logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омская опека, что… с боку припека!!!

+ 32
0

Бездушие и формализм местных чиновников уже шокируют не только рядовых обывателей, но и «видавших виды» граждан. Тем не менее, в ответ на публикации с, казалось бы, изложением вопиющих нелицеприятных фактов «заинтересованные ведомства» продолжают слать… стандартные отписки!

«Репортаж с ножом у горла…» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1534:2014-08-18-23-59-49&catid=185:astashkin – так назывался наш материал о нетривиальных жизненных обстоятельствах омички Анны Агафоновой, в которые та угодила не без соучастия омской опеки и сотрудников пункта полиции №6 ОП-6 городского УМВД.

Речь шла о том, что в необычной омской квартире по адресу улица Юбилейная, д.6, кв.6, расположенной над Участковым пунктом полиции №6, что в Октябрьском округе г.Омска, процветает самый настоящий притон. Ежедневные сборища сомнительных криминальных личностей, попойки, мужеложество, драки, угрозы жизни и здоровью – это всего лишь поверхностные межличностные характеристики здесь происходящего. Гражданку Анну Агафонову по жизни угораздило после смерти родителей унаследовать ½ данной квартиры. Вместе с родным братом Вадимом Дергачом, который в силу болезни и сломленного алкоголизмом характера давно уже является ежедневным и полноценным участников всех вышеописанных «действ». Учитывая, что другого жилья в собственности у женщины не имеется, она рассчитывала и уповала на жизненное обустройство на родительских квадратных метрах.

Как бы не так!

Попытки сестры вселиться брат Вадим торпедировал самым жестким и действенным образом. Где самостоятельно – с помощью кулаков и ног, а где и с помощью собутыльников. Неоднократно избитая Анна спускалась этажом ниже – в Участковый пункт полиции, прося защиту, но всяческий раз со словами «не чужие – разберетесь!» направлялась восвояси без регистрации своих заявлений в установленном Законом порядке. Понятно, что опасаясь за свою жизнь и  вынужденная как-то существовать «собственница» снимала комнату для проживания на стороне. Ожидая прозрения или протрезвления своего вконец обнаглевшего братца.

Все бы так и продолжалось или до трагического убиения Анны или до принуждения ее к подписанию отказа от наследства, если бы на горизонте не появилась дальняя родственница Лидия Неделько. Двоюродная тетя многим «по молодости» была обязана родителям Анны и Вадима и поэтому не формально отреагировала на мольбу о помощи со стороны затюканной и униженной племянницы. К тому времени квартирный вопрос на ул. Юбилейная, д.6 запутался вконец: подсевший на дармовой алкоголь брат, переживший к тому же трепанацию черепа (видимо, с последствиями!), половину своей половины (1/4)… подарил сожительнице своего снабженца горячительным. Учитывая, что в составе многодетной семьи новых собственников 5 человек, можно только представить, во что превратилась маломерная хрущевка с тремя сособственниками. Одним словом, Анне – владелице половины квартиры места в ней не нашлось!

Лидия Неделько, взяв от Анны доверенность, по суду выписала и выселила пятерых «жильцов», облюбовавших жилплощадь Анны. Но порадоваться плодам победы женщинам не удалось: пару месяцев назад ситуация еще более усугубилась.

Сложнее, хуже, труднее…

Вадим Дергач видимо, в порыве хорошего настроения… подарил еще 3/16 от своей оставшейся четвертины гражданке Ольге Ф., которая до этого с 7-ми летней опекаемой внучкой слезно упросила Анну пожить на ее территории до урегулирования своих и ее «спорных моментов». К сожалению, вместо урегулирования эти самые «моменты» стали только витиеватее и запутанней!

Вот об этой квартирной вакханалии, приправленной нелицеприятными вопросами к омской опеке и полиции, мы и поведали в своем «Репортаже с ножом у горла…». И, разослав официальные письма по упомянутым в публикации ведомствам, стали ждать реакции.

Адекватной. Честной. По Закону.

Пост сдал! Пост принял?

Редакция Омского правового портала искренне надеялась, что и поставленные прямые вопросы и неизбежно вытекающие из содержания публикации приведут, как минимум, к  внутренним служебным проверкам, а, как максимум – попадут в поле зрения местной прокуратуры. Согласитесь, 7-ми летняя опекаемая девочка в полукриминальном притоне – чем не повод для экстренного вмешательства органов опеки или надзорного ведомства?! А  вопрос потакания (или возможного соучастия) полицейских в отъеме жилья у слабоумного алкоголезависимого человека – это вообще сладкая тема о корнях той питательной среды, из которой в Омске произросло пышным цветом такое асоциальное и криминальное явление как «черное риэлторство».

Свой профессиональный, гражданский и человеческий долг мы выполнили, передав эстафету заинтересованным институтам власти.

Проверил… сам себя!

Оперативно и обнадеживающе отреагировало УМВД России по г.Омску в лице начальника А.П.Шумакова. Строго в соответствии с Законом в редакцию в 7-дневный срок был направлен промежуточный ответ, что «запрос получен», а «в соответствии со статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса по изложенным фактам будет проведена проверка».

О ее официальных результатах редакция пока еще не уведомлена, но по частным каналам нам стало известно, что предпринимаются попытки спустить скандальную ситуацию на тормозах. В качестве «пробного шара» в адрес Анны Агафоновой и Лидии Неделько направлен отказной материал – дескать, все ими изложенное для публикации в СМИ, не соответствует действительности или не подпадает под статьи Уголовного кодекса РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела подписан, в частности, участковым оперуполномоченным Евгением Пекарем (см. фотокопии ниже). Да, именно тем самым полицейским, который невольно стал одним из героев нашей публикации и именно к чьей объективности и незаинтересованности у женщин и возникли вопросы!!!

Понятно, что в данной ситуации иную реакцию должностного лица, обвиняемого в покровительстве группы злоумышленников, трудно себе представить. Интересно, на что рассчитывало руководство Отдела полиции №6 УМВД России по г.Омску поручая сотруднику служебную проверку в отношении самого себя?! Может, на публичную порку полицейским Пекарем самого себя?! Или на деятельное и незамедлительное раскаяние?! Не понятно.

Из ответа – одни вопросы!!!

Зато из «отказного материала» продолжает сквозить заинтересованностью и поверхностным владением предметом рассмотрения. По-прежнему гражданин В.Дергач продолжает владеть, по информации Е.Пекаря, ¼ квартиры, хотя как следует из Выписки из Единого госреестра прав на недвижимость и сделок с ним от 02.09.2014 года №01/192/2014-0741 за Дергачем Вадимом Валерьевичем значится… 1/16 в общей долевой собственности. Думаете, по незнанию или по невнимательности допустил неточность полицейский?! Складывается мнение противоположного свойства: правдивое упоминание об 1/16 неизбежно вызовет вопрос к одариваемой гражданке Ольге Ф., оставившей «дарителя» проживать на 3,6 квадратных метрах, к нотариусу, который, видимо, будучи еще в здравом уме и профессиональной пригодности удостоверил сделку дарения от человека, не имеющего в собственности ни другой недвижимости, не имеющего ни малейшего понятия о том, что следующий его жизненный статус – БОМЖ со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как мне кажется, уже эти обстоятельства сами по себе тянут на отдельное расследование. А если взять в расчет заявленное ранее подозрение Анны Агафоной в том, что все происходит с молчаливого согласия… участкового Пекаря, который является одноклассником сына Ольги Ф., то все, вообще, становится на свои места. Подтасовка фактов, проверка самого себя, отказной материал…

Впрочем, как показали дальнейшие события не все так запущенно в местном полицейском ведомстве. На днях Анну Агафонову вызывали в областное УМВД, где сотрудник внимательно ее выслушал, записал показания. Это случилось уже после того, как заявительницы получили на руки «отказной материал» участкового Пекаря. Значит, есть надежда, что внутри ведомства обстоятельства, изложенные в публикации Омского правового портала и реально представляющие интерес, и которым уже дана правовая оценка участковым Пекарем, перепроверяются… Гражданка Агафонова все ранее опубликованное подтвердила, сообщив дополнительно, что теперь в ее адрес и в адрес тети Лиды (Лидии Неделько – ред. ОПП) начались угрозы убийством. Со слов Анны, данную информацию сотрудник выслушал, но в протокол опроса не внес.

Если у УМВД еще имеется люфт, чтобы припозднившийся ответ в редакцию ОПП не превратился в действие «для галочки», то Управление опеки свое индифферентное отношение к теме уже выразило.

Причем, дважды.

Сначала это сделала начальник Управления опеки и попечительства Департамента образования мэрии Омска на личном приеме. Не дождавшись письменного ответа, мне захотелось лично посмотреть в глаза чиновников, принимающих судьбоносные для детей решения. Что в них?! Заинтересованность в сотрудничестве?! В том, чтобы «было лучше»?! Желание выполнять «работу над ошибками»?!

Наталья Колбышева, глава Управления, комментировать ситуацию «с глазу на глаз» категорически отказалась – «получите ответ по почте». Правда, успев поерничать на предмет того, что постоянно озвучиваемые на нашем портале скандалы «с омской опекой» не более чем результат… «творческого кризиса журналистов»! Дескать, поисписались, журналюги, других тем нету… Насколько это так – судить не нам:

см. Омская опека живет по принципу: нет ребенка – нет проблемы????? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1470:2014-06-04-01-26-14&catid=185:astashkinОмская Фемида интересы подростка поставила выше «корпоративной этики»… http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1463:-l-r&catid=185:astashkinСемья из Омска пытается спасти 4-х беззащитных детей от… «государства»!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1398:-4-lr&catid=185:astashkin, Восторжествует ли в «деле Гориной» справедливость и будет ли наказан не профессионализм?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1045:-l-r-&catid=185:astashkinКто устроил в Омске «охоту на подростка»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1449:-l-r&catid=185:astashkin, В Омске назревает очередной скандал вокруг судебного решения, затрагивающего интересы несовершеннолетнего ребенка http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1051:2012-08-23-01-00-37&catid=185:astashkin

Впрочем, сотрудники опеки, присутствовавшие на личном приеме своего начальника, до общения с прессой снизошли, пояснив, что все, что касается гражданки Ольги Ф. и ее опекаемого ребенка, «в пределах действующего законодательства». Если и имеются какие-то вопросы, то «они за гранью компетенции и ответственности ведомства».

Позволил себе не согласиться.

Формальная правота чиновников – зачастую является причиной самых вопиющих беззаконий и человеческих трагедий. Я рассказал сотрудникам опеки, что, в чем-то выполняя и их работу, посетил прежний адрес проживания госпожи Ольги Ф. на ул. Петра Осинина, д.13 и не услышал ни одного позитивного мнения «об этой семье»!

Соседи пребывают в шоке. Запуганные, они делятся своими страданиями шепотом и в расчете на полную анонимность. Лишь пожилая дама старой закалки Нина Васильевна, проживающая в одном подъезде с Ольгой Ф., дала весь расклад по полочкам: «четверо детей и экс-супруг Ф. нигде не работают, долги по ЖКХ тысяч 200-300, пьют каждый день, не иначе наркоманят, регулярные скандалы, сборища, Ольга с девочкой уехала отсюда года два как. Правда, приводит, ребенка, когда уходит на сутки. За внучкой следит, вопросов нет, но, вы знаете, вся наша округа стонет от братьев Фроловых», - переходит на полушепот старушка.

Нелицеприятную характеристику подтверждает даже… продавец соседнего с домом магазина: – «Да, кто же их не знает?! Это просто местный ужас и кошмар! Сейчас сколько часов? Десять утра?! Вон он, Фрол-старший, уже сидит за магазином вдрезину пьяный». Подошел – пообщался. Узнал много полезного и интересного. Своих детей мужчина катастрофически боится…

Встретился я с хозяином еще одной квартиры, где некоторое время снимала комнату Ольга Ф. с опекаемой девочкой. Владимир Кяжин поведал, что для органов опеки здесь был разыгран самый настоящий «спектакль»: его из квартиры на время изучения условий проживания ребенка выпроводили, обозревали чиновники не ту комнату, где на самом деле поселилась квартирантка, а его, обжитую, часть квартиры. Вскоре женщина съехала, по его словам, не рассчитавшись.

Тот же самый сценарий буквально в конце августа был осуществлен уже по нынешнему адресу проживания: в злополучной квартире №6 по ул.Юбилейная, д.6. Накануне визита чиновников из опеки собственницу Анну Агафонову оставили без ключей и припугнули физическим прессингом, без пяти минут БОМЖА Вадима Дергача выпроводили «погулять», а «подшаманенную» блат-хату показали работникам департамента образования, которые опять же за несколько дней «до того как» предупредили о своей «внезапной проверке».

Как думаете, есть в данных обстоятельствах повод для реагирования органов власти?! Мне лично их видится предостаточно. Чиновники, увы, не видят…

Об этом красноречивей даже личного общения поведал мне полученный на этих выходных ответ из мэрии Омска. Ответ – НИ О ЧЁМ! (см.ниже)

Счастье – на несчастье другого…

Особо отмечу, что я ни в коей мере не осуждаю ту же Ольгу Ф., о которой во многом вынужденно здесь идет речь.  Находящаяся в стесненных, сложных, трудных жизненных обстоятельствах, с ребенком на руках, она по-другому, видимо, и действовать-то не могла. Попался женщине на жизненном пути вариант получить подарок в виде угла для личного проживания и проживания ребенка, почему бы и нет… А каким образом – это, вроде бы, второй вопрос, когда на кону главное – благополучие внучки.

Но, в том-то и дело, что не получается в жизни построить счастье на несчастье других… Многие пробовали, не получается!

Именно этими словами я и завершил свое общение с сотрудниками службы опеки мэрии Омска. Да, это не прописано в федеральных и местных законах, в ведомственных распоряжениях и приказах, но именно этой «заповедью», в конечном счете, обязан руководствоваться человек, и особенно – на государственной службе. А пока этого не будет, мы будем продолжать формально отписываться, не слышать друг друга, не желать общаться… Будет ли в этом толк?

Большие сомнения.

P.S.

Уже когда публикация была готова для печати, в редакцию вновь обратилась Анна Агафонова. Женщина навзрыд сообщила, что ее опять избили и отобрали ключи от квартиры… В квартире №6 опять сборище криминальных незнакомых личностей… Прямо над участковым пунктом полиции!

Судя по всему, пока вокруг данной истории не случится вопиющий криминал, наши власти не прозреют и не спохватятся.

Но вдруг будет поздно?!

Александр Грасс,

независимый журналист

(продолжение следует…)

 


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Добавлен: 4 года назад Автор: Rumak2010 #329
Самая бесполезная структура в отделе образования.А главное вредная!Вред от бездействия!Злоупотребления!
Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа