logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Итоги осенних выборов: тарифы на ЖКХ – можно повышать! А людей продолжать… водить за нос!

+ 40
- 4

Если кратко, то именно такое впечатление осталось от прошедшего 8 сентября «Единого дня голосования». Люди, по-прежнему, крайне инертно отнеслись к своему конституционному праву «избирать и быть избранными». И дело даже не в низкой явке или в обилии компромата и грязи, а в том, что население не верит в перемены к лучшему, а активному участию в процессе противопоставляет максимальное дистанцирование от власти. Бесполезному, по их мнению, волеизъявлению на избирательном участке большинство предпочло уборку картофеля и полноценный семейный отдых…

От большой политики жди… потерь

Эту предвыборную кампанию мне довелось наблюдать на примере Ключевского сельского поселения, что находится в Омском районе рядом с поселком Береговой САО г.Омска. Поселок стал широко известен, после того как тогдашний местный глава Олег Иванов пытался прописать в поселковой администрации видного российского оппозиционера майора милиции Дымовского. За феерическими спектаклем, который сопровождался  голодовками, укусами сотрудника МВД за палец, драками с участием того же экс-главы, из поля зрения жителей Ключей как-то совершенно выпало другое событие, как оказалось, для них более важное: группа лиц – руководителей успешного и высокорентабельного (как еще говаривают, градообразующего) АОЗТ «Овощевод» путем не хитрых манипуляций прибрали к рукам паи и имущество 1348-ми местных пайщиков, а затем благополучно обанкротили предприятие и перепродали все «умыкнутые» активы владельцам ХК «Акция» Андрею Голушко и Сергею Калинину. Те от плывущего им в руки богатства, понятно дело, не отказались… Теперь это – вновь успешное и высокорентабельное предприятие, но уже под другой вывеской – ООО «СибАгроХолдинг». Одним словом, деньги вновь есть, но… не про вашу, работяги, честь…

«Движняка» много, а толку – мало…

Может быть, поэтому на пост главы Ключевского сельского поселения претендовало аж 9 человек. А что?! Огромный финансовый поток, причем «темный». Явная социальная несправедливость в отношении большого количества акционеров – рядовых граждан, а значит, ИЗБИРАТЕЛЕЙ. К тому же, похоже, бизнесмены Голушко и Калинин изрядно поднадоели местной политической элите своими непомерно растущими аппетитами. Не успев толком переварить «Горгаз» (благо государство опомнилось и пытается вернуть стратегические активы под свой контроль), друзья уже вовсю «пересаживаются» на теплоносители и даже чуть не съели «Омскэлектро» - последний лакомый кусок, каким-то чудом оставшийся в собственности муниципалитета Омска.

Видимо, поэтому на пост главы Ключей претендовали в основном приезжие из Омска кандидаты. Видимо, более политически активные. Только 2-ое из девяти зарегистрированных претендентов оказались местные жители. Среди соискателей должности было сразу три поселковые главы – двое кандидатов с приставкой «экс» и один действующий. Были шесть представителей от политических партий. Подписи в свою поддержку в избирательную комиссию представили только три человека. Среди них действующий глава Ключей Виктор Кондрашов, который, как утверждали многие его оппоненты, еще задолго до выборной кампании заручился поддержкой и «партии власти» и коммунистов. По крайней мере, ни «Единая Россия», ни КПРФ своих официальных кандидатов здесь почему-то не имели. Впрочем, злые языки донесли, что Кондрашова согласовали и в «СибАгроХолдинге», а все остальные витиеватые движения политических оппонентов – не более чем ширма для отвода глаз избирателей. Как говорится, «движняка» в Ключах получилось много, но итог строго по классику: «политика – это продолжение экономики»…

Очередная Пиррова победа…

Тем не менее, выборы здесь прошли весело, бескомпромиссно, не предсказуемо. Кандидаты на встречах достаточно профессионально разогревали местный электорат. Вроде бы, популярно и доходчиво гражданам объяснили и даже изложили на бумаге «черным по белому», как их обвели вокруг пальца с паями, с тарифами на ЖКХ, с дорогами, с землей. Финансовые потери каждой семьи разложили по полочкам и по цифрам. Получилось, что если перестать кормить различного рода посредников и провести ревизию всех «дорогостоящих проектов», то можно не просто существовать в пригороде, но и полноценно комфортно жить, и даже что-то планировать на будущее…

Люди внимательно все это слушали, интересовались, вникали, обсуждали, пересчитывали, соглашались, но… на выборы не пошли. По-крайней мере, 30 процентов с копейками побывавших 8 сентября у урн для голосования – не та явка, которая позволила бы кардинально изменить ход «местной истории». Впрочем, это на порядок лучше, чем выборы, например, в Тюкалинском районе, где на одномандатном участке №7 из 1126 избирателей всего 88 взяли в руки бюллетень (это 7,8% - !!!). К тому же, почти половина – 34 человека проголосовали на дому. Наверное, это своеобразный антирекорд. Правда, результат «итого» здесь у «Единой России» вполне сопоставим со средним показателем по стране – кандидат от «партии власти» взял 71,59%! Чем не «веселуха»?! И чем не повод отчитаться в Москву об очередной победе?! Над здравым смыслом…

Карусель по-сельски…

Впрочем, главное веселье выпало именно на сам процесс голосования. В статусе члена УИК №1340 с правом совещательного голоса от кандидата на пост главы Наиля Карымова я дежурил в селе Харино, которое административно относится к Ключевскому сельскому поселению. Здесь я смог воочию насладиться харинским вариантом известной «выборной карусели». Только крутили здесь не заранее заполненными за нужного кандидата бюллетенями, а… самими избирателями! Началось все с того, что мое внимание привлек автомобиль «Шевроле», который раз за разом подвозил к избирательному участку неопрятного вида людей со столь же помятыми внешними данными. И без допинг-контроля видно было, что избиратели кто «навеселе», а кто «с бодуна». Второй заезд я уже снял на фотокамеру. Кода же автомобиль подвез третью группу граждан, мы вынуждены были обратиться к дежурившим с нами полицейским. Стандартная проверка документов показала, что некто «Владимир Николаевич Попов» на автомобиле «Шевроле» серебристого цвета госномер С 408 КУ 55 RUS «подвозит до избирательного участка знакомых». На разумеющийся вопрос «К чему такая благотворительность для жителя Омска в день голосования» гражданин не нашелся что ответить, недовольно пробурчав «это мое личное дело». Впрочем, больше в пределах видимости на избирательном участке ни его, ни его авто больше в этот день не было. Дежурный сотрудник ООП старший лейтенант полиции написал по данному инциденту рапорт, но почему-то указал в нем другие инициалы водителя – вместо «Владимир Николаевич» в документе фигурирует «Александр Викторович». Впрочем, в своем объяснении я подробно изложил суть происходящего и дал точные данные «извозчика». Но чем закончилось «дело» мы так и не узнали – буквально через час до нас дошла информация, что "нашего" полицейского увезли на «скорой» в больницу с диагнозом «острая почечная недостаточность».

Тем не менее, прибывшему на смену караула наряду скучать также не пришлось. За отсутствием авто веселый контингент избирателей стали подводить пешком. Как говорится, с нарочным. Ну, это уже было настолько нагло и заметно, что уже вторая ходка закончилась полным фиаско. Нарушение зафиксировали и члены УИК и полицейские и кандидаты. Кое-как вышедшие из кабинки для голосования на свежий воздух мужчина и женщина потребовали от сопровождающего их парня обещанное пиво. Скандальное разоблачение смикшировал сотрудник полиции из местных, прикрикнувший на «избирателей»: - Хватит тут шутить, а то договоритесь… Впрочем, старший дежурный уже уводил гражданина, у которого требовали пиво, для дачи объяснения. Не знаю, что уж он там написал, но кандидату Иванову, который попытался его публично пристыдить за столь неуважительное отношение к Закону и Выборам, тот ответил достаточно прямо: - Вы по своему деньги зарабатываете, а я по своему, и не надо мне мешать!

По направлению к… Швану

Чтобы картина харинской карусели была полной, добавим еще пару штрихов. Приехавшая голосовать на желтом "уазике" бригада лесорубов так торопилась к урне, что забыла за кого собственно они приехали отдать  свой голос. Из одной кабинки для голосования они звонили в соседнюю кабинку по мобильному телефону и во весь голос вспоминали «своего кандидата»: - За предпоследнего! – выдавал ЦэУ главный. После вмешательства наблюдателей, попросивших не нарушать  свободу волеизъявления граждан, случился еще один конфуз. Зашедший в кабинку лесоруб забыл ФИО своего кандидата, а в условиях невозможности голосового набора, очевидно, списывался с головным центром по смс. Видимо, связь подвела. По-крайней мере, он демонстративно опустил в урну так и не заполненный бюллетень. Наверное, посчитав, что тактика «не навреди» лучше, чем ошибочно проставленная галочка напротив другой кандидатуры.

Осталось лишь добавит, что все «веселые избиратели» дружно голосовали (и не скрывали это) за Станислава Швана. Пожаловали на него и представители КПРФ. По их словам, они лично видели как Роман Шван, родной брат кандидата, на своем авто подвез, а затем увез 4-х молодых парней с избирательного участка. При этом на обратном пути он довез их до ближайшего магазина, оттуда ребята вышли с бутылками пива в руках, а Шван сел в машину и уехал.

Не по-Станиславскому: «Верим!!!!»

Происходящее стало неожиданностью для членов участковой избирательной комиссии.

- У нас здесь обычно явка в пределах 5-9 процентов, а здесь как прорвало, - делился наболевшим Николай Бабайлов, сотрудник УИК со стажем. – А вот с подобной «мышиной возней» я, вообще, сталкиваюсь впервые, - живописно разводя руками и округляя глаза, жаловался Николай Николаевич журналистке из «Бизнес-курса». Такое реально не сыграешь! Так что – верим!

Тарифы опять поднимут?!

Судя по такой суперактивности кандидата Швана, нынешний глава Ключей Виктор Кондрашов (а он переизбрался на второй срок, набрав почти 47%) не совсем устраивает градообразующий «Сибагрохолдинг». Иначе зачем такие затраты, такой аллюр на грани дозволенного?! По-видимому, Станислав Шван человек более предсказуемый – из бывших топ-менеджеров обанкроченного «Овощевода», действующий руководитель местной котельной, которая буквально обдирает сельчан своими непомерными тарифами. Понятно, что такой человек устроил бы владельцев теплично-парникового предприятия в большей степени. Такое создалось впечатление.

Хотя чем их не устраивает Кондрашов?! Полная беззубость по отношению к вышестоящим уровням власти и бизнесменам. При этом, опять же со слов экс-главы Олега Иванова, Кондрашов все бумаги по переводу земель «Сибагрохолдинга» из разряда сельхозназначения в статус индивидуальной жилой застройки подписал. Или не все, или не подписал?! Люди о действующем главе высказываются большей частью негативно: тарифы, дороги, экология, цены в магазинах высокие… - Нет, он внимательно выслушает, посочувствует, пообещает, но ничего не сделает, - слышал я не от одного. Но, судя по итогам выборов, местное население и это устраивает! По крайней мере, тех, кто проголосовал 8-го сентября.

Более того, полноценное второе место Станислава Швана говорит о том, что непомерно вздернутые тарифы ЖКХ для граждан еще не предел. Сегодня они платят по 45,6 рубля за квадратный метр общей площади, и это их абсолютно устраивает (двухкомнатная – 2500 рублей, трешка – почти 3 000 в месяц). И это только за одну услугу - "за тепло"! А иначе как объяснить столь бодрое голосование за «капиталиста Швана»?! Так что, пусть теперь не обижаются и не голосят, когда к Новому году им принесут еще более увесистые платежные квитанции – как-то же должен кандидат реабилитироваться за проигрыш, а заодно и оправдать затраты на избирательную кампанию.

Голосуй – не голосуй…

Не смотря на кучу местных «изюминок», выборы в Ключах мне показались симптоматичными. Победил здесь «самовыдвиженец», который задолго до выборов получил благословение и от «партии власти» и от коммунистов. И до этого он главенствовал в том же независимом формате, почти три года. Но что кардинально изменилось в жизни рядовых граждан? Да, практически ничего!

У меня создалось впечатление, что на Ключах окатывается какая-то новая модель управляемости территории и населением, новая модель власти, когда главные политические противники «Единая Россия» и КПРФ, вступив в некий симбиоз, прекрасно уживаются рядом, деля мандаты, кресла, бюджет. Вот только становится ли от этого лучше людям?! Видимых улучшений я не заметил…

Поэтому можем ли мы и вправе ли требовать от населения поголовной сознательности и гражданской ответственности, если по едкому замечанию народного фольклора «голосуй – не голосуй, все равно получишь…» комбинацию из трех букв…

И в этом есть своя, житейская, железобетонная логика.

Александр Грасс,

независимый журналист,

с.Харино – п. Ключи – г.Омск

 


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа