logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Нож к горлу… власти?!» - В Омске «теневики» лезут к бюджету на грани «УК-фола»!

+ 117
- 6

«Вымогательство», «шантаж», «ультиматум», «саботаж», «инициирование социальных потрясений» - похоже, что с помощью таких уголовно наказуемых деяний местные «серые кардиналы» пытаются отжать у властей региона очередные невозвратные финансовые потоки и вливания…

«Простой, как обух по голове, шантаж

всегда эффективней любой сраной

дипломатии»

Дина Рубина

В последние месяцы Омск и губернию потрясла целая череда социально негативных катаклизмов.

С последствиями.

Сначала вышли из строя котлы главной омской теплоцентрали – ТЭЦ-5, что повлекло веерные отключения порядка двух тысяч многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры.

В суровые сибирские морозы тепла не было в школах, детских садах, больницах, учреждениях дополнительного образования, точках торговли и общепита…

Все это случилось в самый канун Нового года, а потому запомнится горожанам.

Надолго.

Не хочется быть пророком в столь взрывоопасной теме нашего малого Отечества, но складывается впечатление, что перманентно вероятность повторения трагедии остается.

Более чем.

Пример тому – недавно образовавшийся свищ на… отремонтированном котле ТЭЦ-5. Опять ажиотаж, волнения в соцсетях, снижение тепла в домах омичей…

На этом и без того негативном фоне неожиданно возникла новая, газовая, проблема.

То там, то здесь начались перебои с подачей сжиженного газа в МКД на территории Областного центра и пригорода. По информации местных СМИ, без жизненно необходимого «голубого топлива» жильцы отдельных МКД провели… неделю!

В довершение апокалипсической «картины мира» под Омском полыхнули православные храмы.

Один за другим.

Если все это рассматривать по отдельности, по единичным эпизодам «халатности», «случайности», «стечения обстоятельств» и ошибок со стороны пресловутого «человеческого фактора», то вероятность повторения или даже усугубления ситуации со временем лишь… увеличится.

Многократно!

Свое частное мнение я базирую на объективных фактах, которые при желании могут использовать и представители власти, и руководители силовых структур.

Подготовку к установлению контроля над сферами жизнеобеспечения Омска и региона местные теневики начали более десяти лет назад, когда были созданы объединения для специалистов инфраструктурного и технического профиля.

Показательны слова одного из представителей этого «семейного профсоюза»:

- Политика дело затратное и хлопотное. Однако, она полностью зависит от настроения людей, а граждане зависят от тепла, воды и света…

Вопросы?!

«Мы ненавидим шантажистов,

но поделать с ними ничего не можем,

потому что шантажисты хитры

и безжалостны»

Кир Булычев

Омская практика показала и доказала, что только такой подход имеет шансы на успех.

Окольный, перманентный, системный и безотказный…

Ведь предпринятая в 2017-ом году попытка установить прямой контроль над представительной и исполнительной властью Омска удалась лишь на короткий отрезок времени. В дальнейшем не без помощи Федерального центра и Кремля непомерный аппетит, так называемого, «клана милиционеров» отбили самым кардинальным образом.

Вплоть до «посадки» без пяти минут мэра Омска Станислав Гребенщикова и громкой отставки губернатора Виктора Назарова, который, будучи улыбчивым «рубахой-парнем», оказался не готов к интригам, к схемам, к многоходовкам, к паводку, к пожарам – к вязкой, подковерной

борьбе.

В тисках уголовного преследования членов своей команды «почил в бозе» губернатор Александр Бурков.

Ставленник Кремля и соратника Президента РФ Сергея Миронова, похоже, не справился с главной задачей, которая была перед ним поставлена – перекрыть бюджетный кислород местным «теневикам в погонах».

В итоге не А.Л.Бурков, а его самого «клан экс-силовиков» через подконтрольные им правоохранительные ведомства поставил «на счетчик».

И он… платил!

Не прямо, конечно, а через подряды, разрешения, инвестиционные проекты, особые экономические зоны… - все это по итогу сводилось к социальному и экономическому ущербу для

населения.

Управленческая беспечность и политическая близорукость вылились в ЧП всероссийского масштаба.

Воровали и откатывали из бюджета уже по полмиллиарда, а усадьбы омичей горели даже не десятками, а… сотнями!

Опять, скажете, «халатность», «случай», «природный катаклизм», «человеческий фактор». На первый взгляд – да, но по факту, не исключено, что продуманная рукотворная диверсия.

Кто-то, по прежнему, оставаясь «в тени» и «на плаву», продолжает «загребать жар чужими руками», а власти и силовики заняты экстренным латанием экономических дыр и зализыванием репутационных ран – почему бы и нет?!

Как версия.

«Великий комбинатор чувствовал вдохновение –

упоительное состояние перед выше-средним

шантажом»

Из сериала «12 стульев»

Понятно, что при таком раскладе действующей власти оппонирует не одиночка и не пара-тройка подельников.

Не исключено, что в пику Государству действует целое ОПС «(Организованное преступное сообщество»), к тому же, намерения этой группы лиц не ограничиваются извлечением прибыли, установлением контроля над бюджетными потоками, ликвидным имуществом и бизнесом или даже секторами жизнеобеспечения.

Предположу, что задачи куда более глобальны и разрушительны для нашей страны и населения.

Учитывая, что речь идет о персонах, имеющих недвижимость в недружественных странах, ученые степени на примере зарубежного госстроительства, криминальные знания и задатки самого высокого профессионального уровня, можно «highly likely» в чьих интересах и на какой результат идет

«движняк».

Теперь, собственно, о последних скандальных событиях в Омске и его окрестностях.

Я – о «массовом отключении газа».

Глобальность инцидента, скорее всего, не по факту, а по тому, как он преподносится в омской прессе.

В этом смысле подача негативного события намного превосходит его масштабы, но именно в этом, скорее всего, и скрыт тайный умысел заинтересованных лиц.

Итак, в чем «сыр-бор»…

По версии коллег из СМИ, один из монополистов на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) ООО «Омская областная газовая компания» («ООГК», директор – Юрий Борисовский, учредитель – Денис Кришкевич), по одной версии, отказывается исполнять свои договорные обязательства перед населением, по другому варианту, не имеет на то финансовых возможностей.

И ресурсов.

Данная информация похожа на правду, потому как все адреса, где наблюдаются перебои с подачей газа, закреплены на обслуживании за «ООГК».

Мы проверяли. Это Троицкое и Новоомское поселения, дома по улицам в Омске… Возможно, еще какие-то адреса.

Подтверждается и вторая половина версии о несостоятельности ООО «ООГК». Учредитель «Омской областной газовой компании» Денис Кришкевич и близкие к нему бизнес-структуры просто погрязли в долгах.

Как в шелках.

Требования к ИП, к ООО, аффилированным с «Кришкевичем энд Ко», предъявляют частные лица, налоговые службы, банки, поставщики, а теперь и…

потребители.

«Прошлое известный шантажист,

и держит настоящее в ежовых рукавицах»

Галина Оболенская

При этом ООО «ООГК», будучи частной компанией, которой предоставлены многочисленные социальные и экономические преференции, гребет деньги из областного бюджета.

На мой взгляд, лопатой.

Здесь и сомнительный, с точки зрения УФАС и судов, тендер на приобретение активов «Омскоблгаза», и предоставление, по версии экспертов, превышающих потребности населения квот на приобретение объемов газа с ОНПЗ, и странное покрытие выпадающих расходов убыточной деятельности при попустительстве РЭК и Минфина, и лояльное отношение контролирующих и надзорных органов власти к техническому состоянию сети АГЗС, принадлежащих или аффилированных с «Омской областной газовой компанией»…

Но этого, на мой взгляд, скрытного покровительства СУГ-дельцам все мало.

И мало!

Кроме продавливания своих финансовых претензий через суды и структуры Облправительства группировка «Кришкевич энд Ко» применяет и более серьезные меры воздействия

Например, социальный шантаж.

Так было в бытность губернатора Буркова, такую же методу, похоже, обкатывают и с нынешним главой региона Виталием Хоценко.

Через свою «крышу» в его окружении.

Речь идет, в том числе, и об упомянутых «выпадающих расходах», которые, по версии местных аналитиков, «Омская областная газовая компания» восполнила из облбюжета «незаконно», «в завышенном объеме» и…

«дважды».

Таким же Макаром из бюджета буквально «вытребованы», «сшантажированы» миллионы на приобретение новых газовых баллонов.

Это было незадолго до скандальных отключений на ТЭЦ-5.

Куда делись, где растворились 15 000 с ноля приобретенных в 2018-ом году емкостей для газа, не совсем понятно.

И не ведомо.

А кто будет разбираться в этой «черной дыре», когда на повестке массовое негодование граждан и грядущий социальный взрыв?!

В этой ситуации не до сантиментов, разбирательств и взаимных упреков – власти, как правило, не горят желанием выносить внутренние катаклизмы

из избы.

«Шантаж – это такая просьба,

в которой трудно отказать»

Неизвестный автор

Думаю, что после этого ликбеза схема особого бюджетного финансирования, которая используется в Омске в отношении ряда бизнес-структур сектора жизнеобеспечения, становится более понятной.

Сначала создать проблему, следом накрыть ее волной общественного и СМИ-негодования, а потом прямо указать на того, кто может эту катавасию разрешить.

За бюджетные, естественно, деньги.

Алгоритм чреват и очень опасен, так как пограничит с уже обозначенными выше статьями Уголовного кодекса РФ – «саботаж», «диверсия», «вымогательство», «шантаж», «госизмена» или даже «терроризм»!

Но это исход для дилетантов и новичков.

А вот когда у тебя контроль над силовиками, над СМИ и над институтами гражданского общества – здесь полное раздолье: выворачивай руки власти хоть в одну, хоть в другую сторону.

Без каких-либо видимых негативных или криминальных для себя

последствий.

В изложенную версию рукотворного создания на территории Омского Прииртышья негативного социального климата вписываются и другие события последних двух-трех месяцев.

Речь идет о попытке все той же одиозной фирмы ООО «ООГК» получить на обслуживание абонентов… «Омскгоргаза».

И их деньги.

Об этой попытке, как о вполне реальном факте, сообщают местные СМИ.

Дескать, «газовый король» Омска Кришкевич, будучи в столице, подписал сепаратный договор на аренду имущества «Омскгоргаза» через свою «Омскую областную газовую компанию». И едва даже не завладел миллиардными активами, которые государство с таким большим трудом изъяло из прежней частной собственности.

Вот это размах!

«Все как обычно: подкуп, шантаж,

угроза убийством…»

Владимир Соловьев

О том, что неожиданный захват «Омскгоргаза» готовился целенаправленно, планомерно свидетельствуют и сопутствующие возможным московским кулуарным договоренностям «телодвижения».

На месте событий.

Так, перед Новым годом Кришкевич, как физлицо и как юрлицо, подает кипу исков в адрес СМИ – ТД «Коммерческие вести» и «ИА Александра Грасса». Как выясняется, истинной целью громкого судебного демарша является не сатисфакция и не реинкарнация подмоченной, на мой взгляд, деловой репутации «газового короля», а попытка отвлечь неподконтрольную местным теневикам прессу от грядущего захвата «Омскгоргаза».

Маневр…

А что, если Кришкевич и его «крыша» уводили в сторону от предстоящего рейдерского захвата газовой отрасли Омска не только журналистов, но и силовиков, власти, общественность?!

Правоохранители были взбодрены катаклизмами и ЧП на омских ТЭЦ.

Власти в это же время пожинали эффект от свалившихся им на голову социальных потрясений: мэр и губернатор, все в мыле, проводили одно за другим расширенные, рабочие и выездные совещания, отчитывались перед населением, самолично искали резервы, решения.

И возможности.

А господин Кришкевич, выходит, все это время чистил свою изрядно замаранную деловую репутацию и готовился к штурму.

Новых бизнес-высот.

И ведь не мешает газовому королю Омска претендовать на исполнение социально ответственных гособязательств перед населением города-миллионника ни груз долговых обязательств, ни претензии налоговых органов, ни предписания Прокуратуры, Гостехнадзора, решения Арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Не помеха и... уголовные дела!

Весь этот негатив имиджа претендента вполне могла нивелировать напряженная и мутная обстановка в регионе. Именно она, возможно, искусственно и рукотворно созданная вполне располагала и благоволила к активным действиям и к позитивному результату. И Кришкевич оказался близок к успеху, как никогда…

Ай, молодца!

«Шантаж – эффективный способ

монетизировать информацию»

Игорь Карпов

Похоже, это даже не схема, а спланированная кампания.

По всем лекалам спецоперации, которую тщательно готовят силовые ведомства – с маскировкой, с отвлечением внимания противника, с запасным аэродромом.

Начало «боевых действий» - это новый иск «Омской областной газовой компании» к Минфину на 50 млн рублей. К старту можно отнести и получение транша на новую партию газовых баллонов.

«Для населения».

«Отвлекаловка» – ТЭЦ-поломки, иски к СМИ, инсайд про отставки местных глав СКР и УМВД, то есть, максимальный управляемый хаос во всех ветвях власти.

Как финал, захват управления и имущества

«Омскгоргаза».

С ходу отломить у государства и региона лакомый кусок собственности не получилось.

Похоже, включается запасной вариант.

«Свищ в котле», пертурбации в УМВД, массовые (по меркам СМИ) отключения газа в домах омичей и в сельских поселениях.

В принципе, вопрос, поставленный журналистами «Коммерческих вестей», вполне уместен: «Сможет ли Виталий Хоценко отодвинуть Дениса Кришкевича?».

Если вне личностей, то речь идет о конфликте между Федеральным центром и местным мафиозным кланом, который считает позволительным для себя в условиях СВО развязывать внутренний конфликт, втягивать в него население, шантажировать государство и власть прямо накануне… выборов Президента России.

Как раньше.

«Джентльмен не может пить с человеком,

которого он шантажирует»

О.Генри

Видимо, в прежние времена какие-то уступки «альтернативному Кабмину» были.

Может, авансом, может, за кулуарные услуги. Впрочем, это не меняет и никак не влияет на УПК-квалификацию...

К слову, в 2018-ом «теневикам» обломился кусок имущества «Газпром нефти» в виде СУГ-активов «Облгаза», которые без торгов («по картельному сговору» – ФАС РФ) передали Кришкевичу и его «Омской областной газовой компании».

Сейчас над участниками того «картеля» сгущаются тучи Уголовного кодекса (статья 178 УК РФ).

В массовых обращениях в госорганы указывается, что реальными выгодоприобретателями и владельцами бизнеса Кришкевича являются отставные и действующие силовики, чиновники, топ-менеджеры…

Все они поименованы в «сообщениях о преступлении»,

как… «ОПС»!

На мой взгляд, создание на территории региона нервозной и социально напряженной атмосферы – это результат умышленных и осознанных действий.

На грани преступления!

Последние события показывают, что конечной целью «усилий» является захват группой лиц, аффилированных с бизнесменом Кришкевичем и лоббирующих его бизнес-интересы, имущества «Омскгоргаза».

Со всеми вытекающими из этой сделки благими для организаторов финансовыми последствиями.

Время для реализации своего дерзкого плана ими выбрано оптимально – власти озадачены выборами первого лица государства, независимые СМИ Омска погрязли в судах и исках, население взбудоражено дорожными колеями, фронтовыми новостями с ТЭЦ и газовыми страстями.

В «десяточку»?!

«Идеалы служат для шантажа.

И благодаря шантажу живут»

Кароль Ижиковский

Однако, там, где у идеологов «рейдерской идиллии» значится счастливый для них финал, у горожан, общественности, бизнес-ссобщества, а, возможно, и у властей только начинают возникать вопросы.

Весьма нелицеприятные.

Например, какой смысл в передаче имущества «Омскгоргаза» из одних частных рук в другие?! В каком замысловатом образе предстанут перед гражданами Государство и Генпрокуратура…

Неужели, нет фигуры более законопослушной, ответственной и порядочной, чем без пяти минут рецидивист и банкрот?!

Сколько еще сообщество «Кришкевич энд Ко» будет социально взрывоопасно будоражить население Омска и Омской области?!

«Пропавшие» баллоны, «опасные» АГЗС, «завышенные» тарифы, просроченные долги по налогам, «странные» возмещения из бюджета,

взрывы…

И, наконец-то, главный вопрос в этом заочном претензионном перечне.

Когда весь спектр вероятных противоправных деяний «газового короля» Омска и аффилированных с ними бизнес-структур предстанет в квалификациях Уголовного кодекса РФ?!

И в обвинительном акте.

«Уголовка» по незаконному предпринимательству (ст.171 УК РФ), по которой уже был осужден Денис Кришкевич, это малая толика того, что можно предъявить горе-бизнесмену.

Самое невинное.

Не сглазить бы, но на повестке могут стоять куда более серьезные и тяжкие подозрения!

– в «мошенничестве»,

- в «картельном сговоре»,

- в «неуплате налогов в особо крупном размере»,

- в «шантаже» власти,

- в «саботаже» исполнения взятых на себя общественных обязательств,

- в «экстремизме», умело скрытом под личиной социально значимой деятельности...

Это не на глазок, а по тем фактам, которые имеются только в нашем распоряжении.

Личном.

Когда, казалось бы, разрозненные по времени и месту события складываются в стройную версию, с причинами и следствиями, то многое из происходящего вокруг становится более понятным.

И прозрачным.

Видит ли власть скрытые механизмы и движители тех негативных процессов, которые более десятка лет будоражат Омское Прииртышье, а шире – отвлекают нашу страну и общество от поступательного развития?

Думаю, да.

Почему тогда Прокуратура, СКР, УМВД не реагируют на вызовы должным образом? – вопрос, конечно, интересный, но без ответа.

Есть предположение, что должной реакции нет только пока.

До выборов.

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии