logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Картофельные чипсы» или «компьютерные чипы» будет производить Омская область?!

+ 74
0

Эффективность «малого бизнеса» в его российском варианте сильно преувеличена. Малый бизнес – «панацея» от всех проблем?! Что нужно, чтобы наша страна стала богатой? В России считается, что для решения этих ключевые задач нужно развивать мелкомасштабный бизнес, так как он создает необходимые сегодня рабочие места, платит налоги не в оффшорах, а по месту регистрации, приносит в страну социальную справедливость, формируя самостоятельный и обеспеченный средний класс.

Что представляет собой малый бизнес в Омске?! Как правило, это торговля импортными  товарами (то есть, банальная спекуляция на перепродаже), предприятия быстрого питания, парикмахерские, мини-пекарни и тому подобные «точки», «киоски», «контейнеры».

Если речь идет о производстве, то малый бизнес приобретает через Москву производственную линию и технологию, запатентованную, например, в Евросоюзе, применяет дизайн и методы продаж, придуманные в Америке, в итоге реализует товар, по сути, скопированный с иностранного аналога.

Рассмотрим для сравнения список, составленный в министерстве международной торговли и промышленности Японии, где перечисляются виды индустрии, имеющих наибольшие перспективы с 21-ом веке: микроэлектроника, биотехнология, производство новых искусственных материалов, телекоммуникация, гражданское авиастроение, машиностроение и робототехника, компьютеры (аппаратное и программное оснащение). В аналогичном американском списке присутствуют еще аэрокосмические технологии и новейшие разработки в военно-промышленном комплексе.

В этих списках нет места для сети пельменных, стриптиз-клубов, казино и торговых. Так уж сложилось, что в Сибирском Федеральном округе крупнейшими наукоемкими проектами в авиастроении и ВПК занимается только губернатор Полежаев.

Омский предприниматель может открыть современный продвинутый салон сотовой связи и продавать продукцию ведущих фирм Sony, Nokia или Siemens, но интеллектуальные силы и капитал будут организованы в Японии, Германии или Голландии, менеджмент в США, дизайн в Гонконге, а рабочая сила в Китае. Таким образом, вроде бы, пользуясь последними достижениями науки и техники, Россия полностью выпадает из мирового разделения труда, а также из всех уровней конкуренции.

Миф «о рабочих местах»

Человеческий капитал – квалификация и знание являются в современной реальности ключевой составляющей экономической деятельности. «Силиконовая долина» и «Шоссе 128» находятся попросту в тех местах, где имеется интеллектуальная сила.

В то же время существует грубая рабочая сила, готовая отдавать свое время и физический труд, но она играет менее важную роль в производственном процессе и во всяком случае может быть куплена очень дешево, раз имеется целый земной шар бедных людей, который не достает работы и денег.

Теперь внимательно посмотрим какие «рабочие места» создает омский «малый бизнес». Прежде всего, привлекается низко квалифицированная, низко оплачиваемая рабочая сила: продавцы, охранники, официанты, водители маршруток, парикмахеры, дворники, технички. Этим людям нет необходимости в получении образования или в повышении его уровня, поскольку их деятельность связана с малыми интеллектуальными затратами. Кроме того, участие в примитивной предпринимательской деятельности большого количества образованных людей (инженеров, врачей, преподавателей и т.д.), которые, наслушавшись и подавшись сказкам бизнес-журналов в стиле «сделай себя сам», ринулись в торговлю, в сетевой маркетинг, ведет к необратимой деквалификации того небольшого слоя специалистов, который у нас еще остался.

Факт остается фактом: за последние 15 лет у России практически нет достижений в фундаментальных научных дисциплинах. Успех Нобелевского лауреата Жореса Алферова – это исключение, которое только подтверждает правило.

«Малый бизнес» и «социальная стабильность»

Все мы знаем, кто был опорой свастики в Германии – мелкие лавочники, боявшиеся прихода торговых сетей американского типа. Известно, кто привел к власти в Иране фундаменталиста Хомейни – торговцы с рынков, желавшие всю жизнь торговать своими коврами и ничего не менять, а потому и боявшиеся реформ свергнутого молодого европоцентричного шаха.

Большевиков в 1917 году в России поголовно поддержало крестьянство, по сути, те же малые предприниматели, самостоятельно производящие и реализующие продовольственную сельхозпродукцию. Поддержали, поверив только одному ленинскому тезису о передаче им в собственность земельных участков. Примечательно, что во всех этих примерах в итоге именно мелкие предприниматели и пострадали больше всех.

Все эти исторические параллели свидетельствуют о том, что идеологически малый бизнес готов поддержать какого угодно диктатора в угоду своим краткосрочным экономическим интересам. Впрочем, нельзя не отметить и некоторые положительные стороны малого бизнеса. Дух предпринимательства и экономической свободы всегда воспитывал в людях самостоятельность, стремление полагаться при любых условиях только на свои силы. Этих позитивных сторон у малого бизнеса не отнять.

Но сейчас очень важно, в каком направлении он начнет движение в нашем регионе: в сторону картофельных чипсов или все-таки компьютерных чипов?! Вопрос далеко не праздный…

Ринат Карымов,

свободный предприниматель.

фото:molgvardia.ru

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа