logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В омских судах может случиться… «сумрачный 37-ой год»!?!?!

+ 31
- 2

Бездумное «копирование» доводов обвинения в приговорах Фемиды может привести современное общество к известным трагическим событиям из летописи нашей страны…

В Центральном районном суде г.Омска уже почти год слушается «дело ОПГ-ОПА» - уголовный процесс о «банде Омских ПатологоАнатомов» (№1-26/2019 (1-424/2018;), судья Вячеслав Сторожук, см. 55RS0007-01-2018-005589-48).

Четырех сотрудников патолого-анатомического отделения (морга) БУЗОО «ГКБ-11» (бывшая МедСанЧасть №11) обвиняют «в создании организованной преступной группы», которая «вымогала взятки» с ритуальных агентов. По версии следствия, мзду заведующая, врач-патологоанатом и два санитара «отжимали» с посетителей за «ускоренное вскрытие трупов и выдачу медицинских свидетельств о смерти», «за своевременное исполнение своих служебных обязанностей» и «за общее покровительство».

Обвинения тяжкие.

«Получение взятки»… «в особо крупном размере»… «должностными лицами»… «в составе ОПГ».

Это тебе не смешной «откат» в 50 тысяч от адвоката Гладуна подполковнику Липину, и не 100 тысяч майора Терпугова и лейтенанта Темерханова от «подозреваемой-торговки», и не 600 тысяч следователя Юрченко от столичного юриста. И даже не 1,5 млн рублей «оперов» Озерова и Тищенко с Пушкина, 138, линейного полицмена Стадника. Да и, 4 млн рублей Клюева или 28 млн Старовиковой – полковников УМВД, "бледнеют".

Здесь следствие "нарыло" куда больше!

Это громко афишированное "ОПГ патологоанатомов" сродни уже почти забытому исторической памятью поколений «делу врачей». Как и тогда раскрученному маховику репрессий нам в Омске "кровь из носу" нужен шумный процесс. Чтобы отвлечь внимание от погрязших в коррупции силовиков.

Преступникам «светит» от 10-ти до 20-ти годков. Строгого режима. Как бы провозгласили во времена репрессий, «без права переписки». Хорошо, что еще «тройки» и «высшую меру наказания» через расстрел (без суда и следствия) предусмотрительно

отменили.

Смотри по теме:

Виктор Омский: «Почему я не верю в «SuperОмск» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2952:-l-lsupermskr&catid=185:astashkin, В Омске людей уже судят и за мифическое… «ускорение»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2957:-lr&catid=185:astashkin, На «оперов» с Пушкина 138 «катят»… и стар, и млад?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2968:-lr-138-lr-&catid=185:astashkin, Качество расследования «преступления века» от УМВД… нагоняет тоску! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3007:2019-07-15-15-02-04&catid=185:astashkin,

Основное – в работе.

В ходе судебного следствия опрашиваются десятки «свидетелей», слушаются доводы гособвинения «о наличии существенных противоречий» и «необходимости оглашения прежних показаний».

Слушаем тексты допросов прямо противоположные показаниям этих же свидетелей в зале суда и невольно возникают (и не только у меня-!) прямые ассоциации с… «37-ым годом» или с тем же нашумевшим когда-то и уже упомянутым здесь «делом врачей»…

Все новое – хорошо

забытое старое!

Приходят в судебный процесс взрослые и образованные «дядьки и тётьки», дают показания, в которых не усматривается ни «йоты» криминала:

- «Взяток не давала…», - «Платил санитарам морга исключительно за услугу «помыть-одеть»…, - «Условия оплаты и расценки в МСЧ-11 были, как везде в городе…», - «Бесплатно эту услугу в Омске никто не оказывал и не оказывает…», - «Если в другом морге платим за «помыть-одеть» через ИП или ООО, то моют и одевают все равно санитары БУЗОО, имеющие право доступа к трупу…», - «Ускорять вскрытие трупа или выдачу свидетельства не просила и в этом не было необходимости», - «Меддокументы получал всегда в порядке живой очереди…», - «Услугу «помыть-одеть» оплачивали родственники усопшего по нашему прейскуранту…», - «В нашей фирме трупы не одеваем и не омываем из-за этических и религиозных соображений…», - «Нам было удобней, чтобы эту процедуру сделали в морге…», - «Общался исключительно с санитаркой морга…», - «С врачами и заведующей не общалась и даже не знакома», - «Деньги должностным лицам патолого-анатомического отделения ГКБ-11 никогда

не передавал»…

И это – «живые» показания почти всех свидетелей по этому "громкому" уголовному делу.

Конечно, есть и другие граждане, которые упирают на «преступные действия подсудимых»

в свой адрес.

Но о том, кто эти «потерпевшие» и откуда у них «вдруг» возникли чувства незащищенности и ущемленности бытия – тема нашего отдельного

расследования.

Пока же от свидетельства подавляющего числа опрошенных агентов закономерно возникают иные вопросы:

Где тут особо опасное «преступление»? Где «взятка должностным лицам» на 3 с лишним миллиона? Где мифическое «ускорение» по вскрытию трупов и выдаче свидетельств? И, вообще, где здесь

«ОПэГэ»?!

Вроде бы, нет в очных свидетельствах граждан из-за трибуны суда и намека на криминал.

Но прокурор ходатайствует об оглашении показаний, данных этими же людьми на предварительном следствии, и мы погружаемся в забытый, но такой близкий омичам…

37-ой год!

Судья зачитывает протоколы допросов и воскресает… иная реальность.

Перед нами единым маршем «проходят» показания сотни человек… совершенно об ином. И сделаны эти свидетельства разных людей под… копирку!

Слово в слово.

Термины и обороты речи, приемы «оперов» и следствия, лексика, как будто, из… проклятой и неоднократно осужденной потомками «эпохи массовых репрессий»:

«Прошу привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ГКБ-11»… «вымогавших у меня взятки»… «за своевременное исполнение своих должностных обязанностей»… «за общее

покровительство»…

Судья Владислав Сторожук с каждым разом зачитывает один и тот же текст допросов почти с художественным выражением.

Тем выпуклее и физически ощутимей проявляются в воздухе зала судебных заседаний страшные метастазы, казалось бы, навечно канувшей в Лету эпохи.

- Вы такое говорили?! – видимо, и судья улавливает эту «стальную» перекличку времен.

И его голос порой звучит леденяще жестко.

– Не нужно новых предположений, я про них уже зачитал достаточно. Говорили такое оперативному сотруднику (вариант: следователю - автор)

или нет?!

И визуально видно, что человек теряется.

И не от того, что он такого «не говорил», а от того, что такие страшные обвинения в адрес других людей были сейчас только озвучены. От… его имени! И им…

подписаны!

Ритуал «воскрешения» и «реабилитации» из раза в раз один и тот же.

- Подойдите сюда. Это Ваша роспись? – ответы следуют едва слышно. - Понятно, что Ваша! А текст «С моих слов записано верно, мною прочитано, текст понятен» Вы писали?

Понятно, Вы…

А как понимать Ваш ответ на следующий вопрос оперативного сотрудника: «- Готовы ли Вы подтвердить данные Вами  показания в ходе очных ставок и в суде? Ответ: - Да, готов.»? Тоже Вы?!

И судья просит объяснить, как такое возможно: в протоколах – одно, а

в суде – другое!

Видно, что многие граждане искренне недоумевают и услышанному тексту своих показаний, и своей оплошности при его подписании.

Есть свидетели, кто «забыл очки» и не смог физически прочитать, "подмахнул" протокол полицейским "не глядя".

Но таких единицы.

В основном, говорят, что «просто не читал(а)», «бегло взглянул(а)», «доверял(а) сотрудникам полиции», «устал(а)», «хотел(а) быстрее уйти».

Вариантов масса.

Конечно, это не красит и не оправдывает этих людей.

Ведь их еще «на заре» следствия как минимум трижды предупреждали «об уголовной ответственности», предлагали внести «замечания», объясняли, что их показания имеют «доказательственное значение» и спрашивали, готовы ли они все это подтвердить.

В знак "согласия" везде красуются вменяемые и собственноручные

росписи.

По УПК РФ, формально, суд имеет право критически оценить новые показания свидетеля, что и происходит в подавляющем числе случаев.

Впрочем, в этом деле имеется масса иных объективных свидетельств о том, что граждан перед тем как получить с них нужные показания элементарно вводили в заблуждение.

Например, им безапелляционно заявляли, что услуги морга по омыванию и одеванию трупов оказываются бесплатно. До сих пор это утверждение «оперов» и следователя не подтверждены в материалах дела

документально.

Свидетелям предлагалось не пояснить, что им известно о тех или иных событиях и фактах, а… домыслить, предположить, выдвинуть свою версию

развития событий.

При этом, никаких реальных инцидентов по торможению вскрытия трупов, по волоките с выдачей медицинских свидетельств о смерти ни у одного заслушанного в суде свидетеля

не было.

Всегда все было в морге ГКБ-11 организовано четко, оперативно, вовремя и

профессионально.

Анализ текста протоколов допроса позволяет утверждать, что в нем имеются существенные стилистические и логические ошибки.

Сначала в тексте допроса идет речь о том, что свидетели не знают на каком основании с них в моргах Омска берут деньги за "помыть-одеть" усопшего, а потом, спустя страницу-другую, "вдруг" выясняется,

что... знают!

Судя по орфографии, можно было бы предположить, что авторы не сильны в знании русского языка, но вся идеология и сверхцель следственного действия говорят о том, что у полицейских изначально имелся умысел, который живет своей жизнью и спокойно сосуществует с лингвистическими

ошибками.

Большинство агентов начали работу в ритуальной сфере задолго до того, когда в МСЧ-11 появилась «банда четырех».

Есть люди, которые в похоронном бизнесе с начала 2000-х, есть с 2008-2009, но почти все начали сотрудничать с моргами Омска задолго до 2015-го года. До эпической встречи с "санитаром-вымогателем"

Леной Мокрухиной.

И только судья Сторожук живо интересуется у свидетелей, а как, собственно, была организована работа в МСЧ-11 и в других омских моргах по выдаче трупов

раньше.

Оказывается,… ничего с древних времен не изменилось.

Скажу больше. И сейчас – то же самое. За исключением той самой "ГКБ-11". Здесь, по мнению всех респондентов Центральной райФемиды,…

«стало хуже»!

Другой момент.

Это проходящие "красной нитью" по всему тексту допросов... предположения! На которых, как известно, нельзя. Ни строить обвинение, ни выносить приговор. Если конечно, не предположить, что с таким уровнем доказывания и суду не остается ничего другого, как нечто такое же...

предположить!

Даже со стороны, как слушателю, бросается в глаза низкий уровень фактической аргументации доказательств по этому "странному делу".

К примеру, у ритуального агента следствие интересуется, за сколько трупов он "давал взятки" ("незаконные вознаграждения") сотрудникам морга из ГКБ-11. Естественно, никто не назвал бы пофамильно десятки (а есть и сотни-!) клиентов за период времени

в два года.

Но есть такие, кто утверждает, что "вспомнил" и... "назвал".

А потом список ФИО подтвердили-перепроверили по журналу патологоанатомического отделения. Так вот, в ходе судебного следствия каждый список, имеющийся в протоколах допроса перепроверяют по тем самым журналам из ГКБ-11.

Результаты ошеломительные.

Количество брака в материалах обвинения доходит до... 43%!!!

В одном случае оказывается, что тело, за которое, якобы, санитар Мокрухина взяла мзду, в морг... не поступало. В другом, тело поступало, но.. не вскрывалось. Следовательно, утверждать без официальных документов, что деньги передавались и в этом случае "потерпевшие" также не могут.

А еще есть подписи, которые не принадлежат свидетелям, но им "приписаны" следствием. Под шумок. И здесь, как говорится в таких случаях,

"мимо кассы".

Изначально текст допроса построен как получение оперативниками общей информации о деятельности ритуальных агентов.

Свидетели поясняли, как в целом организована работа со всеми моргами Омска. Без исключения. Но "сыщики" конкретизируют свой интерес.

Сами.

Но и здесь речи нет о криминале, о взятках, о преступлении.

В цепочке похоронного процесса неизбежно присутствует морг. Где есть возможность привести тело усопшего в приглядный вид. Совершить манипуляции, связанные с омовением, с одеванием, с бритьем-стрижкой, с нанесением макияжа и другими процедурами "туалета тела".

И главное.

Ни один из опрошенных свидетелей не показал, что шел в полицейское ведомство на ул.Пушкина, 138 с целью написать заявление «о привлечении к уголовной ответственности» кого-либо. И в мыслях этого

не было!

Совместно с гособвинением "читаем" протоколы-близнецы и везде на издыхании допроса красуется одна и та же фундаментальная фраза:

"На основании вышеизложенного прошу привлечь к уголовной ответственности санитара морга при БУЗОО "ГКБ №11" по ул. Нахимова Мокрухину Е.ВА., а также иных сотрудников патологоанатомического отделения, которые в период с 2015 по 2017 г.г. вымогали у меня денежные средства в обще сумме ...... рублей за своевременное исполнение ими своих должностных обязанностей, а фактически на общее покровительство

моей деятельности".

И под ней – сакраментальный текст.

Своей рукой. Подписи – росписи. Одни словом, собраны воедино все атрибуты выражения гражданами

своей воли.

Лишь из показаний свидетелей в суде становится понятно, как из разных "частных историй" местные демиурги с Пушкина, 138 "сваяли" одну общую уголовную "болванку", а из сотни личностей "сотворили"... послушное стадо «подписантов».

В общих чертах «технология» здесь такая: доведение до граждан недостоверных сведений (о том, что услуга оказывается бесплатно, о том, что пойдут соучастниками - "взяткодателями"), создание видимости, что показания каждого из них не важны и мало значительны в масштабах их глобального супер"расследования".

А в итоге у следствия родился, прости Господи,...

"мертвяк"

Только этим (грубым манипулированием!) можно объяснить, почему после оглашения в суде «своих» показания, подписанных на Пушкина, 138, Фрунзе, 93 и на Маяковского, 37/Жукова, 101 (СКР) граждане дружно недоумевают и открещиваются от «своих  текстов»:

- «Я такого не говорил»…. «Шла всего лишь беседа, я сказала ровным счетом то же самое, что и сейчас»… «Я не понимаю, как такое могло попасть в протокол, и как я его мог подписать»…

Но потом в ходе дополнительных вопросов со стороны суда и адвокатов становится понятным как оперативники и следователь «убалтывали» граждан подписать не то, что они говорили в действительности, а то, что хотелось добиться от них сотрудникам силовых ведомств:

- Стоит очередь из агентов, всем нужно работать, заходишь в кабинет, бегло опросили, говорят, подпишите, аналогичные показания дали все другие ваши коллеги.. Хотите - почитайте! Раз другие дали такие же показания, то и я подписал(а)… Времени обдумывать, а тем более условий отстаивать свою точку зрения не было…

- Меня озадачило, когда от стражей порядка я узнала, что, оказывается, услуги морга бесплатные, санитары были обязаны все делать без денег согласно штатного расписания и своим должностным инструкциям, а еще

согласно Закону…

Вот как объяснить ситуацию, когда сотня свидетелей дружно «подмахивает» протоколы допросов, толком не читая их и не вдумываясь в их содержание?

При этом суть «документа» - это реальное обвинение мало знакомых или посторонних граждан в тяжком преступлении на срок до…

12-ти лет тюрьмы!

Это не объяснить ни "личной неприязнью", ни "кровной заинтересованностью" в исходе дела.

Здесь, возможно, в глубинах общественного сознания "проснулась" и "дала о себе знать" какая-то другая закономерность. Видимо, та, которая толкала советских граждан, «строителей коммунизма», в годы репрессий 30-х годов прошлого века строчить миллионные доносы на соседей, на коллег, на малознакомых и на родственников.

Кто быстрее.

Вполне уместно говорить о «массовом гипнозе», о «психозе толпы» или о «тотальном моральном и духовном безразличии»…

Что происходит в Омске с силовыми структурами, с гражданами, со всеми нами? Почему мы, дружно позабыв о том, чему нас учит наша же история, вновь пытаемся наступить на

те же грабли?!

Может, не видим мы прямых ассоциаций с трагическими и преждевременно забытыми «годами репрессий»?

Но ведь не получается все списать на тот «тоталитарный режим», на те «сталинщину», «бериевщину» и «ежовщину». Ведь и там было такое же формальное и щепетильное соблюдение «норм законодательства».

Были анонимные сигналы в органы «о псевдопреступлении». Было «следствие», когда подозреваемый полностью раскаивался и признавал свою вину. Были десятки свидетельств и очевидцев, которые собственноручно подписывали откровенную ложь, галиматью, бесовщину.

Но – подписывали!

И на основании совокупности этих, собранных и изученных, доказательств «тройка» (коллегиальный орган-!) выносила вердикт – «расстрелять».

Или, если фигуранту повезет, сослать «врага народа»

в ГУЛАГ.

Мрачный, какой-то волчий сценарий, не правда ли...

Но не то же самое порой происходит сегодня и в наших омских судах?!

Если отбросить условности с одеждой, с лексикой, с интерьером и с уровнем научно-технического прогресса, то…

что изменилось?!

(продолжение следует...)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?