logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске у жены известного ученого «увели» две квартиры? - в ОП № 9 ей не помогли…

+ 18
- 80

«Я была в ужасе, когда к ночи пришли пятеро полицейских и в мои 82 года  повезли меня в райотдел, как преступницу!» - супругу известного омского ученого Светлану Мозговую «кинули» с продажей квартир, как в лихих 90-х…

О докторе технических наук, профессоре Иване Мозговом рассказано на сайте «Известные ученые».

Несколько десятилетий он заведовал кафедрами
Омского политеха, стал академиком Медико-технической академии РФ.

У Ивана Васильевича 300 научных публикаций, в общей сложности 70 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Он лауреат премии Совета Министров СССР.
А его супругу, вроде как, обманула обычная… продавщица с рынка. Но обо всем

по порядку.

В 1990-е между супругами произошла размолвка, они расстались (сейчас снова вместе).

Общую 3-комнатную квартиру после развода пришлось разменять.

Иван Васильевич со старшим сыном Олегом поселились в 2-комнатой, а Светлана Андреевна с младшим, 6-летним Женей – в «однушке» на улице Рокоссовского.
Полагаясь только на себя, Светлана трудилась на трех работах.

Женщина заранее спланировала, что когда Женя повзрослеет, то в «однушке» им вдвоем будет тесно, поэтому надо будет отдать ему квартиру на Рокоссовского в полное довольствие.
Скопив денег, мать купила для себя 17-метровую комнату в старом доме на улице

14-я Северная.

Оба сына учились под крылом и опекой своего отца в омском Политехе.

Профессор много помогал Олегу, у которого с детства были проблемы со здоровьем. Позже Мозговой-старший и сыну Евгению стал оказывать поддержку, даже купил ему отдельную квартиру.

Поэтому переселяться в комнату «на Северных» Светлане не пришлось.
Потом Олег женился, у него появился ребенок, но через несколько лет он развелся. С новой спутницей жизни сына, Оксаной Краевой, Светлана виделась, в основном, покупая продукты на рынке, где та работала

продавцом.

И никаких межклассовых противоречий и взглядов свысока.

Казалось бы…
- Оксана очень обаятельная женщина. Она всегда так мило со мной общалась… И каждый раз с улыбкой на устах уговаривала меня… подарить ей комнату на 14-й Северной.

Я даже стала ходить на рынок с подругой, надеясь, что в присутствии постороннего человека настойчивые просьбы прекратятся, но Оксану и это не остановило. Прямо я не могла отказать, поэтому уходила от разговора, - вспоминает Светлана Мозговая.

С грустью.

Одновременно с просьбами подарить комнату Светлане Андреевне по ночам вдруг стали поступать звонки на телефон и в дверь.
- Будили меня ночью звонками с требованием крупной суммы денег. Якобы, Олег кому-то задолжал. Голос был женский, при отказе в мой адрес сыпались угрозы.
Когда бывший муж рассказал мне о визите полицейского – якобы тот приходил сообщить, что меня хотят убить, я испугалась и решила уехать из города,
- волнуется, заново переживая тревожные события, Светлана Андреевна.
Шел 2014 год.

Вместо того, чтобы обратиться в полицию, Светлана Мозговая собрала самые необходимые вещи и – сбежала в Тару.
- Я уезжала на время, мне было на самом деле очень страшно…

Личных накоплений нашей героине хватило, чтобы купить половину частного домика. Жилье в силу возраста требовало серьезного капитального ремонта, но омичка не обращала внимания на его дефекты, поскольку
самым главным для нее тогда устремлением было «укрыться и спрятаться от вымогателей».

Пока госпожа Мозговая обосновалась в Северной столице Прииртышья, в Омске начались сделки с…

ее жильем.

Об этом Светлана Андреевна узнала лишь в 2022 году, когда по суду отстояла свое право на ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного по ее заявлению.
Как выяснилось, милейшая Краева по сомнительной доверенности, вроде как, оформленной с личным участием Светланы Мозговой еще в 2013-ом году срочно продала комнату на 14-й Северной за 640 тысяч рублей.
- Все произошло очень быстро, будто было подготовлено заранее…

С умыслом.

По словам «профессорши», сначала Оксана определила Олега на освидетельствование в больницу, после чего он (в 45 лет) мигом выздоровел и у него автоматически был снят диагноз, ранее препятствующий его участию в совершении сделок.

- 20 декабря 2013 года нотариус Ольга Пильчук оформила от моего имени на Оксану доверенность на продажу квартир сроком на пять лет. А уже 13 января 2014-го двое мужчин приобрели эту комнату. Помимо того, что, на мой взгляд, сделка незаконная, так она еще и странная, ведь обычно комнаты покупают одиночки или семьи, - отмечает необычность реалий Светлана Андреевна.
Добавим, что для покупателей сделка оказалась очень выгодной. Вскоре дом был признан аварийным, его жильцов расселили, а все собственники квартир получили новое комфортабельное

жилье.

Однако, тогда Светлана Мозговая еще не знала, что у нее родственники «увели» комнату.

За здрасьте…

Без задней мысли в феврале 2015-го, не подозревая ничего дурного и крамольного, она согласилась приехать на свадьбу дочери Краевой.

Поставила свечку за счастье и здоровье молодых...

На торжестве в кафе ее кормили-поили, ласково подливая коньяк, а потом уговорили сказать тост за молодых с «добавкой», что и свою квартиру на улице Рокоссовского она… дарит Олегу.

Тут, похоже, пригодились и коньячные пары и тщательно скрываемое от матери «выздоровление» сына.

Подфартило…

Разгоряченная застольем, непривычно обласканная вниманием родни, Светлана Андреевна, как прилежный школьник, добавила эту фразу.

Позже выяснилось, что тост предусмотрительно снимали на видео.
Вернувшись в полуразрушенный домик в Тару, пожилая женщина пожалела о сказанном:
- Было чувство, будто меня ловко так провели… неприятно и очень обидно, - признается сейчас Светлана Мозговая. – Поэтому, хорошенько подумав, я решила не дарить, а продать квартиру на Рокоссовского и приобрести в другом месте, где будет безопаснее…
В качестве доверенного лица для продажи Светлана Андреевна выбрала «заботливую и внимательную»…

Оксану Краеву.

В марте 2015-го она приехала в Омск, чтобы оформить на Оксану доверенность.

Та, видимо, по набитой колее повезла ее к нотариусу Пильчук.
Нотариус, которая год назад, как утверждает «доверитель», без присутствия Мозговой уже выписала от ее имени доверенность Краевой, сделала это еще раз.
Правда, на сей раз доверенность была подлинной.

В ней, в частности, четко оговаривалось, что деньги от продажи квартиры Оксана Краева должна передать Светлане Мозговой «в полном объеме».
Как следует из документов, 22.06.2015 года Краева продала квартиру своей родственницы на улице Рокоссовского за 1,6 млн руб. Однако, своей доверительнице об этом она не
сообщила. На вопросы: «Что по сделке?» - она то и дело отбояривалась тем, что квартира якобы не продается.

«Зависла».

Когда же в 2017-м Светлана Андреевна, заподозрив неладное, потребовала или деньги за квартиру или доверенность, Оксана перестала брать трубку.

Лишь в 2018-м «риэлтор» вышла на связь и кратко сообщила, что денег от продажи квартиры у нее нет.
Придя в себя от шока, в феврале 2019-го Светлана Мозговая обратилась в полицию с заявлением «о мошенничестве при продаже жилья» и одновременно – в гражданский суд с иском «о взыскании с гр.Краевой О.И. суммы основного долга и неосновательного

обогащения».

Процесс истец С.А.Мозговая выиграла подчистую.

В июне 2019 года Советский райсуд Омска вынес решение «о взыскании с Краевой 1,6 млн руб. в пользу Мозговой», а вот в отделе полиции № 9 дело забуксовало.

Затягиванию решению о возбуждении уголовного дела способствовали ложные сведения, озвученные Краевой на допросах.

К примеру, она заявила, будто «сделка по продаже квартиры проходила в
Управлении юстиции на ул. Ленина, 19». Однако из ведомства пришел официальный ответ, что «регистрация таких сделок в компетенцию Управления

не входит».

Получив эту бумагу, полицейские… ни в чем противозаконном или ложном Краеву не заподозрили.
С марта 2019-го по январь 2021 года никаких проверок по заявлению Светланы Мозговой «о мошенничестве», вообще, не проводилось. Следствие не велось, уголовное дело не возбуждалось.
Зашевелились следователи лишь после ее жалобы депутату Законодательного собрания Омской области. Полицейские так ретиво взялись за работу, что едва не напугали саму заявительницу.

До смерти.

В феврале 2022 года следователь Оп-9 УМВД России по г.Омску Наталья Кузьменко на ночь глядя послала за Светланой Андреевной 5 (пятерых-!) «оперов», чтобы те доставили пожилую пенсионерку на… допрос!
- Я тогда жила в Омске у племянника. После 22 часов я уже засыпала, когда он меня разбудил и сказал, что за мной пришли из полиции…

На пороге стояло пятеро мужчин в униформе, они предъявили испуганной женщине удостоверения сотрудников Отдела полиции № 9 и сказали, что ей «срочно надо проехать в отдел».

- Я отказалась, объяснив, что уже поздно. Но они пригрозили увести меня силой… А их пять человек! Я позвонила помощнику депутата, которая пообещала также подъехать в отдел полиции. Тогда, успокоившись, я собралась и
поехала

с ними…

Когда вошли в отдел, помощник депутата была уже там.

Допрос проходил в ее присутствии. Началось процессуальное действие в 22-40.

- Мне задали несколько вопросов о первой, фальшивой, доверенности на продажу жилья. При этом в кабинете находилась Краева, уверявшая, будто она подписана в присутствии Олега. Думаю, что это не так…
Представитель Светланы Мозговой считает, что ночным приводом на пожилую женщину могли оказывать психологическое давление:
- Зачем нужно было вести Светлану Андреевну, которой уже за 80, в отдел полиции ближе к полуночи? Что, нельзя эти вопросы задать днем? Во время допроса ее подводили к тому, что обвиняемым могут признать ее сына Олега,
а не Краеву….

Мол, он дал показания, что та передала ему деньги от продажи

квартиры.

Светлана Андреевна убеждена, что это ложь. Мужчина, на ее ученый взгляд, до сих пор не вполне психиатрически здоров («освидетельствованию» мать не верит).

Кроме того, в отличие от Краевой, у него после продажи квартиры не появилось никакого имущества. А вот у Оксаны в день продажи квартиры – новенькое авто за 450 тыс. руб.
Самое же главное, что доверенность «черным по белому» обязывает Оксану передать деньги за квартиру только Светлане Андреевне, и никому другому.

При чем тут Олег?

И то верно…

В материалах уголовного дела №121015200058000085, которое все-таки было возбуждено по заявлению гражданки Мозговой, есть еще одно поразительное свидетельство не в пользу Краевой.
Это решение Арбитражного суда Омской области о признании Оксаны Краевой банкротом.

Как из него следует, в 2020 году Краева обратилась в суд с заявлением о своей несостоятельности и списании кредитов. При этом основным «кредитом» была названа сумма в… 1,6 млн руб., якобы, полученная от… Светланы Мозговой!
Суд вынес решение о банкротстве Краевой и списании

кредитов.

«Должник» Мозговая в деле не участвовала, о его наличии и о том, что в нем фигурируют ее долги, не знала.
- Я никогда не давала Оксане Краевой никаких кредитов, - уверена Светлана Мозговая. – Поэтому ее банкротство считаю фиктивным.

Кроме того, у пенсионерки большие сомнения в объективности следствия в ОП № 9.

Потерпевшая сторона не понимает, как можно «закрыть глаза» на столь явные нарушения со стороны гражданки Краевой? Как можно вместо «опытной аферистки» пытаться обвинить едва выздоровевшего сына?

К тому же, в 2017 году Оксана и Олег официально

развелись.

Сейчас Светлана Андреевна через суд обжалует Постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела» (именно в отношении Краевой - и по квартире, и по комнате), просит «признать его незаконным и необоснованным».
А в действиях полицейских, которые проводили проверку по ее заявлению, просит «признать халатность и волокиту».
- Я начала работать в 17, закончила мединститут, общий трудовой стаж у меня более 40 лет. На пенсию ушла только в 71 год - за многолетний труд награждена почетной грамотой Минздрава РФ…

Ветеран считает, что от государства она заслужила хотя бы защиту.

- Но когда я потеряла два жилья, я ее не получила. Напротив, это за мной, как за преступницей, пришли пятеро полицейских - я была в ужасе! В мои 82 года они повезли меня на допрос на ночь глядя! Я хочу справедливости и

покоя.

Однако, на прошлой неделе судья Куйбышевского райсуда Омска Анастасия Перминова отказала в удовлетворении жалобы Светланы Мозговой на бездействие полиции.

В Постановлении суда перечислены «бравые» действия полицейских: в возбуждении уголовного дела в отношении Краевой в ОП № 9 отказали, в отношении сына Светланы Андреевны - дело прекратили.

- Каким образом сын может отвечать за Краеву, которая, согласно доверенности, обязана была передать деньги за квартиру лично мне, и это доказано в другом суде! – недоумевает заявитель

В новом судебном акте эти обстоятельства не указаны и не разъясняются.

Сейчас пенсионерка со своими юристами и помощниками готовит апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда г.Омска.

В Облсуд.

(продолжение следует…)

P.S.

Публикация написана на основе интервью Светланы Мозговой омской журналистке Наталье Гергерт.

С использованием официальных документов, ссылка на которые имеется в тексте.

Телефоны Олега Мозгового и Оксаны Краевой, полученные нами от героини статьи, не отвечают или вне зоны доступа, поэтому их комментарии на озвученные события отсутствуют.

Надеемся, пока.

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на сайте www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии