logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Омские Чайки» в деле «мошенника Виталия Бекетова» превзошли самоих себя!!!

+ 71
- 3

В Первомайском районном суде г.Омска озвучены беспрецедентные переговоры следователя УМВД, обвиняемого и адвоката с потерпевшим, с целью склонить последнего к… фальсификации материалов уголовного дела!

Каждый раз, когда я берусь живописать беспредел в исполнении омских «теневиков в погонах», мне кажется, что вопиюще и возмутительней вот этой, конкретной, ситуации уже быть не может.

Но нет!

Проходит месяц-другой и сама жизнь подбрасывает в общественный эфир такую фактуру, от которой «волосы дыбом» и «кровь в жилах стынет».

На днях из столицы нас огорошили новостью по обвинению двух полковников, выходцев из омских УМВД и ОШМ, в умышленном и хладнокровном…

убийстве!

Не буду сейчас комментировать «дело полковников Карасева-Карагезяна», потому как общая канва и нюансы преступления в СМИ изложены достаточно подробно, а на презентацию новых фактов и версий нужно время.

И аналитика сопутствующих данных.

Поэтому о «милиционерах-убийцах» – позже, а пока вернемся к теме, заявленной в заглавии нашей публикации.

Две недели назад в стенах Первомайского районного суда г.Омска (дело №1-46/2024, судья Елена Лобода, см. 55RS0002-01-2023-003611-22) были оглашены сенсационные (на мой взгляд, страшные) подробности того, как в Омске, возможно, фабрикуют уголовные дела.

Массово.

На аудиозаписи, сделанной в стенах СИЗО-1 г.Омска, отчетливо слышны переговоры, которые в полной убежденности, что их никто не слышит и не фиксирует, ведет «криминальное трио».

Не могу утверждать, но на крамольном файле звучат голоса похожие на речь адвоката Романа Задорожного, Виталия Бекетова (на тот момент уже «клиента» СИЗО-1) и… начальника отделения ОРПТО Отдела полиции №9 УМВД России по г.Омску Марины Шамары!

Собственной персоной.

Если схожесть голосов двух переговорщиков мужского пола я могу сравнить самолично, так как слышал их в зале суда, и они запечатлены на моем редакционной диктофоне, то причастность высокопоставленного офицера из ОП-9 к крамольной беседе оставлю на совести бизнесмена Дениса Клевакина, который присутствовал на том рандеву в СИЗО в рамках «очной ставки».

В масштабах данной уголовной коллизии он значится в статусе

«потерпевший».

Напомню, суть преступлений, которые инкриминируют директору и совладельцу ООО «Авто Ломбард «Ассамблер» Виталию Бекетову (см. «Как догнать деньги?» или Жизнь и смерть залоговой ОПГ братков Бекетовых… https://bk55.ru/news/article/205955/).

По версии следствия, введя в заблуждение супругу и дочь скандально известного в Омске коммерсанта Дениса Клевакина, автомошенник присвоил четыре автомашины премиум класса, принадлежащих семье бизнесмена:

Lexus LX570 (2 штуки), TOYOTA RAV4 и TOYOTA Land Cruiser.

Потом Бекетов перепродал их третьим лицам, не осведомленным о криминальном происхождении транспортных средств.

Граждане нынче также признаны потерпевшими и требуют возмещения морального вреда и материального ущерба (см. Прокурор ЦАО Ковальский замечен в лояльности к… «ОПГ братков Бекетовых»?! https://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3775:kjkjkgytr&catid=185:astashkin).

В миллионах.

Еще один преступный эпизод с участием пройдохи Бекетова касается липовой продажи салона красоты «Luxury».

Что на улице 20 лет РККА, дом 3.

На момент сделки купли-продажи собственником помещения значилась Наталья Бикмаева. Сейчас экс-супруга бизнесмена Клевакина пребывает в роли подельника неугомонного комбинатора В.С.Бекетова.
В этот раз на крючок афериста попалась бизнес-вумен Олеся Муравьева (Удачина), которая в счет сделки передала собственнице салона 3 млн рублей, но по факту осталась у «разбитого корыта».

В итоге гражданину Бекетову вменяется пять эпизодов по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По совокупности преступлений исход судебного следствия может тянуть лет на 10 колонии строгого режима.

Или более.

Что-то мне подсказывает, что финал данного разбирательства может быть весьма суровым для фигуранта по мере наказания.

И вот почему.

Практически в каждом заседании подсудимый Бекетов нарочито и демонстративно высказывает пренебрежение. Участникам процесса, Суду, гособвинению, свидетелям.

Будь это манера держаться (в клетке-!), будь то взгляд или выражение лица, развязная речь, дерзкий тон – все это просто криком кричит, что... плевать я хотел на ваши Законы, на ваше Правосудие, на вашу Мораль, на ваше Общество и на всех вас.

Вместе взятых!

И, похоже, что эти негативные убеждения не результат воздействия среды, в которой рос подсудимый еще ребенком, а привиты ему… «с молоком матери».

Где-то на генном уровне.

Родители братьев Бекетовых, ранее судимых деток, визуально не испытывают ни капли раскаяния в совершенных их сыновьями преступлениях. В глазах и поступках папы и мамы нельзя увидеть и малой толики сопереживания относительно тех печальных последствий, которые были доставлены гражданам в результате противоправных действий их сыновей.

Нет даже капельки сочувствия.

Единственное, что сердобольного услышали участники из уст Бекетова-старшего в качестве «раскаяния» это были слова, типа:

- Я ведь ему говорил, остановись, сколько можно уже воровать...

Хватит!

Можно ли эту мысль отнести хоть к какой-то степени покаяния, я даже не знаю.

Могу лишь дополнить, что пенсионер регулярно встречает этапируемого в зал суда подсудимого (сын ведь все-таки), но, как выясняется, делает он это с единственной целью – получить от отпрыска-уголовника очередные «ценные указания».

Понятно, что намерения родственников – избежать наказания любой ценой.

Несколько раз Бекетов-старший пытался пропихнуть сыну за решетку объемные стопки документов. Только после решительного вмешательства потерпевших незаконные контакты удалось пресечь.

На время.

В итоге Денису Клевакину, видимо, в знак протеста или личной неприязни пожилой мужчина показал… язык.

А на телефон потерпевшего стали поступать угрозы жизни и здоровью.

Один из звонков был с телефона, которым, возможно, пользуются родители Бекетовы.

По-крайней мере, именно так об этом поведал суду господин Клевакин, попросив обеспечить ему государственную защиту.

Не исключено, что эти опасения связаны не только с устными угрозами, но и с тем, что второй брат семьи Бекетовых, Владимир, недавно появился в суде, а, значит, он либо уже отбыл срок наказания в колонии, либо освободился раньше положенного.

По УДО.

Судья Лобода пообещала отреагировать на прозвучавшую просьбу о госзащите, но после поступления в ее адрес официального письменного обращения.

От заинтересованного лица.

- Я приму решение, исполнять которое делегировано соответствующим органам…

После этого стороны приступили к обсуждению другого ходатайства Дениса Клевакина – «о прослушивании аудиозаписи беседы со мной подсудимого Бекетова, адвоката Задорожного и следователя Марины Шамары».

Правда, действо происходило в стенах СИЗО-1 г.Омска еще летом прошлого года, но актуальность содержания переговоров со временем лишь выросла.

Еще бы!

Защита Бекетова изначально встала было в штыки против публичного прослушивания «голосового документа».

Видимо, адвокат почувствовал неладное, но Фемида поставила вопрос упреждающе верно.

- Для того, чтобы разрешить ходатайство потерпевшего «о приобщении данного аудиофайла» либо отказать ему в этом, суду нужно сначала исследовать запись…

В данной диспозиции участникам процесса, хочешь – не хочешь, пришлось внимать переговорам, которые состоялись после окончания «очной ставки» между господами Бекетовым и Клевакиным.

Триггером диалогов выступил, конечно, потерпевший, попросивший напомнить собеседников, какие предложения поступили ему от них.

В прошлый раз.

К сожалению, дословно процитировать всю беседу в лицах и в репликах, я не смогу.

Посторонние шумы, перепады звука, наложение речи – все это, безусловно, сказалось на качестве моей диктофонной записи. Поэтому воспроизведу те моменты, которые хорошо слышно, а, в целом, отражу позицию участвующих в обсуждении граждан.

Как я это понял.

Денис Клевакин настаивает, что на аудио записано, как «Бекетов предлагал мне подделать документы». Голос с интонациями Бекетова проговаривает, как это лучше сделать. Заверяет, что Рома (адвокат Задорожный) оформит все в лучшем виде. Защитник поддакивает, а следователь Марина Шамара рассуждает, какой вариант фальсификации…

избрать!

Обвиняемый Бекетов: - Ты признавай подписи, которые в залоговых билетах…

Следователь Шамара: - Дважды эти автомобили были заложены, а по подписям почерковеды уже сказали, что это не Клевакин расписывался…

Обвиняемый Бекетов: - Тогда Рома (адвокат Задорожный - автор) сделает новый пакет документов, договоры и залоговые билеты, от меня и от него, чтобы реальность сделки была… потом… Поддельные документы уберем, а вместо них положим оригинальные, как освобожусь, я тебе все верну…

Адвокат Задорожный: - Вы лучше соглашайтесь, а то все потеряете…

Обвиняемый Бекетов: - Меня заведут, он остается без машин…

Потерпевший Клевакин: - Скажи своему деду, чтобы хоть вещи отдал из машин…

Обвиняемый Бекетов: - Там ничего не было…

Потерпевший Клевакин: - Ты прекращай, все там было и сейчас есть,

я уверен…

Следователь Марина Шамара активно участвует в обсуждении, иногда ее голос даже заглушает основную мысль мужского диалога.

Голос похожий на Бекетова тем временем подробно рисует схему манипуляций:

- Кредитор тебе нужен третий, чтобы не совпадали лица…

- Переуступку, залоговый билет и договор – все в оригинале, Рома подготовит. Садитесь, все подписываете…

- Я вижу, что ты подписываешь, ты видишь, что я подписываю. Да, есть вопросы к сроку давности, но полежат на солнце недельку… Опять же, капиллярной ручкой подпишешь. Это вопросы уже чисто технические…

Вот оно как!

Голос Бекетова продолжает «нравоучение».

- Мне нужно сейчас от этого отбрыкаться, ты де-юре будешь с машинами… де-факто, да, это не так, но тебе нужно де-юро закрепиться, чтобы взыскать…

- Но уступку нужно делать на третье лицо, не на тебя, иначе будет совпадать кредитор и должник … в одном лице, этого никак нельзя допускать…

К «обучению» приступает защита с голосом адвоката Задорожного:

- Залоговый билет образца 2017-го года, он не был предметом исследования, но он «нашелся»…

Клевакин в каких-то местах лишний раз провоцирует своих собеседников на откровенность

- А экспертиза? Срок давности?!

- Главное оригинал же есть! – убедительно «давит» на потерпевшего профессиональный юрист.

- Ну ладно…

Какие-то моменты юридического плана я, честно говоря, так и не осилил, но бОльшая часть обсуждения была посвящена следствию.

Обвиняемый Бекетов: - Я думаю, все эти моменты нужно согласовать со следствием, чтобы они не обиделись, ведь все переписывать нужно. Ты подтяни для этого все ресурсы…

Последние слова были адресованы явно защитнику. Что за «ресурсы», как их «подтянуть», видимо, нужно догадаться.

Обвиняемый Бекетов: - Больше всех здесь страдает следствие… Нужно все согласовать с сотрудниками УМВД…

Сотрудник Оп-9, похоже, не против «все согласовать» и сама берет слово (или кто-то от ее лица).

Следователь Шамара: - Я хочу, чтобы все понимали последствия… Как это все будет…

Адвокат Задорожный?: - Прекратить за отсутствием события...

Следователь Шамара: - Я так сказать не могу… Я предполагаю два пути

развития.

Далее офицер, возможно, действуя «под прикрытием», расшифровывает подельникам план действий.

Следователь Шамара: - Если делаете документы и переуступку, то можно выделить эпизоды с машинами в отдельное производство, а на Клевакина возбудить дело за дачу ложных показаний. Если он будет осужден и признан виновным, то ваше дело (Бекетова - автор) прекращаем…

- Второй вариант. Относительно ЭКЦ, они не будут противоречить сами себе, они один раз приняли решение, что подпись не принадлежит, и все… Поэтому, вот у тебя есть набор документов, я проведу договоры дополнительно через экспертизу, конечно, будут вопросы, но скажут – отправляй в суд, как есть.

- Как правило, у нас так все зачастую и бывает…

Все верно!

Казалось бы, план мероприятий сверстан, осталось пожать руки и крепко обняться, как в кино про заговорщиков.

- Давайте, нам нужно, чтобы все и волки, и овцы и зайцы, и все…, - кто-то, в избытке нахлынувших чувств, с трудом подбирает слова.

Следователь Марина Шамара останавливает преждевременную эйфорию подельников.

- Я только «за», но здесь другой момент. Бывает дело простое, а бывает резонансное, которое стоит на контроле начальства и прокуратуры, никто не даст в этом деле самоуправничать, даже по 306-ой прекратить будет сложно.

- Будем надеяться…, - почти хором подытоживают защитник и обвиняемый.

Их голосами.

Наверное, к месту будет упомянуть и вот эту реплику.

Будем надеяться, она прозвучала откуда-то из глубины души.

- Конечно, Государство в этом варианте страдает…

- Это адвокат Задорожный говорит! - это реплика Дениса Клевакина из зала суда, видимо, он тем самым хочет акцентировать внимание Фемиды и гособвинения на позицию адвоката – человека, который призван действовать от лица Закона, в интересах правового Государства и Общества…

И еще один момент аудиофайла, похоже, вывел потерпевшего

из себя.

Это когда Виталий Бекетов, ничтоже сумняшеся, сообщает почти подельникам, что один из автомобилей до сих пор находится в его юридическом владении.

- Видите, что он говорит? Что «Прадо» у него до сих пор под контролем, он в любой момент может его изъять у собственника. Так человек себя ощущает…

Далее потерпевшего уже было не остановить.

- Ваша честь, вся мерзость криминала Бекетова заключается в том, что он использует суды Российской Федерации для осуществления своих преступлений. Потому что переводя все свои мошеннические авантюры в плоскость ГПО - «гражданско-правовых отношений», он уверен, что тем самым он не понесет никакого наказания и  останется

на свободе.

Мне меньше всего хотелось бы комментировать то, что обсуждалось следователем, адвокатом, обвиняемым и потерпевшим в стенах омского СИЗО.

Сколько людей – столько и мнений.

Я много думал над тем, почему одни уголовные дела в Омске разваливаются, другие явно в сыром варианте направляются в суд, а третьи не возбуждаются при одних и тех же вводных с аналогичными криминальными сюжетами.

Грешил то на следователей, то на прокуроров, то на адвокатов с потерпевшими…

А получается, что в нашем, омском, варианте «договорных отношений» могут быть задействованы все стороны уголовного процесса, поэтому докопаться до истины и доказать «служебный подлог» (ст.292 УК РФ) или «фальсификацию доказательств» (ст.303 УК РФ) практически

невозможно.

Согласитесь, при таких нравах и до убийства при исполнении… «рукой подать»!

Видимо, поэтому защита Виталия Бекетова буквально встала в штыки против приобщения исследованного аудиофайла к материалам уголовного дела.

Думаю, понятно почему. Адвокатская этика, профнепригодность, соучастие в подготовке криминала...

Гособвинение поддержало ходатайство Дениса Клевакина, «за» были представители потерпевших, Наталья Бикмаева также высказалась в поддержку экс-супруга, а вот ее защитник Ефименко оставил разрешение вопроса «на усмотрение суда».

Как так…

И лишь адвокат Задорожный, возбужденный и эмоциональный донельзя, продолжал гнуть свою линию.

Даже когда его доверитель высказал противоположную позицию.

- Вы уж определитесь, поддерживаете своего защитника или нет?! – предложил прокурор.

Подсудимый вынужден был встать на точку зрения расстроенного адвоката, хотя ранее он высказался, что «все услышанное в суде подтверждает мою… невиновность!».

В каком месте?

(продолжение следует)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии