logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Аферисты Омска… лидеры в «теневых схемах» по обману граждан и государства!?

+ 59
- 1

Пока местная полиция рапортует о разоблачении мошенничества на тысячи рублей в Омске реализуются замысловатые криминальные многоходовки на десятки… миллионов!

Вчера омские СМИ облетела «жареная новость»: местные стражи порядка раскрыли преступление «о вымогательстве» с 17-ти летнего юноши 30-ти тысяч рублей его приятелем.

За мифическую угрозу от столь же мифического злоумышленника паренек сам решил откупиться денежными знаками. Для успокоения.

Души и тела.

Странная история, но не в плане новаторства мошеннической схемы или какой-то сложности раскрытия преступления со стороны силовиков.

Недоумение вызывает, что такая история афишируется, как некое достижение, со стороны полицейского ведомства и на полном серьезе тиражируется в СМИ.

При этом заявления граждан о многомиллионных реальных мошенничествах… волокитятся и годами лежат в отделах полиции…

«мертвым грузом»!

Пока «люди в погонах» выясняют, кто, кого и как напугал в Интернете, серьезные аферисты, особо не напрягаясь и не церемонясь, тянут миллионы из карманов законопослушных омичей.

Судя по всему, в серьезную неприятность угодили 24-е (двадцать четыре-!) семьи, которые в 2016-2017г.г. приобрели недвижимость в новом доме №83/149, что на пересечении улиц 19-я Линия и Звездова.

Это трехэтажное благоустроенное здание расположено в пяти минутах от

центра Омска.

Покупателей, похоже, прельстило и местоположение дома, и его внешний вид, и цена квартир – жилье из категории «социальное» разлетелось, как «горячие пирожки».

Недавно, этим летом, неожиданно для себя граждане узнали, что, возможно, живут в самом обычном… самострое!

Хотя на руках у каждого «собственника» кипа, как бы, правоустанавливающих документов: выписки из Единого госреестра, договоры купли-продажи, протоколы согласования, схемы инженерных коммуникаций, квитанции на оплату ЖКХ.

Вот только при первом же конфликте со снабжающими организациями выяснилось, что с их домом

не все так чисто.

Первым вопрос поставил «Водоканал». Дескать, дом многоквартирный – на 24-е семьи, а по документам значится… частное подворье с двумя проживающими, сети по водоснабжению и водоотведению - не справляются.

Жители стали разбираться, и пришли в шок.

Мало того, что отсутствуют лицевые счета на их персональную недвижимость, так еще и новые коммуникации к зданию оказались подведены с грубыми нарушениями СНИПов, что не позволяет поставить их на баланс и обслуживание ресурсоснабжающей

организации.

Дальше – больше.

Из ответов мэрии Омска и администрации ЦАО на запросы в интересах жильцов здания-«трансформера» выяснилось, что ни на каком учете этот многоквартирный дом в городских учреждениях… не значится!

За разрешениями на строительство, на смену вида разрешенного использования земельного участка, на согласование и ввод жилого здания в эксплуатацию и за другой разного рода «чепухой» в виде нормативной документации никто в муниципалитет... не обращался.

С 2006-го года – точно.

При этом службами муниципального контроля города Омска достоверно установлено следующее.

«В результате проведенного специалистами администрации Центрального АО обследования земельного участка (с кадастровым номером 55:36:120101:3476 - автор) выявлено, что на земельном участке, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, расположен жилой дом с признаками многоквартирности».

По информации служб мэрии Омска, «разрешения на строительство (реконструкцию) какого-либо объекта по указанному адресу не выдавалось», «за период с 19.01.2006г. разрешения на ввод в эксплуатацию законченного строительством (реконструированного) объекта капитального строительства не выдавалось», «в реестре капитальных объектов самовольного строительства рассматриваемый объект

отсутствует».

Следуя логике органов власти, под носом у чиновников, у многочисленных контролирующих и проверяющих органов вырос… «дом-фантом»?

Так, что ли?!

Официально его, как бы, не существует, зато в плане сделок с недвижимым имуществом этот объект вполне себе

ходовой товар.

Только на период октября 2016-го года здесь отчуждены 12 долей некоего «объекта недвижимости». Одиннадцать раз реализовано по 1/24 доли и одна 13/24. Скорее всего, на период 2020 года все «долевое недвижимое имущество» реализовано по конкретным

правообладателям.

Организаторы всей этой фиктивной реализации комнат-квартир в «доме-призраке» выручили, по самым скромным подсчетам, порядка 20-ти миллионов рублей.

Как заправские супер-мошенники, и в этом случае они ничем не посчитали нужным поделиться с государством. При оформлении сделок купли-продажи ими была использована «серая схема»: один документ – договор купли-продажи составлялся на символическую сумму порядка 10-20 тысяч, а второй – некий «Протокол согласования сделки купли-продажи» оформлялся на реальную сумму – от полу- до миллиона рублей. Разница, само собой, не облагалась никакими налогами, нигде не афишировалась, а прямо шла в карман

организаторов.

При этом нельзя исключать, что при полном отсутствии необходимой информации у муниципальных служб другие органы власти могли активно участвовать либо использоваться в данной схеме.

Так, согласно данных публичной кадастровой карты Омска здание с теми реквизитами и характеристиками, которые отрицаются городскими службами, отражены, вполне себе,

осязаемо.

То есть, легализовать объект, возведенный без разрешения, на земельном участке для этого не предназначенном, без ввода в эксплуатацию, другими словами, «со всеми признаками самостроя», вполне себе можно и без…

мэрии Омска?!

Это новаторство, скорее всего, сопряженное с новым типом мошенничества, еще нужно осмыслить и обмозговать.

Из истории с «домом-призраком» по адресу 19-я Линия-Звездова №83/149 следует, что каждый гражданин - обладатель земельного участка в зоне ИЖС в черте Омска может на месте своего домовладения возвести многоквартирный дом, реализовать «квартиры» под видом долей земельного участка, оплатить постановку нового сооружения на учет в кадастровом реестре и не платя государству налоги, ни сборы, ни иные пошлины, и, не заморачиваясь всеми тягомотными процедурами согласований и разрешений, пить шампанское?!

Без страха и риска!

Власти Омска обещают разобраться с всплывшим на их территории «самостроем» до конца 2020-го года.

На декабрь месяц запланирована выездная проверка чиновников.

Учитывая стоимость полученной на возможной «теневой схеме» маржи, не исключено, что в нужных кабинетах и архивах вдруг обнаружатся нужные согласования и разрешения, полученные «задним числом».

С этим все понятно, и мало кто этому удивится. Ведь зачастую вопросы у нас решаются не деньгами, а их… количеством!

Но проблема в другом.

Сколько таких «домов-призраков» может скрываться в пределах только нашего мегаполиса?!

Вряд ли, это исключительный случай удачной многомиллионной сделки с недвижимостью.

Что характерно, при наличии официального обращения с просьбой "разобраться в интересах граждан" третий месяц молчит Прокуратура.

Может, надзорный орган не может свести воедино все ответы из разных государственных и муниципальных органов власти? А, может, как и жители, шокирован масштабами

происходящего?!

Действительно, «оку государеву» есть над чем подумать, какими вопросами задаться.

Например, как так получается, что при обилии контролирующих и проверяющих служб метаморфоза «частного дома» в «многоквартирный» прошла мимо них?

Например, Госжилинспекция о таком объекте на территории города Омска даже не знает -!. А вот ресурсоснабжающие предприятия Омска выезжали на место, и не раз. Подключали новое здание к электричеству, к газу, к воде, к теплу… И никуда о трансформации здания, о его «признаках многоквартирности» не сообщили.

Неужели, все это делается у нас, как и раньше, «по блату», «за мзду»? А если аврал или ЧП?! Да, не дай Бог, с человеческими жертвами?

Кто ответит?!

Это еще не затрагивая возможный социальный аспект проблемы.

Даже страшно представить, что будет, если «дом-фантом» признают «самостроем» со всеми вытекающими по Закону и судебным решениям процедурами…

На этом фоне вероятных социальных и криминальных последствий каким-то мелким ребячеством выглядят новости о подростках-мошенниках из сети Интернет. Здесь на бытовом уровне такие схемы проворачиваются. По документам - «дом-фантом», а в натуре –

«доходный дом»!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии