logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске аварийное жилье приводят в «рабочее состояние» с помощью… подпорок!?

+ 78
- 3

Громогласное «S.O.S» по направлению ко всем уровням власти который год раздается в Омске из уст многострадальных обитателей аварийного и жутко ветхого жилья…

 

 

 

«О своей репутации заботятся многие,

о своей совести - лишь некоторые»

Публилий Сир

В интересах пожилой омички Екатерины Емельяновны Киреевой, проживающей в квартире, подверженной обрушению несущих и подвесных конструкций в любое время дня и ночи, к нам обратились ее неравнодушные соседи, родственники и друзья.

По ветеранской организации «Дети войны».

Предоставленные в редакцию снимки нынешних «жилищных условий» 92-летней пенсионерки возымели эффект если не разорвавшейся бомбы, то эмоционального надрыва и

транса.

Как выяснилось, речь идет о поселке Волжском, что на окраине Октябрьского округа города Омска.

Дом номер 6.

Впрочем, и соседние дома не составляют визуального исключения из печального ряда изображений.

Микрорайон находится немного вдали от магистральных путепроводов, гостевых и туристических маршрутов. Блага урбанистической цивилизации, похоже, добираются сюда с большим трудом.

И оказией.

Впрочем, мимо компактного поселения ежедневно проезжают тысячи и тысячи наших горожан по направлению к конгломерату «Осташково».

Зеленый «мини-город» насчитывает около 20 тысяч земельных наделов.

В активном пользовании.

Так что, воочию лицезреть печальное состояние домов 50-х годов постройки могут многие огородники и дачники. Десятилетиями внешняя картина обшарпанности и упадка, увы, не меняется.

Такое ощущение, что время в Волжском остановилось где-то после Великой Отечественной

войны.

Сразу скажу, что попасть в квартиру к нуждающейся в нашем участии пенсионерке мне не удалось.

Как пояснила Елена Николаевна, соседка с первого этажа, «бабушка слабо слышит и плохо передвигается»:

- Она давно уже никому не открывает. Ее обслуживает внучка, девушка приезжает, делает покупки, готовит еду…

Впрочем, воссоздать ситуацию в домовладении ветерана мы можем с помощью фото, как полученных от родственников, так и имеющихся в «экспертном заключении», которое по заданию собственников подготовило БУОО «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» - структура авторитетная и, что немаловажно,

официальная.

«Жилой дом не отвечает требованиям главы II, п.10, п.11, п.15, п.16 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. №47»…

«Жилой дом не соответствует требованиям ст.ст.7, 10, 11 главы 2 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»…

«Жилой дом не соответствует требованиям механической безопасности, требованиям безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях»…

«Конструкции и инженерные системы дома не соответствуют требованиям п.5.20, п.5.21, п.6.3.4, п.6.4.1, п.6.4.18, п.7.8, п.7.19, п.9.9, п.9.11 СП 54.13330.2022. Свод правил. «Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003 (утвержден и введен в действие Приказом Минстроя России от 13.05.2022 №361/пр.)»…

Это не все!

«Трещины несущих конструкций», «прогибы балок потолка», «частичные обрушения кровли» – все это подробно зафиксировано специалистами еще летом прошлого года.

Выводы экспертизы более чем неутешительные.

Прежде всего, для жильцов, которые, похоже, живут «под Богом», а не под надежной и безопасной крышей. Учитывая, что дом автономно газифицирован, речь может идти про «пороховую бочку»:

«Выявлены дефекты в конструкциях… фундамента и цоколя, …наружных стен, …балок перекрытия, …деревянного перекрытия, …балконов, …лестниц».

«На основании вышесказанного можно сделать вывод, что жилое здание является аварийным».

Точка.

Для кого-то, возможно, это закономерный и благостный финал истории.

Но не в нашем случае!

Конечно, на основе экспертизы и заключения межведомственной комиссии администрацией города Омска издано Постановление №824-п от 25.09.2023г. «О признании МКД аварийным и подлежащим сносу».

За подписью мэра С.Н.Шелеста.

Однако, вот здесь прошу внимания-!, согласно данному документу отселить граждан из опасного во всех смыслах здания по адресу: «город Омск, поселок Волжский, дом 6» планируется до 31 декабря… 2030 года!!!

Вослед жильцам, ежедневно пребывающим на краю пропасти, вослед 92-летней старушке, застрявшей по благам цивилизации в своей послевоенной юности, напрашивается сакраментальное –

ДОКОЛЕ?!

До каких пор чиновники, депутаты, «инвесторы-застройщики», местные власти и их руководители будут так изощренно издеваться?

Над рядовыми гражданами.

Уже ведь черным по белому написано, что «физический износ строения на момент обследования составляет 70%», что «существующие конструкции стен, перекрытия, крыши, пола на момент обследования находились в аварийном техническом состоянии», что «существующие конструкции балконов на момент обследования находились в аварийном техническом состоянии»…

Какими еще словами донести наверх всю катастрофичность промедления и возможный  трагизм криминальных или летальных

последствий?!

Для особо непонятливых и малообразованных эксперты уточняют:

«Аварийное состояние – категория технического состояния строительной конструкции, характеризующееся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения»…

Что еще нужно написать, чтобы быть услышанными?

Есть, кстати, в тексте экспертизы и такая особо выделенная (подчеркнутая) фраза:

«Находиться в помещении

опасно»!

То есть, жильцам дома №6 из поселка Волжский смертельно опасно для жизни и здоровья находиться в квартирах и по пути следования к ним до… 2030-го года!?

Это какой-то «черный юмор», или абсурд, или хаос…

Но все это кем-то умело и бесстрастно управляется. И в самом деле, порой трудно уловить логику и порядок в решениях муниципалитета по сносу и расселению тех или иных домов.

Казалось бы, добротное еще здание с заметным пределом прочности, одиноко стоящее или вырванное из контекста застройки почему-то экстренно расселяют, а омичи, действительно нуждающиеся в поддержке государства, получают в свой адрес... бумажную

фикцию!

Возвращаемся в многострадальный поселок Волжский.

В доме номер 6, где проживает наша ветеран труда, заслуженный пенсионер, инвалид II-ой группы и по старости в одном лице, с момента проведения экспертизы много воды протекло.

В прямом смысле слова – сквозь худую-прехудую крышу!

Прямиком в виде осадков, талого снега на головы, на мебель и на интерьер, по стенам и потолкам второго, да и первого этажа.

- За полгода ситуация резко ухудшилась, крыша прохудилась еще больше, уже не капает, а бежит, ручьями, все это происходит даже не в местах общего пользования, а в жилых помещениях, в квартирах граждан, - это из уст самих жильцов.

Цитируем.

Накануне Нового, 2024, года в квартире пожилой пенсионерки выпал фрагмент несущей стены.

Открылся просвет прямо наружу, на зимнюю заснеженную улицу.

Внучка-студентка пыталась самостоятельно оказать помощь своей бабушке, но совладать с размерами проема и маркой пены девушка не смогла…

Залатали как смогли.

Домовладельцы боятся выходить на балконы, так как по ощущениям они должны и могут рухнуть в любой момент.

Даже под тяжестью, казалось бы, невесомого

снега…

Переезжать «железная леди» из своей квартиры в «чужой» комфорт категорически не желает.

Рядом находится кладбище, где похоронены любимый супруг и младший сын. Екатерина Емельяновна, несмотря на свой почтенный возраст, выбирается на родные могилки.

Или самостоятельно, когда позволяет здоровье и погода, или, чаще, в окружении близких.

Спорить с женщиной относительно смены ее места жительства бесполезно, дают знать волевой борцовский характер и советская еще

закалка.

В туалетной комнате проблемной квартиры сильно просел потолок.

Ходят в уборную граждане, когда уж сильно приспичит, чтобы лишний раз не рисковать жизнью.

На кухне и в спальне штукатурка осыпается эпизодически, но с заметной регулярностью. Происходит это даже когда по квартире никто не ходит.

Видимо, стены дома или кровлю раскачивает…

ветром!

«Неужели, никто и ни за что не отвечает?!» – в сердцах возмущается и заслуженная пенсионерка, и ее немногочисленные соседи.

И все вместе недоумевают в ответ на свой же вопрос.

- Не может быть такого, чтобы сами граждане ремонтировали несущие конструкции, полностью меняли балки, кровлю, перекладывали стены и укрепляли балконы…

Что тут скажешь??? Чем парировать… Как объяснять?!

Ведь понятно, что без «капиталки» делать косметический ремонт и наводить блеск и порядок в интерьере, создавать не на улице, а у себя в квартире комфортную среду обитания, не представляется возможным.

Как пример.

Свежий ремонт, влетевший собственникам «в копеечку» (в десятки и десятки тысяч рублей), продержался от силы полгода, до первых влажных дней календаря.

Не более.

Стены промокли, проводка барахлит, обои отстали, даже передовая по технологиям полистирольная штукатурка начала трескаться и осыпаться.

Пуще прежнего.

- Лучше уж без ремонта, не так болезненно и накладно за всем этим катаклизмом наблюдать, - констатирует иронично внучка-студентка.

Бабушка-долгожитель менее оптимистична. Слова и интонации отдают не сатирой, а вековой усталостью – много на протяжении судьбы женщиной видано, но такого…

Каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал ремонт уполномоченными службами обвалившейся части коридорного потолка.

В подъезде.

Благо никого не убило. Пока…

Впрочем, вместо должного обследования и ремонта с укреплением несущих балок рабочие привезли… распорки.

На скорую руку из бруса, трубы и щитов они соорудили временную конструкцию и на этом… умыли руки!

Дескать, для вас, голодранцы, и так сойдет.

Мотивировали свои действия ремонтники тем, что жители с Волжского, 6 отказываются платить за… капитальный ремонт.

- А почему мы должны за него платить, если он не предвидится, никогда не делался и никто нам его делать до гипотетического расселения не собирается…, - звучит в ответ.

Логично.

Безусловно, в этой крайне неприятной жизненной ситуации хочется гражданам хоть как-то оказать содействие.

Приемлемый вариант я вижу здесь только один.

На декабрьской встрече журналистов с Прокурором Омской области Алексеем Афанасьевым глава надзорного ведомства обмолвился, что «прокуроры в судебном порядке заставляют муниципалитеты расселять особо аварийные дома».

И такие подвижки и положительная судебная практика в Омской области и в Омске, как я понял, имеется.

Возможно, это именно тот случай, когда людям нужны защита и внимание со стороны «ока государева». К тому же и вопрос-то назревает далеко не праздный:

- Чью репутацию до поры до времени спасает шаткая и легкомысленная…

подпорка?!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

г.Омск – п.Волжский.

Фото – жители, Александр Грасс

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии