logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Опер-наркозакладчик» Евгений Аскапов из ОП-5 выступил в суде с «последним словом»…

+ 88
- 1

В своей финальной речи обвиняемый по тяжкой статье УК РФ дал советы своим бывшим коллегам, как реорганизовать работу… омских правоохранительных органов!

Около двух лет в Ленинском районном суде г.Омска идет уголовный процесс над наркополицейским из Отдела полиции №5 Евгением Аскаповым.

По версии следствия, подающего надежды оперативника задержали в его же машине в ходе совместной спецоперации местных УНК и ОСБ. Как утверждают силовики, тот делал «закладки» в районе АЗС «Газпромнефти» №55. Это недалеко от старого поста ДПС на трассе

«Омск-Черлак».

Подсудимый категорически не согласен с трактовкой тех событий и с предъявленными обвинениями.

В конце 2019-го судья Мариям Шаленова даже оправдала Аскапова по двум из трех инкриминируемым ему эпизодам. Фемида нашла недоказанным изъятие упаковки с наркотиками из одежды Аскапова. Также суд усомнился в том, что «закладка», обнаруженная операми за остановкой общественного транспорта, принадлежит именно обвиняемому.

Хотя и одного увесистого «баула» (его нашли на заднем сидении авто), из которого были изъяты более 700 пакетированных доз наркотика, хватило на… 9 лет колонии

строгого режима.

Впрочем, апелляция Облсуда поправила своего коллегу из первой инстанции.

Суровый приговор был отменен с очень жесткими формулировками теперь уже в адрес ленинской Фемиды, а дело направили на новое рассмотрение.

Судье Шаленовой именно по этому делу прилетел «частник», который, скорее всего, и стал поводом для ее ухода в почетную отставку.

По собственному, конечно, желанию.

На второй заход не простую «уголовку», а сложным образом укомплектованный и, во многом, «сырой материал» досталось разгребать только что назначенной судье

Виктории Вашкевич.

На протяжении полугода председательствующая, как мне показалось, только и делала, что восполняла пробелы предварительного следствия и своей старшей коллеги.

По-крайней мере, старалась это сделать.

В чью сторону теперь качнут весы Правосудия доводы обвинения (представляет прокурор Марат Абайдуллин) и защиты (адвокат Олег Киселев), до сих пор не понятно.

Судья держит нейтралитет, давая сторонам процесса равные права и свободу действия.

По максимуму.

На протяжении всего судебного следствия защита упирала на то, что изъятые у Аскапова наркотики были подброшены.

Этой версии придерживаюсь и я, проведя нечто вроде «независимого расследования» (см. Опер-«наркосбытчик» из Отдела полиции №5: жертва произвола или месть системы?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3277:-lr-5-&catid=185:astashkin). Неуправляемый и хваткий оперативник из Угрозыска оказался не нужен местным наркополицейским начальникам. Он стал задерживать всех подряд, не взирая на фамилии, послужной список и «крышу» наркозакладчиков. Что недопустимо по омским меркам. Вот его и подставили.

Это моя версия.

Об этом же, впрочем, поведал суду и товарищ подсудимого – Кирилл Малюга, который на момент задержания находился рядом – за рулем аскаповской иномарки.

По словам свидетеля, он видел, как некто в камуфляже засунул наркотики в карман шорт его другу Аскапову.

Со словами «На, сука, держи!».

Также он утверждает, что до момента появления вблизи их авто сначала сотрудников ДПС, а потом спецназа «Гром» ни он, ни Аскапов из машины не выходили. Следовательно, сделать закладку за остановкой у них не было даже никакой теоретической возможности.

Но закладку-то… нашли!

К моменту прений тактика защиты существенно поменялась. О причинах этой метаморфозы, возможно, еще придется рассуждать и Адвокатской палате и Областному суду.

Сдержанность в формулировках и поисках доказательств мало понятная, так как в ходе заседаний был заслушан еще один свидетель – ныне сиделец СИЗО, который поведал суду о том, что даже ему, оперу УНК (!), были… подброшены наркотики.

В дальнейшем и эта тема постепенно ушла

на второй план.

Адвокат Олег Киселев в своей итоговой речи сосредоточился, по большей части, на процессуальных нарушениях.

А таковых на стадии ОРМ, задержания, личного досмотра, обыска, следственных действий, действительно, предостаточно. Можно упомянуть такой показательный момент. После остановки автомобиля с Аскаповым и Малюгой сотрудниками ДПС подсудимый предъявил служебное удостоверение сотрудника полиции. То есть, передал его в руки инспектора. Но позже документ был обнаружен при обыске автомобиля на передней панели вместе с банковскими картами. Как он туда попал, если все свидетели-силовики, как один, утверждают, что к машине никто не подходил, внутрь салона не проникал.

Чудеса!

Еще приведу момент, весьма показательный.

Оперативник УНК, изымая «гранату» (упаковку наркотиков, связанную скотчем) из кармана шорт Аскапова, тут же, на глаз, без пересчета определяет содержимое в 30-ть пакетиков.

Как знал!

Время указанное в одном из протоколов расходится с реальным в двадцать минут. Для спецоперации, которую тщательно готовили, это много. И достаточно для того, чтобы при желании что-то сфабриковать и подкинуть.

В изложении профессионального юриста эти «косяки» выглядят весьма убедительно. С точки зрения их материального

присутствия.

Гособвинение в лице Марата Абайдуллина в своих прениях, как мне показалось, больше уповало на этический аспект.

И на то, что «все доказано».

Одетый в парадную униформу прокурор рассказал присутствующим о вреде наркотиков. О том, какую боль и страдание они приносят в каждый дом Омска.

Дескать, негоже людям из числа полиции заниматься противоправными деяниями, да еще столь тяжкими по общественной своей опасности. Это подрывает доверие и авторитет силовиков.

Кто же спорит?!

Вот только кроме показаний самих же полицейских, которые прокуратура просит суд принять за основу, как данность, все остальное в материалах уг/дела достаточно… хлипко.

Нет даже базовых вещей.

Например, нет видеозаписи с регистраторов машины ДПС. А она обязана быть. По регламенту МВД. И обязана была быть изъята следователем. Без напоминаний и критики.

Впрочем, нет и видеозаписи с камер двух автозаправочных станций – газовой и «бензиновой». Они были в непосредственной близости от событий. Так повествуют свидетели обвинения. На словах.

Только этих электронных и беспристрастных «вещдоков» с лихвой бы хватило, чтобы поставить точку в споре: кто, кому, сколько и чего подкинул.

Но даже этой «элементарщины» сделано

не было.

Почему это не сделали следователи СКР по «горячим следам» и позже – при наличии ходатайств задержанного и защиты, это – отдельная тема.

Даже не журналистского расследования.

Не исключено, что и «дело Аскапова» вкупе с другими аналогичными и неоднозначными эпизодами работы местного Управления по контролю за оборотом наркотиков, по сути, и довело ведомство до основательной кадровой чистки и перекройки.

Нужно понять одну простую мысль. Намерений «ломать систему» ни у кого нет. Ведь понятно, что и силы, и возможности «оппонентов» не сопоставимы. Но идеологию и подходы в омском УНК нужно менять.

Кардинально.

Хотите – верьте, хотите – нет, но именно об этом и было… «последнее слово» Евгения Аскапова!

В его собственной, конечно, интерпретации.

Он так и сказал, «не буду лишний раз перечислять явные недочеты оперативников и следствия», но так дальше расследовать уголовные дела, тем более, наркотической направленности нельзя.

И по пунктам в количестве пяти штук пояснил, что нужно сделать, чтобы Омску в этой невообразимо «сладкой теме»…

навести порядок.

Слушал я этого обычного паренька из омской глубинки, который, по словам его друзей-товарищей, «милиционер от Бога», и не преставал удивляться.

Ему «строгач», возможно, не меньше прежнего светит, а он за покой, за порядок и за здоровье наших граждан беспокоится.

Именно таких и надо в нашей стране. На заклание, в СИЗО, в тюрягу!

И судить, судить, судить…

А между тем, бывший «старлей» говорил важные для своих экс-коллег вещи.

Надо бы прописать в регламенте, чтобы съемку при задержании граждан, подозреваемых в сбыте наркотиков, вели непрерывно. И процессуально-следственные действия – тоже. Тогда будет меньше вопросов, разногласий и нареканий.

Оказывается, именно для этих целей еще в 2016-ом году всем подразделениям мсетной полиции выдали видеокамеры.

А где результат?

Подсудимый Аскапов в рамках своего «последнего слова» предлагает силовикам изымать наркотики в… перчатках.

Цель – чтобы в дальнейшем экспертным путем идентифицировать ДНК и потожировые следы реальных преступников.

И создать потом «геномный банк» тех, кто до сих пор или до поры до времени «не установлен следствием». Это уже я развил, в принципе, дельную и зрелую мысль

«наркосбытчика».

Скорее всего, предложения подсудимого родились из анализа его собственного уголовного дела и его «белых пятен».

Из этой серии пункт про пакеты для упаковки вещдоков.

Это должны быть не самодельные конверты, как сейчас, и не короба из подсобных материалов, а специальные, исключающие постороннее проникновение.

- Такие, чтобы было видно несанкционированное вскрытие…

Кстати, в материалах данного у/д один из компакт-дисков был поврежден. Как бы, без вскрытия конверта. А в, якобы, намертво запечатанной коробке с вещдоками оказался блокнот из… другого расследования. Про самоубийство

девочки.

 

Еще из «списка Аскапова» для коллег УНК – это обязательное взятие смывов с рук, срезов с ногтей, ДНК, потожировых следов.

Это исключит спорые моменты и достоверно определит, контактировал задержанный с наркотиками или нет.

- Мы живем в 21-ом веке и не использовать новейшие технологии не допустимо. А следствие в данных ходатайствах многим

отказывает…

 

И последнее из ноу-хау дважды судимого экс-полицейского из ОП-5.

Нельзя, говорит Евгений Аскапов, строить обвинение только на показаниях сотрудников правоохранительных органов.

- Не допустимо это…

Он им, своим недавним коллегам, что ли, не доверяет?! Такое складывается впечатление. Начальство, «око государево» и Фемида – годами и десятилетиями доверяют, а он – ни в какую.

Упертый мужик! И еще при этом разивает свою мысль:

- Надо бы при проведении ОРМ все документировать и предоставлять в суд...

Пусть приносят в суд и приобщают к делам материальные результаты работы – справки ОРМ, рапорта, видео, фото, «прослушку» телефонов и разговоров, а не голые словесные

показания.

 

Подсудимый полагает, что «соблюдение этих пяти пунктов не увеличит нагрузку на органы предварительного следствия, зато в дальнейшем повысят его качество и результативность».

- Сотрудники, соблюдая эти элементарные позиции, начнут работать только лучше…

Вот такие у нас в Омске суровые пошли подсудимые. Им бы о себе озаботиться, о близких, а они о Родине думают, о коллегах, о судьбе простого народа

переживают.

О себе и своей юдоли Евгений Аскапов был предельно краток. Хотя в самой концовке речи, которую слушала его мама, его голос заметно дрогнул.

Бывает…

- Ваша честь, обвинительный приговор суда не может быть основан на предположениях. Все сомнения в виновности обвиняемого трактуются в его пользу…

Спасибо за внимание!

Приговор по резонансному «делу Аскапова» провозгласят уже в этот

понедельник.

(Продолжение следует)

Александр Грасс,

независимый журналист,

СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?