logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Кто есть кто среди омских юристов (о социальной стратификации юристов)

Как и в любом социуме в юридическом сообществе существует социальное расслоение. На примере омского юридического цеха оно выглядит приблизительно так: по мнению специалистов, экспертов и самих юристов, в омском юридическом бизнесе можно смело выделить пять основных социо-экономических групп и одну, стоящую сегодня особняком. Критериями оценок, легшими в основу стратификации, явились такие объективные показатели как уровень дохода, квалификации, социализации, возраст и т.д.

Первая группа

Условно обозначена нами как группа - VIP. К ней относятся юристы, которые завоевали репутацию еще в Советское время. Они имеют правительственные звания (например, заслуженный юрист России), научные степени, обладают известностью в академических кругах. К ним с уважением относятся судьи, прокуроры, руководство правоохранительной системы. Они участвуют в громких судебных процессах, имеющих, как правило, политическую подоплеку. VIP-юристы никогда не используют неофициальных методов воздействия на суд. Их главный ресурс - авторитет, прекрасное знание законов и высочайший профессионализм. По количественному составу это самая маленькая группа. В Москве к этой группе смело можно причислить таких известных адвокатов, как Падва, Резник, Борщевский. В Омске это, как правило, некоторые руководители юридических консультаций, опытнейшие юристы-практики (Гомербах, Любушкин) и такие известные уже в масштабах России люди, как, например, адвокат Бабурин.

Представители этой группы обладают очень серьезными профессиональными и дружескими каналами в самых высоких судебных и государственных инстанциях. Сведения о доходах VIP-юристов не афишируются, но, по разным оценкам, называются гонорары, начинающиеся от 50 000$.

Вторая группа

Условное название - яппи (Yuppie, от английского – молодой городской успешный профессионал).

К этой группе относятся юристы, новой генерации в возрасте примерно  до 40 лет, профессионально сформировавшиеся в условиях современной капиталистической реальности. Яппи работают исключительно на результат любыми доступными методами без этических предрассудков. Они прекрасно социализированы, обладают мощным интеллектуальным и коммуникационным ресурсом, используют связи, установленные еще в годы учебы в университете и в госструктурах бывшего СССР. Они работают с серьезными клиентами, получают внушительные гонорары. В случае проигрыша, что бывает крайне редко, всегда возвращают клиенту деньги, отказываясь от гонорара. Многие достигают эксклюзивных уровней жизни. Тем не менее, эту преуспевающую группу можно сравнить со стаей пираний, находящихся в одной среде с капиталистическими китами и акулами. По количественному составу группа также небольшая. Доходы  сопоставимы с доходами VIP-юристов. Многие, успешно реализовав карьеру юристов, становятся топ-менеджерами в крупных компаниях,  владельцами собственного бизнеса, крупными чиновниками. В качестве примера в Омске можно привести таких персон, как Голушко, Калинин, Зинченко, Синюгин, Кошель, Седельников.

Третья группа

Тутти-фрутти (Tutti-frutti, итальянское «всякая всячина»). Некоторую легковесность названию группы придает тот факт, что в отличие от первых двух в ней присутствует достаточное количество юристов-женщин.

В эту группу входят юристы среднего уровня квалификации, среднего уровня дохода и высокой степени работоспособности. Как правило, все они специализируются на определенной юридической  проблематике (бракоразводные процессы, уголовные тяжбы, ординарные гражданские иски, банальные жилищные споры). Решение суда нужного клиенту, на сто процентов, не гарантировано. По численности самая большая группа (до 50%). Представители этой категории имеют все шансы пополнить разряд успешных городских юристов – яппи.

Четвертая группа

Лузер (английское – «неудачник»). Абсолютные неудачники, которые перебиваются небольшими случайными заработками. Отдельные выигрыши по незначительным судебным делам не меняют общую картину отсутствия позитивного результата на правовом поприще. У них нет денег даже на рекламу в газете. Они ловят клиентов на подходе к судам и юридическим консультациям. С большим трудом возвращают деньги при проигрыше суда, потому что деньги уже пущены для приобретения жизненно необходимого. После общения с ними по конкретному судебному процессу у клиента возникает стойкая антипатия ко всему юридическому сообществу в целом: потеряны деньги, время и нет никакого результата.

Для коллег по профессиональному цеху лузер представляет угрозу, как фактор дестабилизации потенциального рынка юридических услуг. Одна из причин профессиональной деградации – ошибочный путь постоянного злоупотребления алкоголем в качестве антидепрессанта. Между тем, специалисты связывают это со слабой нервной и вегетативной системой, не высоким уровнем профквалификации.

Потенциальное изменение социального статуса может произойти только при добром жесте высокопоставленного друга детства, однокашника или при «счастливом» стечении обстоятельств.

Пятая группа

Юниор (Junior). Начинающие юристы, только что окончившие вуз. Общая черта – отсутствие опыта и необходимых для успешной юридической практики знакомств. Поэтому их самостоятельные действия по защите клиента без поддержки опытного юриста заведомо неэффективны.

Но здесь есть своя подгруппа: отдельные юристы новой волны обладают таким естественным ресурсом как родственные связи, поэтому их шансы на успех в правовом бизнесе потенциально выше даже чем у юристов группы «тутти-фрутти». Еще одна черта у подгруппы Junior – возможность сделать карьеру на госслужбе, опять же благодаря, в первую очередь, родственным связям.

Как показывает практика и анализ, только у представителей этой группы есть точки соприкосновения со всеми остальными вышеперечисленными категориями. Во-первых, они имеют все шансы попасть в первую и вторую группу. Конечно, при определенных условиях: наличии таланта, исключительной работоспособности, интеллекта, зримых успехов в учебе. Во-вторых, это, как и «тутти-фрутти», одна из самых массовых групп (до 30%), включающая в себя и мужчин и женщин. А с «неудачниками» их объединяет невысокий уровень доходов. Основной ресурс Junior – молодость и здоровье.

Особая группа

К этой категории юристов аналитики отнесли таких представителей этой профессии как «правозащитники». Их общая черта – детерминированное неприятие правоохранительной системы, которая отвечает им взаимностью.

Отличаются невысоким уровнем правовых знаний и большим практическим опытом судебных неудач. В адвокатской практике основной ресурс не логика и профессионализм, а эмоции и политиканство. Среди их клиентов – самые бедные слои населения, люди, попавшие в состояние прострации и жесточайшей депрессии. Еще одна деталь – зачастую начав судебный процесс, как представитель стороны, «правозащитник» становится эпицентров целого шквала жалоб, заявлений, исков. В связи, с чем обладают удивительным даром за самое короткое время нажить себе на пустом месте врагов из числа судей, приставов, прокуроров, сотрудников милиции. Создается стойкое впечатление, что главным для «правозащитников» становится не интерес клиента, а удовлетворение своих зачастую ущемленных самолюбия и амбиций. Судебный процесс – это самоцель, где результат просто не важен.

В Омске достаточно примеров, но приводить конкретные фамилии мы не решились, опасаясь бесконечных, никому не нужных кроме «правозащитников» судебных тяжб. Несмотря на все вышеперечисленное представители именно этой категории обладают реальным авторитетом в демократических европейских странах. Они среди приглашенных на различные конгрессы и форумы правозащитных движений за рубежом. В современном мире это направление юридической деятельности весьма авторитетно и перспективно, чего нельзя сказать о ситуации в нашей стране и городе. Поэтому не удивительно, если в ближайшем будущем именно это направление получит серьезное развитие.

Постскриптум

Публикуя вариант стратификации омского юридического сообщества, мы не претендуем на завершенность и истину в последней инстанции. Безусловно, есть еще большие группы юристов, которые работают в государственных, муниципальных структурах власти, которые, как нам кажется, заслуживают отдельного изучения и оценки. Как и корпоративные юристы, работающие в крупных омских предприятиях и банках.

Но об этом в следующих материалах «Твоего права».

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Добавлен: 8 года, 5 мес. назад Автор: darya #140
На самом деле в любой из перечисленных страт есть свои "косяки" и свои достижения. Падва, Резник и иже с ними действительно свою карьеру начали в СССР и работали на самопиар как те самые правозащитники, коих вы ругаете на своей страничке. Однако и вышеперечисленным уважаемым юристам не всегда удается справится с системой - наглядный пример "дело Юкоса". Что касается юниоров, к которым я себя отношу, то их недооценивать не надо. На мой взгляд у молодого юриста наиболее трезвый взгляд на ситуацию, более мобильное мышление и нет зашоренности...страха перед системой. Молодой юрист запросто может заявить отвод судье и не будет думать о том, что о нем подумают.
Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?