logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Кто – кого: «мещанская философия» или «культ Закона»?!

+ 44
0

«Помогите, моего брата жестоко избили в отделении полиции, выбили зубы, порвали одежду!» - с таким обращением в адрес нашей редакции обратилась Татьяна Геннадьевна Б., жительница р.п. Марьяновка Омской области. Взяв координаты дежурного адвоката, мы получили подтверждение факта нанесения побоев задержанному Б. – тот из отдела полиции был отправлен, со слов защитника, на медэкспертизу для освидетельствования. После того, как мы повторно поинтересовались судьбой пострадавшего, родственники Б. перестали выходить на связь с редакцией. К сожалению, мещанский принцип «своя рубашка ближе к телу» становится доминирующим в нашем «правовом» обществе…

Ситуация банальна, типична, повседневна. Задержанного по подозрению в совершении преступления гражданина Б. «прессанули» в отделении полиции. Мы не констатируем, мы предполагаем подобное развитие событий. Прибывшие через сутки поисков Б., родственники увидели печальные результаты «признательных показаний» – выбитые зубы, синяки, ссадины. Им выдали на руки одежду Б., которая в нескольких местах разошлась, видимо, от ударов дубинки, была обильно испачкана кровью. Именно после этого люди забили тревогу и стали звонить по инстанциям. Один из звонков пришелся и в нашу редакцию.

Мы вызвались помочь гражданам в трудной жизненной ситуации. По полученному телефону дежурного адвоката, который был назначен задержанному, мы поинтересовались здоровьем Б., мерами, предпринятыми правозащитником. Отказавшись представиться, адвокат с неохотой и явным раздражением нам сообщила, что «Б. назначено медицинское освидетельствование, по результатам которого будут приняты дальнейшие процессуальные действия». На этом связь с родственниками Б. и защитником оборвалась…

Только через  некоторое время мы узнали, что по рекомендации адвоката родственники не стали предавать дело огласке, предпринимать необходимых правовых действий. Дескать, в преступлении Б. действительно сознался, действительно совершил, а то, что его избили – так это даже не издержки полицейского «производства», а недоразумение. Оказывается подозреваемый уже написал отказную, что «поступил в отделение полиции уже избитым неизвестными на остановке». «Сами поймите, если мы будем настаивать на правовых последствиях, то от этого брату будет только хуже. Так есть вероятность того, что вместо «разбоя» признают «кражу» или срок скостят... А если будем упорствовать, то в тюрьме до него обязательно доберутся и сделают с ним все, что хотят» - так, видимо, не без адвокатского участия, объяснила мотивы своего «нейтралитета» сестра Б.

…Конечно, мы не можем принуждать людей действовать против их желания, их убеждений и образа мыслей. Но в таком случае мы не должны и стенать о том, что наше общество по уровню своего правосознания остановилось на крайне низкой ступени эволюции. Пока излюбленная мещанская философия «своя рубашка ближе к телу» не сменится на осознанные позывы к правовой культуре, к гражданской ответственности, мы не сдвинемся с места не только в вопросах физической неприкосновенности наших близких в стенах сил правопорядка, но и в более глобальных вызовах: борьбе с коррупцией, корпоративной этике, независимости СМИ и многом другом.

… Центральный районный суд г.Омска (дело №2-85/2012г. от 19 января 2012 года) удовлетворил иск гражданина Курьянова А.Н. к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Омской области о взыскании компенсации морального вреда. 25 августа 2005 года ныне осужденный гр. Курьянов был избит в помещении ОУР КМ Саргатского РОВД. Суд установил, что оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции Белялов К.К. допустил превышение должностных полномочий: с целью получения признательных показаний нанес телесное повреждение в виде ушиба правового уха Курьянову А.Н. «Учитывая полученные истцом телесные повреждения, которые отнесены экспертом в числу не причинивших вреда здоровью», суд принимает во внимание «обстоятельства нанесения таких повреждений, последнее, по мнению суда, влияет на увеличение суммы ущерба, поскольку вред причинен сотрудником милиции при задержании истца и доставлении его в отделение милиции. Противоправные действия сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей в отношении истца, повлекли для последнего дополнительные нравственные переживания».

Суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшего, постановив взыскать в пользу осужденного гражданина «3 000 рублей за счет казны Российской Федерации».

…Любое преступление, совершенное любым гражданином, в любом статусе, в любом ранге и звании, должно неизменно заканчиваться наказанием. Только так в обществе может пустить ростки и прижиться культ Закона.

Семен Борода,

специально для Омского правового портала.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа