logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске «офицеры-взяточники» с Пушкина 138 приторговывали… государственной тайной?!

+ 73
- 1

Из материалов уголовного дела в отношении оперативников УЭБиПК вырисовывается неприглядная картина царящих в антикоррупционном ведомстве нравов…

В Куйбышевском районном суде города Омска продолжается рассмотрение ставшего уже типичным для нашего региона преступления (дело №1-24/2021, судья Сергей Мурастов, см.55RS0002-01-2020-007379-19).

Двух офицеров из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области судят за… «получение взятки в особо крупном размере»:

ч.6 ст.290 УК РФ!

Напомним в общих чертах суть информации, обнародованной в местных СМИ.

Начальник отдела УЭБиПК – подполковник Евгений Дубровский и его непосредственный подчиненный – старший опер, майор Константин Васильев были задержаны в феврале прошлого года сотрудниками УФСБ в момент передачи полицейским меченых денег.

Как говорится, борцов с коррупцией самих «взяли

с поличным».

На состоявшемся вчера заседании, как выразился судья Сергей Мурастов, «назначенная ранее видеоконференцсвязь не состоится, свидетель опять не прибыл, найти его не могут».

Фемида без эмоций и оценок лишь констатировала явку участников процесса, обеспечивать которую, по Уголовно-процессуальному Закону, обязана каждая из сторон самостоятельно.

Прокурор Яна Вишневецкая, встав по стойке «смирно», доложила, что в связи с данными обстоятельствами будет ходатайствовать о вызове в суд, по всей видимости, альтернативного свидетеля –

понятого С.

Судья, прежде чем удовлетворить заявление гособвинения, спросил мнение сторон. Адвокат Александр Поташов был «не против», но с учетом «если суд сможет найти и оповестить лицо»:

- Как я помню, в материалах дела отсутствует его адрес проживания…

Остальные поддержали защитника. В ответ раздался шелест страниц и передвижение томов уг/дела.

Как всегда щепетильный в деталях, судья Мурастов, удовлетворяя ходатайство прокурора, прокомментировал свое решение, сообщив, что «данный гражданин поименован в числе свидетелей обвинения» и «в материалах содержится его необходимые установочные данные»:

- Пожалуйста, представляйте суду данного свидетеля…

Без вариантов!

В целом, в воздухе чувствовалась некая напряженность.

Председательствующий выполнил свою руководящую и направляющую функцию, предложив сторонам «зря время не терять» и «продолжить исследовать и оглашать материалы».

Прокурор запросила «том номер семь».

В общих чертах в нем содержалась информация о сути предъявленного господам Дубровскому и Васильеву обвинения.

В январе 2020 года Васильев позвонил гражданке Савиной и «угрожая ей наступлением уголовной ответственности» пояснил, что «исполняя волю руководства» ей нужно «прийти на встречу» и «кое-что обсудить».

Запись того разговора имеется в рассекреченных материалах ОРМ, предоставленных Управлением ФСБ по Омской области. Аналогичная по содержанию беседа была зафиксирована и гражданкой Красновой (дочерью Савиной) на свой мобильный

телефон.

Поводом для вызова женщин на аудиенцию в УЭБиПК послужили материалы оперативно-розыскных действий по одному из уголовных дел («обналичка» материнского капитала), в предварительном расследовании которого принимал участие опер Васильев.

По всей видимости, факт общения фигурантов с потерпевшей стороной за пределами своих полномочий отрицать будет трудно.

Также из оглашенных документов следует, что «Васильев вопреки запретам службы и государственным интересам» в своем кабинете демонстрировал пришедшим на Пушкина 138 омичкам секретные материалы, составляющие государственную тайну и не прошедшие стадию легализации. В частности, он дал прослушать женщинам их телефонные переговоры, как сотрудников агентства недвижимости, с «мамочками» (лицами, которым предлагалось обналичить или использовать маткапитал с нарушением действующего законодательства).

Чего делать майор Васильев не имел права.

Категорически!

После того, как «подозреваемые» по приглашению Васильева провели встречу в кафе и в кабинете у начальника Дубровского, CD-диск с данными материалами ОРМ перестал фигурировать в качестве доказательства их противоправных действий.

Найти и восстановить его удалось только через запрос в Центральный районный суд г.Омска, где слушается дело по обвинению ОПГ в мошенничестве с маткапиталом.

Из материалов «тома №7» также были обнародованы в общих чертах сведения о содержании беседы гражданки Савиной и подполковника Дубровского.

Последний настаивал, чтобы та сменила своих адвокатов на тех, которые он ей

предоставит.

В дальнейшем было озвучено, что «материалы ОРМ были изъяты Васильевым и Дубровским умышленно с целью дальнейшего вымогательства».

Взятка, что специально попросил озвучить прокурора адвокат Паташов,  передавалась не напрямую, а через посредника, коим оказался его коллега по цеху – «адвокат Ефименко».

Материалы дела по данному персонажу (ч.4 ст.291 УК РФ – пособничество в получении взятки) были выделены из данного у/д в отдельное производство, но их судьба до сих пор

не известна.

Том №8 содержал сведения предварительного расследования за подписью И.о. руководителя 2-го отдела СУ СК России по Омской области Романовой.

Это наложение ареста на квартиру Константина Васильева (ул. 2-я Дачная) метражом в 50 квадратов и на машину RAV-4 2008 года выпуска, принадлежащую супруге Евгения Дубровского. Экспертная оценка данного недвижимого и движимого имущества. Апартаменты – 2,5 млн рублей в рыночном эквиваленте, а транспортное средство – 850 тысяч. Судебные акты судьи Волторнист «о наложении ареста».

Впрочем, не меньший интерес в этом деле представляют, видимо, и характеризующие сведения на фигурантов.

Это том дела №9.

У обоих офицеров просто безукоризненные отзывы из УМВД.

«Ответственные», «исполнительные», «коммуникабельные, пользуются авторитетом среди коллег», «профессионалы», «трудятся, не считаясь с личным временем», образцовые семьянины, отцы, сыновья…

У Евгения Дубровского более 20-ти поощрений, наград, медалей, знаков отличий. Четырнадцать из них – за службу и проявленный героизм на Северном Кавказе.

За Константина Васильева, который «безукоризненно владеет оружием», ратуют общественники Омска, которым важен в их деятельности такого рода «административный

ресурс».

Среди них Омское отделение движения поддержки Президентских инициатив «Общее дело», движение «Харе Кришна», объединение милосердия «Пища жизни» и благотворительный фонд «Территория надежды».

«Абсолютный трезвенник», «патриот», «ведет здоровый образ жизни», «вдохновляет своим примером других»…

По другим документам из органов ЗАГС и медучреждений, зачитаных вслух, – трижды женат,

больная печень.

Под занавес заседания – еще «порция» документов под грифом «оперативного учета». Это уже материалы ОРМ в отношении нынешних фигурантов.

«Васильев объективно мог предоставить, но в целях реализации преступного умысла с Дубровским на получение взятки не предоставил результаты ОРД». Далее сопроводительные письма за подписью начальника УФСБ по Омской области Савченкова и полковника УМВД Крючкова.

Из них следует, что сведения о противоправных действиях сотрудников УЭБиПК получены омским ФСИН, рассекречены по линии подразделения «Л» и переданы

«чекистам».

По крайней мере, так я услышал.

Естественно, что визуальный доступ к данным материалам ограничен.

Из озвученных сведений можно предположить, что о преступных намерениях местных «борцов с коррупцией» проболтался кто-то из сидельцев омского СИЗО.

Так бывает…

Слушание дела продолжится уже сегодня.

(продолжение следует)

Александр Грасс,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?