logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Александр Костюков: «Местное самоуправление - не кормушка для отдельных персон»

+ 69
- 3

Развитие общественной инициативы, личное участие населения в реализации реформ, повышение ответственности власти – вот далеко не все положительные моменты, которые заложены в нормативных документах о местном самоуправлении (МСУ). При всем том современная общественная жизнь мегаполиса продолжает проходить в условиях тотального могущества бюрократии, чиновничьей коррупции, недовольства подавляющей массы населения результатами реформ. Почему «пробуксовывает» законодательство о МСУ, в чем причина – с этими вопросами мы обратились к профессору Омского госуниверситета, консультанту Законодательного собрания Омской области, доктору юридических наук, профессору Александру Николаевичу Костюкову.

Корреспондент: Александр Николаевич, как Вы расцениваете усилия городской администрации по укреплению в Омске местного самоуправления?

 

Александр Костюков: Отрицательно.

Корр.: А более развернуто?

А.К.: Пожалуйста, Во-первых, никаких усилий, кроме публичных заявлений, мэрией в этом направлении за последние четыре года ничего не сделано. Единственное революционное решение для МСУ – введение в строй новых домов на территории Омска не иначе как в виде кондоминиумов – было принято предшественником нынешнего мэра Валерием Рощупкиным. Дальше этого муниципалитет не пошел, а зря. Ведь создание реального самоуправления возможно только тогда, когда этот процесс затрагивает все звенья цепи. Самое нижнее звено – коллективный дом. Не микрорайон, не КТОС, а именно дом. Только тогда можно говорить, что каждый горожанин кровно заинтересован в становлении системы самоуправления и что он объективно вовлечен в процесс самоуправления домом, территорией, городом. Ничего этого сделано не было. Мы продолжали топтаться на месте, превращая КТОСы в суррогат структурных подразделений мэрии, растя в них новую бюрократию.

Во-вторых, в Омске произошло самое страшное для местного самоуправления, как общественной саморазвивающейся системы, – местное самоуправление оказалось монополизировано группой лиц. Мэр и команда его чиновников решили, что они и есть «местное самоуправление». Таким образом, омичи, население города оказались отстранены от возможности хоть как-то участвовать в общественной жизни Омска, влиять на управленческие решения власти, вести диалог по актуальным для себя проблемам…

Корр.: Ваша позиция достаточно аргументирована. Но ведь руководство мэрии постоянно заявляет о реализации каких-то принципиально новых подходов, внедрение передовых механизмов управления городским хозяйством…

А.К.: Омск – это не «Омскэнерго», жизнь мегаполиса многократно шире, разнообразней и глубже, чем функционирование пусть крупного, но производства. Несколько десятков начальников из «Омскэнерго», перекочевавших «по знакомству» на руководящие посты в мэрию, попытались перенести методы управления энергетикой на масштабы города. В итоге, вроде бы, здравые идеи были обречены на провал. Взять, к примеру, проблему вывоза мусора. Сколько бюджетных денег было потрачено на приобретение спецтехники, контейнеров и т.д. В итоге проблема до сих пор не решена, а прибыльное, по сути, направление оказалось в руках частного бизнеса. А почему? Да, потому что не дошло до чиновников, что пока каждый жилец, каждый дом не вникнет в вопрос вывоза мусора, не заключит договор на его вывоз с конкретной организацией, не будет лично заинтересован и задействован, не сдвинется проблема с мертвой точки. Другими словами, нынешняя мэрия своими действиями дискредитирует идею местного самоуправления, отказав горожанам в делегировании части своих функций.

Корр.: Может быть, муниципалитету просто не хватало средств на расширение реформы местного самоуправления?

А.К.: У команды мэрии есть одно удивительное свойство: сколько бы не было денег в бюджете, их все равно не хватает на первоочередные нужды, и при этом даже не специалистов поражает масштаб не целевого расходования денег. Это, как мне кажется, и стало камнем преткновения в отношениях мэра и губернатора. Последний через главного финансиста области выразил свое отношение: распоряжаться грамотно деньгами не умеете – больше денег не получите, средства будут идти по назначению напрямую. Впрочем, если бы региональная власть продолжала взирать на то, как вольно распоряжается мэрия общественными деньгами, не ровен час и на нее могла бы пасть тень. А с этим в условиях ужесточения вертикали власти не шутят.

Кстати сказать, при правильной постановке работы по развитию МСУ больших денег и не требуется. Более того, граждане получают возможность выстроить отношения с подрядными организациями, обслуживающими их жилье, при реальном снижении тарифов на те или иные услуги. Просто это нужно людям объяснять, доказывать, показывать. К сожалению, какой-то системы, пропагандирующей среди населения плюсы само-организации, само-управления, в Омске не сегодня нет. А вот назойливое упоминание о той же учебе председателей КТОСов за счет бюджета в вузах лишний раз заставляет горожан усомниться в том, что местное самоуправление – это возможность улучшить жизнь рядового человека, а не кормушка для отдельных персон…

Корр.: Спасибо!

Омская региональная юридическая газета

«Твое право»

№6(7), январь 2005 года, стр. 3

фото:superomsk.ru/comments/detail.php?ID=17798

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа