logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Александр Грасс: «Как я голосовал в Омске за Конституцию России»…

+ 63
- 2

Давно, со времен распада СССР, не помню я вокруг предстоящего плебисцита столь нервной и накаленной обстановки: равнодушных нет!

Затянувшийся период самоизоляции позволил мне не просто привести в порядок редакционные архивы и собственные мысли, но и впервые за много лет самому погрузиться в анналы и дружеские объятия того, что сегодня принято называть

«соцсетями».

Насчет «социальности» в плане репрезентативности «Твиттер», «Фейсбук», «Инстаграм» или  «ВКонтакте» мне сказать пока трудно, но то, что это «паучьи сети» в прямом и переносном смысле – это точно.

Туда попал и… - пропал!

Не искушенных здесь «ловят на крупную и мелкую ячейку», «берут на живца», а если надо, то и «языка» в плен подкинут.

Для затравки.

Именно здесь генерируются и распространяются с быстротой молнии всякого рода скандалы, акции, протесты, фейки.

Именно здесь каждую секунду происходят баталии местного и мирового значения. Понятно, что сейчас в центре внутрисетевой войны – предстоящее и начавшееся голосование за поправки в действующую

Конституцию России.

Моему хождению на избирательный участок предшествовал месяц изнурительных полемик на тему, почему я «ЗА».

По жизни, я не скрываю своих предпочтений и своей позиции, потому, видимо, «не принадлежу» и «не состою» ни в каких партформированиях.  А потому был безжалостно атакован «антипоправочниками» – значительной частью Интернет-бомонда, который, используя известную тактику «бури и натиска» и агрессию секты, пытается каждого обозначившегося иноверца обратить в свою веру.

Или, на худой конец, выставить его эдаким дураком, изгоем и

отступником.

Благо мир и социальных сетей не без добрых людей. Низкий им поклон и мои слова признательности.

Не знаю, стоит ли здесь приводить те доводы, которые побудили меня, может, впервые за тридцатилетнюю карьеру журналиста так публично выразить свою точку зрения и гражданскую позицию.

Попробую тезисно, без пафоса и деталей, как это я уже сделал на своей

ленте в ФБ

«В европейской части России, в городах Москва и Питер, наблюдается парадокс: чем выше материальный статус человека, тем он больше… не любит власть!

И мое общение в Омске приводит к тем же умозаключениям! Чем выше у человека доход, положение в обществе и амбиции - тем большая неприязнь… к Путину, к референдуму, к его социальному и патриотическому смыслу, к людям, имеющим иную точку зрения.
Чего они так с пеной у рта и с фигой в кармане боятся?!
Не могу понять...».

«У меня в друзьях на ФБ - люди самых разных физиологических, социальных и идеологических параметров!
Специально их не группировал, не отслеживал, не формировал и не окучивал. Тем более, не занимался модной ныне «люстрацией». Под себя.
К каждому отношусь с уважением, каждого хочу понять. Часто вступаю в дискуссию. Понятно, что сегодня время такое. Тема №1 словесных скрижалей - это предстоящее голосование по поправкам в Конституцию России.
И вот что из полымя баталий и нелестных эпитетов я

для себя уяснил.


Самое удивительное, что у большинства, кто «за» и кто «против», основной посыл инноваций совпадает.

Все хотят кардинальных изменений во власти, реального роста Отечественной экономики, справедливого распределения национальных богатств...
Разница лишь в том, кто это может обеспечить. Путин, напрямую получивший вотум доверия населения, или... кто-то, который выйдет из тени зарубежных вливаний в «оппозицию».
Вот здесь - глубокий «водораздел».
Одни согласны хоть на «темную лошадку» в сенат как при Нероне, хоть «Бориску на царствование», а другим хотелось бы разобраться с доморощенной коррупцией и навести порядок своими силами. Не отдавая свои ресурсы и власть на откуп иностранцам и их обслуге.
И аргумент «патриотов» убийственно свеж и практически опробован в новейшей истории РФ.
Так уже было! Пускали мы американских «козлов»

к себе в «огород»!

«Коррупция в силовых органах – благодатная почва для… «псевдооппозиции» и ее спонсоров из-за рубежа.

В Курске сотрудники ФСБ задержали замначальника городского Отдела полиции, который «сливал» секретную информацию спецслужбам Украины.

Ну вот, пошли дела...
Ведь понятно, что за тотальным бездействием, ярым противодействием, вопиющей коррупцией и с трудом скрываемым саботажем следует...
Госизмена!».

«Как им всем либеральным помазанникам Запада президент Путин покоя-то не дает?!?!
Прям под микроскопом часами готовы разбирать каждую его речь, каждый жест и интонацию. Болезнь какая-то у них, что ли?! Ручки шаловливые чешутся?!
Увидели Путина, и руки сами собой в карман -
за лупой...».

«Фейсбук, к сожалению, оказался не местом для... дискуссии, для дуэли мысли и знаний, для презентации позитивного жизненного опыта!
Чисто западный - заказной - подход. Воинственное меньшинство с пеной у рта извергающее всяческие проклятия на тех, кто имеет противоположное мнение.
Поэтому очень признателен тем, кто даже в этом океане оголтелой критики находит мужество выразить свою гражданскую позицию.
Прямо и зримо!!!».

«Во времена тотальной лжи говорить правду - это экстремизм».
Сегодня модно цитировать автора романа "1984", не вдаваясь в глубинные смыслы его высказываний...
И ведь мало кому приходит в голову, что сегодня позиция «ЗА» поправки – это подается как какой-то... экстремизм!!! Высказался в поддержку новой - антиамериканской – Конституции России и оказался... растерзан стаей безжалостных оппонентов.
Проверено на себе!».

«Ничего не пойму!!!
Поправьте меня, если я в чем-то не прав. Сначала оппозиция орала изо всех соцсетей, что «нужно всем валить на избирательные участки!».
И здоровым, и больным.
Хоть на костылях, хоть с кровати, но доползти-докандылять до урн. И там – определенным образом волеизъявиться.

Теперь, когда власть предоставляет всем желающим такую возможность, при этом - максимально обезопасив людей от ковида: делая это на свежем воздухе, без очередей и личного контракта между людьми...
Опять - не так!
Опять стоит ор и кривляния пуще прежнего. Что ж вы хотите, критики румяные?! По-видимому, без труда и пыли одного. Точнее двух – власть и деньги! И желательно
в «одном флаконе».

«Споры - спорами, но мы же все, и кто искренне «ЗА» и кто за кампанию «против», хотим одного!
Чтобы порядок был в России, достаток в семьях, чтобы Законы работали, чтобы людей по беспределу не сажали в тюрьмы.
Я уже долгое время занимаюсь судебной хроникой и вижу, как силовики фабрикуют уголовные дела, как потом «пропихивают» их по своим прокурорам-судьям. Из числа знакомых, друзьей, родственников. Вот и получается, что у рядового гражданина против этой машины нет никакого

шанса победить.

И ведь не Путин здесь виноват!
А контрольные и надзорные органы, правозащитники, общественность и оппозиция. Все общество!!!
Мы перестали биться и бороться за судьбу и правоту каждого человека.

Противников «режима», как они себя называют, интересуют только их уголовные и административные дела. Пусть они будут мелкие, на все сто процентов доказанные, но они про них, любимых!

А тысячи и десятки тысяч невиновных людей остаются с системой «один на один». Без надежды на справедливость и
торжество Правосудия!
Как так?!?!».

Это те чувства и мысли, которые попеременно бурлят то в моей голове, то в душе.

Именно их я выношу на суд своих Интернет-френдов, а теперь – и читателей Омск-право.ру. Может быть, кому-то покажется не скромно, но мои переживания и ощущения, как правило, созвучны настроению населения. Что закономерно: живу в тех же условиях, звезд с неба не хватаю, общаюсь со всеми на равных.

А чтобы мои слова не расходились с делами, я пошел и проголосовал! Как и говорил, «ЗА» новую Конституцию. Правда,
не без приключений.

На свой родной избирательный участок №287 города Омска я попал через «черный ход».

Почему организаторы избрали именно такой маршрут следования, я не понял, но и не стал на этом зацикливаться. Это – не главное.

Возможно, данная схема движения граждан исключала вероятность их пересечения друг с другом. В условиях пандемии. Может, по какой другой причине.

Не знаю.

Попасть на свой участок с первого раза у меня не получилось.

Оказалось, что в этот день и час мои соседи по дому голосуют прямо на улице, возле подъезда. Для убедительности мне даже продемонстрировали график «выездных сессий», который был вывешен на всеобщее обозрение. Позже я убедился, что, действительно, с другой стороны моего дома стоит палатка. Для голосования.

Не заметил…

Тем не менее, каждый желающий может заполнить бюллетень как в переносном, так и в стационарном варианте.

Или - там, или – там. Тщательным образом изучив мой паспорт с социальной дистанции, работник УИКа созвонилась с коллегами и попросила отметить меня в их списках, как проголосовавшего непосредственно в школе №96. В списке избирателей об этом была также сделана

особая отметка.

Я попытался сфотографировать процесс выдачи мне бюллетеня, но получил неожиданное и ярое сопротивление членов УИК.

Оказалось, что «снимать видео и фотографировать вблизи списков избирателей категорически запрещено». Тщетно я пытался убедить девушек, что Интернет кишмя кишит фильмами о том, как граждане России массово голосуют «против Путина». При этом никто им и слова не говорит, что «снимать нельзя» или существуют какие-то ограничения. Им все равно на запреты.

Хотят и - снимают!

Пока я заполнял бюллетень (предусмотрительно взятой на всякий случай авторучкой), глава моего избирательного участка экстренно обзванивала… полицию и избирком!

Стражи порядка появились тут же. Как из-под земли. Готовые, похоже, на самые решительные действия в отношении «возмутителя спокойствия» и

«свободы выбора».

Ключевым в этой предгрозовой ситуации стало общение суровой председательши УИКа с областной избирательной комиссией Омской области.

На том конце «провода», видимо, услышав знакомую фамилию журналиста «махнули рукой». Этот, если решил что-то сделать, то сделает! Хотя в ультимативной форме потребовали, чтобы я продемонстрировал их сотруднику все сделанные на избирательном участке фотоснимки.

Запечатленные в нетипичном ракурсе «секретные списки» изучали с особой тщательностью, но ничего предосудительного и читаемого в них

не обнаружили.

«Выход» с корзиной для использованных «мер защиты» был с противоположной стороны «входу».

К тому времени, когда я с боем покидал свой участок №287 за мной уже «толпились» три очередника! Такого наплыва желающих выразить свою гражданскую позицию я не видел уже давно.

Скорее всего, «конституционная» явка в Омске будет

«выше среднего».


После того, как гражданский долг исполнен, спешу выложить его фототчет на своей странице в соцсетях.

Возможно, это будет важно тем, кто вопреки Интернет-волнам злости и ненависти отдал свой голос «За поправки». Это фото – в знак моей с ними солидарности.

Возможно, кто-то поступит также, зная мою ответственную и критическую позицию по отношению к коррупции и всякого рода

беспределу.

Благо, что критиков в моей новостной ленте поубавилось.

Может, отписались, может, задумались, что всякие насильственные действия вызывают обратный эффект – противодействие.

Удивительно, что злобно и нецензурно ругают Путина и поправки те, кто еще вчера… обслуживал эту власть, причмокивал, клялся в верности и по первому требованию принимал коленно-локтевую позу.

Сегодня, видимо, забыв о прежнем благодетеле, они готовы прилюдно

себя высечь.

И еще один важный момент.

Возможно, мне показалось, но кампания по изменению Конституции наглым образом используется, как повод, для раскачивания «общей лодки» и сведения «политических счетов».

У нас в Омске в эпицентре критики и внимания СМИ, соцсетей и местных «теневиков» оказалась не псевдооппозиция с ее экстремизмом, прозападной позицией и руганью, а… Облизбирком, губернатор Бурков, мэр Фадина и

президент России!

Похоже, оголтелая критика, идущая, безусловно, в интересах местных «решал» и «прилипал», говорит о том, что «заказчики» не вписываются в новую властную вертикаль.

Или есть понимание, что в скором времени их окончательно отлучат от вожделенных финансовых потоков, от принятия важных решений и от представительства

во власти.

Я не злорадствую, но «Добро всегда

побеждает зло»!

(продолжение следует...)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блока Омске-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии