logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омские правозащитники из-за своего коллеги Олега Иванова оккупировали Кормиловский районный суд

+ 25
0

Правовой десант в омскую глубинку в защиту экс-главы Ключей Олега Иванова координирует Лев Пономарев, известный общественный деятель и один из руководителей Общероссийского фонда «За права человека»

В настоящее время общественник Олег Иванов проходит фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ – «применение насилия в отношении представителя власти». Экс-главе скандально известного теперь далеко за пределами даже России поселка Ключи инкриминируют «избиение начальника Кормиловского УИНа подполковника Сергея Мальцева».

Рецидивист…

Два года назад Омским районным судом гр. Иванов О.А. был осужден к 3 годам лишения свободы условно по той же ч.1 ст. 318 УК РФ.

По версии следствия, которую в основу обвинительного приговора положила местная Фемида,  еще в 2010-м году гражданин Иванов оказал действенное сопротивление сотрудникам милиции, нанес одному офицеру несколько ударов, а второго укусил за палец. Теперь правоохранительные органы обвиняют скандально известного общественника в рецидиве по той же статье Уголовного кодекса РФ. Что уже само по себе предполагает реальный срок тюремного заключения, если обвинение будет признано судом обоснованным.

Провокация?

Сам Иванов с обвинениями в свой адрес, как прежними, так и нынешними категорически не согласен. Он по-прежнему считает, что реальным мотивом для применения в отношении него разного рода «политических репрессий» является его «активная жизненная и гражданская позиция».

Что касается последнего эпизода, из-за которого Олег Иванов содержится ныне в СИЗО, то его «узник совести» описывает так:

«В конце мая прошлого года я судился с местным начальником УИНа Сергеем Мальцевым, который в своих служебных рапортах унижал мои честь, достоинство и деловую репутацию. Выйдя из здания Кормиловского районного суда в окружении трех участников процесса, представляющих мою сторону, я на улице столкнулся с ответчиком Мальцевым. Тот фамильярно обнял меня за плечи и повел вдоль обочины дороги. Как сейчас на процессе уверяет сам Мальцев, «пытался меня убедить пойти в УИН на отметку». Но я никогда и не отказывался. В итоге Сергей Михайлович споткнулся, мне показалось, что он хотел исполнить мне подсечку, но не совсем удачно это сделал и упал в грязь. Я простоял чуть дольше и упал сверху. Вот весь инцидент».

Своих не бросаем

Тем не менее, правоохранительные шестеренки начали работать. Подполковник Мальцев обратился в СКР с заявлением «о применении в отношении него насилия при исполнении». Силовики завели уголовное дело. Дважды Олега Иванова пытались заключить под стражу, но Кормиловский суд поместил общественника под домашний арест. С третьего раза СКР удалось отправить Иванова в СИЗО из-за нарушения правил содержания под домашним арестом.

В апреле этого года начались слушания дела по существу. У Иванова поменялось 5 (пять) государственных адвокатов. По мнению правозащитника Юрия Шадрина-Гут, это говорит о том что "дело сфальсифицировано, профессиональные юристы это прекрасно видят и не хотят марать свою репутацию. А в должной мере бороться с прокуратурой и следствием им не позволяет имеющийся статус". Именно поэтому координировать операцию по спасению Олега Иванова стал известный московский правозащитник Лев Пономарев, на которого по личным связям вышли омские общественники. Сегодня в судебном процессе у Иванова три представителя – два правозащитника и адвокат. Это уже упомянутый Юрий Шадрин (он же Гут), Сергей Зорин и Руслан Габдуллин. Финансирование «спецоперации» взял на себя фонд «За права человека».

«Золотая середина»

По мнению защиты, «уголовное дело Иванова полностью развалилось в ходе судебного следствия». Противоположной позиции придерживается прокуратура и сам пострадавший Сергей Мальцев - "доводы обвинения полностью подтверждаются материалами уголовного дела".

Впрочем, прибыв в конце июля на оглашение вердикта, обширный омский десант отбыл восвояси, что называется «не солоно нахлебавшись». Судья Алексей Каземиров, он же – председатель Кормиловского райсуда, отложил процесс «по некоторым обстоятельствам» до… 18-го августа. Не исключено, что доводы защиты будут исследованы местной Фемидой в особом порядке.

По версии правозащитника Зорина, имеются основания полагать, что «в материалах уголовного дела присутствует фальсифицированное медицинское заключение о травмах и повреждениях подполковника Мальцева, полученных якобы в борьбе с Ивановым». На имеющихся в распоряжении защиты видео и фото прекрасно видно, что никаких кровоподтеков и ссадин у УИНовца на лице и голове в день инцидента не было. Что в ходе судебного следствия и подтвердила специалист-медик, обозревшая доказательства со стороны защиты.

Впрочем, не все так однозначно. По мнению Юрия Шадрина (Гут), выявленные им и другими правозащитниками нарушения в уголовном деле столь вопиющи, что суду проще признать Иванова виновным и вновь наказать условно, чем исправлять «косяки» следствия и прокуратуры.

- Мы не надеемся на оправдательный приговор в чистом виде, но в отстаивании интересов своего доверителя пойдем до конца. Вплоть до Верховного суда и Страсбурга, - подытожил юрист.

Сам обвиняемый Иванов уже третью неделю голодает «на мокрую». Пребывает в отличной физической форме и хорошем настроении. Среди его собеседников по СИЗО Юрий Гамбург, Александр Стерлягов, Заза Саджая, до последнего времени начальник 242-го УЦ ВДВ Олег Пономарев. А в своем очередном уголовном деле он уповает исключительно на

Благодать Божью.

Александр Грасс

г.Омск – р.п. Кормиловка

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа