logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Кто и что тормозит газификацию «по-омски»…

+ 39
- 2

Европа, Китай, Япония – все эти экономические супердержавы создают условия для социально комфортной жизни своих граждан за счет российских энергоносителей. Постепенно и в нашей стране прелести цивилизации становятся более доступны для широких слоев населения. Набирает обороты газификация, а с ней в дома наших сограждан приходит и новый уровень жизни. Вот только не везде и не всегда благие начинания получают поддержку и содействие местных органов власти…

 

Локомотив для «завального» ЖКХ

Ведущие СМИ РФ растиражировали умопомрачительную цифру в 9,3 триллиона рублей, которую озвучил на правительственном совещании в Петрозаводске (18.04.2013г.) один из руководителей Минрегиона.

Именно столько денег, по оценке экспертов, требуется сегодня для приведения в нормативное состояние жилищно-коммунального хозяйства России! Только представьте себе – это не модернизация, не новации, не нанотехнологии, это просто поддержание в работоспособном состоянии!! Без излишеств, без запросов… Сумма огромная. Если перевести на  региональный язык – в масштабах Омской области на решение данной задачи потребуется 120 миллиардов рублей, два с половиной бюджета субъекта Федерации. Понятно, что в этих условиях, в таком порядке цифр и возможностей без населения проблемы ЖКХ не решить. Конечно, архиважно, чтобы это сотрудничество не пошло по пути тупого повышения тарифов, а было взаимовыгодным. Взять, к слову, газификацию – доступное и выгодное отопление, горячее водоснабжение нажатием одной кнопки – это один из примеров, когда мощные государственные задачи совпадают с интересами рядовых граждан. Газ, его присутствие на территории в доступном виде кардинально преображает и экономическую и социальную картину мира. Дешевеет стоимость тепла, появляется комфорт от бытовых условий, свободное время, силы, да и пенсия у стариков становится увесистей по своей покупательской способности.

Другое дело, что этот оптимальный социальный резонанс не всегда вписывается в частные интересы местного чиновничества и на пути реализации благих государственных начинаний возникает масса надуманных, сомнительных и вредных преград.

Публично… неуслышанные…

Газ в Омск заходит с большим трудом. Буквально боевыми действиями в 2007-2009 г.г. жители частного сектора по улицам Заозерным добились от мэрии права на газификацию. И провели ее. Самостоятельно. Без копейки бюджетных средств.

Та же ситуация с поселком Береговой. Хоть там уже препонов было поменьше, но и помогать никто людям не стал. Вся предварительная работа была выполнена за счет населения. И, конечно, не обошлось без «путинской бабушки» - Алефтины Рапацевич. А чтобы местные чиновники не мешали, жителям пришлось писать челобитные тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Теперь настала очередь добиваться газификации одному из самых массивных частных секторов Омска – поселку Пот-Артур. Здесь газ ждут порядка 6-7 тысяч домовладений. Еще год назад при поддержке губернатора Леонида Полежаева регион выделил сюда на прокладку трубы высокого давления 150 млн рублей. Заказчик – «Омскоблстройэксплуатация» основной газопровод проложил, а вот дальше – наступила зона ответственность местного самоуправления, и здесь начались сплошные неурядицы.

На состоявшихся 6 марта этого года публичных слушаниях по планировке территории Порт-Артур многие участники (1500 человек – в лице своего представителя) так и не услышали от чиновников ответы на самые элементарные вопросы. Во-первых, на публичных слушаниях была предоставлена документация по планировке территории в объеме недостаточном для проектирования. Это базовый документ для проектирования газопровода. Во-вторых, остались не доступны данные по публичным сервитутам. Это площадки, на которых размещаются все инженерно-технические коммуникации и развязки. Без этого тоже строить нельзя. В-третьих, данная пропавшая информация так и не была размещена на сайте в должном качестве и объеме, как того требует российское законодательство.

Все эти моменты были озвучены на публичных слушаниях, но не получили развития и решения в дальнейшем. Видимо, основополагающим в данном случае стал тот факт, что омские чиновники, организуя публичные слушания, уже заранее определились со схемой и процедурой газификации и с подрядчиками, которым достанется этот лакомый кусок. Хотя в тексте анонса мероприятия значились красивые цели: во имя «соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков»…

Коррупционные препоны

Конкуренция, открытость, доступность – вот моменты, соблюдение которых, по мнению первых лиц государства, позволят вытащить страну и общество из хаоса и мздоимства.

К сожалению, так считает, например, президент Путин, а вот какой-нибудь мелкий чиновник-клерк Пупкин считает по-другому и именно мнение «пупкиных» становится решающим «здесь и сейчас». В итоге вместо борьбы с коррупцией мы получаем новый ее виток, а вместо улучшения жизни – социальный коллапс и недовольство. Заключив более 1500 договоров с жителями Порт-Артура на проведение работ по газификации, омская компания «Юза-Инвест» категорично остается за бортом чиновничьих интересов. С марта 2012 года предприниматели, имеющие солидный опыт организации подобных работ на территории Омского региона и соседних областей, бомбардируют письмами местные властные инстанции. Безрезультатно. Люди в недоумении. Неужели улучшить жизнь горожан, повысить уровень, качество жизни для чиновников пустой звук?! Получается, что так! Поэтому и в официальной переписке с директором департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска А.Г.Тилем появляются откровения: «Департаменты и чиновники мэрии всячески пытаются ограничить жителям выбор подрядчика на выполнение газификации, с помощью дезинформирования, создания препятствий противоречащих антимонопольному законодательству, преференций выбранными чиновниками, а не жителями подрядчикам». Для достижения своих, можно предположить, корыстных целей должностные лица не брезгуют ничем подручным: письменно и устно направляют жителей к пролоббированным подрядчикам, упоминают «свои фирмы» в протоколах совещаний с рассылкой по почтовым ящикам, публичные сервитуты передаются в аренду «своим» организациям, что противоречит Закону, Здравому смыслу и Интересам жителей.

Между тем, что, казалось бы, проще для чиновников – выполнять – качественно и в срок – свои должностные обязанности. В том числе: создать равные условия для организаций и жителей по газификации, выделить земельные участки под проектирование и строительство на равных условиях и сроках, проинформировать жителей о том, что они имеют право самостоятельно выбрать организацию для газификации собственных домовладений. Почему же это не делается?

Челобитная губернатору и мэру

Жители Порт-Артура возмущены тем, что ряд местных чиновников и организаций уже поделили деньги, за которые еще только будет газифицироваться их частный сектор…

Соответствующее волнительное письмо за подписью 844 человек направлено в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского. Жителей возмутил тот факт, что за свои же деньги (потенциальная сумма «контракта» варьируется в пределах 500-700 млн. рублей) они уже не вправе выбрать подрядную организацию по газификации своих домов, самостоятельно определиться по цене и по качеству работ. Насколько это законно люди просят разобраться надзорные органы, а вот у первых лиц города и области они просят «содействия в создании условий для комфортной среды обитания» в рамках своей компетенции.

Все подписанты заключили договоры на грядущую и долгожданную газификацию своего частного сектора с известной омской компанией ООО «Юза-Инвест», но данная организация почему-то не вошла в число ранее избранных бизнес-структур. Хотя никаких торгов или тендера на данный вид работ не проводилось, муниципальный контракт также не заключался. Между тем, эксклюзивным наличием технических условий на подключение – документом публичным и равнодоступным – бравируют конкуренты «Юзы» компании ОАО «ОмскОблгаз» и ООО «Мультигаз+».

По мнению жителей, отдельные чиновники, проявляя на словах заботу о горожанах, весьма своеобразно ее трактуют и реализуют на деле. Вместо того, чтобы должным образом и в срок выполнять свои обязательства как орган власти, они пытаются лоббировать интересы частных фирм. Поэтому порт-артуровцы обращают внимание градоначальника и главы региона на то, что «в компетенции местного самоуправления находятся вопросы подготовки документации по планировке территории с учетом интересов всех жителей и всех видов инженерных коммуникаций». А вот «получение технических условий», «выбор подрядчика», «использование публичных сервитутов» – это прерогатива собственника, которую между тем так настойчиво пытаются отнять, замолчать, монополизировать отдельные недобросовестные чиновники.

Жители уверены, что открытость, публичность, доступность в решении подобных вопросов не просто существенным образом повлияют на качество жизни людей в обозримой перспективе, но и приведет к искоренению предпосылок такой популярной чиновничьей болезни, как коррупция.

Казалось бы, что проще для власти – подготовить необходимый и законодательно определенный перечень документации  и передать ее гражданам путем публичного размещения на сайте, как того требует Закон. Почему этого не происходит?! – искренне недоумевают омичи. Они надеются, что и у мэра и у губернатора просто еще не дошли руки до пресечения подобных теневых схем распределения прибыльных проектов, которыми нет-нет, да и побалуются их подчиненные…

Публично оскорбленные…

16 апреля в здании администрации Омска случилось ЧП. И опять вокруг газификации Порт-Артура. Пришедшие на семинар по грядущей газификации частного сектора Омска люди был с позором выдворены главным архитектором Анатолием Тилем.

Более 30 человек надеялись услышать ответы на свои многочисленные письма в адрес чиновников, в том числе и самого Тиля. Не довелось. Свою закрытость главный архитектор объяснил неким грифом «секретно» на часть озвучиваемой информации. Насколько это соответствует действительности должны разобраться правоохранительные органы. Люди оказались возмущены до глубины души. Им туда плюнули в очередной раз. По факту получилось, что под угрозой применения силы и с помощью полиции из зала были удалены неугодные председатели КТОСов, квартальные, жители, заказчики, которые могли задать неудобные вопросы или заявить о неправомерных действиях должностного лица. А спросить господина Тиля есть о чем! Например, почему его действия ограничивают конкуренцию на рынке услуг по газификации? Почему «своим фирмам» выдаются ТехУсловия, документация по планировке территории, сдаются в аренду земли под полосами для газопровода? По сути дела, эти вопросы – объект изучения соответствующих компетентных органов.

Тиль готовится подложить  мэру Омска свинью…

Не исключено, что столь активное лоббирование главным архитектором Омска Анатолием Тилем интересов частного бизнеса грозит обернуться для муниципалитета очередным громким скандалом.

Сразу несколько пожилых женщин из Порт-Артура собираются лететь в Москву на прием к президенту Путину. Омички утверждают, что чиновник искусственно тормозит газификацию городской окраины, навязывая собственникам заключение договоров с конкретными  фирмами-подрядчиками…

Искусственно ограничив конкуренцию бизнес-структур, чиновники поделили более 6 тысяч потребителей между двумя подрядчиками –  ОАО «Омскоблгаз» и ООО «Мультигаз+». Учитывая, что речь идет о пуско-наладочных и монтажных работах на сумму порядка полумиллиарда рублей (! – ред.), то вопрос подобного «междусобойчика» выглядит более чем подозрительным.

Принимая столь денежное решение, никто почему-то не спросил мнения самих местных жителей, за чей счет собственно и будет газифицироваться частный сектор. Никто не довел до их сведения информацию, что выбор подрядчика – это сугубо прерогатива потребителя, собственника, что технические условия на подключение газа, которыми сегодня бравируют отдельные частники, – это публичная документация, а ограничение доступа к ней - наказуемое деяние.

Впрочем, все эти доводы не для наших чиновников. Иное мнение игнорируется, причем активно и причем не кем-нибудь, а главным архитектором Омска Анатолием Тилем.

Создается впечатление, что главным аргументом убеждения господина Тиля является стандартный набор «коррупционера» - недосказанности, сокрытие информации, однобокая подача и интерпретация фактов и законов. Все это в должной мере испытали на себе порт-артуровцы, которые, ослушавшись крупного чиновника, выбрали себе в подрядчики известную компанию «Юза». Таких на сегодня набралось уже более 1500 человек, но все их попытки быть услышанными, понятыми, принятыми остаются безрезультатными. Более того, недавняя попытка посетить семинар главного архитектора Тиля по газификации, который он проводил для закрытого списка жителей Порт-Артура, завершилась самым настоящим скандалом – людей на встречу не пустили, более того с помощью вызванной полиции активистов вывели с семинара и доставили в ближайшее отделение.

Пока компания «Юза», действуя в интересах своих доверителей пытается добиться правды в различных надзорных и контролирующих инстанциях, жители постарше взяли курс на Кремль. Учитывая свой возраст и размер пенсии, омички надеются еще при жизни ощутить в своих домах преимущества природного газа. Даже если для этого им придется пробиваться на прием к Владимиру Путину. Пример омички Алевтины Рапацевич из поселка Береговой стал для них не просто заразительным, им хочется быть услышанными первыми лицами города и региона.

Тиль – это… антигосударственный стиль?!

К сожалению, часто упоминаемый нами главный архитектор Омска Анатолий Тиль первая скрипка не только в этом набирающем обороте скандале. Данная личность для нашего города давно уже стала одиозной.

Тотальная вырубка зеленых насаждений, точечная застройка, уничтожение скверов – надолго эти нелицеприятные моменты жизни города останутся взаимосвязаны с именем «архитектора Тиля». Но и это, наверное, еще не главное. Более серьезным упреком может служить подозрение в… антигосударственном подходе. Обвинение страшное, но и не безосновательное. Судите сами.

Вместо создания условий для комфортной среды обитания омичей мы имеем в Омске первоочередное решение проблем частников. За счет бюджета… Вместо государственного подхода, удовлетворения интересов большинства горожан мы лицезреем скандальное лоббирование бизнес-проектов и бизнес-структур. Между тем, выполнение обязанностей по созданию документации по планированию территорий не в угоду частному бизнесу, а в целях развития Омска, улучшения условий жизни рядовых горожан давно бы уже привело к качественному преобразованию того же частного сектора – появлению ливневки, водопроводов, газификации. Именно на эти цели должны идти деньги налогоплательщиков, бюджета!!! А средства почему-то идут на создание площадок под объекты малого, среднего и крупного бизнеса. Когда речь заходит об интересах рядового омича, господин Тиль всегда найдет «дела поважнее». И это уже даже не «частно-государственное партнерство», это уже антигосударственный подход. В чистом виде…

Прокуратура – разберется ли?!

Попробуем кратко сформулировать те нарушения, которые сдерживают развитие Омска, сковывают инициативу наших граждан. На примере Порт-Артура.

1. Администрацией города Омска заключено соглашение с отдельными хозяйствующими субъектами о взаимодействии по реализации строительства газоразводящих сетей, дающее преференции субъектам этого соглашения и ограничивающее доступ на рынок газификации иных хозяйствующих субъектов (ст. 15, 16 ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции»)

2. Администрация города Омска уклоняется от выполнения своих обязательств, предусмотренных Федеральным законодательством, в частности, не предоставление документации по планировке территории (ст.1 п.22 ГрК РФ, ст. 48, п.5.2.ГрКРФ)

3. Должностные лица позволяют себе и более серьезные нарушения Закона. Например, лоббирование интересов конкретных подрядчиков приобретает ущербный вид, вплоть до ограничения свободы присутствия на общественном собрании по вопросам газификации (ст.54, ст.12 п.2 ФЗ-54 «О собраниях…», ст.8 ФЗ-149, ФЗ-135)

4. Систематическое не предоставление ответов по запросам и обращениям граждан и организаций

5. Требование платы за бесплатные государственные услуги, как равно и неоказание государственных услуг…

Кому-то – «плюсы», а региону – «минусы»

Понятно, что подобная ситуация вряд ли останется вне поля и местных надзорных ведомств и федерального центра. Не исключено, что в итоге все это отразится не лучшим образом на оценке эффективности управления регионом.

И не потому, что такое происходит в Омске. Просто на тему «газификации» и нужно смотреть и смотрят комплексно.  В селе ситуация еще более сложная. Сотни двух-, трех этажных домов стоят в омских селах в заброшенном состоянии. Прежде всего, по причине необычайной дороговизны отопления. Газификация могла бы существенно снизить себестоимость затрат на содержание подобных домовладений, но местные – районные, поселковые – власти категорически не хотят исполнять свои прямые функции – выдавать первичную разрешительную и техническую документацию. Зачастую, обосновывая свое бездействие, администрации ссылаются на некие «перспективные далеко идущие планы, в которых газовая ветка не вписывается» (- !!!). Одним словом, чиновники фантазирую на тему о недопустимости прокладки газопровода в одной полосе, что лишит их возможности прокладки прочих коммуникаций, которые ИМИ ДАЖЕ НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ!!!

Вот и получается, что одни чиновники аж заходятся в желании помочь «своим», а другие ищут любой повод, чтобы не помогать «чужим». Далеко ли и какими темпами уйдет наше общество с такими альтернативными, но очень схожими по духу  подходами?! Большой вопрос…

Владимир Седов.

 

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа