logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Осужденные омскими «тройками» граждане делают ставку на… Кемерово!

+ 87
- 5

Образ справедливой и беспристрастной Фемиды у омских адвокатов и подсудимых, похоже, поблек на фоне далекой и такой свежей кемеровской Кассации…

материал на оформлении

Такое ощущение, что изрядно потрепанную омскую богиню «Правосудия» вытесняет ее средняя дочь Кассация, с пропиской в Кемерово.

Начало работы удаленной от местного правового хаоса иногородней судебной инстанции нашло живой отклик не только среди юридического сообщества Омска, но и вызвало настоящий ажиотаж у рядового населения, возродив у многих незаконно осужденных и их родичей надежду на пересмотр дела или даже…

отмену приговора!

И таких примеров кассационных актов в пользу омских заявителей уже предостаточно.

Из тех, что на слуху, можно выделить отмену приговора в отношении «ОПГ мэрских чиновниц». Четверых женщин-сотрудниц департамента имущественных отношений мэрии Омска осудили к реальным срокам «за взятки». Теперь выясняется, что доказательств у органов следствия по этой статье УК РФ был «с гулькин нос», а осужденных, похоже, оговорила их «подельница», которая под давлением согласилась на сотрудничество

с силовиками.

 

Более четырех лет провели в СИЗО и тюрьме члены «Москаленской ОПГ», прежде чем их сплошь фальсифицированное уголовное дело «о разбое с похищением цисты рачков артемии» попало на рассмотрение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово.

Коллегия 8КСОЮ постановила «приговор пересмотреть». С учетом доводов защиты и откровенных «ляпов», допущенных… апелляционной коллегией омского Облсуда (!) под председательством судьи Александра Бондаренко.

Вердикт отменен, дело направлено в районный суд на…

новое рассмотрение!

 

…Примеры можно продолжать, но суть их понятна.

Омская Фемида запуталась в обвинительном уклоне, в поддавках и междусобойчике с правоохранительными органами, которые в Омске не блещут ни чистотой нравов, ни эрудицией, ни достижениями.

Все эти недостатки, похоже, нивелируются родственными и коррупционными связями, массированным информационным прессингом на…

судейский корпус!

 

Расшифруют ли кемеровские судьи очередной криминальный ребус из Омска?!

Об этой запутанной истории о жизни и нравах местных подростков-школьников мы уже как-то писали (см. Адвокат посоветовал… признаться: «все равно осудят»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2994:-l-r&catid=185:astashkin). Рассмотрение дела из-за пикантности своих подробностей и возраста участников носило закрытый характер, но мы и не старались персонифицировать участников, а лишь хотели обратить внимание государственных и наделенных полномочиями мужей, что ограничения в освещении уголовного дела со стороны прессы и общественности не должны влиять на качество и глубину

отправления Правосудия.

 

Впрочем, наши опасения оказались не беспочвенными: суд первой и апелляционной инстанции осудили парнишку-«насильника», как по... маслу и по... максимуму!

Адвокат Михаил Грабовский хватается за голову от того, что творилось на стадии предварительного следствия, а затем в «стенах Правосудия» – зале районного и областного суда.

- Нарушения вопиющие, но их в упор не замечают ни прокуроры на стадии утверждения обвинения, ни люди в мантиях!

Иногороднего защитника коробит от того, что приговор почти полностью «слизан» с текста обвинительного заключения.

Слово в слово!

 

Из других «косяков» состоявшегося и вступившего в законную (!) силу вердикта защита выделяет следующие моменты, видимо, интересные для изучения Кассации.

Не вдаваясь в частности и конкретику, приведем лишь общие доводы адвоката Грабовского, по которым он не согласен с постановленным вердиктом.

Судя по всему, они являются типичными для Омска, погрязшего в «правовом беспределе», в «круговой поруке» участников уголовного процесса, в «формальном подходе» к соблюдению прав Гражданина на защиту, на презумпцию невиновности, на состязательность и объективность

Правосудия.

 

Начнем с того, что следствием не установлено даже… время совершения «преступления»!

Потерпевшая утверждает, что была изнасилована днем, тогда как обнаружили ее родственники в вечернее время, в неадекватном состоянии (подростки изрядно выпивали) и в совершенно другом месте.

Пояснить, как она здесь оказалась, девушка толком не смогла. Силовики прореху девичьей памяти в несколько часов не устранили, следственный эксперимент по возможному перемещению "из пункта А в пункт Б" не провели, имеющиеся существенные противоречия в показаниях потерпевшей

не устранили.

 

Суд первой и апелляционной инстанции отказались давать оценку показаниям близкой подруги «изнасилованной».

Та показала, что ее знакомая уже давно живет половой жизнью, об обстоятельствах своего «грехопадения» помнит смутно, заявление в полицию писала исключительно под нажимом близких родственников, так как боялась разоблачения.

Не для суда девушка предположила, что ее подруга обвинила в домогательствах подсудимого только потому, что он был последним, кого она… видела и помнит перед тем как сесть в машину и... отключиться. Не правда ли, для лиц слабого пола…

знакомая история?!

 

Похоже, следствие своими силами восстановила «мнемопаузу» в голове у школьницы.

Главными свидетелями насилия выступили… возможные насильники! Не исключено, что именно они сначала воспользовались сильным алкогольным опьянением девушки, а потом, желая избежать наказания, свалили вину на приехавшего к шапочным разборкам подсудимого.

И подобных примеров бесконтрольного и безнравственного времяпрепровождения нынешних подростков –

пруд пруди.

 

Ко всему этому "в цвет" подходит и судмедэкспертиза, которая была сделана специалистом, не имеющим... должного допуска, и с... грубыми процессуальными нарушениями.

Анализ документа с точки зрения соблюдения регламента исследования, фактических обстоятельств и несоответствий выводов занимает у адвоката не одну страницу кассационной жалобы.

Защита полагает, что такая "работа" эксперта и такое "доказательство" не отвечает ни нормам Уголовно-процессуального Закона, ни принципам относимости, допустимости и достаточности. Более того, подготовленная ведущим медиком ОМА рецензия на труд «коллеги» оставила от «официальной» судмедэкспертизы одно…

«мокрое место».

 

Но профессиональный взгляд титулованного светилы-доктора омские судьи не сочли нужным даже приобщить к материалам уголовного дела.

А зачем?! Без нее все так хорошо складывается, "входит" и "выходит", а с ней возникают вопросы и сомнения, которые, как известно, при соблюдении норм законодательства трактуются в пользу... «преступника»!

Отсутствие даже видимости соблюдения права на защиту и состязательности сторон – еще один громадный «провал» всего омского

судопроизводства.

 

В этом случае нарушения права на защиту приняли гипертрофированную форму.

Прежний адвокат уговорил парня не давать показаний в суде, не выступать в прениях. Потом «защита» позволила себе просить у суда переквалификацию состава преступления на менее тяжкое, что не только не было согласовано с подсудимым, но и, по сути, стало косвенным признанием его вины (см. Адвокатская палата «взялась» за репутацию омских защитников… http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3020:lllllll-rrr&catid=185:astashkin).

Похоже, при том наборе сомнительных доказательств, которыми оперировало следствие, это было настоящей «находкой», а, может, «заготовкой» в интересах…

гособвинения!

 

Апелляция поступила не лучшим образом, отказав подсудимому изложить свою позицию по вопросу непризнания вины на вопрос защиты.

Как передает реакцию судей адвокат, «председательствующим судебной коллегии был незаконно снят мой вопрос и указано, что позиция осужденного ясна из материалов дела, оснований для повторного выяснения данного вопроса не усмотрено. Судом констатировано, что необходимости давать показания осужденным в судебном заседании апелляционной инстанции

не усматривается».

 

Все эти моменты – один к одному относительно указанного выше перегиба в состязательности сторон и в соблюдении права на защиту.

Есть и другие говорящие подробности.

Так, в Облсуде не дали слово отцу подсудимого, чье высказывание в Протоколе заседания суда первой инстанции отражено с... точностью до наоборот! Прежний адвокат свои обязательства о квалифицированной юридической помощи не исполнил. В частности, им своевременно не были поданы замечания на ошибку (или умысел -?!) секретаря.

Вопреки нормам Закона и здравому смыслу апелляция заслушивать свидетеля, чья явка была обеспечена, а участие мотивировано...

"не сочла нужным".

 

Не будем переписывать и перечислять объемный труд адвоката М.В.Грабовского из ХМАО.

Тем более, что аналогичные «монографии» пишут и многие другие его ответственные коллеги. Доводы защитников о происходящих в омских судах произволе, волюнтаризме и необъективности стали избитым местом омских кассаций.

Впрочем, порой создавалось впечатление (и на собственном опыте-!), что эти объемные, эмоциональные и полные отчаяния опусы юристов и их доверителей…

никто не читает!

 

Кемеровская кассация, похоже, «пробила брешь» в этой удручающей «стене плача», стала «лучом света» в кромешной темноте «омского правового Средневековья».

И во многих вселила надежду, что их доводы  будут наконец-то, услышаны Фемидой, что доказательства, ранее отвергнутые заинтересованными и «повязанными системой» служителями, будут приняты и рассмотрены, что на место формализму и скорочтению УПК придут не заслуженно забытые и, как бы, канувшие в Лету нормы общежития:…

Ум, Честь и Совесть!

(продолжение следует)

Виктор Омский,

специально дя авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии