logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске по-прежнему «кидают» обманутых дольщиков?

+ 21
0

Что-то странное творится вокруг банкротства крупного омского застройщика ООО «ССК «Металлургмаркет»…

На фоне возмущения, жарких судебных баталий и видеообращений с мольбой о помощи в адрес Президента РФ В.В.Путина, по-видимому, омских дольщиков продолжают грамотно и методично оттеснять от ресурсов банкротящихся предприятий и от активного участия.

В жизни ЖСК.

Показательна в этом смысле история банкротства ставшей уже скандально-одиозной компании «ССК «Металлургмаркет».

В свое время с участием ряда аффилированных ЖСК и ООО руководство фирмы вывело и присвоило не один десяток миллионов рублей. По этому факту даже возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы». Но в жизни рядовых дольщиков мало что изменилось.

К лучшему.

Даже добившись через Верховный суд РФ и через повторное рассмотрение своей жалобы в арбитражных инстанциях применения к процедуре банкротства застройщика «параграфа 7», граждане рискуют остаться ни с чем.

Причем эта «новость» напрямую касается даже тех, кто двумя руками ратовал в судах «за» не применение нормы седьмого параграфа к банкротству ООО «ССК «Металлургмаркет». Видимо, уповая и рассчитывая на свое привилегированное положение в очередности кредиторов или на положительный исход признания своего индивидуального права собственности.

В судебном порядке.

Между тем, в арбитражном суде Омской области при полном отсутствии «заинтересованных сторон» идет формирование нового (альтернативного -?!) потока кредиторов.

Скорее всего, тесно аффилированных с банкротящимся ООО «ССК «Металлургмаркет». Возможно, призванных быть буфером от законных домогательств со стороны рядовых дольщиков, отдавших застройщику последние.

Кровные накопления.

А сделать это предположение нам позволяет всего один, но весьма показательный пример.

В Арбитражном суде Омской области (судья Е.В.Скитлер-Котунова) в рамках дела А46-13473/2014 свои финансовые претензии (итоговая сумма в заседании не была озвучена) к ООО «ССК «Металлургмаркет» заявил кредитор Афанасенко А.Д. – «о включении требований в реестр требований о передаче жилых помещений».

Судя по «повестке дня» это было не предварительное, а уже основное заседание. По существу. На котором суд вправе вынести уже итоговое решение. Но никто кроме заявителя в процесс не явился. Ни конкурсный управляющий Мунш, ни представитель ЖСК «Центральный -1», ни юрист С.С.Скрипца, эск-руководителя

Фирмы-банкрота.

При этом оригиналов, подтверждающих внесение требуемой суммы, у заявителя не оказалось.

На вопросы суда гр. Афанасенко А.Д. прояснил ситуацию: оригинал векселя Сбербанка он передал в офисе ЖСК «Центральный -1», кому именно не помнит (видимо, бухгалтеру), но ему на руки в подтверждение внесения суммы передали договор, «уже подписанный председателем Правления Михаилом Яковлевичем Пестуновым» (ныне фигурант уголовного дела, скрывается от следствия, предположительно, на территории Израиля –ред.).

Потерпевшим по уголовному делу №830366 заявитель до сих пор не признан. По-крайней мере, на прямой вопрос суда о наличии постановления следственных органов «о признании потерпевшим» он ответил отрицательно.

- Такого не было.

Не представлены в материалы дела и документы, подтверждающие финансовую обеспеченность лица на дату внесения векселя в «кассу» застройщика.

- Деньги у меня на тот момент были, я трудился на заводе имени Попова и получал тогда по 700 000 и по миллиону рублей в месяц, - как-то уж не совсем убедительно тихим голосом сообщил суду гражданин Афанасенко, крутя в руках авторучку.

Даже стало интересно, а данные Пенсионного фонда РФ подтвердят эту информацию, если вдруг суд сочтет необходимым ее оттуда истребовать?!

Видимо, речь в материалах дела идет не о тривиальной сумме, потому как судья Елена Скиллер-Котунова сослалась на «не возможность принятия решения без ответа на запрос из Сбербанка» (и без оригиналов документов). Судя по всему, обозначенный в исковых требованиях вексель так и не был предъявлен к оплате, а, значит, не был направлен.

На цели строительства.

Вообще-то, странная вырисовывается ситуация. Как можно рассматривать такие «глобальные дела о банкротстве» вне материалов уголовного дела в отношении руководства ООО «ССК «Металлурмаркет» и ЖСК «Центральный -1» (о котором все прекрасно знают -!), без участия конкурсного управляющего Виктора Мунша (если ему не интересно, то суд имеет право поставить вопрос о его досрочной замене), без участия ЖСК и председателя Александра Шаханина (потому как сторонними требованиями размывается общая конкурсная масса, а, следовательно, уменьшается и долевая собственность каждого члена кооператива). Учитывая цифры пропавших сумм и грозящие фигурантам сроки, можно предположить, что в судебных делах возможны разного рода странности, коллизии, манипуляции.

И откровенный подлог.

Но даже «активисты-общественники», на словах профессионально призывающие граждан то на одну, то на другую баррикаду, игнорируют прекрасную возможность законно получить информацию и грамотно ею воспользоваться.

Или это все игра на публику?! Все эти громогласные заявления «о судьбе обманутых дольщиков», «о передаче уголовного дела в суд», «о необходимости переизбрания председателя ЖСК», «о контроле за работой конкурсного управляющего» и «бдением за реестром кредиторов».

Так получается?!

На таком фоне можно сколько угодно писать и взывать к Владимиру Путину, без какой-либо надежды на успех. Ведь, как известно, под лежачий камень даже вода не течет. Не говоря уже о вещах более серьезных.

О деньгах и квартирах.

Александр Грасс,

независимый журналист

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа