logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Исповедь» рецидивистки: хуже… «Газпрома», «Кадетки» и «Ланд Краузера» только… Минздрав!?!

+ 50
- 2

В тяжелой и зловещей криминальной атмосфере Омска даже рядовая «уголовка» отдает… грязной политикой и общей деградацией… социальных устоев!

Может, это «отблески» крадущегося творческого выгорания или, наоборот, «отзвуки» профессионального взросления и роста, но в последнее время раз за разом ловлю себя на крамольной для судебного хроникера мысли – нет абсолютно никакого желания банально пересказывать фабулу очередного «громкого преступления», трафаретно описывать «версию следствия и защиты», повествовать «о ходе судебного процесса».

Не тот масштаб!

Попробую объяснить мои смутные душевные терзания из-за смены в моем видении «линии горизонта», наглядным примером.

Буквально вчера совершенно случайно попал на заседание суда по делу жительницы р.п. Москаленки Омской области Веры Дубенко. Изначально, правда, хотел в Куйбышевском райсуде посетить тяжбу между отцом трагически погибшего под колесами электрички Дмитрия Федорова (тот, кто перед смертью заявил на всю страну, что росгвардейцы подкинули ему наркотики) и Адвокатской палатой Омской области.

Как я понял, заявитель требует лишить защитника, назначенного следователем его сыну, статуса «адвокат» за ряд прегрешений, которые, возможно, могли стоить

парню… жизни!

Судебное заседание проходило в кабинете судьи, а потому в условиях пандемии «не обеспечивало участникам соблюдение социальной дистанции».

Слушатели, в том числе и я, в процесс не попали.

Пользуясь оказией в виде 1,5 часов свободного времени, я посетил первое попавшееся мне слушание. Им и оказалось упомянутое в заглавии дело «мошенницы-рецидивистки Веры Дубенко» (№1-316/2020, судья Ирина Носик, см. 55RS0002-01-2020-005394-57).

Здесь все по-другому: зал заседания суда №1, большое просторное помещение и коллеги из газеты

«Четверг» и «РБК».

Казалось бы, тривиальный по нынешним меркам криминал – часть 1 и 2 статьи 159.3 УК РФ («мошенничество с использованием средств электронной связи и телекоммуникации»).

Гражданка В.И.Дубенко, жительница райцентра Москаленки, зарегистрировавшись на сайте знакомств «Мамба» под ником «Вероника Вебер», путем нехитрых женственных манипуляций – «на живца» приманивала к себе местный контингент противоположного пола.

«Клевало», судя по всему,

не плохо.

За период с августа по октябрь 2019 года на удочку мошенницы попалось 8 человек.

Общий ущерб у любителей клубнички составил порядка 200 тысяч рублей. Согласитесь, весомый («крупный» и «значительный» в категориях УК) улов

за три месяца.

В принципе, так себе «сюжетец»: сегодня полиция и суды буквально завалены подобными заявлениями-исками от пострадавших граждан.

Мошенники под разными благовидными предлогами выманивают у людей деньги: обманным образом получают коды доступа к их банковским картам, провокациями подталкивают к необоснованным денежным переводам.

Это уже не разовые преступления одиночек, а… самая настоящая криминальная война за

кошельки россиян!

Именно с этой точки зрения банальное «дело Веры Дубенко» предстает совершенно в другом измерении.

Целые преступные группы работают сейчас в масштабах страны, в колониях действуют самые настоящие… «колл-центры», которые специализируются на телефонных мошенничествах, пышным цветом расцвели брачные аферисты, жигало, альфонсы…

С некоторых пор у интернет-мошенничества…

женское лицо.

Пример омской рецидивистки Веры Дубенко – тому прекрасный образец и подтверждение.

В нынешнем процессе об этом не говорили, но первый (и не последний) свой срок Вера Ильинична получила еще в… 2013-ом году (дело №1-63/2013, судья Александр Барабанов, см.
55RS0020-01-2013-001355-50
, решение - https://moskalenkicourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=87815833&delo_id=1540006&new=&text_number=1.

За год-два до приговора она, будучи бухгалтером Союза аграриев Москаленского района, нащупала «золотую жилу». В контору часто обращались граждане, желающие закрыть ИП в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), чтобы не платить налоги.

И «главбух» охотно вызвалась им в этом помочь. А потом их «доила».

Нещадно.

Читаешь приговор Фемиды и «волосы дыбом» поднимаются – зачем же так?!

Судья специально указывает, что стоимость ликвидации КФХ – каких-то 800 рублей «госпошлина» и еще 800 рублей – общая доверенность от нотариуса «на представление интересов». Еще нужно было закрыть долги по налогам. В районе 15-25 тысяч рублей. Однако, за свою помощь госпожа Дубенко с одной сельчанки частями взяла 132 тысяч, а с другой еще 60 000 и…

ничего не сделала!

Фемида очень, как-то даже, чрезвычайно мягко обошлась тогда с преступницей.

Возможно, из-за детей.

Их у осужденной ("дали" – 11-ть месяцев исправительных работ с удержанием 5% из зарплаты) женщины трое, один – инвалид. Но это ведь, согласитесь, не повод преступать Закон и красть из кармана земляков?!

К тому же, выяснилось, что потерпевшая – пенсионерка, отдавшая за ликвидацию КФХ своего сына 132 тыс рублей («решила помочь»), все это время жила… впроголодь («на продукты не было»), занимала средства у знакомых, взяла кредит в микрофинансовой организации, а потом зимовала в доме… без отопления – «не было денег даже

купить дрова»!

Мошенничество тогда почти сошло нашей «героине» с рук, но не выветрилось из ее натуры.

Уже через пару лет она придумала новые схемы, как без ножа грабить граждан. На ее счету уже восемь эпизодов мошенничества.

В чем-чем, а в выдумке, в разножанровости и в изобретательности жительнице сельской глубинки не откажешь.

Двоих она «развела» на дешевые предложения по приобретению автомобилей престижного класса – «Тойота Ланд Краузер». Кто же не хотел бы по дешевке прикупить джип такой модели?!

И желающие «клевали».

Один остался без 650 тысяч, другой без 250 тысяч. Второй, видимо, еще вовремя «спрыгнул» с крючка,

заподозрив неладное.

Следующее «амплуа» Веры Дубенко – это лжетрудоустройство и лжезачисление в престижное учебное заведение.

Супружеской паре она за деньги обещала зачислить их сына в Омский кадетский корпус. По блату. Не удивляйтесь, но за это ей отдали… 460 000 рублей!

А еще она просила взаймы просто на «бытовые нужды». И ей дали… 217 000 рублей! Продала вакантное рабочее место в… Министерстве сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области – за скромные 30 000 рублей.

Для бизнесмена некое «престижное место» для его супруги обошлось в 122 000 рублей.

Без возврата.

Но пик карьеры мошенницы – это лжетрудоустройство граждан в… АО «Газпром»!

За место в престижной корпорации преступница брала 60 000 тысяч рублей.

И ей платили…

В тексте решения суда (дело №1-54/2017, судья Дмитрий Янович, см.
55RS0020-01-2017-000048-58
, приговор - https://moskalenkicourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=87820060&delo_id=1540006&new=&text_number=1) об этом все

подробно расписано.

За эти «художества» гражданка Дубенко в марте 2017-го получила реальный срок – 3 года и 9 месяцев.

По совокупности.

Из полученных от граждан 1,5 млн рублей она добровольно вернула… 91 тысячу с рублями.

Освободилась Вера Ильинична условно-досрочно уже в мае 2019 года. Видимо, за примерное поведение и сотрудничество. По ходатайству администрации колонии, при согласии надзорного органа – прокуратуры и по решению суда.

При этом неотбытая часть тюремного срока по приговору составляет 1 год и 9 месяцев.

Это не мало.

Но уже через два месяца, в августе 2019-го, Вера Дубенко взялась за… старое!

По логике, она, дважды судимая, должна была находиться под неусыпным контролем одного из подразделений УФСИН и полиции.

А что на практике?!

Восемь эпизодов мошенничества – это опять новые схемы криминального заработка. Здесь уже нет личного общения. Только Интернет-знакомства, флирт, обещания встречи, любовных утех, серьезных отношений и неожиданные обстоятельства, которые мешают свиданию, но позволяют проверить чувства и оценить их в твердом

денежном эквиваленте.

Во всех новых восьми инкриминируемых эпизодах гр. Дубенко В.И. ссылалась на хворь своей матери и безобразную работу Минздрава.

На лекарства, на вызов платной «скорой помощи», на бензин, на операцию, на ремонт машины, на продукты, на эвакуацию – на все это ей нужны были деньги.

«Болезнь мамы» (покойницы с 2007 года) смертью и похоронами заканчивалась четыре раза.

В остальных случаях – резкое ухудшение состояния здоровья, платная госпитализация и помещение больной в одну из частных клиник Германии. Весьма актуально.

Не правда ли?!

В связи с этим возникает целый ряд вопросов: на глазах «прогресс» преступницы.

И не только технический.

Продажа должностей в Министерстве, в Кадетском корпусе, в «Газпроме» - разве это уже не… политика?! И не отдает ли это дискредитацией органов власти.

И сейчас – заявления, что «врачи вымогают деньги на оплату «скорой помощи», «на операцию», «на приобретение бензина», «лекарств», разве это не нагнетание в обществе дискомфорта, распространение ложных и клеветнических сведений в отношении должностных лиц, целой социальной группы и государственных

органов власти?!

Все это, учитывая резонанс и масштабы этих афер в рамках РФ, не может не наводить на определенные мысли.

А если посадить с десяток (с сотню, с тысячу) таких, как Вера Дубенко, не в тюремную камеру, а за клавиатуру ПК, и дать им свободу действия?! Так, они не то, что горы, они страну перевернут!

Вверх тормашками.

Хотя они вполне могут такое сотворить и будучи на «зоне». Под контролем. Как показывает практика – перевоспитания там никакого. На лицо, наоборот,… повышение уровня криминальной

квалификации!

Видит ли эти «тенденцию» и «организованные преступные группы или сообщества» наша доблестная полиция или иные правоохранительные ведомства?!

Судя по всему, нет.

Боятся ли криминальные элементы, что их, по сути, политически ангажированная работа привлечет внимание компетентных органов?

По-видимому, да.

…Нервный ажиотаж в тихий судебный процесс в Куйбышевском райсуде г.Омска привнесла сама подсудимая.

Вера Дубенко буквально взорвалась истерикой, когда узнала, что в зале суда присутствуют журналисты. А телекамера «РБК» оказалась случайно направлена в ее сторону. Она два раза выбегала в коридор, кричала, что уйдет, буквально кидалась на коллегу-оператора, требовала «вывести их всех».

Председательствующая судья Ирина Носик на поводу у рецидивистки не пошла, но фото и видеофиксацию запретила.

Возможно, зря.

Скорее всего, для мошенницы остаться инкогнито – это не столько боязнь быть опознанной своими детьми и односельчанами.

Подсудимой могут двигать и другие мотивы. Например, по фото ее могут опознать десятки других пострадавших, которые не были столь настойчивы при обращении в полицию, а, может, и вовсе не обращались.

Могут узнать женщину и в других регионах РФ. Ведь не исключено, что подрыв репутации «Газпрома», «Сбербанка», Минздрава – это не только как нас убеждают, банальные «криминальные схемы», но и… «политический заказ».

На будушее.

P.S.

Под финиш заседания от подсудимой и ее адвоката поступило ходатайство – «рассмотреть дело в особом порядке».

Дубенко признает себя виновной на 100%.

Суд при этом не изучает материалы предварительного следствия по существу, а приговор не превышает 2/3 от срока, предусмотренного соответствующими статьями УК РФ.

Потерпевшие – «за».

Одна прокурор Елена Сидорова высказалась «против особого порядка». По словам гособвинения, «требуется выяснить ряд обстоятельств».

Может, «копнут»?!

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

фото автора: до и после судебного процесса

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии