logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омская метрополия и ее адепты газифицируются за счет… рядовых горожан?!

+ 64
- 3

Странная духовно-правовая коллизия разворачивается на Левом берегу Омска между приходом РПЦ «Неупиваемая чаша» и потенциальными прихожанами…

Возможно, этого репортажа с улицы Мельничной, что в Кировском АО города Омска, и не состоялось бы.

Прежде чем ответить на обращение жителей ряда многоквартирных домов (МКД), попавших в ту самую «духовно-правовую коллизию», «будем мы или нет в этом разбираться», мы сами обратились в Омскую епархию Русской православной церкви (Московский патриархат)» за официальным разъяснением.

Сути конфликта.

Наш запрос зарегистрировали, как положено. Да и как без этого?!

Тема сложная, можно сказать скандально-взрывоопасная. Без комментария одной из сторон даже как-то не серьезно рассчитывать

на объективность.

Однако, время шло, а ответа не было.

Пришлось звонить, узнавать, в чем причина задержки. В Епархиальной канцелярии дали сотовый телефон «отца Дмитрия».

- Это наш пресс-секретарь он все

вам объяснит.

Судя по всему, за рулем автомобиля «отец Дмитрий» сначала сбивчиво пояснил, что «не понял сути вопросов».

Пришлось ввести «пресс-секретаря» в курс обращения граждан, по мнению которых, приход РПЦ «Неупиваемая чаша» газифицируется в ущерб правам и законным интересам собственников МКД, а в газифицирующую организацию были предоставлены поддельные документы – Протокол общего собрания МКД, которым в пользу Прихода на правах сервитута передано… 166 кв.м. земельного надела, принадлежащего всем

собственникам!

Я еще не успел привести образное сравнение, как отреагировал, например, митрополит Владимир на аналогичную ситуацию.

Как если бы на великолепной лужайке перед центральным офисом Омской Епархии, к примеру, владельцы кинотеатра Маяковский поставили… газораспределительный узел?!

А на недоумение и возмущение главы Омской епархии ему бы вручили «разрешительную грамоту» за подписью… его сановников и… его самого.

Дескать, «разрешаем»!

«Отец Дмитрий», как чувствовал подвох, и перехватил инициативу.

Похоже, этому способствовала дорожно-транспортная обстановка. Она разрядилась, и духовное лицо перешло в мирскую атаку:

- А мы вам ничего не должны и не обязаны! Про газопровод и конфликт в обращении ничего не сказано…

- Конечно! Нам нужно понять для начала, кто владелец земельного участка, не заходит ли он в водоохранную зону Иртыша, на чьи средства возводился храм, кому принадлежат коттеджи и гаражи на территории прихода, как соотносятся должности «председатель приходского Совета» и «настоятель», место ли «мытарям»

в церкви…

По-моему, в запросе было вопросов… точно более десятка. Примерно таких.

Прямо или косвенно ряд из них касался и ситуации вокруг разрешительной документации на газопровод. Это я и пытался донести до собеседника.

- Нам нужна для публикации официальная позиция Епархии…

- Мы не будем вам отвечать!

- Отец Дмитрий, хоть церковь у нас и отделена от государства, но она обязана соблюдать светские Законы, хотите ли Вы этого или нет…

- Делайте, что хотите, но ответа

не будет!

Именно такими словами и таким тоном пару лет назад мне отвечал начальник службы безопасности ПО «Омскшина», бывший милиционер.

Мы просили руководство ПО разобраться с вопросом, как на режимном предприятии мог трудиться… наркодилер, который по графику и данным пропускной системы, как бы, значился на территории завода, а по данным правоохранительных органов… сбывал запрещенные вещества и участвовал в контрольных закупках?!

Ответ был идентичный тому, что прозвучал из уст духовника – «отца Дмитрия».

Много общего…

Вот теперь можно перейти к сути «левобережного конфликта» с пониманием того, почему в нем изложена лишь точка зрения – жителей.

И содержание судебных актов.

В один из будних дней гражданка Т.Ю.Ахметова выглянула на шум из окна своей квартиры в доме по улице Мельничная № 89 корпус 8 и… ахнула. Прямо под ее окнами стояла спецтехника, рабочие раскопали очередной котлован и что-то интенсивно в нем монтировали.

На ее вопрос «что вы делаете?!» они не отвечали. Потом соблаговолили снизойти. Поведали, что «подключают газопровод», что у них «все согласовано». В том числе и…

с жителями!

По слухам собственница выяснила у соседей, что с территории их придомового земельного участка тянут нитку газопровода какому-то бизнесмену.

Для обогрева коттеджей.

Жители были возмущены до глубины души. Во-первых, это уже не первая врезка в газопровод у них под окнами. А это – лишняя угроза безопасности, порча внешнего вида. Во-вторых, каждый газораспределительный узел – это масса ограничений в праве использования земельным наделом. Будь это размещение детской площадки, автостоянки, элементов благоустройства или чего другого, нужного

собственникам.

Но еще больше эмоций – шквал негодования вызвала информация, что врезку согласовали сами жители на… Общем собрании!

По дому весть пронеслась «молнией».

Быстро выяснилось, что никакого собрания не было. Ни очного, «в форме совместного присутствия», ни заочного, через опросные листы по квартирам или почтовым ящикам. Кроме того, жители установили, что фиктивное собрание организовали две собственницы в интересах бизнесмена Сергея Косицина, более известного в обиходе, как

«божок Кузя».

Двумя подписями в Протоколе общего собрания собственников МКД по ул. Мельничная, д.  89, кор. 8 именно в его интересах был предоставлен сервитут в размере 166 кв.м.

Без этих притязаний на «квадраты» в пределах чужой земли проложить газопровод, а, тем более, его узаконить не представляется возможным.

По мирским (светским) Законам.

Но бизнесмен С.А.Косицин выступает здесь не как физическое лицо и не как коммерсант – лицо юридическое, а как… духовный сановник – «Председатель Приходского совета МРО «Приход в честь иконы Божией матери

«Неупиваемая чаша».

Видимо, именно в таком статусе гр. Косицин С.А. и был привлечен в суд в качестве «третьего лица».

Жильцы, чьи права были грубо нарушены самым вероломным образом – через фальсификацию и подлог, были вынуждены обратиться за защитой к местной Фемиде.

И она встала на сторону граждан!

Кировский районный суд г.Омска разобрался в этой конкретной «духовно-правовой коллизии» (дело № 2-2179/2020, судья Ольга Симахина, см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=86174616&delo_id=1540005&new=&text_number=1). И вынес, похоже, единственно

верный вердикт.

Суд удовлетворил требования истцов и признал

«недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу:

улица Мельничная, д.89, кор.8 в городе Омске».

При этом райФемида досконально разобралась в фактических обстоятельствах дела.

Например, установила, что не было обязательного по Закону информирования собственников о грядущем «дворовом плебисците», не было письменного Протокола собрания, не было бюллетеней для голосования, не соблюдены процедуры ни очного, ни заочного волеизъявления, не представлены бюллетени решений собственников.

И, вообще, никакого собрания по предоставлению сервитута Приходу «Неупиваемая чаша» в реальности…

просто не было!

Казалось бы, конфликт исчерпан, Закон и Справедливость восторжествовали…

Но не так все прямолинейно, когда речь заходит о сферах духовных!

Уже более двух месяцев проигравшие тяжбу ответчики (в суд не явились) и «третьи лица» (глава Попечительского совета и его представитель) не могут окончательно скомпоновать свою апелляционную жалобу в адрес Облсуда.

То одного документа нет, то другого.

Истцы полагают, что это не столько юридическая несостоятельность, сколько, наоборот, поиск возможных вариантов решения.

Так уже было в судебной тяжбе вокруг их МКД

год назад.

Тогда на решение собственников дома «о предоставлении в аренду земли под два торговые павильоны» обрушился… Департамент имущественных отношений (ДИО) мэрии Омска!

Муниципалитет «взъелся» на коммерческие объекты под видом «благоустройства», «единообразия» и «гостевого маршрута».

Вплоть до сноса!

Первая судебная инстанция (дело №2-4793, судья В.А.Лопаткин, см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=43474755&delo_id=1540005&new=&text_number=1) встала на сторону жителей, определив, что именно собственники земли вправе решать, что будет размещено на их частной придомовой территории.

Не тут-то было!

Гражданская коллегия Облсуда «поправила» коллегу из районной инстанции (дело №33-1125/2020, коллегия Гапоненко Л.В.,

Оганесян Л.С., Сафаралеев М.Р., см.https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=9600746&delo_id=5&new=5&text_number=1).

Причем, кардинально.

Нормативные акты про «муниципальное благоустройство» были поставлены выше… защиты частной собственности и свободы предпринимательской деятельности! Вместо того, чтобы рекомендовать ДИО проработать вопросы в плане согласования внешнего вида, благоустройства, места дислокации и т.д., Облсуд постановил:

«решение первой инстанции отменить» и «вынести новое решение», согласно которому «нестационарные торговые объекты…

снести»!

Лишь позже жители поняли, что не в интересах ли гражданина Косицина и его Прихода действовали чиновники ДИО и Облсуд?!

Ведь те самые торговые павильоны своим присутствием мешали размещению газораспределительного узла, к которому позже сфальсифицировали земельный сервитут. Не зря же именно от себя лично гр. Косицин С.А. торопил управляющую компанию ООО «ЖКО «Полет-Омск» на предмет «разобраться» с конкурентами.

«Во исполнение решения суда»…

Вот и сейчас судебного заседания в апелляционной инстанции собственники МКД ждут с большой тревогой и беспокойством.

А вдруг и сейчас вышестоящие судьи все

«переиначат»?!

Как-то все не просто вокруг коммерсанта Косицина и его Прихода складывается.

Многие пытались строиться рядом с Храмом «Неупиваемой чаши», но от них остались лишь остова брошенной кирпичной кладки. Поговаривают, не удалось застройщикам решить вопрос с «водоохранной (пойменной)

зоной Иртыша».

Гаражи, обступившие Храм со всех сторон, не просто портят внешний облик культового сооружения и «комфортной среды обитания» местных жителей.

Частично они принадлежат одному из покровителей часовни, сдаются в аренду и из них извлекается

частный доход.

Непосредственно к Храму с тыльной стороны примыкает участок, на котором размещены два жилых коттеджа.

Можно даже сказать, что территория одна – у нее общий

въезд-выезд.

Прихожане часто видят там бизнесмена Косицина и его семейство. Создается впечатление, что они там проживают круглогодично. Не свое ли имущество собрался газифицировать под «религиозный шумок»

коммерсант от Бога?!

В таком случае, почему собственники «постороннего» и самодостаточного МКД обязаны предоставлять сервитут по подложным документам частнику, скорее всего, для его сугубо личных целей, которые лишь рядятся в образа

Божьего промысла?

«Конституционные права граждан», «газификация», «религия» – каждая из этих тем сегодня выглядит актуальной.

В нашем случае все они оказались смешаны в одну, как я уже говорил выше, взрывоопасную «духовно правовую коллизию».

На злобу дня.

Многие нынче пытаются, «замутив социальный конфликт», извлечь из него личную выгоду. И им не важно, что будет после, или как это скажется на репутации государства и его институтов. Многие взяли за норму упрекать других в нарушении Закона, в расшатывании духовных устоев и в покушении на скрепы общества, но сами этими дефинициями «не заморачиваются».

Не утруждают лишним грузом ответственности свои плоть и дух.

Именно про таких с некоторых пор принято говорить в народе, «ведет себя, как

божок Кузя»!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии