logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

«Молодые мамаши» – реакция души или контрацепция общества?!

+ 39
- 1

«13-летняя школьница из села Лукьяновка родила и под давлением родителей отказалась от малыша», «15-летняя родила дома и выкинула живого еще ребенка в окно» - эти и другие шокирующие факты «раннего материнства» девочек-подростков стали нашей повседневной реальностью. Город-село – не важно, повсеместно наблюдается легковесное, инфантильное, наплевательское отношение к такому одухотворенному событию как рождение ребенка…

Отчего это происходит в нашем, казалось бы, зрелом, развивающемся обществе?! Выясняя подробности одного из инцидентов, разговорился с врачом-акушером 6-го роддома города Омска. Женщина со стажем в вопросах родовспоможения лишь всплеснула руками: «Да, вы посмотрите, кто у нас сегодня рожает – школьницами нас уже давно не удивишь. Скоро из детского сада возить в родзал начнут…».

Действительно, несовершеннолетние «мамаши» заполонили роддома, женские консультации и частные клиники. С чем это связано? Почему рожают, не достигнув совершеннолетия, не встав на ноги в материальном плане, не получив достойного образования, специальность, не сделав карьеры, не созрев психологически, физиологически, духовно!? Да, что там такие далеко идущие вопросы и планы – ведь зачастую рожают, даже не имея постоянного полового партнера, не зная, кто отец будущего ребенка! Создается впечатление, что девочки просто не догадываются о последствиях сексуальных отношений. А ведь кроме полового акта без прелюдий и моральных обязательств возможны еще и последствия. В виде беременности и детей…

Недавно в Омске школьница, попав в больницу «с недомоганием», неожиданно родила в туалете мертвого ребенка и выкинула его в помойное ведро. Буквально, все поражает своей несуразностью – возраст горе-мамы, обстоятельства родов, отношение пусть и к мертвому, но ТВОЕМУ РЕБЕНКУ!! Со слов девушки, она о беременности… «не догадывалась», а ее 17-летний бой-френд и родители просто об этом… не знали.

Подобные примеры можно приводить в большом количестве, все это говорит о том, что проблема раннего материнства не просто есть, она грозит серьезными социальными последствиями. И это даже не увеличение числа малышей-отказников (детей, как правило, еще из роддома усыновляют), подросло поколение, для которого такие понятия как материнство, семья, безопасный секс, планирование семьи, воспитание чувств – категории из области фантастики.

«Секс, музыка, наркотики» – вот та упрощенная шкала ценностей, которая первоначально возникнув в моложенной среде как некий протест против общества потребления, дала свои «побочные всходы». Татьяна Тагильдина, руководитель Омского психологического центра «Интеграция», называет такие причины раннего материнства среди девочек-подростков.

1.Формирование в средствах массовой информации устойчиво легкого отношения к сексу. Внутренняя свобода, которая проповедуется сегодня как высшая ценность, граничит, а зачастую и превращается на деле в свою противоположность – в безответственность по отношению к себе, к окружающим и к будущему ребенку. Для подростков с неустоявшейся психикой и размытыми убеждениями это, вообще, выливается в некий каприз, когда главным становится эгоистический позыв – «хочу и буду!».

2.У нашего общества оказались потеряны рычаги морального воздействия на «вседозволенность». Семья, школа, родители больше не являются незыблемым авторитетом. Более того, не выстроена и система элементарного альтернативного ликбеза. Общество уже много лет полемизирует – с какого возраста начать половое просвещение, как это делать, кто должен этим заниматься. Пока суть да дело, подростки созревают до возможности совершения полового акта – на это у них хватает физиологии, а вот что делать дальше, об этом они или не задумываются, или просто не знают.

3.Безусловно, потерян родительский контроль. Но не в плане запрета, а в плане формирования позитивного первого сексуального опыта. Конечно, в широком понимании этого слова. Основа этому закладывается в ребенке в раннем детстве и формируется уже к 5-6 годам. Он в семье видит, как родители относятся друг к другу. Он ощущает, что такое внимание, забота, поддержка. Добрый взгляд, нежное прикосновение, улыбка, цветы, свечи, ласковое слово – из этих мелочей складывается будущая сексуальность наших детей. А когда этого в семье нет, то заменителем – суррогатом становится опыт улицы, притонов, плохих друзей. Возникшая пустота отношений должна быть и будет заполнена каким-то иным опытом, и подростки получают его как могут.

4.Алкоголизация населения. Как правило, в пьющих семьях дети быстрее «взрослеют», быстрее попадают на улицу, быстрее получают первый сексуальный опыт и быстрее «пожинают плоды». К сожалению, дурной пример заразителен…

5.Могу предположить, что, обнаружив беременность на поздних сроках, к проблеме подключаются родители подростков, и им уже медики-профессионалы советуют рожать, потому что прерывать беременность, да к тому же первую в таком раннем возрасте и физиологически, и эмоционально не желательно. Последствия могут быть весьма трагическими…

6.Можно назвать и ряд «исторических факторов». Это своеобразная реакция общества на социальные потрясения и катаклизмы. Это закономерное снижение нижнего порога полового созревания, прежде всего, у девочек.

Конечно, к этим основным причинам, названным профессиональным психологом, можно добавить и низкий авторитет нашего учительства, церкви, отсутствие подростковой занятости – досуговой, прежде всего. Но в любом случае в ответе за своих детей мы – взрослые. Не исключено, что ранее материнство, захлестнувшее наше общество, – это косвенная оценка наших, родительских, «стараний»…

Александр Травкин,

специально для Омского правового портала

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа