logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске «наркоконтроль» вконец расслабился и… «оборзел»?!

+ 49
- 4

Не пора ли вслед за столичными генералами Президенту Путину не двинуть в отставку и провинциальных «контролеров» за оборотом наркотиков…

Нет сомнений, что наши многочисленные публикации о возможных манипуляциях местных силовиков в уголовных делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рано или поздно обретут плоть и кровь конкретных фактов, невинно искалеченных судеб и заслуженного наказания.

Тем, кто непосредственно или опосредованно все эти годы занимался

фальсификацией.

И, похоже, время «Че» все ближе и все осязаемей для «оборотней в погонах». Сначала - Москва, а потом на очереди и глубинка...

У рядовых омичей уже нет сил жить в том наркотическом аду, в который превратился наш мегаполис из-за бездействия и видимости работы профильных органов полиции. Видимо, неприкрытый «наркотический шабаш» на улицах Омска (с вовлечением в него в массовом порядке школьников - !!!) достал уже и власть имущих.

Вопиющие образцы «деятельности» органов госнаркоконтроля омского пошиба уже приводят в шок органы...

Надзора и Правосудия!

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный факт фальсификации материалов уголовного дела с участием «борцов с оборотом наркотиков», который был установлен в ходе одного из недавних судопроизводств.

Сразу скажу, что к кампании по борьбе с «оборотнями в погонах», которая началась по всей стране после скандального «дела журналиста Голунова», это не имеет никакого отношения. Известные события в столице, вскрывшие печальную изнанку "борьбы с наркотиками", как мы знаем, датированы 6-ым июня, а «омский прецедент» состоялся в Первомайском районном суде г.Омска чуть раньше –

4-го июня.

Именно этим днем датировано Постановление председательствующего по делу №1-245/2019 (за подписью судьи Кирилла Лепехина), которым определено «возвратить прокурору САО г.Омска уголовное дело в отношении Костиной Олеси Юрьевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.»г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, для устранения допущенных нарушений, препятствующих рассмотрению

дела в суде».

Теперь собственно о тех фактах, которые не позволяют Правосудию исполнить свои прямые функции и предназначение в силу Закона.

Суд полагает, что выявленные в ходе рассмотрения уг./дела по существу нарушения действующего законодательства со стороны органов предварительного следствия «являются значительными и существенными и исключают возможность постановить судом приговор или вынести иное решение на основе обвинительного заключения».

Вот оно как!

Уже и судебные инстанции, видимо, подуставшие от потока фальсификата, начинают прозревать и отказываются рассматривать откровенную халтуру.

В "слепоглухонемом формате.

Применительно к «делу Костиной О.Ю.» сомнения у гособвинения и суда вызвали следующие нестыковки в доказательствах, которые предоставлены органами полиции.

Так, по версии следствия, подсудимая Костина приобрела у неустановленного лица по адресу ул.4-я Северная, д.126 наркотик «соль» (производное от N-метилэфедрона) двумя упаковками по 1,17 гр. и 0,07 гр., соответственно. Как зафиксировано в Протоколе изъятия и подтверждено понятыми «вещество имело ярко выраженный розовый цвет». Однако, экспертом согласно справке (она, по нашим сведениям, обозревалась в судебном процессе) исследовались субстанции «бежевого и розового цветов».

В качестве подтверждения были предоставлены даже фото вещества, поступившего на анализ. Одно было явно "бежевым". При этом, "вещество розового цвета в рамках исследования было израсходовано

в полном объеме".

Выводы прокурора Левченко Д.В. и судьи по этому несоответствию, похоже, совпали.

Представитель государственного обвинения заявил ходатайство «о невозможности дальнейшего производства по уголовному делу», а Фемида это ходатайство удовлетворила.

По нашей информации, в ходе судебного следствия были выявлены и другие интересные моменты. «Подсудимая» Костина О.Ю. была задержана еще на дальних подступах к «покупателю» Вирт А.Н., которая намерения приобретать «соль» не подтвердила. Возможно, и этот «нюанс» также послужил основанием для возвращения материалов в прокуратуру САО г.Омска.

Не исключено, что теперь проверочные мероприятия будут проводиться в отношении сотрудников «наркоконтроля» на предмет законности и обоснованности их действий, а также присутствия "злоупотреблений полномочиями".

Возможно, найдутся основания для возбуждения уголовного дела, но уже в отношении…

стражей порядка!

В принципе, на этом можно поставить жирную точку или многозначительную запятую и ждать чем закончится эта возмутительная «эпопея».

Но для нас революционное по своей смелости Постановление судьи Кирилла Лепехина всего лишь повод для размышлений на злободневную для Омска тему - «о засилье наркоманов и наркотиков».

В чем же первопричина этого явления: в плохо охраняемой границе с Казахстаном или, может, в безграничном могуществе на омской земле колумбийской или афганской мафии?! А, может, все банальней: распространение наркотиков в Омске курируют…

правоохранительные органы?!

Предположение не лишено смысла и даже не далеко от… истины!

Применительно к выше обозначенному «прецеденту» в Первомайском районном суде г.Омска мы провели свое независимое расследование, и вот что нам удалось выяснить.

Чтобы установить факт того, что гражданка Костина О.Ю. занимается распространением наркотиков, что называется, на профессиональной основе, нам хватило... 15-ти (пятнадцати -!) минут общения с жильцами дома №30 «б», что

по проспекту Мира.

Именно здесь в квартире своего сожителя Максима Ф. полгода до своего задержания проживала гр. Костина.

Причастность к обороту наркотиков она не скрывала, наоборот, будучи под воздействием препаратов, даже этим бравировала. Торговала, как говорится,

«прямо с хаты».

На предостережение и увещевания соседей реагировала с усмешкой - «нас не догонят», давая понять, что трудится «под крышей».

Но и это, как видим, не помогло.

Накануне Всемирного женского дня гражданка Костина О.Ю., 1995 года рождения, была задержана.

С поличным.

Вот именно с этого "обзора" и можно начать рассуждения на заданную выше тему – о «наркомафии Омска» и ее причастности к…

стражам порядка.

Как видим, вычислить сегодня наркомана и наркоторговца, много ума не нужно.

Скажу более прямо.

Омичи настолько устали от засилья потребителей «дури» в повседневной своей жизни и от сопутствующей этому криминогенности обстановки (кражи, рукоприкладство, ругань, ВИЧ, цероз, гепатит), что сами готовы «вязать наркоманов» и сдавать их в полицию пачками и чуть тепленькими.

Но нет взаимности от…

"людей в погонах".

Даже откровенную «наркобарыгу» оперативники разоблачить не в состоянии!

Даже установить, у кого регулярно закупалась запрещенным препаратом торговка, им «не представилось возможным»!

До «контрольной закупки» девушка также не дошла, а изъятый у нее наркотик удивительным образом претерпел метаморфозу (об этом ниже).

А теперь давайте представим ситуации, которые раз за разом озвучивают в судах граждане, которых, по их словам, «незаконно привлекают к уголовной ответственности», в отношении которых «полиция фабрикует

уголовные дела».

В «деле Костиной» может выясниться, что никакая «контрольная закупка» и не производилась, а «покупатель» таковым и не является.

Просто вдумайтесь, какой пласт для манипуляций и злоупотреблений со стороны недобросовестных полицейских представляет эта "омская схема" привлечения к уголовной ответственности. Отправная точка – факт приобретения – не установлен («не представляется возможным»), а конечная точка «преступления» может быть... инсценирована силовиками. И вот тебе, пожалуйста, Клондайк для инсинуаций.

Попасть в этот механизм фальсификации

может КАЖДЫЙ!!!

Видимо, таким образом и угодил в паутину разработки наркополиции столичный журналист Иван Голунов.

Рядовые «борцы с оборотом дури» просто не знали, что им попадется «дичь», которую они не в силах будут заглотить. Но с их стороны и с их точки зрения все было обставлено с той же неизбежностью, с которой, видимо, сотни и тысячи невинных людей уже угодили за решетку. Со всеми атрибутами…

суда и следствия!

Давайте порассуждаем дальше.

На этапе экспертизы «розовый» наркотик Олеси Костиной превращается в… бежевый. Сейчас органы правопорядка будут «до талого» убеждать и доказывать, что цвет изменился «в результате криминалистических манипуляций». Но, во-первых, это должно быть ими сразу задокументировано в законом установленном порядке. А, во-вторых, не заметить смену цветовой гаммы не мог бы и эксперт, который получил «розовое вещество», а выдал инициатору «бежевое». И также отразил бы это недоразумение. Но тревогу не забили ни опера, ни эксперт.

Выходит, «наркоту» (или иное вещество)... подменили!

Возможно, в отношении реального «жулика» этот казус в понимании силовиков не такое уж большое преступление – всего лишь «процессуальные издержки доказывания», но, как быть, если на месте Костиной вдруг окажется по-настоящему законопослушный гражданин?

Возможно, в силу случайного стечения обстоятельств, а возможно, и…

целенаправленного!

Это еще не все «нюансы», установленные судом в «деле Костиной».

Так, в постановлении судьи Лепехина указано, что «в судебном заседании визуально установлено расхождение в количестве изъятого наркотического средства и поступившего на исследование, что, по мнению суда, может свидетельствовать о незаконных действиях со стороны сотрудников полиции, которые могли иметь место после изъятия наркотических средств при направлении их на исследование».

Да ну!

Фемида вполне легально сомневается в том, что омские «борцы с оборотом наркотиков» белые и пушистые. Неужели, наши многолетние увещевания об том же самом находят свое официальное и веское

подтверждение?!

Но и этим перечень «злоупотреблений» в «деле Олеси Костиной»… не исчерпан.

Суд установил несоответствие в квалификации преступления, обвинение в котором было предъявлено подсудимой.

Так, органы предварительного следствия пытаются инкриминировать ей «попытку сбыта запрещенного препарата в крупном размере» (ч.3 ст.30 п.»г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ) тогда как не выяснено какой именно пакет с «солью», массой в 1,24 гр. или в 0,07 гр., пыталась сбыть гражданка Костина своей "подруге".

Если второй, мизерный по весу, то это иная часть указанной выше статьи.

Более того, на видео, которое было исследовано в судебном заседании, задержанная фигурантка, вообще, отрицает факт того, что она, вообще, "собиралась сбыть наркотик за 1000 рублей". А иного следствием не доказано. По мнению Фемиды, версия подсудимой не отработана.

Девушка же, наоборот, утверждает, что «купила наркотик для личного потребления» и «хотела скурить сама». Что не лишено смысла и логики.

А это также иной вид преступления -

ч.2 ст.228 УК РФ.

Вот именно поэтому наша редакция и не оставляет усилий по обнародованию уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков, где виновность осужденных граждан вызывает справедливые и обоснованные сомнения.

Таких судей, как Кирилл Лепехин, который не побоялся оставить без внимания любую процессуальную или вещественную «мелочь», на весь конгломерат фальсификаций Отдела по обороту наркотиков УМВД России по Омской области, увы, не хватит.

Но какие-то «заградительные редуты» фальсификату в наших судах

пора ставить!

И об этих «маркерах», свидетельствующих о поверхностной работе ОБНОН и смежников, мы неоднократно писали.

Можем сформулировать еще раз.

Ведь можно не утверждать в Прокуратуре и не рассматривать в Судах уголовные дела, где доказательством преступления служит следующая сакраментальная фраза следствия «в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица…».

Пусть наделенные государством властью и полномочиями правоохранительные органы устанавливают. И время, и место, и лиц, причастных к организованному обороту наркотиков.

А без этих установочных данных из судов и прокуратуры «псевдоборцов»…

гнать в три шеи!

А если прекратить в качестве «доказательства» вины принимать свидетельства ранее судимых «наркопотребителей» и «наркобарыг», а также лиц, находящихся под уголовным преследованием?!

На худой конец, пусть показания этих «заинтересованных» граждан в обязательном порядке подкрепляются документально: детализацией, биллингом, прослушкой телефонных переговоров, данными ОРМ в виде видеофиксации.

В противном случае высока вероятность «усадить» в качестве «организатора оборота наркотиков» рядового «наркошу», а то и вовсе

«случайного прохожего».

Дабы пресечь поток фальсификаций в отношении несовершеннолетних (да и взрослых)  в Омске необходимо создать независимую лабораторию по технической экспертизе средств телекоммуникации (мобильных телефонов, компьютеров, айпадов, смартфонов и т.д.).

Как показывает практика, именно на этой стадии при расследовании преступлений по статье 228 УК РФ в гаджеты «подозреваемых» задним числом вносятся «неоспоримые доказательства

их вины».

… Накануне моего общения с жильцами «малосемейки» по пр. Мира 30 «б» здесь побывала «следователь».

Искала Олесю Костину.

В день вынесения беспрецедентного постановления судьи Лепехина девушка была незамедлительно освобождена из СИЗО. По последнему адресу своего проживания она не появилась. Комната, откуда шла бойкая торговля запрещенными препаратами, выгорела до тла еще в ночь на Новый год. Видимо, не плохо

там «зажигали».

Скорее всего, зная какой образ жизни ведет гр. Костина О.Ю. и какого приоритета ценностей придерживается, свобода ее будет не долгой.

Но это ни в коей мере не отменяет необходимости проведения следственных действий в отношении наркополицейских, причастных к возможной фальсификации доказательств по ее уголовному делу. Наказание за преступление должно быть неизбежным.

Для всех.

Именно это обстоятельство и вызывает нашу тревогу и обеспокоенность.

В том, чтобы гражданка Костина, например, неожиданно не покончила жизнь самоубийством, или не выпала "под кайфом" из окна, или бесследно не исчезла, или «вдруг» не рассчитала очередную дозу наркотиков "для личного употребления". Как это бывает в Омске.

Сплошь и рядом.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?