logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске вовсю громыхают «адвокатские войны» - 2

+ 46
- 4

По всей стране «адвокаты в законе» судорожно пытаются отвести от себя подозрение «в коррупции», переложив претензии государства и общества на своих «безродных» коллег…

В то время, когда Куйбышевская райФемида рассматривала жалобы двух молодых адвокатов Инессы Абубакировой и Владимира Головатенко на решения ННО «Адвокатская палата Омской области» (АПОО) из разряда «о восстановлении на работе», ФСБ по всей стране продолжает разоблачать и задерживать их статусных экс-коллег за куда более серьезные и тяжкие - коррупционные

прегрешения.

О том, что в адвокатской среде Омска накопилось много проблем морального и криминального свойства, мы не перестаем указывать с добрый десяток лет.

В развернутой руководством страны борьбе с коррупцией корпорация профессиональных защитников из «помощников» превратилась в… придаток «заказных» расследований и судебных разбирательств!

Подтверждение тому – масса. Из "свежих" - два громких задержания в Омске только за последние полгода: за передачу взяток высокопоставленным омским силовикам задержаны граждане Сергей Гладун и Николай Хорошман.

Оба – "адвокаты"!

Вот под этим "соусом" небывалой "криминализации" и "круговой поруки", которые процветают в адвокатской среде Омска, мне бы и хотелось поведать о ходе состоявшегося разбирательства в Куйбышевском районном суде.

Еще в августе решением АПОО адвокатам филиала №5 Инессе Абубакировой и Владимиру Головатенко был прекращен статус (см. В Омских судах началась эпоха… «адвокатских войн»?! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3068:-l-r-lr&catid=185:astashkin).

Не согласившись с резолюциями Квалификационной комиссии и Совета АПОО, экс-защитники обжаловали их решения в суде (см. «Инесса Абубакирова – дело №2-4332/2019, судья Андрей Чекурда» и «Владимир Головатенко – дело №2-4415/2019, судья Денис Середнев, 55RS0002-01-2019-006447-83»).

Безрезультатно…

Лишенным статуса адвокатам инкриминировали выход на процессуальные действия по заявке правоохранителей «вне очереди» и излишне частое посещение своих клиентов в СИЗО.

По версии руководства АПОО, тем самым защитники «нарушали действующий с 1-го января 2019 года новый порядок работы адвоката по назначению», «отбирали заказы у своих же коллег» и излишне тратили – «транжирили» средства федерального  бюджета.

По словам вице-президента АПОО Евгения Забуги, таким непримиримым образом корпорация намерена и пытается поставить заслон, так называемым,

«карманным адвокатам».

В качестве одного из доказательства по «делу Головатенко» ответчик – Адвокатская палата ОО по настоянию истцов и «рекомендации» Фемиды пригласила в судебное заседании своего ключевого свидетеля.

Им выступил заведующий филиала №5 ООКА адвокат Игорь Поляк (на фото - сидя).

Профессиональный защитник с рядом, безусловно, заслуженных регалий и четырьмя десятками лет профильного стажа за спиной под протокол суда негодовал по поводу моральной неустойчивости своих «молодых коллег», которым он

«бесконечно доверял».

Впрочем, представителя истца – московского адвоката Игоря Суслина интересовали больше не эмоции мастодонта омской юриспруденции, а соблюдение с его стороны чистоты процедуры выдачи ордера адвокату.

В решениях АПОО значится формулировка «адвокат Головатенко ВЫПИСЫВАЛ себе ордера», тогда как по Закону ордер – это именной документ строгой отчетности, который ВЫДАЕТСЯ и визируется непосредственно руководителем адвокатского образования.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, подавляющее число ордеров, подтверждающих полномочия адвоката Головатенко по тому или иному представительству, были подписаны заведующим И.Р.Поляком…

собственноручно!

Впрочем, возмущенный до глубины души моральной неустойчивостью своих экс-подчиненных адвокат Игорь Поляк напрочь отверг подозрения в свой адрес.

Дескать, подписывал «не глядя», «на доверии», «идя навстречу».

- Не могу же я вникать в каждое дело! – искренне недоумевал известный адвокат претензиям в свой адрес. – Не могу же я сидеть в конторе безвылазно! У меня же и свои судебные дела есть…

К тому же, по словам Игоря Рувимовича, не он один ставил автографы. Иногда это делала его заместитель – адвокат Миронова, иногда дежурный по филиалу адвокат.

Кстати, книжка ордеров, видимо, уже с имеющимися в них подписями, по словам свидетеля, «лежала в помещении филиала в свободном доступе в одном из ящиков стола». Сказано это было с таким подтекстом, что бывшие коллеги Головатенко и Абубакирова могли этим обстоятельством воспользоваться и

злоупотребить.

Самый большой криминал в действиях «молодых адвокатов» заведующий видит в том, что те, по сути, «обкрадывали своих коллег», «лишали их заработка и куска хлеба».

- Такого вопиющего факта у нас в филиале не было на моем веку…

По логике завфилиалом, защитники средь бела дня "залезли в карман" к своим же коллегам. В таком случае не совсем понятно, имеют ли, возможно, справедливые возмущения и эмоции Игоря Рувимовича отношение к тому, что его коллеги по руководству АПОО обозвали таким страшным и актуальным явлением, как

"карманные адвокаты"?!

Мне всегда казалось, что «карманный адвокат» - это тот защитник, который действует не в интересах своих клиентов, доверителей и Закона, а в угоду тех, кто «фальсифицирует» уголовные дела, «фабрикует» обвинения на невиновных граждан.

А тут – совсем иное толкование негативного явления, процветающего в нынешней адвокатуре.

По всей видимости, в новой интерпретации «карманного адвоката» во главу угла поставлены не интересы клиента и Закона, а деньги, точнее, – их перераспределение в рамках конкретного

адвокатского формирования.

Вы знаете, я бы согласился и с Адвокатской палатой, с ее представителями и с почетным адвокатом И.Р.Поляком, если бы в материалах дисциплинарного производства АПОО были собраны убедительные доказательства того, что адвокат Головатенко и адвокат Абубакирова, «предав интересы своих доверителей», сделали «то-то и то-то». Противоречащее этике и морали защитников, усугубившее положение подозреваемых, позорящее высокое звание «Адвокат».

Но ничего подобного в «дисциплинарках»… нет!

Разве «криминал», что защитники посещали своих доверителей в СИЗО по нескольку раз? У меня в ушах до сих пор многочисленные и справедливые претензии из зала суда апелляционной инстанции Облсуда, где, по словам подсудимых, к ним в следственный изолятор никто из назначенных Государством адвокатов… не приходил.

Ни разу!

Разве этот «пофигизм» к личности и к интересам клиента не являются истинным нарушением «Кодекса профессиональной этики адвоката» и попранием фундаментального права

человека на Защиту?!

Возможно, это мое частное мнение, но «формализм подходов» и «двойные стандарты» точат и убивают омскую адвокатуру изнутри.

В связи с судебными процессами вокруг Головатенко и Абубакировой я вспоминаю «дело адвоката Н.В.Ермолаевой» пятилетней давности. На первый взгляд – та же история. Защитница, будучи территориально закрепленной в Центральном округе, выезжала на «задание» следственных органов в Ленинский АО. За что и была лишена статуса.

Сначала Куйбыщевский, а затем и Облсуд (дело №33-5999/2014, см. https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=798013&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=537621) «поправили» Адвокатскую палату, посчитав дисциплинарное взыскание в виде применения крайней меры

излишне суровым.

Параллели с «делом Головатенко-Абубакировой», казалось бы, прямые.

В обход установленной процедуры и та и эти защитники вне адвокатской «живой очереди» оказывались допущены к исполнению своих обязанностей.

Но есть одно существенное различие. Точнее – два.

Первоначально к адвокату Ермолаевой претензии выдвигали не коллеги-адвокаты и не руководство АПОО, а «доверители», которые, подмахнув по незнанию сомнительные бумаги «операм» и «следователю», становились не просто фигурантами уголовных дел, но и были осуждены на основе этих процессуально важных документов на значительные тюремные сроки!

Возможно, без вины. Или - не в той степени.

Об этом в материалах того «дисциплинарного производства» образца 2014 года нет ни слова. Но и статус адвокату Ермолаевой…

восстановили!

Да, соглашусь, у адвоката Ермолаевой не было выявлено несколько десятков нарушений «процедуры назначения».

Тогда как, к примеру, адвокату Головатенко инкриминируют по этому основанию 74 эпизода в период с 1 января по 18 июля 2018 года. Но разве это может быть претензией только к адвокату? Не является ли должный «учет и контроль», своевременное «выявление и пресечение» той же «порочной практики», разъяснительная работа с сотрудниками прерогативой, например, заведующего филиалом №5 Поляка И.Р., координатора АПОО или руководства Палатой?! А если бы Головатенко был тем самым «карманным адвокатом» и «разводил» невинных граждан на «уголовку»? Сколько бы судеб он успел «пустить под откос», сколько «душ загубить», прежде чем компетентные органы АПОО вывели его на «чистую воду»?!

Но подобных жалоб не было.

По крайней мере, нет их упоминания в дисциплинарном производстве, в ходе судебных разбирательств не представлено ни одного подобного эпизода в качестве доказательства умысла и «карманности».

Не от себя ли отводят назревшие в обществе вопросы статусные адвокаты Омска?! Не проще ли всего списать весь нынешний негатив профессии на «молодого адвоката» «без роду без племени», имеющего на содержании брата-студента и

пожилых родителей?!

И еще парочка параллелей напрашивается в контексте «дела экс-адвокатов Головатенко и Абубакировой».

Насколько случайно в этом резонансном решении АПОО фигурирует филиал №5 ООКА?

Совсем недавно именно вокруг этого «обособленного подразделения» Облколлегии разразился крупный коррупционный скандал 2019-го года – «чекисты» с поличным накрыли подполковника УМВД Липина и его подельника – адвоката Сергея Гладуна, который является коллегой и хорошим товарищем заведующего Игоря Поляка. Это шестеро коллег Гладуна, «подчиненных» главы филиала Поляка, ходатайствовали перед Фемидой об изменении ему меры пресечения с «заключения под стражу» на «домашний арест». На глазах у всего Омска брали коррупционера «на поруки». А вот поддержать «молодых адвокатов» не счел нужным никто.

Видимо, разные духовные «скрепы» фигурируют в одном  и другом «инцидентах».

В одном случае присутствует «сомнительная смычка с органами следствия» и «тотальная коррупция», которые «нужно поддержать», а в другом – отвлекающий маневр, с целью связать падение нравов в филиале №5 и в адвокатской среде Омска с… «карманными адвокатами»

Головатенко-Абубакировой!

Примеров, как ради платежеспособных клиентов и личной выгоды, одни местные адвокаты готовы уничтожить и съесть своих коллег, вопреки громким словам о «корпоративном духе», об «этике и морали», предостаточно.

Вот пример, как в 2013-2014 г.г. Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская палата Омской области» с подачи бизнесмена Оркиша С.Н. и его представителя (заинтересованного лица -!) Поляка И.Р. прекратила статус адвокату Гортаеву К.В. - см. https://sudact.ru/regular/doc/Si0vnpzRw3WJ/.

Я не буду вдаваться в подробности того дела и разбирательства, показательно, что на острие противостояния «денежный клиент» Оркиш, «заслуженный адвокат» Поляк, «Адвокатская палата ОО», «лишение статуса»...

Я могу предположить, что данная «кадровая порка» могла быть всего лишь «инструментом» в процедуре исключения из перечня доказательств следствия по "делу Оркиша" ряда важных бумаг. В интересах известного бизнесмена.

Как говорится, где олигарх Оркиш, близкий к тем, кого сегодня открыто называют «кланом омских теневиков», а где теперь… «адвокат» Гортаев?! Не вопрос, а, скорее, риторика…

Впрочем, в этом деле, похоже, справедливость восторжествовала и все вернулось "на круги своя".

Нынче Константин Гортаев вновь числится в реестре Адвокатской палаты Омской области как действующий адвокат. Хотя, не исключено, что "осадок" на своих коллег

у него остался.

Побывав на трех-четырех заседаниях Куйбышевского районного суда г.Омска по «делу В.Д.Головатенко» я принял для себя решение дистанцироваться от процесса, где мне показалось преобладание «частных мотивов».

Я, безусловно, понимаю представителя истца адвоката Игоря Суслина и его словесные дуэли со своим тезкой, заведующим Игорем Поляком, с представителями АПОО - адвокатами Е.Забугой и С.Фадиным, но я также предполагаю, что во всем этом скрыто много «личностного».

Для меня же, как журналиста, "адвокатские войны" - это нечто объективно существующее и характеризующее, прежде всего, упадническое состояние всего

омского "Правосудия".

Не так давно Адвокатская палата Омской области буквально «выжила» из своих рядов адвокатов Суслиных и их филиал №50.

Для этого «коллеги» не брезговали ничем. Например, одна из подчиненных Поляка И.Р. адвокат Ирина Ермола, на мой взгляд, поправ основы адвокатской этики и морали, посещала в СИЗО доверителя тогда еще омского адвоката Игоря Суслина и, видимо, с ее подачи тот написал жалобу на своего защитника, что могло быть подано как основание для возбуждения «дисциплинарки», разбирательства и, не исключено, с прицелом на «лишение статуса».

«Клиенту», похоже, что-то обещали, его чем-то мотивировали. Возможно, за предательство намекали на… условный срок!

Но не «выгорело»…

Суслины тогда не стали раздувать скандал, а по-тихому «ушли» из Омска в Московскую коллегию адвокатов «Стратегический партнер».

А вот экзекуция над местными адвокатами, похоже, не просто продолжилась, но и приняла иной оборот.

К сугубо формальному подходу со стороны Квалификационной комиссии и Совета АПОО подключились более весомые аргументы… Федеральной

службы безопасности!

Не хочу злопыхать и упреждать события, но предвижу, что задержания адвоката Гладуна и адвоката Хорошмана – это еще только «цветочки».

Более внимательно компетентным органам следовало бы присмотреться к работе адвокатов не по назначению (как в случае с «Головатенко-Абубакировой»), а к адвокатам из… Совета АПОО, которые «по соглашению сторон» действуют в интересах... статусных местных… мздоимцев.

Вот где кладезь сомнительных следственных «ошибок» и судебных «решений», где, возможно, не обошлось без той самой нещадно критикуемой обществом, партией и правительством … коррупционной составляющей!

Поэтому завершить хотелось бы не риторическим для меня вопросом «на злобу дня»: кто же в Омске на самом деле

«карманные адвокаты»?!

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »