logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Ипотека по-омски» это… удавка на шее рядовых граждан!!!

+ 31
0

В судебных инстанциях Омска кипят нешуточные страсти, связанные с выселением граждан из квартир, приобретенных в ипотеку…

Редакция Омского правового портала, по сути, является неким барометром общественных и социальных настроений. Граждане обращаются к нам, как правило,  когда не видят другого выхода, когда градусы морального отчаяния и правовой безысходности у них.

«зашкаливают».

В последнее время на авансцене скандально-конфликтной проблематики все чаще «светится» такой важный инструмент социальной и семейно-демографической политики государства, как…

ипотека.

С высоких трибун нам приходится слышать «о стимулировании правительством РФ ипотечных программ», «о работе по снижению ставки банковского кредита», «о господдержке малообеспеченных слоев населения и многодетных семей».

На деле в этом секторе жилищной политики творится что-то не ладное. Судя по конкретным примерам, возможно, не типичным, но весьма симптоматичным, ипотека превращается в… банальную схему по извлечению банками и иными кредитными учреждениями сверхдоходов из…

нищего населения!

Такова история омички Айгюн Мамедовой. Ее семья, в составе двух несовершеннолетних дочерей, а также отца-матери, младшего брата с супругой и детьми решила улучшить крайне стесненные жилищные условия.

С этой целью Мамедовы обратились в ЗАО «Новое Ипотечное Корпоративное Агентство» («НИКА»), где им подобрали «выгодный» вариант с приобретением квартиры большой площади в новостройке

на ул. Харьковская, д.23.

Обещали, по словам Айгюн Мамедовой, много позитивного.

Например, низкий процент, включение средств материнского каптала в счет погашения основного долга, в дальнейшем реструктуризацию и еще снижение процентной ставки.

На практике все это оказалось прямой противоположностью. После заключения ипотечного договора и получения средств Пенсионного фонда, которые приходовались далеко не по той схеме, которая оговаривалась изначально, закладная на квартиру была перепродана в ОАО «Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию» (АИЖК).

Никакого снижения ставки, реструктуризации, индивидуального подхода к многодетному семейству со стороны профильной организации проявлено не было. Там лишь требовали своевременные взносы, страховки, безукоснительное выполнение иных обязательств.

Гражданка Мамедова в чем-то права, когда характеризует действия «партнера» (от лица государства -!) по-бытовому просто:

- Как ростовщики!

И с этим сложно поспорить. Ведь никто не вникал в те нюансы ипотеки, что многодетной семье приходилось не только ежемесячно платить от 32 до 23 тысяч рублей в счет обеспечения кредита, но еще при этом и строиться. Ускоренными темпами. Приобретенная в НИКЕ квартира была даже без черновой отделки. Для проживания, тем более с детьми, она не годилась. Без экстренного вливания сотен тысяч рублей.

Так на определенном этапе в семье возникли финансовые трудности, которые закономерно трансформировались в просрочку. И вот здесь «партнер» в лице АИЖК проявил себя «во всей красе». Агентство тут же обратилось в суд с требованиями «о расторжении кредитного договора» и «о выселении» семейства. Без предоставления

другого жилья!

Местные суды встали на сторону истца. Фемида, как полагает гражданка Мамедова, отнеслась к ситуации абсолютно формально – «индифирентно», как будто речь идет о захудалом сельпо и о неисполненных поставках картофеля или запчастей.

На разных этапах к защите интересов семьи Мамедовых подключились даже общественные организации. Гражданские активисты писали обращения в адрес Правительства России, в Минстрой, в Кремль.

Все бестолку.

Недавно Октябрьский районный суд г.Омска (дело №2-660/2018, судья Олег Неделько, см. https://octobercourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=59953552&result=1&delo_id=1540005&new=) рассмотрел иск АО «АИЖК» «о выселении».

Беременная третьим ребенком Айгюн Мамедова с двумя дочерьми, которые пришли «поддержать свою мамочку», пыталась донести Суду и Прокурору свою правовую и жизненную позицию: ведь не может так быть, чтобы «государство бросало на самовыживание детей», чтобы компетентные органы власти так «хладнокровно и беспечно относились к гуманистическим ценностям», так «беспардонно попирали интересы государства,

семьи и детства».

Суд деликатно поставил на вид Ответчице, что вступившие в законную силу решения судебных инстанций он «не вправе комментировать», а тем более их «каким-либо образом править», да и «предмет спора нынче иной». Но дал выговориться многодетной мамочке.

«Выпустить пар».

Ведь по-большому счету, безотносительно существа дела №2-660/2018 и его итога, Айгюн Мамедова права:

- Почему для граждан, реально попавших в трудную жизненную ситуацию, не применяются «иные меры поддержки государства»? Почему молчит Прокуратура или выступает по ту сторону "баррикады"?!

- Почему «пропадает» материнский капитал, который государство гарантирует своим маленьким гражданам на улучшение их жилищных условий, почему этими средствами позволительно пользоваться банкирам, а также хапугам, недобросовестным коммерсантам и мошенникам?

- Почему нет обещанной сверху  реструктуризации ипотечных кредитов, снижения ставок?

- Почему все коллизии вокруг ипотечных квартир происходят в пользу кредитных учреждений, а не рядовых граждан? Например, из вложенных ее семьей в обустройство новостройки 2,5 млн рублей (эта сумма сопоставима с суммой первоначального кредита) заемщице с большим трудом возвратили 1 млн рублей? «Как подачку»!

- Почему ипотечные квартиры реализуются потом по бросовым ценам, но к их приобретению фактически не приглашаются и не допускаются реально проживающие там «должники», почему им отказывают, не помогают в предоставлении ипотеки на иных,

щадящих, условиях?

Вопросы, поставленные в сердцах женщиной, во многом перекликаются с теми жизненными обстоятельствами, в которых раз за разом оказываются и другие омичи.

В аналогичную ситуацию, например, угодил гражданин Баранков Е.А. со своими несовершеннолетним детьми. Об этой судебной коллизии мы уже как-то писали (см. Из-за неправосудного решения омич может лишиться единственного жилья? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2317:2017-04-09-15-44-45&catid=185:astashkin, В Омске действующую судью заподозрили в подлоге?! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2314:2017-04-06-03-08-48&catid=185:astashkin). Видимо, публикации восприняли, как

«крик в пустыне».

Сейчас Евгений Анатольевич в своей сложной жизненной ситуации надеется на Бога, да на… Президента Путина!

Иные формы привлечения внимания предпринимались но оказались практически исчерпаны. Ведь было заявление в адрес председателя Омского областного суда с просьбой разобраться, возможно, в должностном подлоге.

Были заявления в Следственный комитет РФ, обжалование действий силовиков в судебных инстнциях.

Но "увы" и "ах", действия Фемиды признаны правосудными, так как формально они соответствуют букве Закона. А по содержанию?

По духу?!

Возможно, хоть нацлидер обратит внимание на те катаклизмы, которые выпадают на долю рядового населения и которые скрывает, так называемая, «народная ипотека».

Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, кормить и воспитывать детей, главе семейства приходиться обивать пороги службы судебных приставов и уповать на здравомыслие людей в погонах – переселять детей ему некуда, нет возможности, разве что в детский дом. Да и правовые ресурсы по обжалованию состоявшихся неправосудных решений еще полностью не исчерпаны.

А вдруг?!

Вдруг что-то кардинально изменится в понимании, в мозгах и мышлении, столичных и местных чиновников?!

Ведь неужели не замечают из высоких кабинетов власти, что из палочки-выручалочки по решению насущных социальных проблем нашего государства ипотека на самом деле деградирует в инструмент… глумления и измывательства.

Над населением!

Александр Грасс, Анастасия Добробабина,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа