logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Смена вывески не добавила полицейским такта и профессионализма

+ 52
0

Как-то по-тихому, не попрощавшись с народом, ушел в отставку глава МВД России Рашид Нургалиев. Последние месяцы возглавляемое им «полицейское» ведомство буквально трясло. От скандалов, от проверок, от негодования и нелицеприятных оценок со стороны рядовых граждан.

Оно и понятно – находиться на передовой борьбы с преступностью всегда хлопотно, и вдвойне тяжело, когда в тылу, за твоей спиной находятся не надежные помощники и единомышленники, а люди, привыкшие к формальному исполнению своих обязанностей, должностные чины, которым глубоко безразлично мнение граждан, авторитет правоохранительных органов, результат их работы…

Точно в такую же патовую ситуацию попал и нынешний руководитель омской полиции Юрий Томчак. Боевой генерал с Кавказа, где правоохранители плечом к плечу вынуждены биться с оргпреступностью и терроризмом угодил в провинциальный тихий Омск, где дела вершатся совсем по-другому. Под сенью Закона и  только на Благо людей!

К сожалению, реальность, с которой приходится сталкиваться законопослушным гражданам, иная. На поверку дела, требующие мало-мальских интеллектуальных, моральных и физических усилий, превращаются для наших полицейских в неподъемный груз. Может быть, это лирика или сгущение красок, но зиждется это чувство на вполне конкретных примерах. Вот последний из них.

В редакцию позвонила девушка, дескать, участковый ОП №10 г.Омска Колесник Д.А., к которому она обратилась с заявлением о помощи, бездействует, прячется, не выходит на связь – что делать в данной ситуации?! Попросил принести официальные документы. Действительно, у гражданки Захаровой незаконно удерживают имущество. В заявлении в полицию имеются все данные о нарушителе, участковому были предъявлены документы на музыкальное оборудование стоимостью 300 тысяч рублей, просила оказать содействие в возврате незаконно удерживаемой собственности (талон о принятии заявления также имеется). Дальше… отказ в возбуждении уголовного дела. Не подписанный должностными лицами, видимо, не переданный в прокуратуру для правовой экспертизы. Основание отказа – это верх юридической казуистики – опрошенный гражданин признал, что оборудование не его, но к нему с вопросом о возврате чужой собственности никто не обращался. Как следует из официального документа, гражданин Соколов пообещал господину Колеснику на словах, что вернет имущество его законному владельцу. Всё – точка. Дескать, оснований для реагирования полиции нет. Участковый довел дело до «логического конца», умыл, как говорится руки, но не получил РЕЗУЛЬТАТА!

Теперь давайте от формы перейдем к содержанию. Люди обращаются в полицию за конкретной помощью. Как и в данном случае. Гражданин, в отношении которого поступило заявление, был в полиции, был опрошен участковым, он признал, что у него находится ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО. Так, в чем вопрос?! Позвони по телефону владельцу – она приедет, возьми одного и другого за руку и зафиксируй факт передачи оборудования. ВСЁ: везде – одни плюсы! Поставь себе галочку, что дело раскрыто. Не нужны отписки в форме сомнительного отказа в возбуждении уголовного дела, где основание – слова заинтересованного лица. Не нужны прокурорские проверки. Людям не нужно будет обращаться в суд, чтобы доказать факт бездействия участкового. Затем истребовать имущество, обращаться к судебным приставам. А может быть, опять в полицию, если имущество продано или повреждено или утеряно. У граждан появится ВЕРА в то, что в нашей полиции работают отзывчивые, честные, профессиональные люди, а не коррупционеры и формалисты. Неужели доведение проблемной жизненной ситуации до благополучного разрешения уже не востребовано человеком в погонах, не является установкой руководителей ведомства?!

Удалось на третий день безуспешных звонков переговорить мне и с лейтенантом полиции Колесником Д.А. «Я с юридической точки зрения абсолютно прав!», – заявил полицейский. «Сомнительная формулировка. Ну, а как быть с человеческой точки зрения», - пытался я уловить какие-то новации в душе сотрудника «милицейского ведомства». «Я им по-человечески сразу сказал – идите в суд», - был ответ участкового. «Денис Александрович, а как же реформа органов МВД, повышение зарплаты, обещанная работа на результат, отсутствие формализма?! Неужели нельзя было поступить по-другому, не по-ментовски? Может быть, это коррупция?», - не унимался я. «В суд, в суд», - заладил  страж правопорядка.

…В принципе, в чем-то господин Колесник прав. Обокрали – найди злоумышленника и тащи его в суд. Порезали на улице – обращайся в больницу. Увидел, что продают наркоту – выкупи всю партию и утилизируй. В любой жизненной ситуации наш гражданин, безусловно, найдет выход. Вот только, к чему здесь «полиция»?!

Семен Борода,

специально для Омского правового портала.


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?