logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Трудовая инспекция систематически нарушает… права трудящихся граждан

+ 60
- 4

Анализируя обращения граждан на Омский правовой портал в части нарушения трудовых прав, наши специалисты пришли к неожиданному выводу. Похоже, что не редко права наемных работников попираются «благодаря» самой… Инспекции труда, которая, вроде бы, создана государством и действует для противоположных функций и результатов… В подтверждение своей позиции приведем конкретный пример.

 

Восемь месяцев обивает пороги правовых инстанций Омска безработная Елена Афонина. В августе прошлого года тогда еще главного бухгалтера уволили из ООО «Транс – сталь» в связи с ликвидацией предприятия. Уволили, как считает Елена Алексеевна, незаконно. Впрочем, это подтвердил и Кировский районный суд г.Омска. Судья М.П. Бутакова в мотивировочной части своего решения по делу №2-5135/2011 достаточно точно изложила причину исковых требований гражданки Афониной: «В связи с чем суд приходит к выводу, что увольнение истца с 31.08.2011г. по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ произведено незаконно», но, тем не менее, в резолютивной части своего решения судья в основных – материальных – требованиях истцу отказывает по причине пропуска 1-месячного срока обращения в суд: «истец была уволена 31.08.2011г., в тот же день получила трудовую книжку, что ею не оспаривается, в суд с иском обратилась 21.10.2011г. (т.1, л.д.3)».

По словам гражданки Афониной, пропустила она месячный срок для обращения в суд по причине затянувшихся разбирательств по ее делу в Инспекции труда Омской области, куда она обратилась еще в начале сентября 2011 года. Сначала, 12  сентября 2011 года, она обращается с письменным заявлением в «филиал» Инспекции, который располагается на ул. Тарская, д.11. Судя по штампу на обращении, в Инспекции труда на ул.Певцова, д.13, заявление регистрируется только 19 сентября. Несмотря на то, что поставленных вопросов в заявлении много, один – восстановление в должности – не требует отлагательств. Более того, специалисты трудовой инспекции не могут не знать, что обращаться в суд по данным основаниям необходимо строго в течение месяца с момента незаконного увольнения. Но во взаимоотношениях гр.Афониной и госорганом завязывается долгая переписка. Уже по электронной почте гражданка просит сотрудников хоть как-то отреагировать на ее заявление! «Прошу Вас с моим заявлением от 12.09.2011г. и всеми приложениями ознакомить Руководителя Государственной инспекции труда в Омской области Пастухова Анатолия Андреевича. А так же выслать мне заверенную копию с входящим номером и номера регистрации всех сданных к нему приложений. Прошу Вас ознакомить меня с результатами Ваших мероприятий по моему заявлению на сегодняшний день. Встречались ли Вы с руководством ООО «Транс-сталь», почему я до сих пор не получила истребованных документов по моему письменному заявлению. Об окончательном расчете я молчу, так как без суда дело не обойдется. Но документы мне нужны для обращения в суд. Почему единственная служба занятости сработала оперативно, а остальные, наверное, ждут, пока права предъявлять будет не к кому. Но я не буду этого дожидаться, ждать времени нет. Придется обращаться за помощью в правительство. Так  как все службы наделены всеми полномочиями обращения в суд, арбитражный суд на приостановку ликвидационного процесса в связи с грубыми нарушениями законодательства ООО «Транс-сталь». Ведь государственные службы должны защищать государственные интересы, а не лиц, нарушающих закон, да при этом говорят, что закон это они. Прошу Вас уведомить меня, надеяться мне на Вашу помощь или нет. Ждать до последнего 30-го дня уже некогда».

Это письмо, а точнее крик о помощи,  Елена Афонина отправила в адрес Госинцпекции труда по Омской области уже 6 октября 2011 года, когда месячный срок обращения в суд уже истек, но ответа из органа, призванного защищать ее трудовые права, так и не пришел. Более того, именно эта не профессиональная, не понятная, не этичная позиция  государственного органа привела к тому, что мать-одиночка осталась без причитающихся ей более полумиллиона рублей. Пока тянулась судебная тяжба, исход которой был, по сути, заранее предрешен, ответчик – ООО «Транс-сталь» благополучно ликвидировался. На кассации в конце марта 2012 года представитель ООО представил судебной коллегии документ о ликвидации Общества. Вместе с исчезновением предприятия из ЕГРЮЛ исчезла и надежда женщины на торжество Закона, Справедливости и хоть какое-то материально благополучие.

Интересно, а понесет ли наказание – административное, моральное, материальное – Трудовая инспекция и ее специалисты, которые напрямую замешаны в поражении истицы: «К доводам истца, что срок для обращения в суд пропущен ею по уважительной причине, т.к. она обращалась в другие инстанции, в том числе инспекцию по труду (т.2 л.д.36), суд относится критически, поскольку ничто не препятствовало ей обратиться в суд, тем более, что общеизвестным является факт, что восстановление на работе относится к компетенции суда, а не иных органов».

Согласитесь, что мешало Государственной инспекции труда в Омской области в рабочем порядке, по сотовому или домашнему телефону  проинформировать заявительницу, что по вопросам восстановления в должности ей нужно обращаться в суд и обязательно уложиться в месячный срок. По остальным вопросам – Бог с вами – разбирайтесь месяц, но какие-то основополагающие вещи, от которых зависит реализация права гражданина, вы можете специально проговорить, акцентировать внимание человека, реально помочь, а не формально?!?!?

Вся эта история и многие другие аналогичные заставляет весьма критически относиться к Государственной инспекции труда в Омской области… Более того, в подобных примерах торчат уши, так называемой, коррупциогенности: обманутая гражданка осталась ни с чем, а вот успешный работодатель, ловко обстряпавший свою ликвидацию, остался в выигрыше. По всем позициям. Видимо, чиновникам очень выгодно наличие подобного законодательного ляпа, когда отведенный им месячный срок для ответа автоматически лишает гражданина на возможность защиты своих прав в судебном порядке. Неужели этого не видят все вышестоящие органы, прокуратура, депутаты?!?!?!? Диагноз более чем очевиден: противоречие позволяет Трудовой инспекции систематически и безнаказанно нарушать права трудящихся граждан.

Семен Борода,

специально для Омского правового портала

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Добавлен: 6 года, 5 мес. назад Автор: darya #184
То, что инспектор нудно бубнил - это вы просто не знаете трудовое законодательство! Если у вас нет договора или иных документов - инспектор вам не поможет, если у вас зарплата начислена, но не выплачена то тоже - это ОДНОЗНАЧНО суд.Если у вас спор о размере начислений, то тоже суд. Инспектор может привлечь к административной ответсвенности работодателя и ВСЁ. А что вы, собственно, против суда имеете??? Госпошлину платить не надо, еще компенсацию морального вреда получите.
Добавлен: 6 года, 6 мес. назад Автор: asklyar #179
Меня однажды кинул работодатель, пошел я значит в трудовую инспекцию с надеждой что там мне помогут, поговорил с инспектором, он что то долго и нудно бубнил, и под конец послал меня... в суд. Толку от этой инспекции никакого, помощи - ноль.
Добавлен: 6 года, 8 мес. назад Автор: SEMEN #162
Товарищ инспектор, хватит флудить. Если бы Вы работали, как положено с ЧЕЛОВЕКОМ, а не с папкой документов, то и результат у Вас был бы совершенно иной - а не недовольные граждане!!! Это нужно ПРИЗНАТЬ и ПОНЯТЬ...
И хватит сваливать с больной головы на здоровую. А "Твое право" потому так и называется, чтобы тем кто пострадал от бездушных чиновников было куда обратиться!!!!!
Добавлен: 6 года, 8 мес. назад Автор: Михаил #161
И этот туда же. Позвольте полюбопытствовать, а почему и чем видимо? Повторюсь для тех до кого долго доходит. На каком основании могут делать выводы те граждане, кто вообще никак не владеют ситуацией и ни разу не видели жалобу? Что там было? О чём просил заявитель? Зато все мастера ярлыки вешать. Просто уровень бабушек сплетниц на лавочке. Не более того. Зато портал называется "Твоё право". Не тот уровень. Если автору и говорить о теме, то надо ей владеть, а не тупо врать.
Добавлен: 6 года, 8 мес. назад Автор: admink #160
Инспектор разгорячился... Видимо, не прав!!!!!!
Добавлен: 6 года, 8 мес. назад Автор: Михаил #159
Именно враньё! Достаточно открыть материалы дела и прочесть их. Факты вещь упрямая. А говорить со стороны всегда просто. И облить грязью тоже талант не нужен. Многие мастера разглогольствовать вообще никак не владея ситуацией. Ещё давно одним известным народным артистом было подмечено что в нашей стране любят поспорить о вкусе авокадо при этом ни разу его не пробовав. P.S. Комментарий вообще-то был адресован конкретному человеку. Или Вы уже Semen ?
Добавлен: 6 года, 8 мес. назад Автор: SEMEN #156
Уважаемый Инспектор!
Формализм - излюбленный метод бюрократов всех мастей. Понятно, что к вам в инспекцию обращаются граждане не отягощенные правовыми познаниями. Более того, они поэтому и обращаются! Люди здравомыслящие обходят ваши апартаменты стороной - так как ничего кроме пустых рекомендаций вы людям дать не можете!
Наверное, грубовато, но это мнение даже не мое, а тех людей, которые имели дело с вашей конторой, Инспектор.
А насчет вранья, клеветы и т.п. я бы поостерегся бросаться ими. Кроме громких формулировок эти слова в правовом смысле ничего не значат. Нужно просто лучше работать и на любое (ЛЮБОЕ !!!) обращение граждан сразу реагировать, предполагая вариант с восстановлением на работе.
А насчет коррупциогенности - думаю, что ответственные лица обратили на этот факт внимание - месяц на официальный ответ Трудинспекции и месяц на обращение в суд с момента увольнения - это разве не повод продинамить обращение гражданина в интересах работодателя!!!! Или не так, Инспектор?!?!?
Добавлен: 6 года, 8 мес. назад Автор: Михаил #155
Семён Борода! Пишет Вам тот самый инспектор, который рассматривал обращение Афониной. А известно ли Вам что заявитель вообще не обращалась с вопросом о восстановлении на работе? Рассматривались абсолютно другие вопросы. При этом я лично рекомендовал Афониной обратиться дополнительно в суд. Это легко доказать. В материалах дела имеется собственноручно написанное заявление Афониной с её подписью. Так вот, повторюсь, там нет ни слова о восстановлении на работе. Иммется также второй экземпляр моего ответа заявителю (первый отправлен Афониной)в котором я рекомендовал заявителю обратиться в суд. Прежде чем писать чушь всякую нужно было хотя бы поинтересоваться содержанием жалобы.А так это пример обыкновенного вранья. Интернет как известно всё стерпит. А по поводу выводов о коррупции это уже вообще клевета. Сейчас этим занимается прокуратура. По вопросу Ваших коррупционных выводов предлагаю это доказать в суде, в соответствии с действующим законодательством.
Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа