В Омске могут начаться перебои с поставкой мяса…

+ 29
- 2

Судя по тому, как подготовились к новому регламенту, принятому Таможенным союзом через требования Всемирной торговой организации (ВТО), местные власти, этого не исключают ни омские фермеры, ни омский губернатор… Чиновники же рапортуют об «очередных успехах»!

Благостно и даже как-то промежду прочим ответственные лица регионального Минсельхозпрода в конце апреля сообщили о том, что «с 1 мая по всей стране вводятся ограничения на забой домашнего скота». Оказалось, что теперь по новым правилам, спущенным ВТО, делать это нужно не частным порядком, а на специально оборудованных скотобойнях.

Глава регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих сообщил, что в Омской области такие услуги предоставляют 45 организаций разных форм собственности: 39 убойных цеха и 6 мясокомбинатов. По мнению министра, «созданная инфраструктура убойных пунктов в полной мере соответствует требованиям по безопасности и санитарно-техническим нормам, и новые требования не приведут к дефициту мяса на омском рынке».

С чиновником деятельно не согласились омские фермеры, которые 12-го мая вышли на санкционированный митинг у Музыкального театра. Привлечь внимание властей собрались представители села, фермерства и торговых организаций. Акция прошла при активной поддержке требований со стороны рядовых омичей – потребителей мясной продукции. Собравшиеся сформулировали свои требования.

В петиции, направленной губернатору Виктору Назарову, частники, фермеры, селяне отметили, что в регионе введение регламента оказалось не подготовленным, затраты на убой превышают экономически обоснованные. Кроме того, что в целом это скажется на ценовой политике, это может привести и к дальнейшему упадку омского села: большинство подворьев в деревнях, где процветает безработица и нищета, живет именно за счет сдачи мяса. Людей лишают последней подмоги.

По сути, граждане упрекнули власть в недальновидности, в неподготовленности, в неумении работать на опережение.

Губернатор Виктор Назаров в очередной раз поручил своим подчиненным «разобраться», хотя времени, чтобы войти в положение рядового селянина-фермера у областных чиновников было предостаточно. Теперь же, судя по всему, в этом вопросе нас ждет очередной аврал – судорожное выяснение потребностей села в скотобойнях, обсуждение мест их удобного размещении, определение оптимальных сроков введения в строй. Но это все оказалось в туманном будущем, а пока услышать положительных отзывов о новом регламенте забоя скота не удалось и нам:

Петр Шумаков,

фермер, село Терпение, Полтавский район:

«Однозначно, что мясо подорожает. Здесь к бабке не ходи. Фермеры уже от первого шока оправились, начинают бунтовать. У Музыкального театра в Омске уже два схода было, и еще будет. Потому как это коснулось каждого на селе. Раньше, кто не хотел сам продавать на рынке, сдавал мясо перекупщикам по 100 рублей, теперь те за такую цену не берут, а людям за бесценок сдавать не выгодно – смысл какой?! Власть в очередной раз расписалась в своем бессилии, не профессионализме. Рисуем стратегии до 2025-го года, а что под носом происходит, не видим. Потому что чиновники к результату своей работы вообще никак не привязаны. Раньше из сельхозуправлений начальство тряслось по полям на УАЗиках и порядок был, а сейчас лощеные, холеные разъезжают на джипах и полный беспредел и бардак. И в головах и на деле».

Александр Уфимцев, фермер,

село Дисподиновка, Саргатский район:

«Отношение и к самой инициативе и к тому, как она реализована в Омской области, резко негативное! Руководство опять во всей красе показало свою бездарность. И не осведомленность. Заместитель министра Николай Дранкович с экрана ТВ заявляет, что стоимость транспорта на скотобойню не превысит 300 рублей. Полная чушь! Мне, чтобы с Дисподиновки увезти скот в Нижний Иртыш (ближайшая скотобойня в 200 км.) нужно минимум 1200 рублей – это если удастся заказать машину с убойного цеха и 1500 – нанять частника. И что такой расклад не ударит по ценам?! И еще нужно заплатить за услуги. Да, можно скинуть туши перекупщикам, но и те сейчас пребывают просто в прострации, они не знают что делать. На рынке тишина, но она очень кричащая… В проигрыше, в любом случае, останемся мы – производители. И конечный потребитель. Решение, я считаю, не обдуманное, не подготовленное, ничего кроме проблем фермерам и сельчанам она не принесет».

Арташес Карагедянов,

частник, Тарский район:

«Отрицательно отношусь. Понимаешь, я не фермер, у меня не сотни голов скота, поэтому мне куда-то везти тушу на убой очень накладно. А то, что ввели, позволяет кому-то диктовать мне, частнику, свои условия, свою цену, вообще, меня полностью контролировать. Я недавно, как законопослушный гражданин, повез тушу на бойню, с меня попросили голову с языком и шкуру, это не считая оплату транспорта и самого забоя. Я возмутился, но разговор там короткий: не хочешь – уходи! Для частника, у кого один, два, три скотины, это не просто не выгодно, это даже смерти подобно. Сам посуди, вести в такую даль тушу в жару +30, может пропасть. У меня своё кафе и мне есть, где мясо реализовать, и меня больше никто не заставит его куда-то везти, а что другим делать? Можно, конечно, построить свою скотобойню, но это и накладно и требует времени. И только тем выгодно у кого 200-300 голов, а что делать рядовым крестьянам?! Не продумали власти…».

Александр Грасс,

специально для газеты "Ва-БанкЪ"

Последние статьи