logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Уголовку» в отношении погибшего «омского Голунова» выделили в отдельное производство…

+ 109
- 1

Омича Дмитрия Федорова, обвинившего бойцов местной Росгвардии в том, что они подбросили ему наркотики, лишают права на защиту даже… посмертно?!

Старший следователь второго следственного отделения Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Екатерина Корнюш опять в эпицентре внимания.

На днях она вынесла неоднозначное постановление «о выделении уголовного дела» в отношении Дмитрия Федорова в «отдельное

производство».

Уведомление заинтересованных лиц о процессуальном действии следствия весьма кратко по объему и не информативно по своему содержанию.

«Уведомляю Вас о том, что 29.10.2020 в отношении Федорова Д.А. в отдельное производство выделено уголовное дело №420002520035000031.

В случае несогласия с данным решением оно может быть обжаловано руководителю следственного отдела, прокурору или в суд, в порядке, предусмотренном ст.124 и ст.125 УПК РФ».

Точка.

Казалось бы, действия следствия по объединению и выделению тех или иных эпизодов уголовного дела не редкость.

Данные решения силовиков регламентируются соответствующими статьями Уголовно-процессуального Закона. С ними можно соглашаться или оспаривать, но такой инструмент в ходе расследования сложных и громких уголовных дел

применяется.

Понятно и не вызывает вопросов, когда выделяется производство в отношении подозреваемого, который, например, «пустился в бега».

Доказательная база в той или иной мере на него есть, но завершить расследование объективно и процессуально не представляется возможным.

Тогда выделение материала в отношении беглеца в самостоятельное уголовное дело оправдано. А насколько это целесообразно в отношении обвиняемого, но погибшего

человека?!

Какие могут быть варианты и версии о причинах выделения в отдельное производство уголовного дела Дмитрия Федорова?

Как известно, после трагической смерти молодого музыканта было возбуждено 3 (три-!) «уголовки». О какой из них идет речь? Скорее всего, здесь упомянуто уголовное деле по его обвинению «в сбыте наркотиков» (ч.4 ст.228.1 УК РФ).

В тексте уведомления этой информации нет, но она, обязательно, содержится в постановлении

следователя.

Первое, что приходит на ум, это то, что скоро истекает время "Ч" в критические для следствия 12-ть месяцев.

До года продлевать сроки еще можно на уровне регионального руководства СКР. Однако, согласно имеющейся практике и ведомственным актам дальнейшее продление хода расследования – процесс сложный и санкционируется он самим… председателем СК России Александром Бастрыкиным!

И для того, чтобы получить его (или его замов) заветную подпись, нужны очень веские

основания.

При этом, только лишь один общественный резонанс преступления (а скандалов в «деле Димы Федорова» случилось «с лихвой») не является бесспорным основанием для благосклонности главы Следкома.

Это все знают.

А какие тогда «иные причины» для продления сроков расследования могут предъявить Москве омские следователи? Так, чтобы стопроцентно было «сверх 1 (одного) года»… Потому как уже понятно, что в приближающийся календарный виток Земли вокруг Солнца омские сыщики

не уложились.

Самое простое и близкое к истине объяснение, как правило, лежит на самой поверхности.

Например, выделение уголовного дела в «отдельное производство» позволяет вполне законно запустить механизм отсчета хода расследования, буквально, с «нулевой отметки».

Как бы и не было года «работы»! И перед Москвой и Александром Бастрыкиным оправдываться и отчитываться не надо…

Иной точки зрения относительно процессуального действа «майора юстиции Е.В.Корнюш» придерживается столичный адвокат

Игорь Суслин.

Он до сих пор является действующим защитником Дмитрия Федорова.

К тому же, он представляет по двум другим уголовным делам интересы и его отца – Александра Федорова, которого, кстати, «по наследству» с легкой руки Следкома сделали… подозреваемым!!!

Поэтому отстоять честь фамилии для родителя не только акт кровно-родовой, но и персонально ориентированный. Федорову-старшему сейчас приходится защищать и погибшего сына, и…

себя лично!

Так вот, по мнению адвоката Суслина, «маневр» следователя может существенно затруднить в дальнейшем защиту его доверителей.

- По делу 228.1 проходит четыре или пять человек, эпизод с участием Дмитрия Федорова сейчас выделен, поэтому в суд могут поступить материалы, к которым он формально отношения не имеет, но всегда могут найтись и люди, и сложиться такие обстоятельства, что за преференции или обещания, как бы, оказией, но погибшего и отсутствующего человека могут просто

оговорить!

Адвокат не утверждает, что планируется этот сюжет, но и, имея большой опыт представительства в наших судах, не исключает именно такое развитие событий.

Впрочем, во избежание негативных последствий защита планирует контролировать судебный процесс в отношении тех, кого Следком сватает как «подельников» Дмитрия Федорова.

По мнению Игоря Суслина, при объективном и гласном судебном процессе «доводы следствия не выдержат критического

осмысления».

Есть, по мнению защитника, и иное развитие событий.

Согласно УПК РФ, выделенное в отдельное производство уголовное дело можно, не мудрствуя лукаво, приостановить. На неопределенный период.

Следователю, как лицу независимому и самостоятельному, такие полномочия Законом предоставлены.

- Конечно, подобное негативное развитие события можно и нужно будет обжаловать в суде. Но это потерянное зря время, отвлечение внимания от главного, издержки

иного рода.

По мнению Александра Федорова, по всем трем возбужденным уголовным делам с участием его погибшего сына «следствие зашло в тупик».

- По «наркосбыту» у них доказательств нет, по «доведению до самоубийства» – «тянут волынку», якобы, не могут установить виновных лиц, хотя они все известны. По «превышению должностных полномочий» – пытаются все представить как невинный эпизод следователя-одиночки с фальшивым протоколом обыска, не повлиявшим на исход дела, который максимум «тянет» на «служебный подлог».

Изворачиваются!

Из разных источников мы получаем пеструю картину происходящего в Омске вокруг «дела Федорова Д.А.».

Видимо, к годовщине трагической смерти парня на железнодорожных путях не только мы, но и другие омские паблики и СМИ попытаются проанализировать и обобщить информацию. Как имеющуюся в свободном доступе, так и добытую или предоставленную «компетентными» и «анонимными»

источниками.

Пока же можно утверждать, что ажиотаж вокруг событий декабря 2019-г года в Омске не утих.

Вот только последние факты, имеющие прямое или косвенное отношение к «делу Димы Федорова».

Скоропалительно ушел в отставку «по выслуге лет» руководитель Следственного отдела на транспорте СКР России по Омской области Владислав Ковалев. Тот самый, который участвовал в экстренной встрече силовиков с журналистами на следующий день после гибели музыканта.

Сейчас Владислав Ковалев… адвокат!

Как у них так быстро получается «переобуваться в воздухе», до сих пор дух захватывает. Вот он обвиняет погибшего человека во всех тяжких на брифинге, а вот он уже… защищает… пострадавших от… произвола силовиков и "оборотней в погонах".

Фантастика!

В то время, когда следователь Корнюш верстала свое постановление, в Омске по материалам УФСБ в отношении троих сотрудников Росгвардии... возбуждены уголовные дела!

Так или иначе эти криминальные эпизоды связаны с наркотикам.

Двое росгвардейцев за взятку пытались прикрыть и отпустить на все четыре стороны «наркобарыгу», а третий, их коллега и начальник, хранил в своем гараже готовые к реализации (или к подброске -!) «закладки» с наркотой.

По нашим сведениям, фигурантом вышеназванного уголовного дела по хранению наркотиков проходит командир взвода Росгвардии по фамилии «Муромский». Есть информация, что именно сотрудник с такой фамилией приезжал на место задержания Дмитрия Федорова. Отводил в сторонку подчиненных и давал им какие-то ценные

указания!

Не нужно также списывать со счетов и то обстоятельство, что следователь Е.В.Корнюш, которая сейчас ведет (или волокитит -?!) «дело Димы Федорова», сотрудник не без «чемодана компромата».

В свой адрес.

В ее послужном списке, как минимум, два долгоиграющих уголовных дела, которым сейчас приписывают… коррупционную и криминальную составляющую!

Речь идет о «деле Евгения Аскапова» (см. по публикациям Омск-право.ру и БК55). По версии подсудимого Аскапова и его защиты в лице адвоката Олега Киселева, действующему сотруднику полиции наркотики... подкинули. Не без участия…

коллег из УНК!

Следователем по этому громкому делу была... Екатерина Корнюш.

«Давила» на… свидетелей (есть аудио), не собрала никакой убедительной доказательной базы (приговор был отменен), не проверила должным образом версию защиты (после нее следствие не сумело восполнить пробелы из-за потерянного времени), профессионально чисто «уничтожила» следы преступления на вещдоках и тупо отказывала защите почти во всех ходатайствах.

Этим же самым она сейчас занимается по другому резонансу - по «делу Андрея Костко».

Омича осудили по ложному обвинению в наркосбыте, потом оправдали, а фальсификаторов из ОП-8 УМВД России по г.Омску местный Следком уже 7 (седьмой-!) год ищет и…

не может найти!

Именно поэтому при таких разных мнениях о появлении постановления следователя Е.В.Корнюш «о выделении уголовного дела Федорова Д.А. в отдельное производство» у них одно общее - в них мало позитива.

На мой взгляд, все эти «процессуальные изыски и хитрости» со стороны обвинения появляются и множатся там, где напрочь отсутствует фактура и содержательная сторона. Когда презентовать общественности в плане убедительности и чистоты своих доводов, силовикам, просто-напросто, нечего. Ни под каким благовидным, ароматным или

«съедобным соусом».

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии