logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

На первом месте должно быть «качество оппозиции»

+ 80
0

Сразу три митинга прошли в Омске. На Театральную площадь обозначить свои политические пристрастия и требования вышли представители «несистемной оппозиции» с лозунгом «За честные выборы!», обком КПРФ, митингующий против фальсификации выборов 4 декабря, и молодежное крыло «партии власти» - «Молодая гвардия «Единой России». Все три митинга были разъединены не только железными ограждениями и кордонами полиции. Как показали последние события в Законодательном собрании Омской области, размежевание носит более глубокие идеологические корни…

Ударим партийной символикой –

по интересам избирателей!

Не успев зародиться, широкая гражданская коалиция, оппозиционно настроенная к «партии власти», распалась в Омске на отдельные группировки. И не только идеологически, даже «визуально». Сам факт проведения на Театральной площади сразу нескольких митингов не добавил «оппозиции» ни количества участников – на этот раз людей пришло на порядок меньше, чем на аналогичное мероприятие 10 декабря, ни авторитета в глазах рядовых избирателей – в очередной раз лидеры обкома КПРФ и «гражданские активисты» переругались из-за того, … чья символика будет преобладать на митинге. Если это так принципиально для организаторов, то лично я, как избиратель, ждущий реальных дел и перемен, умываю руки…

Заставить власть считать(ся) -

намерены омские коммунисты

Тем не менее, с трибун двух оппозиционных митингов прозвучало много дельных мыслей и информации. Так, коммунисты сосредоточились на необходимости тотального контроля за результатами мартовских выборов президента России и депутатов Омского городского Совета. Именно при подсчете голосов, по мнению секретаря омского обкома КПРФ Александра Кравца, «у коммунистов воруют не только мандаты, но и возможность кардинально изменить ход развития страны». Двойной-тройной контроль на каждом избирательном участке 4 марта 2012 года должен стать для активистов КПРФ нормой.

Досталось и «друзьям по оппозиции». Лидер фракции омских коммунистов в Законодательном собрании Андрей Алехин обличил партию ЛДПР в очередном сговоре с «партией власти». По мнению депутата, «ради должности вице-спикера фракция ЛДПР покинула оппозиционную коалицию» и, по сути, предала своих избирателей, которые голосуя за «жириновцев», все-таки верили в их порядочность и надеялись на реальные изменения в местной политике, а не на кадровые назначения для отдельных VIP-персон…

Что-то осталось «за кадром»…

Как показал другой митинг, проходящий «через стенку», гражданская оппозиция в Омске существует. Но находится она в каком-то «броуновском движении». Понятно, что всех достал политический застой, экономическая стагнация и духовный отстой нации, но альтернативные предложения невнятны, абстрактны и в то же время примитивны.

Да, значительная часть общества намерена на предстоящих выборах голосовать против партии власти и ее кандидата. Да, активную часть общества не устраивает отсутствие политической конкуренции и социально ощутимых результатов реформ, всех достали коррупция, чиновничий беспредел и кумовство власти. Но что всему этому «букету» противопоставляет «гражданская оппозиция», так и осталось за кадром. Митинга, понимания, резолюции…

Хотя выступающих было много. Профессор Сергей Костарев,   лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗСОО Алексей Провозин, журналист Виктор Корб, общественник Игорь Басов, независимый журналист Александр Грасс, правозащитник Сергей Селиванов, «жертва следственного произвола» Денис Кузнецов, писатель Леонид Мутовкин, молодые организаторы протеста в социальных сетях…

Диалектика политического процесса –

переход количества в качество

Между тем, понятно, кому выгодно и «шатание» в стане оппозиции и невнятные политические лозунги и требования гражданских активистов. Прежде всего, партии власти. Используя административный ресурс, идеологи местной «Единой России» очень рассчитывают на то, что представители и системной и несистемной оппозиции на предстоящих в марте выборах в Омский городской Совет сойдутся в непримиримой борьбе друг с другом на избирательных округах, обеспечив тем самым победу кандидатам от «ЕдРо».

Поэтому сейчас очень важно сумеют ли лидеры оппозиционных сил преодолеть личные амбиции, партийные догмы и происки властей и суметь договориться. И не только на ближайшую перспективу. На повестке дня вопрос не о количественном представительстве оппозиции в органах власти. Как показывает практика, с «количеством» партия власти научилась эффективно бороться самими примитивными способами – с помощью постов, должностей, прямого подкупа. Может быть, настало время уделить больше внимания КАЧЕСТВУ оппозиции?!

Семен Борода,

специально для Омского правового портала.

 

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа