logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

«Омская коррупция» пожирает… наших детей!!!

+ 67
- 4

Приведет ли очередное падение школьника на железный "забор-убийцу" к "разбору полета" в отношении "заинтересованных и должностных лиц"?!

Почти все омские СМИ сообщили о разыгравшейся 24 апреля этого года на территории БОУ г.Омска "Гимназия №88" трагедии.

Неудачный прыжок 12-летнего подростка с крыши полуразрушенной хозпостройки закончился «тяжкими телесными повреждениями» ребенка: мальчик упал на остроконечные штыри ограждения, которые прошили ему «живот, бедро и позвоночник». Пострадавший был оперативно  доставлен в ДГКБ-3

"в тяжелом состоянии".

Пока медики боролись за жизнь школьника, взрослые, как могли, спасали свои реноме, репутацию и должности.

Одни общими словами констатировали и комментировали ситуацию в силу своего положения, другие, набрав в рот воды, хранили молчание, третьи вовсю купировали возможное нежелательное для них криминальное

развитие событий.

Если оставить в стороне фабулу ЧП, связанную с тем, что «разыгралась она с 15-25 до 16-00», что «в спасении подростка участвовали 4 сотрудника МЧС», что «штырь, на котором повис ребенок, срезали «болгаркой» и вместе с пострадавшим доставили на операционный стол», то бросается в глаза некая обвинительная риторика в адрес… пострадавшего школьника!

И его родителей.

«Оказалось, что ребёнок не учится в гимназии № 88 и пришёл на её территорию, чтобы поиграть», «В пресс-службе департамента образования пояснили, что мальчик учится не в гимназии, а в школе № 40». «Во внеурочное время он вместе с другими учениками соседней школы отправился на территорию гимназии» (см. https://ngs55.ru/news/more/66066967/).

Или вот еще.

«Омский школьник, проткнувший живот острием забора, не рассчитал расстояние: депобразования рассказал подробности происшествия», «Мальчик — учащийся совсем другой школы, находящейся неподалеку» (см. https://newsomsk.ru/news/86852-omskiy_shkolnik_protknuvshiy_jivot_ostriem_zabora_/).

А это даже «забавно»:

«Омские спасатели помогли 12-летнему школьнику, который проткнул себе живот, когда перелазил через школьный забор». «Ребенок проткнул себе живот насквозь» (см. https://superomsk.ru/news/75455-v_omske_shkolnik_protknul_jivot_na_zabore/).

«Как оказалось, 10-летний мальчик перелазил через забор и сел на острие железной конструкции».

http://omskregion.info/news/68992-omskiy_shkolnik_perelazil_cherez_zabor_i_nasadilsy/

«В омской гимназии ребенок напоролся на острие забора

"ОМСК, 24 апреля. /ТАСС/. Ученик омской гимназии № 88 перелазил через забор и получил травму, напоровшись на острие".

"Ребенок прям повис на заборе, напоролся животом».

«Мальчик, напоровшийся на забор, травмировал крестец, брюшную полость и бедро» (см. https://bk55.ru/news/article/149571/).

Конец цитат.

В целом, думаю, риторика местных СМИ понятна.

Дескать, «в этой гимназии пострадавший не учился» (типа, что пришел-то -?!), «происшествие случилось за пределами учебного процесса» (типа, кто за ним должен присматривать, если не родители -?!), «мальчик напоролся», «прям повис», «прыгнул», «сел на штырь», «перелазил через», то бишь, однозначно, сам виноват?!.

Нет ни одной формулировки, что это "забор-убийца", установленный с подачи местных властей, дождался свою очередную жертву.

Действительно, причем здесь взрослые и власть. Наделенные полномочиями, компетенциями, регалиями, возможностями, ресурсами, опытом,

чинами и званиями?!

«Следственный комитет выясняет, кто будет нести ответственность за случившееся».

«Сейчас следком проводит проверку, в ходе которой установит ответственных за случившееся». «Мы организовали проверку. Будем устанавливать обстоятельства, произошло ли это во время занятий, где были педагоги", - так неопределенно прокомментировала очередное происшествие с забором старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ

Лариса Болдинова».

Так должен выглядеть верхний край забора у учреждения образования...

В конце концов, что имеем.

СМИ подали событие в "нужном формате", Следком сообразно этому туманно обозначил направление своего "расследования".

К сожалению, никто из коллег-журналистов и чиновников не вспомнил об аналогичной драме пятилетней давности, когда точно на таком же «заборе-убийце» был смертельно травмирован еще один 12-ти летний омский парнишка.

Случилось это в 2014-ом году на территории гимназии №147. Здесь при падении с трубы теплотрассы на острые железные прутья погиб пятиклассник Вадим С. У пацана не было надежды на спасение: штыри пробили ему сердце и легкое.

Он умер мгновенно.

(см. В Ленинском суде судят забор-убийцу, унесшего жизнь школьника… http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1733:2015-06-08-04-07-37&catid=185:astashkin)

Злополучная теплотрасса и злополучный забор у гимназии №147. Фото 2014-го года.

И тогда было возбуждено уголовное дело.

После почти четырех лет судебных разбирательств и баталий виновными были признаны два учителя гимназии, но тут же реабилитированы Фемидой «в связи с истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ» - «причинение смерти по неосторожности».

Следствие и суд, по моему мнению, пошли по самому легкому пути и привлекли к ответственности "стрелочников". Ведь если бы забор не был изначально травмоопасным и был бы установлен с соблюдением техники безопасности и СНИПа, то не было бы ни падения на забор, ни смертельных проникающих ранений. Школьник остался бы жив!

Если бы в той ситуации разобрались глубоко и без оглядки на возможных высоких соучастников преступления, то и нового инцидента удалось бы избежать. По крайней мере, в том же формате.

А так - новая трагедия. С теми же "фигурантами". Железными, бездушными.

И - проникновенными.

Конечно, обстоятельства немного иные, да и последствия, слава Богу, менее тяжкие (что не факт для самого потерпевшего и его родителей), но…

суть-то та же!

(см. Бизнес-история дочери Виктора Шрейдера или Кто ответит за смерть омского школьника? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2661:-r-l-&catid=185:astashkin)

Омское Зазеркалье какое-то!

Получается, что цели расследования причин преступления и задачи Правосудия… не достигнуты.

Ведь аналогичным образом в Омске и впредь могут травмироваться и гибнуть подростки. Забудется один инцидент, наступит новый, потом еще...

И так далее.

Какой спрос с учителей и работников гимназий ("козлов отпущения" -?!), если им поставили товар (услугу), якобы, отвечающую всем признакам безопасности, проверку всех условий осуществили соответствующие контролирующие и исполнительные органы власти?

Остроконечный забор - это, конечно, не гимнастический "козел", и не "шведская стенка", и даже не "канат", но и к нему должны быть предъявлены некие требования.

Хотя бы элементарные.

А какие претензии к детям, для которых бегать, прыгать, лазать, хулиганить, нарушать запреты – это суть становления и развития?!

Видимо, прописано устоями, нормами, правилами, Законами, что взрослые в лице родителей, должностных лиц, Государства обязаны создать для подрастающего поколения такие условия, которые бы максимально исключали для их жизни и здоровья любую

смертельную опасность.

Вариант не травмоопасной ограждающей конструкции...

То есть, не педагоги гимназии №147 и гимназии №88 виноваты в ЧП, как ошибочно решили в свое время в омском Следкоме и что с большим трудом с третьей попытки «продавили» в суде, а те, кто установил по всему Омску «заборы-убийцы».

С возможным нарушением требований СНИПа и Закона (проверяли ли это?!) и уж точно вопреки житейской логике.

Выходит, что муниципалитету в свое время частными фирмами-подрядчиками были предоставлены услуги, «не соответствующие требованиям безопасности». А это уже состав преступления, предусмотренный модной для местного СКР статьей УК РФ

номер 238.

Так должен изначально выглядеть пришкольный забор...

Именно об этом редакционные запросы СМИ еще по свежим следам ЧП «ушли» к мэру Омска

Оксане Фадиной:

В надзорное ведомство - Прокурору Омской области

Анастасу Спиридонову:

Исполняющему обязанности руководителя СУ СК по Омской области

Владиславу Бражникову:

Потому что вопрос-то один на всех.

А будет ли на этот раз проведено объективное, незаинтересованное и законное расследование?! Хватит ли житейской мудрости и политической воли ответственным должностным лицам,

поживем - увидим.

Ведь в прошлый раз громкую историю с экс-мэром Омска Виктором Шрейдером («заказчиком» заборов), его дочерью Вероникой Лоренц – по версии СМИ, соучредителем ряда ООО (возможными «исполнителями» муниципального заказа) и супругом-зятем - первым замом облпрокурора Александром Лоренцем (курирующим правоохранительные органы и следствие) удалось замять.

И пустить ход расследования, как мне кажется,

по ложному следу.

Действительно, почему за установку вокруг образовательных учреждений Омска травмоопасных ограждений, за размещение «заборов-убийц» вблизи высотных объектов должны отвечать педагоги?! Или родители?! Или сторож?! Или «стрелочник»?!

Или… ДЕТИ!!!???

Почему нельзя один раз признать, что городу «организованной группой лиц» были предоставлены услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что подчиненные воле этой «организованной группы лиц» комиссии Депобразования «не увидели» нарушений и приняли работу, не отвечающую признакам безопасности, что аффилированные с этой  «организованной группой лиц» силовые ведомства прямой причинно-следственной связи между установкой ограждения и травмой ребенка «не установили». И даже

«не заметили».

К СОШ г.Омска №113 есть короткий путь, возможно, длиною в жизнь...

И что, теперь за эту коррупционную поруку будут один за другим отвечать дети Омска?

Гибнув и калечась на «заборах-убийцах»?!

Это ведь не нормально. Это безответственно. Это преступно. Это чревато. Для общества, для Государства, для каждой омской семьи, где есть или еще будут дети. Это губит, уничижает в глазах населения имидж власти и силовых органов.

Безнаказанность за преступление, за коррупцию, безнадзорность тяжких последствий… Все это порождает в обществе монстров, уничтожающих, выворачивающих наизнанку размеренный ход повседневной жизни.

Доколе?!

В частной беседе директор гимназии №88 сообщил, что роковой забор, действительно, монтирован более десяти лет назад.

Действительно, сооружение может быть опасно для жизни подростков. Действительно, о смерти школьника на территории гимназии №147 все омские педагоги знают, но никаких шагов со стороны Прокуратуры, Следкома и учредителя – Департамента образования в свое время принято не было.

- Вроде, было какое-то «предостережение», но оно не содержало каких-то конкретных и понятных

мер реагирования.

Руководитель гимназии признал, что «рецидив трагедии не исключен».

Только на территории этого учебного заведения Омска имеется еще несколько колоритных "возвышенностей", на которые нет-нет да залезут школьники. Покрасоваться друг перед другом. Или «выпендриваться» перед противоположным

прекрасным полом.

Не ровен час, кто-нибудь сорвется, оступится и покалечится. Может это случиться и во внеурочное время, без присмотра педагогов, родителей

и бабушек-дедушек.

На примыкающем к гимназии №88 участке расположено Детское дошкольное учреждение, где тоже имеется складское помещение, по которому любит полазать ребятня.

А рядом притаился он –

«забор-убийца».

Может быть, стоит местным властям для упреждения ситуации по горячим следам срезать все эти "заборы Шрейдера"? А для проведения всестороннего и объективного расследования отстранить на время от должности... прокурора А.А.Лоренца?!

Как лицо, возможно, заинтересованное и причастное через родственников.

И к «смерти школьника» в 2014-ом году, и к «тяжким телесным повреждениям» еще одного школьника в 2019-ом.

И к ходу проверки.

Может, тогда, наконец-то, будет признано ошибочным решение экс-градоначальника Омска (тестя прокурора) поручить фирме, подконтрольной, по информации местных СМИ, его дочери (жене прокурора) возводить по всему Омску опасные сооружения вокруг школ и детских садов?

Может, тогда будет принято волевое решение привести убийственные детали конструкций в безопасный вид. Хотя бы

во имя детей.

Сергей Помнящий,

специально для СМИ "ИА Александра Грасса"

P.S.

Материал был написан вскоре после трагических событий 24 апреля 2019 года. Опубликовать его не позволили технические и финансовые трудности редакции по организации работы Омск-право.ру.

Понятно, что с тех пор состоялся ряд событий, которые дают новое прочтение всему выше изложенному.

Так, омский Следком по факту травмирования подростка на заборе гимназии №88, по моей информации, 8-го мая возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ ("халатность") в отношении... сотрудников образовательного учреждения!

О своих пятилетних надзорных мероприятиях в этом вопросе письменно отчиталась Облпрокуратура.

Мэр Омска Оксана Фадина сначала, похоже, публично прокомментировала наш запрос СМИ своей репликой, что "привести в надлежащий и безопасный вид данные оградительные конструкции нужно было сразу после трагедии 2014-го года", а затем через своих подчиненных проинформировала нашу редакцию, что до 1-го июня этого года смертельные штыри будут спилены или закрыты на ограждениях вокруг всех образовательных учреждений Омска.

Косвенно градоначальница признала, что последствия ЧП пятилетней давности не были проанализированы должным образом и по ним не были приняты адекватные меры реагирования.

Похоже, надзорное ведомство оперативно откликнулось на этот

"камень в свой огород":

Но ответы и реакция всех должностных лиц Омска на наши запросы, а также закулисье местной власти - это уже

отдельная история.

(продолжение следует...)

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии