logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омичка живет в «психушке», продав… 5-ть объектов недвижимости!

+ 22
- 8

Родственники полагают, что здесь «не обошлось без «черной магии», психического заболевания и недобросовестных риэлторов»…

Странную историю с оспариванием целого ряда сделок по купле-продаже объектов недвижимости, ранее принадлежавших 62-летней омичке Людмиле Типицыной,  рассматривает нынче Кировский районный суд г.Омска (дела №2-2792/2018 и 2-3038/2018, судья Светлана Дурнева – см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=75869095&result=0&new=&delo_id=1540005&srv_num=1, дело №2-3027/2018 судья Евгений Вихман – см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=88207189&result=0&new=&delo_id=1540005&srv_num=1, дело №2-3031/2018, судья Юлия Зинченко, дело № 2-3013/2018, судья Анна Компанеец – см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=88207177&result=1&new=&delo_id=1540005&srv_num=1, дело №2640/2018, судья Сергей Паталах – см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=73862772&result=0&new=&delo_id=1540005&srv_num=1).

В «веерном» режиме.

Настоящая "эпопея" с отчуждением недвижимости, рыночной стоимостью в 20 с лишним миллионов рублей, показательна во многих своих "эпизодах",  "романах" и "главах".

Впрочем, попытки объединить тяжбы (фабулы), где фигурируют один и тот же экс-правообладатель спорных квартир, члены ее семьи, одни и те же свидетели, одни и те же обстоятельства и одни и те же, по сути, общие встречные требования «о признании сделок недействительными», пока "не представляется возможным".

На взгляд Фемиды.

Казалось бы, объединяющим началом здесь могло бы послужить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам статьи 159 УК РФ - «мошенничество».

Согласитесь. странно, когда пожилая, степенная и обеспеченая владелица кучи объектов недвижимости в течение месяца вдруг рапродает "все и вся". На корню. Не поставив при этом в известность даже своих близких родственников. Но и здесь, в заявлениях родственников (бумаги поданы в Отдел полиции №10 УМВД России по г.Омску, в Прокуратуру Омской области и другие силовые ведомства), правоохранители пока состава преступления не видят.

У наших стражей порядка, как обычно, все сводится к сугубо «гражданско-правовым отношениям»: захотел гражданин – продал, не захотел – переписал или завещал. И, «как в лыко», в основу такой позиции положены объяснения самой пострадавшей гражданки Типицыной Л.Т., полученные полицией в… закрытых покоях БУЗОО «Омская областная клиническая психиатрическая больница

имени Н.Н.Солодникова»!

Насколько будет интересен «случай» и «диагноз» местным властям и правоохранителям можно судить из фабулы этой «занятной» истории.

Частично она была оглашена в ходе судебного заседания (дело №2-2792/2018 от 07.08.2018г.), а еще дополнительно прокомментирована мне родственниками «пострадавшей» (с их слов), «изолированной от общества» (на самом деле) и лишившейся "крыши над головой" (по факту) омички

Людмилы Типицыной.

В прошлом активная и пробивная бизнес-вумен за свою долгую трудовую карьеру сумела к пенсионному возрасту сколотить не малое по сегодняшним меркам состояние.

В рыночном эквиваленте это более 20 млн рублей. А в списочном варианте Росреестра это собственность из 5-ти квартир в спальных и элитных домах Левобережья и еще одного нежилого объекта, в котором значится действующий салон-парикмахерская.

По словам близких, за каждой собственностью Людмила Тимофеевна давно закрепила будущего владельца из семейного круга. В одной она проживала сама. Две другие квартиры в будущем были отписаны сыновьям и по факту апартаменты находились в их постоянном пользовании, еще одна жилплощадь планировалась единственному внуку. В пятой "резиденции" размещался перевалочный склад для товара. Хотя пенсия и салон приносили хозяйке стабильные средства на повседневную жизнь, госпожа Типицына продолжала - по привычке - заниматься торговым бизнесом. Но уже больше

для души.

Еще в прошлом году близкие заметили в зажиточной родственнице какие-то странности.

Она замкнулась, перестала за собой следить, как прежде, выходить на связь, ударилась в какую-то нетрадиционную, по их меркам, религию и оккультные (народные) лечения:

- Люда стала резкой и грубой даже в редком общении. Отстранилась от сыновей. Одного, понукая материнской волей, буквально выпроводила на вольные хлеба в Краснодарский край, другого, наоборот, держала при себе на коротком поводке. Мы думали, возрастное.

Пройдет.

Но результат "созерцания" и упования на то, что "время все спишет" превзошел все ожидания. Он был, "как гром среди ясного неба".

В середине мая родственники узнают, что «вся недвижимость Людмилы Тимофеевны… (нажитая непосильным трудом) переоформлена на других лиц». При этом, деньги от реализации собственности на два десятка миллионов рублей… «бесследно исчезли»!

О постигшем семью несчастье старший сын узнал, когда к нему «в квартиру пришли пять мужчин с топором, вскрывать дверь и принудительно выселять». Саму «виновницу торжества» с ручной кладью вывезли риэлторы в некий частный дом к какой-то "новой подруге Татьяне", которую никто из родственников «знать не знает» и видел один-два раза, но которой Тимофеевна «подарила всю свою мебель».

С барского плеча

Понятно, что через два-три дня скоропостижная подруга попросила гостью съехать.

Та закономерно обратилась к родственникам. Здесь и вскрылась вся глубина проблемы и ее печальные правовые последствия. Когда реалии и перспективы предстали во всей своей неизбежности с экс-владелицей «реализованной» недвижимости случился припадок буйной агрессии и нервного срыва. Но не в адрес приобретателей, а в сторону… своих близких! Причем, женщина реально не осознавала, что осталась даже без крыши над головой, как и ее два сына и внук. Она, наоборот, упирала на то, что родственники "еще не в курсе ее ситуации", а некие "хорошие мальчики" все решат.

В ее интересах.

С этой верой в «хороших мальчиков» и лучшее будущее женщину и забрала в палаты лечебницы на ул. Куйбышева, 1 (им. Н.Н.Солодникова) бригада "скорой" в связи с экстренной психиатрической помощью.

Под наблюдениями медиков госпожа Типицына находится до сегодняшнего дня. Ее состояние, адекватность и дееспособность являются прерогативой профессионального врачебного сообщества. Тем не менее, без диагноза, без присутствия родственников или на худой конец их законного представителя у пациентки психбольницы полиция (ОП-10 УМВД России по г.Омску) успела взять устраивающее их объяснение - для "отказника".

В каких словах и что поясняла стражам порядка подавленная, возможно, больная и находящаяся под воздействием медпрепаратов «пострадавшая», доподлинно не известно. Но это кулуарное общение в стенах ООКПБ послужило основанием для райотдела… отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению родственников гр. Типицыной Л.Т.!

Дескать, «все было добровольно» и та, с ее слов, «ни к кому сейчас

претензий не имеет».

Что же произошло на самом деле и насколько это было добровольно? - пытается сегодня определить в юридической терминологии гражданская Фемида Кировского райсуда.

Так, выяснилось, что «хорошими мальчиками», которые стали по стечению обстоятельств правообладателями "скорой" и "спорной" недвижимости, является целое трио омских риэлторов - Даниил Ельцов, Владимир Веретельников и Евгений Еремеев.

Свое знакомство, уровень доверительности и давность делового общения мужчины из процесса в процесс интерпретируют по-разному. На это постоянно обращает внимание суда адвокат Елена Суслина, которая изначально предложила "объединить дела в одно производство" и, не растекаясь мыслью и показаниями по древу и протоколам, установить по делу истину.

Одну на всех.

Где-то ответчики, где-то заявители (оппоненты) категорически против такого оборота.

Видимо, их устраивает режим, когда «вновь открывшиеся обстоятельства» по одному процессу могут быть обставлены и логично интерпретированы ими к следующему заседанию. У другого судьи. Документы в оригиналах «гуляют» из процесса в процесс. О том, что в этом деле «не все чисто», я сужу только по фактам, о которых слышал сам и которые отражены у меня в рабочем диктофоне.

Например, господин Д.А.Ельцов, ничтоже сумняшеся, приобщает к материалам дела нотариально удостоверенный документ в отношении гражданки Типицыной Л.Т. о том, что та «психически здорова» и «на учете в ООКПБ им. Н.Н.Солодникова не состоит». При этом документ "получен частным порядков", запись о нем "отсутствует в реестре нотариуса" (со слов Ельцова). Основание для получения информации о частной жизни гражданки Типицыной Л.Т. и ее охраняемых Законом РФ «сведений о состоянии здоровья», опять же по словам гр.Ельцова, – «личные дружеские отношения»

С нотариусом!

Адвокат Е.И.Суслина, выяснившая все эти подробности в ходе опроса своего процессуального оппонента под протокол, похоже, была в шоке. Видимо, аналогичное недоумение, но уже от свидетеля Владимира Веретельникова испытала и судья Светлана Дурнева.

Знакомый Ельцова просил приобщить к материалам дела некие «аудиозаписи», сделанные им «в ходе личного общения с госпожой Типицыной». При исполнении им профессиональных

обязанностей риэлтора.

Со слов гр. Веретельникова , 23 апреля, 15 мая и еще в другие даты, «клиентка получала средства от сделок» и под его чутким наблюдением "переправляла кому-то через Сбербанк".

Он частным порядком записывал, кому и куда, с его слов, «Типицына перечисляла пачки денег». Ему «это было интересно».

Вопросы суда «ставилась ли в известность гражданка Типицына о том, что ее записывают», и, вообще, «на каком правовом основании это делались» наткнулись на глухую защиту. Ничего противозаконного в этом риэлтор… не видит. Делал он записи «для себя» и «в целях своей личной безопасности»:

- Вдруг меня обвинят!

А в обосновании своих юридических прав на запись клиентки указал на то, что «в ходе судебного процесса меня же никто не уведомлял, что будет вестись или ведется аудиозапись». И, дескать, он тогда «поступал аналогично».

Попытки суда объяснить свидетелю, что система аудиопротоколирования «Фемида», которая сейчас распространяется на все судебные заседания без исключения и работа журналиста СМИ, а также аудиозапись, которую ведут стороны процесса, и несанкционированная запись частной жизни граждан – это разные вещи, ни к чему дельному не привели. Свидетель, увы, не видит

правовой разницы.

Судья Светлана Дурнева оставила ходатайство свидетеля (и гр. Ельцова) "о прослушивании аудиозаписи" пока без рассмотрения.

Служитель Фемиды, правда, уточнила, что вернется к расмотрения заявления строны после того, как будет выяснено, насколько адекватна была гражданка Типицына на момент ведения этих «прослушек», чтобы дать оценку записанным на файлах диалогам.

"С диагнозом".

Даже на этой стадии разбирательства история полна темных пятен и странностей.

Родственники отмечают, что в конце прошлого – начале этого года Людмила Тимофеевна «ударилась в религию». По их мнению, она, возможно, попала в секту. Ее квартиры наводнили свечи, пентаграммы. Жгла воск сестра и на окнах, и на кроватях, и по углам комнат. Изгоняла злых духов, привораживала или отмаливала таким образом грехи молодости – так никто ничего

и не понял.

От всех этих «оккультных действ» остались лишь визуальные отметины - «прожженные подоконники» и «залитые воском полы».

Родственники обращают внимание суда не только на эти несуразности в интерьере квартир и в поведении Л.Т.Типицыной, но и задают другие вопросы. Например, почему между риэлторами и клиенткой вдруг сложились некие «дружеские отношения»? Почему те записывал свою клиентку на аудио? Почему это происходило именно в дни, якобы, получения ею крупных денежных сумм от сделок? Почему аудиозаписи велись даже в те дни, когда адресные рэлторы не сопровождали свои сделки?! Что за отношения связывали риэлторов и клиентку, что они могли ей «занимать по 600 тысяч без расписок» или «давать 250 тысяч под залог ипотеки на квартиру стоимостью в 1 750 тысяч рублей»?!

В итоге риэлторы остались «обиженными». Один из них, приобретя себе в собственность спорную квартиру и оставшись, как он неоднократно упомянул в судебном заседании, «без своих комиссионных», требует... сатисфакции!!

- Я еще взыщу с Людмилы Тимофеевны свои комиссионные, когда все уляжется! – это его слова в ходе судебного процесса.

«Хороший мальчик»!

Безусловно, режим гражданского судопроизводства никто не отменял и спор имеет право быть рассмотрен именно в таком правовом порядке.

Но как быть с возможной уголовной составляющей всей этой истории?! То, что она имеет место быть не сомневаются ни родственники, ни профессиональный адвокат. Честно говоря, и у меня в этом доля сомнений. Вопросы-то элементарные. Как могла адекватная женщина разом продать все свое имущество (5 - пять! - квартир), нажитое честным трудом, оставив без крыши над головой и себя, и своих детей (внука)?! Сомнительно это. Противоестественно.

Еще вопрос: а куда делись солидные средства от совершенных сделок?! Некие переводы - это только слова заинтересованных риэлторов, а, возможно, плод воспаленной фантазии больного человека, или очередная "черная схема" по сравнительно честному отъему недвижимости у рядовых граждан. А почему бы и нет?!

Понятно, что все эти вопросы и нюансы - это уже не совсем прерогатива исследования гражданской коллегии районного суда, но в рамках уголовного дела изучить все эти пикантные моменты –

самый раз.

Пока «уголовка» пребывает в пересылке от ведомства к ведомству напрашиваются иные доводы.

Это касается, в частности, профессиональной этики наших маклеров в сфере недвижимости. Разве нет у риэлторов надобности не «задним числом», а «поднесь» убедиться в том, что на сделке присутствует и изъявляет свою волю адекватный человек? что его поступки по отчуждению недвижимости логичны, суразны? а последствия не являются катастрофичными? Не только для него самого, но и для

членов его семьи?!

Возможно, выскажу прописные истины, но социальный мир и спокойствие-защищенность граждан это – обязанность государства. И его силовых ведомств.

Кров, крыша над головой, единственное жилье – это, вообще,… КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА! Так, что происходит в Омске?! Когда у нас раз за разом реализуются одни и те же схемы:

- околозаконного отчуждения квартир (см. В Омске «черные риэлторы»… повсюду!?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2693:-l-r-&catid=185:astashkin),

- бездействия полиции (см. Кто из омских силовиков "организовал" побег мошеннице Винокурской? http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2126:-lr-&catid=185:astashkin),

- прокурорской индифферентности (см. «Черные риэлторы»: ответный удар http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=376:l-r-&catid=123:2011-05-19-17-15-41&Itemid=143).

Может быть, люди в погонах думают, что их-то «пронесет». И на этот раз.

- см. Кто стоит в Омске за «черными риэлторами»?! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2767:2018-07-05-18-35-51&catid=185:astashkin.

А, вдруг, нет…

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа