logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Директор ПТУ из села продавал «налево» квартиры из государственного жилого фонда

+ 49
- 1

Судя по всему, схемы увода имущества, примененные в «Оборонсервисе» Министерством обороны и получившие в гражданском обществе столь широкий общественный резонанс, давно и не безуспешно обкатываются в российской глубинке.

Под Омском руководитель Профтехучилища №34 незаконно, как считает прокуратура, предоставил гражданам более 50-ти благоустроенных квартир, которые в дальнейшем были приватизированы и перепроданы «добросовестным приобретателям». По «бизнесмену» из ПТУ ведется следствие…

 

Как показывает жизнь, схемы увода государственного имущества «на сторону», примененные бывшим министром обороны РФ Сердюковым в «Оборонсервисе» и получившие столь широкий общественный резонанс, давно и не безуспешно обкатываются в российской глубинке. Еще с 2008 года Олег Куколев, 42-х летний директор ПТУ №34, что в районном поселке Горьковское Омской области, от имени и за счет государства бесплатно раздавал людям жилье. При этом кому давать квартиры, а кого наоборот – выселять – руководитель решал единолично. Нет, это не наступил коммунизм в отдельно взятом учебном заведении. Просто ранее переданный в оперативное управление ПТУ жилой фонд из трех благоустроенных многоквартирных домов директор посчитал своим личным достоянием, которым он может распоряжаться в зависимости от личной прихоти и обстоятельств.

- Сначала нас Куколев выселил из квартиры. Буквально дал два дня на сборы. Мы тогда просто в панике пребывали, - все еще с дрожью в голосе вспоминает Лидия Р., жилец одного из проданных домов. - Я тогда беременная была. По объявлению мы нашла съемное жилье в соседнем доме, въехали, но ребенка я тогда потеряла – выкидыш у меня случился. Никогда этого ему не прощу!

К супруге, которая так и не смогла сдержать слез, присоединился супруг Александр. - Через некоторое время меня вызвал директор. Дескать, у меня мама лежит в реанимации, срочно нужны 35 тысяч рублей на кислородный баллон. За это он выписал нам договор соцнайма. Затем уже за 50 тысяч мы получили разрешение на приватизацию. Собственность мы оформляли не только на жилье, но и на землю, которая находится под домом. В общей сложности нам все это удовольствие обошлось в более 100 тысяч рублей.

Впрочем, передавая училищу в оперативное управление жилье, изначально предполагалось, что фонд будет использован в интересах ПТУ: в комфортных условиях должны были разместиться учащиеся из числа сирот и инвалидов, педагоги и их семьи. Опять же, государственное жилье все они должны были получить на условиях социального найма, а приватизировать строго по закону.

Новоселья в домах, действительно, начались. Вот только в квартиры въезжали не учащиеся и педагоги и даже не нуждающиеся категории граждан из р.п. Горьковское (их и сегодня по данным местной власти более 200 – многодетных, сирых и убогих), а совсем другой контингент. За три года директор ПТУ Олег Куколев сумел пристроить госфонд людям, не просто далеким от училища, сферы образования, но и, отнюдь, не нуждающимся в дополнительных квадратах. В разряд «арендаторов», а затем и собственников, попали бизнесмен, лица, участвовавшие ранее в приватизации, уже имеющие не одну квартиру. Таким макаром на сторону ушло более 50-ти квартир.

- На эту серую схему мы вышли через проверку Министерства имущества правительства Омской области, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Омской области Мария Полещук. - В одном из актов было указание на то, что значительное количество жилья было приватизировано, но законность данного отчуждения почему-то никем не проверялась. Мы считаем, что директор все эти годы незаконно заключал договоры соцнайма квартир в трех жилых домах с гражданами. Позднее с ними были заключены договоры приватизации ранее незаконно предоставленных жилых помещений. В дальнейшем большинство квартир было перепродано. В настоящее время в части квартир проживают добропорядочные приобретатели. По данным фактам в отношении директора ПТУ Олега Куколева прокуратурой Горьковского района организована доследственная проверка.

Как нам удалось выяснить, на сегодняшний день только в самом ПТУ находится на обучении 6 детей-сирот, есть нуждающееся и среди педагогов, но все они теперь лишь заглядывают в окна счастливчикам, которых поместили в комфортное и благоустроенное государственное жилье не понятно по какому социальному принципу.

Директор ПТУ Олег Куколев себя виновным не признает. Прокуратуре он заявил, что, по его мнению, он имел полное право на данные действия. Насколько лукавит руководитель, теперь предстоит установить следствию. Ведь если в отношении некоторых граждан, бывших педагогов училища, широкий жест директора еще можно оценить, то в отношении тех, кто завладел жильем явно не правомерно, у прокуратуры имеются вопросы теперь уже уголовного свойства.

- В настоящее время результаты проверки прокуратуры проведенные в порядке статьи 37 УПК РФ, переданы в Следственный комитет, - подтвердила руководитель пресс-службы СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Предварительно действия директора сельского ПТУ квалифицируются по статье 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Сроки доследственной проверки продлены, так как речь идет о большом количестве эпизодов и большом круге лиц, вовлеченных в схему по незаконной приватизации и перепродаже жилья.

Сергей Асташкин.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?