logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

День знаний в Омске прошел грустно… Впечатления записного оптимиста.

+ 22
- 1

Для многих омских школьников и их родителей прошедший День знаний, видимо, оставит далеко не радужные воспоминания. Омская школа предстала какой-то неухоженной, заштатной, повседневной, типичной и сошедшей в тираж. Вялотекущая смена ораторов, избитые малопонятные речи, отсутствие ярких креативных решений на всех этапах сценариев, суматоха и грязная пришкольная территория – далеко не главные штрихи Праздника, который теперь уже навсегда останется в памяти местных первоклашек…

Не буду называть номера школ, где мне как отцу довелось побывать на Дне знаний. Потому что учебные заведения не плохие. Просто, общая ситуация в нашем образовании такова, что накладывает отпечаток буквально на всем: на фасадах зданий, на не ухоженной школьной территории, на лицах педагогов, на организации Первого звонка. И дело не в деньгах, в дефиците бюджетных средств. По совокупности муниципального и родительского вспомоществования отдельные СОШи стоят в одном ряду с бюджетами успешных коммерческих предприятий. Вот только результат изобилия никак не могут толком ощутить на себе ни школьники, ни их родители.

Отработка

Дети в августе исправно посещали школу на так называемую отработку – исполняли трудовую повинность на общественное благо. Под пристальным оком педагогов. Каково же было мое удивление, когда на День знаний с чисто убранных придомовых тротуаров я переместился на… грязную, замусоренную территорию школы. Даже идти было не приятно. Конечно, можно ведь на "пейзаже" внимание и не акцентировать. Но ведь с малых лет стараешься детям прививать тягу к порядку, к чистоте, к высокой эстетике… А здесь налицо такой диссонанс. Не отвернуться, не обойти, не не заметить.

В прямом контрасте с мыслями о воспитательном процессе забитое фанерой стекло на первом этаже школы и разбитая фрамуга на втором. Нет, понятно, что хулиганят «отдельные экземпляры» по ночам и по вечерам, бывает с последствиями, но при чем здесь День знаний и все те, кто с таким трепетом к нему готовились?! Ну, не нахожу я этому оправдания…

Отработка 2

Как многодетному мне отцу приходилось неоднократно бывать 1-го сентября на Дне знаний. Но никогда – 2-го сентября! В этом году омские школы (а может, и все российские) перещеголяли самих себя. Все знакомые родители, как один, высказали некую досаду по поводу того, что праздник был перенесен с сакраментальной даты. И воскресный день, выпавший на 1-ое сентября, не может служить оправданием этому "недоразумению". Здесь как в народной присказке – матч должен был состояться в любую погоду!  ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ, оно и в Африке остается самым школьным, самым знаменательным и самым волнительным днем. И вдруг – перенесли, потому как день оказался… «не рабочим» в календаре только что начавшихся учебных будней! Досадное неразумение… Или символический знак?! Образование перестало быть для нашего общества приоритетом, который выгодно отличал нашу нацию, страну, государство на фоне мирового утилитарного всеобуча. Теперь это просто «работа», точнее – отработка.

Отработка 3

Первоклашки красивые, нарядные, волнительные, милые пришли в Храм знаний. Пришли в первый раз. Очень важно какое  первое впечатление у них останется об этом дне. На всю оставшуюся жизнь. Для них – важно, а вот взрослым, похоже, уже все это приелось. Потому как встречает наших детей школа сплошным примитивизмом: построение в стиле «всем скопом», избитые речи, записные ораторы, заикающаяся-свистящая  аппаратура, натянутые улыбки педагогов, изможденные лица малышей и родителей. Может, настало время поработать нашей «системе образования»?! Хотя бы над первым днем. Днем Знаний…

Нужна… доработка…

Без исключения во всех омских школах на начале учебного года дежурили сотрудники полиции. Для порядка, для безопасности, для профилактики. Где-то предупреждали правонарушения со стороны взрослых из-за неправильной парковки, где-то добросовестно переписывали номера авто нарушителей, но в любом случае присутствие людей в форме систематизировало, внушало чувство безопасности и спокойствия. Так и было. В День знаний никаких эксцессов в омских школах зафиксировано не было. Не считая нескольких десятков старшеклассников, задержанных в формате «навеселе» - ну очень рады были ребята встрече. Со школой.

Впрочем, не все так оптимистично. По крайней мере, могло бы быть и хуже. Благо, что пронесло… Вот конкретный пример из собственной «практики» - на одной из торжественных линеек аппаратуру вынесли на крыльцо перед центральным входом (обычное дело). Провод под напряжением – опять же, видимо, по традиции – пустили промеж железного дверного проема. Затем толпа родителей и первоклашек пошли через нее к своим классным кабинетам. Дверь открывалась и закрывалась не один десяток раз. Вот просто счастье, что провод не перерезало железной гранью двери, тогда бы коротнуло и разряд угодил бы в того, кто рядом. Указал на это педагогом. Одарили каким-то недобрым взглядом. А зря. Вроде бы, пустяк, но последствия могли бы быть очень печальными. Слава Богу, что ничего плохого не случилось. И дай Бог, чтобы так было и впредь! Я имею в виду - без трагических последствий…

Александр Грасс,

отец трех школьников


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа