logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Когда силовики прикроют «арбитражную прачечную» Аглаи Лясман?!

+ 40
- 2

Откуда взяться в Омском регионе «благоприятному инвестиционному климату», если даже местные инвесторы и кредиторы буквально «стонут» от своей незащищенности…

Тему «банкротных манипуляций» или обратной стороны этого процесса - «сомнительных оздоровлений» я вынашиваю уже давно. И вот почему.

Даже беглое знакомство с результатами «работы» известных конкурсных управляющих Омска (Лясман, Ратковский, Витковский, Кисилевский, Житник, Уточенко) приводит в ужас своими бесконечными остовами некогда успешных предприятий, «рожками да ножками» заказных торгов и вереницей обманутых должников-кредиторов или

ропщущих инвесторов.

Целый пласт «деловой жизни» нашего региона, составляющий ландшафт инвестиционного климата, оказывается без режима управления и, по сути, выброшен за борт на растерзание сомнительным элементам и хищникам.

Душещипательные банкротные реалии лишь фрагментарно описаны коллегами по журналистскому цеху и совсем на отшибе от внимания «доблестных» правоохранительных органов.

«Как такое возможно?!» - пытал я своих знакомых юристов и из ответов усвоил одну общую для всех мысль. Дескать, конкурсный управляющий фигура изначально трагичная. В процедуре банкротства всегда найдутся недовольные. Это могут быть как должники, так и кредиторы, но чаще и те и другие вместе взятые.

Одним словом, такова юдоль этих «санитаров леса», чистящих его от больных и немощных особей. Порой, на свой

страх и риск.

А еще мне сказали, что все озвученные выше участники банкротного ареопага Омска – «знатоки своего дела с большой буквы», отвечающие за свои обещания перед «заказчиками» и гарантирующие выполнение условий сделки своей репутацией и безупречным послужным списком.

В контексте таких рассуждений невольно ловишь себя на мысли, что речь идет не о деятельности на благо общества и государства, а о каких-то  бригадах неуловимых «профессиональных киллеров», которые взяв «заказ», уже не оставляют своим потенциальным жертвам никаких шансов остаться живыми и здоровыми.

Аминь…

Однако, какая бы ни была «репутация» и весомый список приведенных в действие «приговоров» все убийцы-профессионалы заканчивают свой путь схожими эпилогами.

Рано или поздно они сами становятся «ненужным балластом», «выгодной мишенью» и заканчивают свою жизненную эпопею в лучшем случае статьей  Уголовного кодекса и скамьей подсудимых.

Если, конечно, к ним не применят их же излюбленные

«приемы устранения».

Извините за долгое вступление, но мне кажется, что ряд омских «арбитражников» не образно, а в натуре перешла ту грань чтимого многими Уголовного кодекса, которая отделяет «умысел» от «стечения обстоятельств», «профессионализм» от «преступления», «штат юристов» от «ОПГ», а «результат» от «заказа».

И это при том, что их противозаконные деяния творятся при свете рамп Фемиды, на глазах у изумленной публики в погонах, но без каких-либо негативных последствий

для фигурантов!

А теперь собственно повествование.

Чтобы облечь сказанное выше в формат обличительного опуса, даже не нужно быть дедуктивным Шерлоком Холмсом или неуловимым Штирлицем. Берем, к примеру, конкурсную управляющую Аглаю Лясман и читаем причастные к ней арбитражные судебные акты.

В принципе, чтобы лишить этого «профессионала» статуса достаточно, на мой взгляд, внимательно вчитаться в текст Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2016 года по делу №А46-11820/2015 (см. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d65261cb-7096-41d4-b73e-47d72d6dfb89/90e536ae-0352-49ea-945d-6522ee088567/A46-11820-2015_20160926_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True), где уважаемые и сильные судьи Шарова, Литвинцева и Зорина скрупулезно и прямым текстом расписали всю схему… противоправной деятельности госпожи Лясман!

Для кого только вскрыта и предана гласности подноготная самой известной арбитражной прачечной Омска,

не понятно.

Я не буду приводить все дословное содержание этого увлекательного чтива (для знатоков, почти триллера -!).

Надеюсь, интрига заставит по прошествии трех лет обратиться к данному судебному акту наши силовые и компетентные органы. И вынести для себя и для работодателя в лице Государства нечто полезное.

А я постараюсь изложить суть изысканий арбитражной Фемиды тезисно.

Тогда речь шла о банкротстве компании ООО «Термощит», аффилированной с бизнесом известной в Омске семьи Евгения Берковича Цемента.

Так вот, в указанном выше Постановлении 8ААС прописано, что:

1. «- арбитражная управляющая Лясман А.Э. является супругой Лясмана Виталия Аркадьевича, являющегося представителем должника в процедуре наблюдения и занимающего активную позицию в деле о банкротстве ООО «Термощит».

2. «…существует реальная вероятность конфликта интересов арбитражного управляющего Лясман А.Э., с одной стороны, и других кредиторов должника – с другой».

3. «…крупных кредиторов ООО «Термощит», оказывающих влияние на принимаемые собранием кредиторов решения, представляют доверенные лица Лясман А.Э., представляющие ее интересы в других делах о банкротстве».

4. «При таких обстоятельствах деятельность Лясман А.Э. в интересах ООО «Термощит» и отдельно взятых кредиторов в нарушение интересов всех кредиторов

не исключена».

Эту позицию изложил бывший временный конкурсный управляющий ООО «Термощит» В.В.Мунш.

Ранее он был с треском отстранен от процедуры наблюдения, когда по Закону попытался истребовать у Цемента-внука (гендиректора ООО) «информации и копий документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения». Этот пикантный момент также отражен в судебном акте.

Сначала возмутившего семейное спокойствие Мунша попросили тупо взять деньги и уйти по-тихому, а когда тот отказался, то на горизонте быстро появилась группа кредиторов «в полосатых купальниках», аффилированная с супругами Лясман, которая без труда выдавила наглого арбитражника ("попутавшего рамсы" -!) с вытоптанной оппонентами

«плодородной поляны».

В своем отзыве на предъявленные в ее адрес тяжкие обвинения госпожа Лясман и "глазом не моргнула".

Дескать, она «полагает со ссылкой на нормы материального права, что заинтересованность как таковая к должнику и отдельным кредиторам  отсутствует, кандидатура конкурсного управляющего соответствует предъявленным (видимо, Законом - автор) требованиям».

Далее уже свое веское коллегиальное слово сказало трио судей.

Заинтересованность конкурсной управляющей Лясман А.Э. была расписана «от А» и «до Я». С указанием, какие действия и по какой доверенности осуществлял в интересах ООО «Термощит» ее супруг, какие юристы, участвующие в данной процедуре банкротства, ранее трудились под началом и в интересах своего нынешнего…

«оппонента»!

При этом судьи не ограничились голым цитированием статьи 20 ФЗ «О банкротстве», а подробно расписали ограничения, которые имеются в смежных судебных актах:

- ФЗ №135 «О защите конкуренции»,

- ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Где «черным по белому» написано, что «лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети,… и (или)  их аффилированные лица являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом».

И самое главное, на что я бы обратил внимание. Теми самыми «заинтересованными лицами» признаются не только супруг (как в нашем случае), но и «лицо, которое… входит в одну группу лиц с должником». В лояльном арбитражном процессе эта заинтересованная в исходе «группа лиц» звучит достаточно мягко и обтекаемо.

В Уголовном кодексе РФ об этом "феномене" сказано куда более внятно и весомо. В том числе и по тюремному сроку: «организованная преступная группа». С лидерами,

ролями и схемами.

Далее коллегия 8ААС подробно прописывает, какие же «аффилированные с конкурсной  управляющей в группу лиц» граждане вызывают сомнение в своей незаинтересованности и самостоятельности.

Это Гец Ирина Юрьевна. Она, будучи представителем кредитора ООО «Альянс Металл Групп» по доверенности, ранее уже представляла интересы Лясман Аглаи Эдуардовны в ряде банкротных дел (список приводится).

Это адвокат Лукьянченко Александр Владимирович. Юрист,  будучи представителем кредитора ООО «СК-Арматор» по доверенности, ранее не только представлял интересы Лясман Аглаи Эдуардовны в ряде банкротных дел (список приводится). Но и согласно постановлению Адвокатской палаты Омской области признан… аффилированным с Лясман А.Э. защитником, который не имеет иных доверителей и более того, его место работы совпадает с местом дислокации конкурсной управляющей!

Само собой разумеющееся, что таким же аффилированным лицом выступает и представитель по доверенности в данном процессе гр. Моргунов А.А.

И это далеко не весь список Ф.И.О. тех, кто причастен к деятельности «арбитражного клана Лясманов», и без него не представляет

никакого интереса.

Не могу не процитировать без аплодисментов следующую цитату а ля «Шарова-Литвинцева-Зорина»:

«Как усматривается из материалов дела, сомнения АО «НПФ «Микран» в независимости Лясман А.Э. от должника и отдельно взятых конкурсных кредиторов, заслуживает внимания.

Лясман А.Э. зависима от должника и контролирующих его лиц через своего супруга, представляющего интересы в процедуре наблюдения в противовес требованиям временного управляющего, считающего, что значительное количество сделок должника подлежит признанию недействительными по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Кроме того, данный арбитражный управляющий связана с конкурсными кредиторами – ООО «Альянс Металл Групп» и ОО «СК-Арматор» - через одних и тех же представителей.

Такие взаимоотношения, подтвержденные фактами, исключают независимость конкурсного управляющего в ведении дел должника в интересах всех участвующих в деле о банкротстве субъектов и по правилу п.5 ст. 45 Закона препятствуют утверждению данной кандидатуры».

Конец цитаты.

А теперь вопрос:

А что другие судьи Арбитражного суда Омской области и Восьмого арбитражного апелляционного суда, до сих пор "терпящие" к/у Лясман в банкротных производствах с той же «группой лиц» и с теми же незатейливыми схемами, слепые или, может быть, умалишенные?

А, может, их зрение выборочно и зависит от величины «подношения»?! Здесь – вижу,

а здесь – нема?!

Ну, хорошо, это обстоятельства "далекого" 2016-го года.

Кто-то скажет, «дела давно минувших дней». Но, как показывает практика и факты, госпожа Лясман шагает по той же проторенной ранее скользкой дорожке.

И никого-ничего не боится!

Видимо, в расчете на уже состоявшуюся слепоту Фемиды, на бездарность омских правоохранителей, для которых, поговаривают, нет-нет да «перепадает сладкого» в Омске с особо денежных банкротных пиршеств.

Иначе чем объяснить отсутствие интереса силовиков вот к таким «сочным» эпизодам профессиональной биографии

«арбитражницы» Лясман.

По громкому банкротному делу ООО «Индустриальные системы» с молотка электронного аукциона ушло все ликвидное имущество должника.

Когда возмущенные участники торгов стали через суд выяснять, как проходила процедура, и кто в ней участвовал, то оказалось, что счастливой обладательницей «суперлота» стала… секретарь Аглаи Эдуардовны (см. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/26be63ed-ca24-4dcc-b9d0-7eb8f754da03/9a6c7106-87bb-4d3e-8c40-e00c38d94658/A45-19100-2012_20180524_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True).

Правда, гражданка Мануйлова предусмотрительно действовала по доверенности какой-то фирмы. Впрочем, «шитье белыми нитками» выдает тот факт, что свое участие подчиненная конкурсной управляющей  осуществляла с одного и того же IP-адреса, который значился у компьютера… ее начальницы!

Уж не сама ли госпожа Лясман нажимала там клавиши?! - предполагают

податели жалобы.

Еще один интересный момент, как было реализовано офисное здание на ул.Звездова, 13, принадлежащее ООО «Индустриальные системы».

С большим трудом реальному кредитору удалось «отбить» одобренную продажу ликвидного имущества на 1300 кв. м. в центе Омска за… 1 млн 300 тысяч рублей! При этом другие «кредиторы» были… не против.

Впрочем, продажа пусть и по более высокой, но все равно «бросовой» цене все равно состоялась. Теперь в том здании с весны прошлого года располагаются один из странных кредиторов "Индустриальных систем" и офис… Аглаи Лясман с группой дружественных ей по арбитражным

процессам лиц.

Профанацией отдает от всех этих «художеств», когда выясняется, что за назначенных из Москвы конкурсных управляющих трудится компания юристов из Омска во главе все с той же вездесущей Аглаей Эдуардовной.

Это предположение подкреплено документами, которые массово исходят от москвичей из… омской глубинки. С «почтовых ящиков для корреспонденции» №1811 и №200. На ум приходит аналогия с грузом «200», которым доставляют до места погребения ушедших в мир иной.

Чем-то смердящим и трагичным на весь «инвестиционный климат Омска» отдает от такой

"нумерологии".

И еще одна ситуация, которая, возможно, остановит поступь «организованной группы лиц» под предводительством четы Лясманов по арбитражным городам и весям.

Азовский фермер Асет Аширбеков нуждался в инвестициях для ведения своего агробизнеса на территории Сосновского сельского поселения. В его ведении находилось имущество (здание, зерноток, техника), надел в 495 гектаров плодородных сельхозугодий. При такой залоговой обеспеченности помочь фермеру в сложной посевной кампании 2017-го года взялись бизнесмены из Омска.

Горожане Разливинский О.Н., Борисенко С.И. и Швачка А.В. много слышали по телевизору о важности развития агросектора, о том, что тот сейчас «на плаву» и в период зарубежных санкций очень нуждается в нашем участии и поддержке.

Посовещались, прониклись, вложились сообща 30-ью миллионами рублей.

И… прогорели!

Это стало понятно сразу, когда за фигурой  задержавшего выплаты долга фермера «вдруг» замаячила пресловутая тень специалиста по банкротству Аглаи Лясман.

И тут же «понеслось – поехало».

Откуда не возьмись – набежала куча «кредиторов» и «доверенных лиц». Большая часть из которых уже хорошо известна и читателям, а особенно арбитражным судьям:

Все та же Гец Ирина Юрьевна, а еще – Логинов Андрей Геннадьевич, Лаптев Сергей Михайлович… И другие.

Знакомые применительно к арбитражным процедурам госпожи Лясман

«юристы-подручные».

Не обошлось и без традиционного для "группы Лясман" переноса банкротного процесса в соседнюю Новосибирскую область.

Так удобнее.

Выматывать противника материальными издержками, поездками,  сложностью почтового сообщения.

Данная схема уже сработала «в плюс» не один раз. Осечки вышли в случае с ООО «Индустриальные системы» и с банкротством азовского фермера Аширбекова. Здесь противники попались достойные.

И, видимо, в отличие от "стражей порядка" весьма подуставшие от околозаконных "выкрутасов" местной арбитражницы

"многостаночницы".

Очень быстро ликвидное имущество гр. Аширбекова А.М. перекочевало в епархию и под юрисдикцию… конкурсной управляющей Лясман.

Кто бы сомневался!

При этом возникшие долговые обязательства, уступка прав, передача и пользование имуществом новыми «собственниками» вызывает справедливые сомнения у реальных кредитов. Изучив методику работы госпожи Лясман и примерив ее к своим обстоятельствам, обманутые инвесторы еще в июне 2018 года сошлись во мнении что их банально «кинули» и обратились за защитой своих канувших в банкротство 30-ти млн рублей в правоохранительные органы с требование «привлечь организованную преступную группу лиц к уголовной ответственности по статьям 159 (части 7 и 4), 195, 196 и 322.2 УК РФ».

И указали поименно, кого именно они имеют в виду под «арбитражным ОПГ»:

- Лясман Аглая Эдуардовна,

- Лебедев Сергей Викторович,

- Логинов Андрей Геннадьевич,

- Лаптев Сергей Михайлович (см. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d4911fc6-2865-4232-9b1a-214a7a159eb3/bbc6d0b8-3ec2-4c54-a6e2-5259f6d79540/A46-14624-2014_20181119_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True),

- Аширбеков Асет Муратбекович,

- Федик Сергей Ярославович,

- Бондарь Надежда Павловна,

- Гец Ирина Юрьевна (см. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/ec83f830-ba4e-4b11-b7cf-738b30e39faf/2aba4b1c-4b11-4327-ba4b-91c0c21f3ba8/A46-11059-2014_20151119_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True).

Скорее всего, это даже не все возможные фигуранты, как полагают заявители, общественно опасного

преступления.

К своему заявлению потерпевшие приложили подробный анализ того, как пошагово и детально реализовывался указанными лицам преступный умысел по завладению их средствами

С фактурой, с датами, со ссылками на документы, обстоятельства, судебные акты и банковские проводки.

Как ответила нам Прокуратура Омской области, по данному эпизоду полицией, действительно, было возбуждено целых два уголовных дела – по ч.7 ст. 159 («мошенничество») и ч. 1, 2 ст. 195 («преднамеренное банкротство»).

Много лет вьющаяся на территории Омска веревочка сомнительных банкротств под эгидой известной "организованной группы лиц" вот-вот будет раскручена и пресечена

стражами порядка?

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »