logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Ху из ху «Оплот» или Зачем омичам во власти сомнительное О.О.О.?!

+ 44
0

Почему "Омская Общественная Организация", претендующая на роль политического гуру и образец морали, ведет себя как заурядное "Общество с Ограниченной Ответственностью"?!

 

 

«В омском «Оплоте»…–

плуты плоть от плоти!»

Местная прибаутка

Всегда стараемся избегать нарочитой тенденциозности тем, оценок и фактов. Особенно в их прямой привязке к Повестке «на злобу дня».

Праймериз на соискание вакантных мест под флагом партии власти давно прошли, самое время порассуждать, почему избиратели на городском округе №11 в едином патриотическом порыве не поддержали представителя небезызвестной «Омской Общественной Организации» - ООО «Оплот»?

Перефразируя слоган движения, почему "народ

НЕ за "Оплот"?!

Ответ на этот вопрос теперь знают жильцы дома №59, что по улице 2-я Линия, которые со своей застарелой проблемой обратились к нам еще пару-тройку месяцев назад. А в "Оплот" и того раньше -

в... марте 2017-го!

И не просто обратились с челобитными, а приложили полный фотоотчет о своих мытарствах в центре благополучного и комфортного

мегаполиса-миллионера:

Ветхая двухэтажная лачуга в центре Омска, брошенная коммунальщиками, сплошь пенсионный контингент проживающих, ушедший глубоко в землю фундамент, трещины в потолке и стенах, отсыревшие и прогнившие

балки и несущие.

А еще: крысы, бомжи, отсутствие детской площадки (да, вообще, придомового пространства), каждодневная обеспокоенность за безопасность своего проживания и имущества…

За жизнь и здоровье стариков,

детей и инвалидов!

Одним словом, злачное место для приложения усилий разного рода «правозащитников», «кандидатов в депутаты» и

«борцов за народ».

После того, как жильцы два десятка лет безрезультатно обивали пороги высоких властных инстанций в надежде добиться сноса и расселения, у них и осталась надежда только на тех, кто публично «рвал на себе рубашку» и повышал голос исключительно

«в интересах простых горожан».

Именно так омички и попали на прием к тогда еще «народному юристу», а затем «кандидату в депутаты» от движения «Оплот» Ринату Карымову.

Не смотря на свой преклонный возраст и дальний путь, пожилые женщины навестили молодого политика в его резиденции в п.Амур на ул. Багратиона.

Здесь их заверили, что вопрос их ("о признании здания аварийным") для набирающего вес общественного объединения «выеденного яйца не стоит». Попросили исполнитьь пущие формальности - заполнить официальные обращения на бланке «Оплота» на имя председателя А.Н.Ткачука и... забыть о своей проблеме.

Как страшный сон!

Дескать, месяц – два и будет вам заключение Межведомственной комиссии города Омска об аварийности, а там и до получения благоустроенного жилья –

рукой подать.

Получается, что люди вполне могут рассчитывать на новоселье.

Еще в этой жизни!

Окрыленные пенсионерки летели домой, не чуя своих уставших ног. И были очень благодарны. За прием, за общение

и за обещания.

Так своевременно для их уха прозвучало то, что они не могли десятилетиями добиться от мэра Евгения Белова, от первого заммэра Сергея Носа, от главы ЦАО, а затем градоначальника Виктора Шрейдера, его замов Виктора Демченко, Александра Голева, от руководителя департамента жилищной политики мэрии Омска Светланы Шенфельд, от заместителя председателя Государственной думы РФ

Сергея Бабурина:

от Госжилинспекции, от Министерства культуры, от другого главы ЦАО Сергея Дмитриенко, от аппарата двух Президентов России и двух Губернаторов Омской области. От главврача ГУ "Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

в ЦАО г.Омска":

от Главного управления архитектуры и градостроительства города Омска, от Департамента АиГ, Департамента имущества, от депутата Госдумы

Александра Кравца:

Перечислять ответы и отписки можно бесконечно.

За восемнадцать-то лет!

А тут – какая красота и такая простота.

Сходи в "Оплот" – потом проголосуй, поддержи молодых, подающих надежду политиков, они придут к власти и вот тебе – решение твоей проблемы!

Как говорится, "на блюдечке

с золотой каемочкой"!

Впрочем, после той единственной встречи в Амуре, граждане больше сопредседателя «Оплота» не видели и не слышали.

И даже не знали до последнего, как сложилась его судьба. Свои мысли, проблемы, заботы одолевают их каждый

Божий день.

Между тем, тогда в 2017-ом, свою часть Миссии и Общественного договора старушки исполнили честно. Так их учили поступать еще в «злопамятные» времена «сталинщины», «репрессий» и «застоя»: сходили – проголосовали, поддержали. И остались у… «разбитого корыта»!

Глядь, а перед ними их же «землянка», и то же наплевательское отношение власть предержащих. Видать, от перемены мест слагаемых поведение и результат работы дорвавшейся до власти «молодежи»

не меняется.

И опять пошли пенсионерки по кабинетам и учреждениям округа, мэрии, правительства, депутатским приемным.

«Оплот» свои выездные пункты обращения граждан к тому времени уже благополучно (а главное, предусмотрительно) свернул, а попасть в Горсовет за обещанным рядовые омички

так и не смогли.

То «их депутат» занят неотложными первоочередными нуждами города и бюджета. То проводит бесконечные заседания и планерки «об улучшении жизни всех горожан».

Действительно, где уж здесь место и время снизойти до жалкой лачуги

и ее обитателей.

Так и не исполнили «Оплот» и его депутаты своих обещаний. До сих пор.

Почему?! Честно говоря, не совсем понятно, в чем причина столь наплевательского отношения к людям, которые обратились за помощью и помощь эта, действительно, в полномочиях и компетенции муниципального избранника.

Ведь если даже поднять 20-летнюю переписку граждан с выше обозначенными адресатами из горнила местной власти, то вопрос-то, кажется,

давно решенный.

Сначала, правда, городские власти категорически открещивались от осаждавших и донимавших их жителей.

В 2002 году заммэра Омска Сергей Нос писал просителям. Дескать, ни по износу, ни по году застройки, ни по качеству благоустройства не подпадаете вы под улучшения: обслуживающая организация есть, к зиме здание готовят, "электроосвещение, водоснабжение и канализация находятся в рабочем состоянии".

Чего вам еще нужно?!

Жильцы от такого набора "услуг и фактов" забили тревогу.

Обратились в Управление культуры администрации Омской области. Так провели изыскания в архивах и выяснили (доподлинно -!), что двухэтажный кирпичный дом  на пересечении улиц 10 лет Октября и 2-я Линия (ранее - Думской и Парасковеевской) возвел владелец механического завода Куликов К.В.. Где-то около 1908 года. Это красивое здание до сих пор украшает историческое пространство Омска:

Чуть позже фабрикант построил в пределах своего земельного участка, примыкающего к заводу, ряд "жилых деревянных флигелей" для своих работников. И тот самый дом №59 - это один из сохранившихся строений образца середины 1900-х годов!

Жильцы, вооружившись заключением авторитетного госоргана, с новой силой принялись бомбардировать муниципальные инстанции Омска.

И "лед тронулся"!

Где-то пониже мэрии.

Вот им уже обещают из администрации ЦАО, что «после выполнения на Вашем доме ремонтных работ … будет проведена инвентаризация всех конструктивных элементов и определен процент технического износа Вашего дома. На основании заключения будет рассмотрен вопрос о необходимости включения дома в программу «О расселении ветхого и аварийного жилья». Сроки исполнения работ до 01.12.2003г. (подпись – В.М.Демченко, глава ЦАО г.Омска, сентябрь 2003г.)

А вот замечен прогресс ситуации.

Пишут, что «Ваш дом включен в реестр для формирования списка домов, подлежащих сносу, в рамках областной целевой программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда Омской области» (подпись – В.А.Телевной, замэра Омска, февраль 2004г.).

Информация из проверенного источника:

«Администрация ЦАО г.Омска дополнительно сообщает, что Ваш дом включен в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Омской области на 2004-2010 г.г.» (подпись – В.М.Демченко, глава ЦАО г.Омска, ноябрь 2005 год)

Или вот еще:

«Данный дом включен в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Омской области на 2004-2010 годы» (подпись – К.И. Подосинников, первый замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Омска, май 2007 года).

И вдруг, как гром среди ясного неба:

«Жилой дом №59 по улице 2-ая Линия имеет менее 65 процентов технического износа и не является аварийным» (подпись – К.И.Подосинников, первый замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Омска, декабрь 2007 года).

Как говорится, «следите за руками».

На ходу "переобуваются" и все другие чиновники, которые из ЦАО перебрались вслед за главой Шрейдером в муниципальные кресла и должности. Прежде обещали одно, а, получив иные, более весомые, полномочия и ресурсы, враз затянули

ту же "волынку":

Скажете, хитрость эпистолярного жанра и никакого мошенничества?

Как бы не так!

Это технология...

И, увы, не преемственности власти в хорошем, поступательного развития, а в том, как оболванивать население, держать граждан в узде и в дураках. При этом самим на пустых обещаниях методично подниматься вверх. По головам.

И по "вертикале власти".

Именно так, нещадно критикуя своих прежних начальников, шел на повышение глава-перзам-мэр-депутат Шрейдер. Идеолог сначала почившей в бозе "Омской инициативы",

а теперь "Оплота".

Это его "фирменный финт": пообещать там, где твои оппонеты лишь констатируют и разводят руками, а потом, добившись цели, забыть про обещанное или сослаться на просчеты своих "предшественников-неудачников". Рощупкина, Носа, Голушко, Полежаева...

Кто следующий?!

История с ветхой постройкой на 2-ой Линии, 59 - лишь одно из подтверждений этой "технологии обмана". После того, как "шрейдеровские" чиновники взгромоздились на места своих начальников из мэрии, благостная риторика улучшений вмиг улетучилась.

Более того, дом, год постройки которого датируется краеведами Омска и заключением Минкульта в пределах 1910-1919 годов,... опять молодеет на глазах до

«застройки образца 1963 года"!

Далее, вместо "расселения" следует "косметический ремонт фасада".

А документ о технической экспертизе объекта за 2003 год (см. письмо В.М.Демченко), на основании которого домовладение и было "включено в региональную программу переселения",…

бесследно исчезает.

Долгими прохладными вечерами, собираясь в одной из теплых комнат, домочадцы бурно обсуждают свое житье-бытье и причины, по которым О.О.О. «Оплот» отказал им в помощи.

Ведь, казалось бы, какой простор для критики бывших чинуш, для расследования возможных коррупционных факторов и корыстных интересов.

Но в ответ – тишина.

Поднабравшись за посиделками политического опыта и кругозора, пенсионерки выдвигают одну версию за другой о том, почему их игнорируют. Одна «веселей» другой:

- Мы уже думаем, что, возможно, количество избирателей в нашем доме не столь значительное, чтобы заинтересовать «оплотовцев». Они же мыслят теперь широко - общерегиональными задачами и масштабами…

- Есть мнение, что по документам Генплана нашего дома уже давно нет. За долгие годы сколько раз нас сносили на бумаге. Может, кто-то «отмыл» бюджетные деньги, а нас бросили на произвол судьбы… И пудрят мозги.

- В нашем «сарае» до сих пор есть несколько квартир муниципального жилого фонда. Сколько через нас видных людей Омска прошло. И племянники секретарей, и прокуроры, и милиционеры, и чиновники, и всем после недолгой прописки в наших «хоромах» по-быстрому выделяли новое жилье. Только не нам. Нам здесь, видать, и умирать...

Взрывоопасные мысли!

Может, и есть в этих рассуждениях резон.

Может, на самом деле что-то скрывает прочиновничья О.О.О.?! Ведь зачем тогда «Оплоту» так необдуманно класть на одну чашу весов свою, как бы, «безупречную репутацию» и реальные нужды брошенных им на произвол десятка пожилых омичей…

А вдруг причастные к движению "содействия развитию гражданскому обществу" экс-чины, действительно, крутили вокруг аварийной 100-летней двухэтажки свои кулуарные «шуры-муры»? Списывая бюджетные ассигнования, манипулируя жилым фондом, первоочередниками и федеральными траншами?!

В принципе, уже понимая схему, как работает «Оплот», версии вполне рабочие. Не исключено, что это ООО («Общество ограниченной ответственности» -!) не только раздает налево-направо несбыточные обещания, но и заодно «подчищает» факты биографии и «хоронит» хвосты своих «идеологов», «заказчиков»

и… «политиков»!

P.S.

Найдутся ли в Омске здоровые силы и люди, способные прервать эту череду и технологию  перманентного обмана, которыми горожан кормят уже не первый десяток лет?!

Возможно, для кого-то это "праздный вопрос", для кого-то "бравая риторика", но для многих рядовых омичей это уже вопрос...

жизни и смерти!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога Омск-право.ру

фото: Александра Грасса,

также в публикации использованы снимки

из открытых Интернет-источников

и сайта Суперомск.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии