. https://bk55.ru/news/article/146472/).

В целом, «законники» инкриминировали депутату утаенный от декларирования…

миллион!

Однако, сельская Фемида, куда обратился «лишенец» Калинин за восстановлением своего статуса, экс-депутата поддержала.

Встала на сторону муниципального народного избранника и Судебная коллегия по административным делам омской ОблФемиды. Казалось бы, когда справедливость восторжествовала и решение вступило в законную силу в Совет депутатов Красноярского городского поселения вновь обратился… Прокурор Полещук с аналогичными требованиями – лишить Калинина депутатских полномочий.

За тот же «проступок» и по тем же, не нашедшим подтверждение,

основаниям.

Видимо, под воздействием «ока государева» коллеги Анатолия Николаевича вновь пошли на поводу у Прокуратуры и проголосовали за… досрочное прекращение его статуса.

Опять долгие судебные разбирательства и вновь Закон и вердикт Фемиды на стороне депутата-«смутьяна». В этот и без того тяжелый период жизни на него дважды… покушались (см. «Я – борец с системой!» https://www.omsk.kp.ru/daily/26611.4/3628053/).

В апреле 2018-го года Любинский районный суд, а в июне того же года Облсуд вновь удовлетворяют жалобу Анатолия Калинина «о признании решения Совета не законным» и «о восстановлении» его в правах и

в статусе.

Как видим по Интернет-ссылкам, эта скандальная судебная коллизия не раз попадала в прицел интереса местных и городских СМИ.

Но кроме известности депутат Калинин приобрел и ореол одиозности среди своих земляков. У нас же, как принято, пусть не ты украл, а у тебя, но это уже не важно, главное, «замечен в… воровстве»!

Типа, дыма без огня не бывает.

И здесь – так же.

Если сам Прокурор обращается с представлением или информацией – то это для многих истина в конечной инстанции, особенно, для людей служилых. Никто в правдивость и достоверность сведений вдаваться не намерен, контрдоводы слушать не будет.

Ведь, как думают, надзорное ведомство просто так требовать чего-то не будет.

Незаконного.

Возможно, не без этой публичной подоплеки, но следующие выборы экс-депутат проиграл.

Можно сказать, «всухую».

Впрочем, свою деятельность на благо своих земляков он не сворачивает. Даже развернул еще более бурную. На общественных и договорных началах. Благо, теперь есть время глянуть на дела свои житейские и на себя со стороны. Порассуждать о том, какую роль в создании негативного общественного мнения в отношении него «сыграли» противоречивые и спорные устремления Прокурора

Н.А.Полещука.

По сути, исковое заявление в Любинский районный суд – это сатисфакция гражданина Калинина в адрес главы местного надзорного ведомства за прежне поползновения на его неотделимые нематериальные блага, как человека и личности.

А к таковым, как гласит статья 150 Гражданского кодекса РФ, относятся «доброе имя», «деловая репутация», «достоинство личности», «иные блага, принадлежащие человеку в силу закона». Все это тесно переплетается со статусами и «депутата», и

«гражданина».

Скорее всего, именно в таком ракурсе и подошла к заявленным требованиям истца судья Дамира Смаилова.

При подготовке дела к разбирательству.

Об этом существе дела суд высказался особо, подчеркнув какую возможную линию защиты придется избирать ответчикам.

Нарушение гражданских прав личности ведет и к требованиям материального характера. Отсюда – появление в качестве соответчиков Минфина и местного казначейства.

Истец, доказывая поползновения на свои нематериальные блага, вправе заявить и компенсацию морального вреда в денежном

исчислении.

Впрочем, Прокуратура и Омской области, и Любинского района в лице своего единственного представителя избрали иную тактику.

Не «напряжную».

На все прозвучавшие обвинения в адрес своего непосредственного руководителя помощник прокурора Елена Никульшина парировала тем, что «срок исковой давности по этой (административной) категории дел в рамках КАС составляет три месяца».

А, значит, с февраля 2018 года, когда истец определенно мог узнать о повторном нарушении своих прав, время для обжалования пропущено.

Безнадежно.

Похоже, экс-депутата оппоненты застали врасплох, он явно не ожидал такого прямолинейного «манипулирования процедурой».

На «отшибись».

Первичного Определения суда «о принятии иска к производству и подготовке дела к судебному заседанию» от 14.01.2021 года у него под рукой не оказалось. Просил у Фемиды «дать время для ответа на возражения

Прокуратуры».

Впрочем, заявление истца осталось без рассмотрения.

Так как ранее суд удовлетворил его другое ходатайство «об истребовании сведений из Прокуратуры Омской области и Любинского района о письменных обращения депутата и гражданина А.Н.Калинина в их адрес».

Запрос сделан, для получения ответа и возобновления процесса «по существу» был объявлен перерыв.

До 25-го марта.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

г.Омск – р.п. Любино – р.п. Красный Яр

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?