logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Поданы сотни исков к ООО «Сибагрохолдинг» сенатора Голушко и депутата Калинина

+ 21
- 1

Затихший было в Омске скандал с пайщиками ООО «Овощевод» из поселка Ключи на этой неделе получил свое продолжение. Юрист Ринат Карымов, представитель нескольких сотен потерпевших граждан, официально передал в следственные органы УМВД гражданские иски к ООО «Сибагрохолдинг», совладельцами которого значатся омский сенатор Андрей Голушко и депутат Сергей Калинин…

В понедельник первые 254 гражданских иска бывших пайщиков из поселка Ключи официально зарегистрированы в канцелярии Отдела МВД России по Омскому району. Именно Следственным управлением этого подразделения омской полиции проводится расследование уголовного дела в отношении неустановленных пока лиц по факту преднамеренного банкротства ООО «Овощевод» и дальнейших мошеннических действий с имуществом данного предприятия. Согласно УПК и ГПК следственные органы обязаны рассмотреть данные иски и, при соблюдении всех формальностей, принять постановление о признании потерпевших гражданскими истцами.

По словам представителя обманутых пайщиков юриста Рината Карымова, это позволит рассмотреть исковые требования граждан имущественного характера по существу уже на стадии уголовного процесса.

- Мы выбрали и этот вариант защиты прав своих доверителей, потому что он позволяет предъявить иски без оплаты госпошлины. А она, учитывая размеры паев и их рыночную стоимость, весьма солидная и не под силу большинству из потерпевших, - прокомментировал правозащитник.

Кроме того, профессиональный юрист подчеркнул, что в данном случае в рамках уголовного процесса суд обязан будет рассмотреть гражданские иски даже в том случае, если виновные в преднамеренном банкротстве установлены не будут. По закону Ответчик – ООО «Сибагрохолдинг» является материально ответственным лицом, которое несет ответственность за вред, причиненный преступлением. Даже если собственники «правопреемника» не являются виновными.

Как пояснил нам юрист Карымов, первая волна исков не исчерпывает всех видов защиты прав его доверителей. В суд Омского района будут поданы также иски от лица граждан, которые по Закону освобождены от уплаты госпошлины. Это порядка 50-ти пайщиков.

Если в первом случае (заявления о признании потерпевших гражданскими истцами), предметом иска является  восстановление нарушенных обязательственных прав акционеров – например, права на получение дивидендов, на получение части имущества при ликвидации ООО (теплиц, земли),  то во втором случае основания исков будут варьироваться:

- Пока мы не раскрываем всех нюансов, но в общих чертах могу пояснить, что одной из задач этой категории исков станет помощь следствию и гособвинению в рамках грядущего уголовного процесса, - представитель Комитет обманутых пайщиков поселка Ключи до конца решил не раскрывать свои юридические карты.

Отдельным вопросом со своей интригой и весомостью, как считает господин Карымов, является проблема неосновательного обогащения, которое в течение 10 лет с помощью незаконно изъятого имущества получали вполне конкретные лица. Видимо, речь, прежде всего, идет о сенаторе Андрее Голушко и депутате Сергее Калинине, которые значатся как совладельцы ООО «Сибагрохолдинга» - ответчика по гражданским искам экс-пайщиков «Овощевода».

- Для достижения поставленных моими доверителями целей мы готовы использовать не запрещенные Законом ресурсы общественных и политических кампаний. На этот раз под общим лозунгом «Спасем крестьян Сибири», - от последнего заявления юриста Карымова повеяло очередным креативом, благодаря которому борьба омских пайщиков уже давно вышла за границы не только Омского региона, но и России. Что характерно, «до Карымова» попытки возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Овощевода» предпринимались неоднократно, но всегда с нулевым результатом.

Теперь все иначе.

Александр Грасс,

независимый журналист


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа