logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Так в Омске «отмывают» деньги Фонда капремонта

+ 19
0

По-тихому буднично местные СМИ сообщили, что в региональном Фонде капремонта многоквартирных домов (РФ КР МКД) новый руководитель…

Чехарда начальствующих фамилий, длинный перечень претензий со стороны общественности, губернатора, силовиков.

- Как с гуся вода.

Похоже, ничто уже не может поменять устоявшуюся мрачную картину в работе Фонда. Здесь по-прежнему «рулят» финансовыми потоками и объемами фирмы-однодневки с их визитной карточкой на все времена: низкое качество работ, уход от налогов, гастарбайтеры, серые зарплаты, срыв сроков.

Воровство денег…

До последнего времени такое социально ориентированное и очень денежное направление, как капитальный ремонт многоквартирных домов, курировал и, видимо, «снимал сливки» теперь уже бывший замгубернатора Станислав Гребенщиков. Вплоть до своей отставки. Ввиду неожиданно настигшей его «уголовки».

По коррупционным основаниям.

Но до последнего в своем правительственном кресле чиновник чувствовал себя настолько комфортно и уверенно, что влегкую закрывал глаза на различные серые и черные схемы, которые крутили у него под носом подчиненные. И это не смотря на то, что «отдуваться» за огрехи своего зама и терпеть репутационные риски по факту приходилось главе региона.

Виктору Назарову.

Фото: экс-директор Фонда КР Александр Рудюк натерпелся от фирм-прокладок...

Наверное, главный аргумент, почему волна откровенной коррупции захлестнула омский Фонд капремонта, – это его не прозрачность.

Отзвуки ведомственных канонад и правоохранительных разборок выходят оттуда наружу крайне редко, уже по факту, да и то в строго дозированных формулировках. Что не может не сказаться на текущем состоянии дел: это продолжающаяся мышиная возня, это чехарда с руководством, это подставные фирмы-подрядчики. Не меняется стиль работы, не меняется концепция и эффективность. Нет результата.

Нет открытости.

Фото: бывшие и нынешние владельцы ООО "Новострой проект" держат ответ перед населением...

Например, первоначально схему, как можно наживаться на социальной и государственно важной программе по капремонту МКД, нам  «подсказали» рядовые жители (см. Фирмы-прокладки атакуют бюджет Омского региона http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2306:2017-03-31-17-14-56&catid=185:astashkin).

Той публикацией мы, видимо, устроили в стенах Фонда большой переполох. Намеченная было бравая пресс-конференция тогдашнего начальника Рудюка скоропостижно сошла на нет, а вскоре и он сам добровольно написал заявление «по собственному желанию». Видимо, обнародованные нами факты оказались вершиной айсберга вскрытых финансовых махинаций.

В Фонде капремонта.

Фото: население в шоке от фирм-однодневок, но его не слышат...

И вновь в ведомстве, аккумулирующем миллиарды рублей из средств населения, новый глава.

Пусть и с приставкой И.о. Какой он видит работу Фонда, какие новации привнесет? И будут ли они?! Учитывая историю, о которой пойдет речь ниже, без серьезной корректировки механизма допуска подрядчиков на городские объекты здесь не обойтись.

В этом «соль соли».

Вот уже скоро год как арбитражный управляющий Владимир Атрощенко «бьется» с нерадивыми предпринимателями из ООО «Новострой Проект».

Эта фирма, по данным из открытых Интернет-источников, в свое время выиграла самое большое число тендеров Фонда КР МКД и заключило договора на капремонт 47 (сорока семи -!) многоквартирных домов в городе Омске. Впрочем, на этом позитивные новости про эту организацию и заканчиваются. Дальше – одни жалобы жителей (см. http://kapremontomsk.ru/news/198), инкриминируемые бизнесменам противоправные схемы, намерения, обман двух-трех десятков заказчиков и, как полагает юрист Атрощенко, уголовно наказуемое деяние.

Преднамеренное банкротство.

Есть и другие симптоматические правонарушения. Чего только стоит привлечение к участию в работах нелегалов из стран ближнего Зарубежья. Неоднократно застигнутое врасплох руководство подвергалось за это правонарушение административному наказанию, но, отряхнувшись от назойливых судебных актов, вновь принималось.

За свое.

А как может быть иначе?! Ведь основатели и выгодополучатели из ООО «Новострой Проект» к строительству, к капремонту, к бюджету никогда и никакого отношения не имели. Прибыль и обход Закона - вот конек подобных фигурантов.

Один совладелец ООО – Заур Аббасов, он профессиональный продавец, на рынке. Второй - Марат Сафиулин, по нашим сведениям,  недавно отошедший на служебный покой офицер полиции (из ОВО -?). Видимо, этих качеств уже достаточно, чтобы в нашем регионе стать самым востребованным игроком на тендерном и прибыльном - бюджетном - поприще.

Фонда капремонта.

В своем обращении в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 195 УК РФ («преднамеренное банкротство») заявитель Атрощенко В.В. приводит следующие факты, ставшие ему известными.

За период работы с Фондом капремонта, как полагает конкурсный управляющий, попеременно меняющиеся местами и вводящие номинальных лиц в ООО первоначальные учредители З.Д.Аббасов и М.А.Сафиулин выписали сами себе вознаграждения «за ратный труд» в астрономических для бедствующего в дотациях региона суммах.

Первый «заработал» только за первую половину 2016-го года 2 миллиона 168 тысяч рублей, а второй в пределах этого же периода возместил свои непомерные трудовые затраты на 1 млн 739 тысяч рублей. Плюсом два «экс-владельца» ООО по отдельным договорам (б/н от 01.03.2016 и б/н от 18.09.2014г.) еще получили вспомоществования: Аббасов на 2, 24 млн рублей, а Сафиуллин на 1,74 млн рублей.

Кроме того, за краткий период 2016-го омские «капремонтники» сняли наличными с расчетного счета ООО в «Альфа-банке» порядка 7,3 млн рублей. При этом, никаких отчислений в социальные фонды, ни одной проплаты налога НДФЛ в 2016-ом году «Новострой Проектом» не производилось!

А зачем?!

Сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г.Омску установлено, что и ряд других выплат по ведомостям ООО являются прикрытием иных правоотношений.

Например, опрошенный «гражданин Михаил Авдеев» пояснил, что в «Новострой Проекте» никогда не работал, заработную плату не получал. Но у него имеется должник, некто Аббасов З.Д, который задолжал ему 2 млн рублей. Видимо, в счет погашения данного долга он и был вписан в ведомость на получение.

Заработной платы.

Но причем здесь региональный Фонд капремонта МКД?! Спросите вы, и будете на 100% правы.

По здравому смыслу, данной социально ориентированной организации подобные фирмы-прокладки и подобных горе-строителей нужно обходить стороной. Я бы сказал, обегать оголтелой околесицей.

А по факту именно такие «темные лошадки» и получают самые лакомые куски бюджетного финансирования. И тратят его, в первую голову, не на выполнение государственных задач и социальных запросов страждущего населения, а занимаются решением сугубо личных вопросов – выводят заработную плату себе любимым, без налогов и сборов, оплачивают из средств населения свои долговые обязательства, «кидают» заказчиков.

Ничтоже сумняшеся.

 

В настоящее время в Арбитражном суде Омской области развернута самая настоящая баталия между конкурсным управляющим и, как бы, бывшими учредителями.

По реестру кредиторов ООО осталось должно заказчикам порядка 41,5 млн рублей. Притом, что по числу взыскателей большая часть – это представители, так называемой, социальной сферы Омска: школы, гимназии, детские сады.

Можно предположить, что список обманутых и не дополучивших строительные услуги учреждений образования намного больше. Ведь некоторые директора прямо говорят, что их предупредили – будете возмущаться, пойдете по миру.

С волчьим билетом.

 

Ну, ладно, конечные получатели услуги - лица подневольные, не привыкшие обсуждать приказы и глядеть в рот дареному коню.

Они, видимо, размышляют иными категориями: с паршивой бюджетной овцы – хоть шерсти клок. А там. видимо, опять надежда на родительское понимание и вспомоществование. Здесь «после ремонта» поправим, здесь исправим, тут переделаем.

Как должно быть.

Сам плательщик работ, Фонд капремонта, также обратился в правоохранительные органы на руководство ООО «Новострой Проект» с заявлением о мошенничестве.

И опять – тишина! Раздается из стен городского ОЭБ и ПК. Нет, говорят местные пинкертоны, здесь никакого «состава преступления». Хотя в отказных материалах, которые тянутся уже почти год, сами же подробно прописывают именно преступные намерения, умысел, схемы, весь состав группы вероятных фигурантов.

Уголовного дела.

Что творится в нашем регионе с доблестной полицией?!

На какой такой сонный наркотик ее подсадили, коли в очевиднейшей, на взгляд многих, схеме по систематическому отмыванию бюджетных (фондовских) денег они… не видят криминала.

Так, может, потому и не видят, что эти необоснованно полученные «мошенниками» миллионы идут на… подкуп оперативников, начальствующего состава местного УМВД, на получение лояльности у судейского корпуса?

А что еще думать…

 

Но и это еще не все. Если углубляться в финансово-хозяйственную деятельность ООО «Новострой Проект», то там «вылезут» еще более серьезные вещи, более серьезные люди и организации.

Например, в схемах этой фирмы-прокладки на какой-то стадии судебных разбирательств стали фигурировать векселя полукаровского ООО «Джаст Фит Лайф». Как это у нас принято, в светокопиях. Оригиналов никто не видел. А там уже тянутся и «обманутые дольщики», и выведенные из-под процедуры банкротства ликвидные земельные участки жилого комплекса «Зеленая долина». То есть, один конгломерат интриг и хитросплетений вступает во взаимодействие с другим, не менее запутанным клубком околомошеннических и околокриминальных схем.

Тянешь – потянешь…

Разбираться во всей этой куче мусора и дерьма, реально, жизни не хватит.

Поэтому нужно не «копаться», а рубить. С плеча. По примеру мифического, но жизненного по аллегории «гордиева узла». А иначе наша жизнь, жизнь города и региона так и застопорится на предложенном варианте поиска решений неиссякаемых головоломок.

От экс-милиционеров.

 

Видимо, читатель со мной согласится, весь смысл этих замысловатых и с намеком на легальность деяний один и тот же по сути –противозаконный, антиобщественный и  антигосударственный.

Такое ощущение, что бывшие стражи порядка, бывшие силовики, далеко не рядового уровня, уйдя с государственной службы, пустились во все тяжкие. И принялись рвать и метать, уничтожать.

Эту власть и население.

Самое удивительное, что при том списке долговых обязательств, вскрытой нечистоплотности руководства, поднявшейся в силовых ведомствах шумихе ООО «Новострой Проект» (через «представителей по доверенности») продолжает заявлять в суде, что… «хозяйственная деятельность фирмы успешно ведется», «с фирмой заключаются договоры», «бюджет имеет перед ООО значительные обязательства»…

Такое ощущение, что те, кто фактически стоит за фирмой и за ее схемами, и не думают успокаиваться. Они, похоже, по-прежнему прекрасно себя чувствуют и, видимо, спят и видят себя и свое будущее исключительно.

В обнимку с бюджетом.

Виктор Омский


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?