logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омич обвиняет пожарных МЧС в… смерти дочери!

+ 21
- 1

Кроме того, мужчина полагает, что сгоревший дотла его частный дом – это результат не согласованных и не профессиональных действий огнеборцев…

Весть о пожаре на улице Веселый переулок 32, случившемся ранним утром 19-го февраля этого года, в тот же день облетела все местные.

Интернет-издания.

Видимо, причина тому – смерть то ли в огне, то ли от удушья, а может и под завалами кровли 16-летней школьницы Анастасии Гимгиной.

Впрочем, летальный исход для молодой девушки, вынесенный в заголовки СМИ, стал всего лишь наживкой для бодрого отчета регионального МЧС о том, как подразделения ведомства героически боролись с огнем.

В неравной схватке.

Судя по имеющимся в распоряжении редакции документам, информация лица (чьи данные и телефон почему-то оказались «не установленными») о пожаре поступила на пульт «01» в шесть часов утра. По указанному адресу выдвинулись 2 (два) отделения, 7 (семь) спецмашин, 34 (тридцать четыре) сотрудника МЧС. Так указано в «Акте о пожаре от 19.02.2017 года».

По сводкам и новостям, «пожарные сделали все возможное». Приехали на возгорание оперативно – через 5 минут после регистрации сообщения, еще через три минуты подали в эпицентр пожара ствол с водой, но спасти ни здание, ни девушку, 2000-го года рождения, так и не удалось.

Как ни старались.

По версии погорельцев и их соседей, все было не так. А с точностью наоборот.

Такое мнение сложилось у людей. Как заинтересованных (пострадавших), так и посторонних. Как утверждает Виталий Гимгин, отец погибшей девушки, пожарные и не старались спасти. Ни его дочь, ни их внешне неказистый частный дом.

С такой постановкой вопроса солидарны и другие свидетели. Из официальных показаний омичей, картина «титанического огнеборства» сотрудников омского МЧС предстает совсем в иных реалиях. Грустных.

И печальных.

«Считаю, что моя старшая дочь погибла по вине сотрудников МЧС,… поскольку ее спасением никто не занимался», «Пожарные девочку обнаружили сразу, но ребенка не вынесли, сославшись на то, что у них нет на это приказа…», «пожарных машин не было больше часа, в этот период началось повторное возгорание, огонь перекинулся на основной дом, в котором еще находился ребенок» - так описывают суровую действительность того утра.

Очевидцы.

Я побывал на месте ЧП. Зрелище не для слабонервных.

От строения почти ничего не осталось. Кроме страшного черного остова, заломанных ворот, сорванной крыши – все это зияет пустыми глазницами смерти.

Как поведали соседи напротив (курят они теперь во избежание аналогичного инцидента исключительно на улице), жила семья Гимгиных дружно, старшая дочь – «отличница и домоседка», хозяйство мать и дочь содержали в чистоте и достатке («полная чаша»), отец исправно делал ремонт.

- Внутри вообще интерьер был, как игрушечка, - цокает языком.

Местный старожил.

По мнению соседей, пожар мог случиться из-за поджога или искры из печной трубы.

И не факт что печь топили сами погорельцы. Вокруг столько строений с дровяным отоплением, что прилететь тлеющий уголек мог откуда угодно.

- Ты посмотри, ни на одной трубе вокруг искрогасителя нет, - с удивительным, а главное органическим спокойствием рассуждал житель частного сектора. – И никаким пожарным до этого дела нет. А как дома понастроены – вплотную друг к дружке. Разве это допустимо?! Это может повториться хоть сегодня, хоть завтра, хоть на нашей улице, хоть на соседней, - продолжал нагнетать страсти, сам того не осознавая, пенсионер.

Стоического  склада.

От себя добавлю, что найти именно этот сгоревший дом в этом секторе Омска мне, действительно, удалось не сразу.

Практически на каждой улице этого поселка (самый исторический центр города-миллионника -!) здесь горел один, два, а то и три дома. Только за последние годы. Поэтому добраться до Веселого переулка пришлось оказией, через десяток прежних пожаров и пепелищ. Такое ощущение, что территорию планомерно и целенаправленно выжигают.

Вместе с людьми.

Созвучны моим мыслям стали и доводы отца погибшей девушки. Он вообще открыто обвиняет в смерти своего ребенка спасателей из МЧС!

Судя по его письменным заявлениям в силовые органы и по ходу нашего общения, Виталий Николаевич не исключает варианта, что дом подожгли. Пожар начался с входной двери («сенцов»), что сразу отрезало путь домочадцам к отступлению.

- Но стать источником огня там было просто нечему, - до сих пор недоумевает мужчина и перебирает все варианты пиротехнического зачина. – Я не курю, не пью. Проводку заменил с соблюдением всех противопожарных требований. Электричество было уложено в кабель-каналы, которые не горят. Печь последний раз топилась в десять часов вечера, к утру трубы отопления были холодные, значит, в печке ни тлеющего угля, ни тем более огня не должно было быть. Электрообогревателей не было…

Гадает мужчина.

Глава семейства покинул дом (05-45 ч.) за пятнадцать минут до обнаружения пожара соседкой (06-00 ч.), которая под утро выносила золу из печки.

Через семь минут (по официальным данным) пожарные расчеты уже были на месте ЧП. Но почему-то так и не вынесли из строения находящегося там человека. Беспомощного, нуждающегося в помощи, возможно, еще живого.

Мать с еще одной несовершеннолетней девочкой успела шмыгнуть в дальнее окно. Старшая школьница в тот момент еще судорожно собирала документы и одежду. В шоке женщина просила, умоляла спасти дочь. Но пожарные-спасатели ничего для этого не предприняли.

- Они бездействовали!!!

Почему события развивались по такому сценарию, видимо, должно установить следствие. По одним данным, расчету поступил приказ от какого-то начальства не предпринимать никаких спасательных операций до прибытия неких специалистов. По другим данным, у пожарников вообще не оказалось… воды. В достаточном количестве. Машины приезжали и, развернувшись, уезжали обратно. Пока искали гидранты, затихнувшее было пламя разразилось еще пуще прежнего. И через час огнеборства из слегка обгоревшего здания остались… одни «рожки да ножки». Как такое возможно на территории, которая горит регулярно?!

Не понятно.

Труп школьницы с пепелища вынесли лишь под занавес "спасательной операции", в самый последний момент. Когда все выгорело вокруг.

Дотла.

Есть ли основания у родителей, потерявших ребенка, у граждан, потерявших единственное жилье и все имущество обвинять пожарных в том, что в смерти их девочки, в уничтожении их дома, утвари, ценностей и документов есть и их вина?

Наверное, имеют.

Скажу больше. Уже свое мнение. Сегодня в Омске никто не может чувствовать себя в безопасности. Ни коллективно, ни персонально.

С таким безответственным губернатором. С такой коррумпированной местной властью. С таким засильем "теневиков".

Не до населения им всем.

Поэтому горим, травимся, мрем… А повсюду тотальная бездельня, сплошная говорильня, мышиная возня, сплетни, интриги. Никому ничего не нужно.

А если «вызов на пожар», то…

хоть увольняйся!

…В настоящее время на руках у семьи Гимгиных нет ни одного юридически значимого или надлежащего документа, чтобы защищать свои нарушенные права, чтобы требовать моральную и материальную компенсацию.

С виновных лиц и организаций.

Да хотя бы получить мизерные вспомоществования. От государства. Помимо уже полученных разовых 25 тысяч рублей. На всё про всё. Живет семья сейчас в квартире, которую им временно предоставили не равнодушные рядовые малознакомые граждане.

Проверочные мероприятия, как сообщают в Прокуратуре и СКР, «проводятся», судмедэкспертиза о причинах смерти ребенка «готовится», причины пожара «устанавливаются»…

- Ничего не ясно!

…Времена идут, но в нашей повседневной жизни мало что изменилось.

В лучшую сторону.

(продолжение следует…)

Александр Грасс


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа