logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

АЗС на Мира поссорила мэрию и омичей

+ 21
0

Это обращение пришло в адрес нашей редакции от Татьяны Нагибиной. Судя по документам, предоставленным в наше распоряжение, и высказанной ниже позиции, противостояние омичей, проживающих в непосредственной близости от строительства новой АЗС на проспекте Мира, 69, и местного самоуправления Омска носит затяжной и принципиальный характер. Аналогичные «противостояния» в нашем городе не редкость. Можно вспомнить борьбу вокруг АЗС «Сибнефти», которую в конце 90-х строили вопреки  желанию омичей, здравому смыслу и СНИПам,  напротив жилых домов №105 и 107 на ул.10 лет Октября. Тогда победили ведомственные интересы и административный ресурс. Но времена меняются. Сегодня в копилке местного гражданского общества есть ряд побед далеко не локального свойства…

Безусловным достижением является победа жителей многострадальных «хрущевок», которые, устав от отписок и пустых обещаний, через суды  добились права на капитальный ремонт за счет средств муниципального бюджета. С каждым месяцем «счастливчиков» становится больше, а, значит, жить в Омске становится безопасней и комфортней. Теперь вот на повестке дня встал вопрос о целесообразности и допустимости строительства АЗС в городской черте… Проблема имеет как «историю», так и «настоящее».

По словам, омички Татяны Нагибиной, история о строительстве седьмой по счету АЗС на трёх километрах  проспекта Мира (пр. Мира, 69) длится уже не один год. Борьба жителей микрорайона с администрацией против данного строительства ведется на всех уровнях. Митинги, выступления в СМИ, телевидение, обращения к мэру города и его заместителям, многочисленные письма в Москву, судебные разбирательства. Жители требуют «обеспечить им благоприятную среду проживания», а городская администрация не желает изменить свою «антинародную» позицию. Как считает правозащитница, «вся ситуация вокруг АЗС - огромный набор откровенных нарушений законов, нормативов, правил со стороны многих городских структур и надзорных органов».

Немного предыстории вопроса. В основном эти факты мы узнали при подготовки и в ходе судебного процесса. В июне 2006г. застройщик изъявил желание построить АЗС в жилой зоне  и получает от мэрии право на возведение взрывопожароопасного объекта в жилой зоне, что само по себе  недопустимо для жилой зоны и является нарушением Земельного кодекса РФ.  25.07.2007г. принимается Генеральный план г.Омска, где данная территория обозначается как жилая зона, причем предприятие деревообрабатывающего комбината должно быть вынесено за пределы города, что собственно и происходит. В том же 2007 году будущим застройщиком утверждается  Акт о выборе земельного участка под АЗС, проект границ, собираются все необходимые документы. Но теперь для начала строительства объекта необходимо изменить статус зоны, где должна размещаться АЗС. Строительство такого объекта не может вестись в «жилой зоне». Для решения этой «неувязочки» 10.12.2008г. городская администрация и Горсовет при утверждении Правил землепользования и застройки г. Омска самовольно, без проведения публичных слушаний, без учета мнения жителей, изменяют статус территории под АЗС с «жилой зоны» на «производственную зону». На карте города ставится в буквальном смысле «точка» под названием «производственная зона», где и начинает возводиться АЗС. Естественно, что характер строительства в обязательном порядке предполагает информирование населения, о которых местное население должно быть уведомлено и затем  должны быть проведены публичные слушания. «Информирование населения» было размещено в газете омской мэрии только 30.12.2009г.

Между тем, жители еще в сентябре 2009-го публично высказали свою позицию по предстоящему строительству. И на личной встрече с мэром Омска Виктором Шрейдером, а затем и на митинге против строительства АЗС, который прошел напротив администрации города. Как потом выяснилось, именно в этот день глава города подписал постановление №848-п от 30.10.2009г., которым предоставил данный участок застройщику и обязал департамент имущественных отношений заключить с ними соответствующий договор аренды земельного участка.   21.12. 2009г. департамент имущественных отношений заключает с застройщиком договор аренды. Как видим, «информирование населения» о планах по освоению их «среды обитания» состоялось уже после того как  земельный участок был передан в аренду застройщику. Тем самым нарушен не только принцип действия законов во времени, но и здравая логика, смысл существования «местного самоуправления». Мнение граждан никому не интересно, оно целенаправленно и методично нивелируется, игнорируется, не учитывается.

Более того, администрация города, несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения, в своих ответах до последнего скрывала факт существования постановления №848-п, которым земельный участок передан под строительство АЗС. В средствах массовой информации данное постановление мэра не публиковалось.

Следующим этапом в получении разрешения должно быть «соответствие санитарным нормам» данного объекта, ведь АЗС строится в санитарно-защитной зоне от промышленных объектов, которая итак вполовину меньше требуемой (всего 145 метров).  А ещё недавно здесь росли огромные деревья (их спилили). На территории бывшего Деревообрабатывающего комбината продолжают работать новые цеха, выстроены склады для хранения пиломатериалов, там постоянно дымятся трубы, работают лакокрасочные, деревообрабатывающие, сварочные цеха, переработка цветного и черного  металлов,  электрощитовая,  типография, железнодорожная ветка, стоянки автомобилей, - словом, всё то, что хорошо горит, коптит и портит экологию. И на месте санитарной зоны ДОК строят.. АЗС!  АЗС с одной стороны вплотную примыкает к железной дороге, а с другой к автодороге «проспект Мира». Расстояние до ближайших домов от АЗС, якобы, по мнению чиновников выдерживается. Но АЗС должна располагаться «преимущественно с подветренной стороны ветров преобладающего направления (по годовой “розе ветров”) по отношению к жилым и общественным зданиям». Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению (СЭЗ) управления Роспотребнадзора по Омской области от 19 июля 2007 года, господствующие ветра от АЗС юго-западное и северо-западное,  в сторону жилых домов, следовательно, все испарения, запахи и выбросы от АЗС  будут «идти» в сторону жилых домов. Не говоря уже об этом факте, вызывает вопрос и «срок давности заключения». С выдачи СЭЗ до момента получения разрешения на строительство (03.11.2010г.) прошло более трех лет.

Также со стороны надзорных органов полностью проигнорирован факт массового скопления людей в 20 метрах от предполагаемой заправки  -  остановочный комплекс "ДОК" и через дорогу губернская ярмарка, собирающая по выходным дням не одну сотню людей. Несмотря на все эти очевидные факты, городскими службами выдается положительное санитарное заключение на строительство. Аналогичная ситуация и с нормами пожарной безопасности.  Как известно, АЗС состоит не только из раздаточных колонок и служебного помещения, также обязательно должны быть резервуары для хранения ГСМ, площадка для автоцистерны, площадка для стоянки транспортных средств. Между всеми этими объектами необходимо соблюсти расстояния предусмотренные нормами пожарной безопасности. Вписать все эти обязательные объекты АЗС на столь маленьком участке земли, не нарушив эти нормы, невозможно. Однако и пожарное разрешение на строительство объекта также выдается!!! И из последнего ответа МЧС по городу Омску мы понимаем, что АЗС, имеющая четыре вида топлива, будет располагаться в коридоре 30-40 метров, а по ее территории будут ходить… «тепловозы». По мнению МЧС, и здесь ничего страшного – железная дорога «не является железной дорогой общей сети".

Вызывает большое сомнение и соответствие проведенной оценки воздействия на окружающую среду АЗС, так как на момент этой оценки отсутствовала проектная документация на строительство АЗС, и проведена она была всё в том же 2007 году. Вывод: по Генеральному плану здесь должна быть жилая зона с жилыми домами, но кому-то очень захотелось именно здесь построить АЗС и как следствие решением городских чиновников в 2009 г., была продана вся территория бывшего ДОКа под новые промышленные предприятия!

Жители  не могут относиться спокойно к тому беспределу,  который твориться у них под окнами.  Каждый день не только взрослые, но и дети вынуждены пользоваться остановкой общественного транспорта, которая находиться на территории автозаправочной станции, вместо утреннего чистого воздуха - вдыхать пары бензина и других отравляющих веществ. Каждый день дети вынуждены ходить по единственной пешеходной дорожке в школу,  которая проходит по территории автозаправочной станции. О каком здоровом поколении может идти речь!? Люди и так живут в городке Нефтяников с незавидной экологией, где находятся промышленные гиганты - северо-западный промышленный узел. Что мы оставим будущему поколению под своими окнами: ожерелье бесконечных заправок, автомоек, автостоянок, производственных объектов под окнами? Как отстоять право на жизнь и чистый воздух для нас и наших детей!?  Архитектор А.Г.Тиль ничего лучше не находит, как предложить людям: «Покупать квартиры на противоположном (левом) берегу». «Местное самоуправление», «надзорные органы» вообще «не собирается вникать в суть наших проблем». Ответы отовсюду - всё законно!

За два года переписки с местными чиновниками и правительством РФ, жители  пришли  к выводу, что мнение народа вообще не учитывается. Люди понимают, что все их попытки отстоять свое право на «благоприятную среду обитания», свое мнение не привело ни к чему.

И что жители наблюдают сегодня из своих окон?!. Строительство идёт полным ходом, хотя разрешение на строительство у застройщика закончилось 3 июля 2011 года, но ни на один день работы не прекращаются. Техника работает до глубокой темноты. Резервуары поставили на 1/4 прямо в воду и фундамент не помог. Что будет, когда уровень воды Иртыша поднимется?! Данная территория всегда была заболоченной.  На встречах жителям отвечали, что АЗС будет занимать небольшую территорию, но АЗС  будет просто МАКСИ: с магазином, на шести опорах, с тремя раздаточными колонками и на каждой четыре вида топлива - такие строят "Газпром", а "Топлайн" решили поиздеваться над жителями близлежащих домов. Вдоль железобетонного забора автомобили гуськом будут пробираться к раздаточным колонкам, территория не позволяем просто свободно передвигаться, а параллельно на расстоянии три метра будет двигаться и дымить тепловоз. Вплотную к АЗС мебельный магазин, чуть дальше кафе. где каждые выходные красивейшие фейерверки. .

Районный и областной суд жители проиграли. И это естественно. Нарушений со стороны застройщика предостаточно, чтобы принять сторону населения, но суды закрыли на ВСЁ глаза.  На все ходатайства один ответ "ОТКАЗАТЬ", или "ЭТО ИДЁТ НА  ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА". Судья не увидела  того, что лежало на поверхности: все технические условия на строительство АЗС были собраны, когда ещё земельный участок относился к землям жилой застройки, то есть до утверждении Правил землепользования и застройки г. Омска, статус территории под строительство АЗС с жилой зоны на производственную зону был изменен позже!

Налицо многочисленные нарушения при выдаче требуемых положительных решений со стороны городских властей. И расположение этой АЗС таково, что обещает стать самой прибыльной в этом микрорайоне. Поэтому городская власть идет на все, чтобы отстоять это беззаконие. Доходы превыше здоровья! Жители же в случае строительства теряют не только десятки тополей, ив, яблонь и клёнов вблизи их домов, которые являлись санитарно-защитной зоной от частных предприятий на территории бывшего деревообрабатывающего комбината (которые уже снесены), а также остановку, существующую здесь уже порядка 50 лет, пешеходные дорожки, аллею, но и самое главное - чистый воздух, благоприятную окружающую среду, а впоследствии и здоровье. И получают незавидную перспективу наличия заправочных колонок и промышленных объектов под их окнами.  Вот и борются люди за свои права быть хозяевами города, в котором они живут, обещают не отступать ни при каких условиях  и готовятся отстаивать свою позицию в самых высоких инстанциях государства».

Омичка, Татьяна Нагибина

P.S.

Это описание ситуации, которую мы разместили Открытым письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В тексте желтым выделено то, что сейчас происходит.  А про разрешение на строительство пока ничего не знаем. Продлили его или нет? Ответа нет, уже прошло более 2-х месяцев, как мы обращались с просьбой «не продлевать разрешение». Мы сейчас подали жалобы в Верховный и Европейский суды. И ещё в суд по нарушениям Правил землепользования. Районный, конечно, проиграли, сейчас написали кассационную жалобу, ждем областную инстанцию. Если будут вопросы – звоните 8-951-423-хххх.

С уважением, Татьяна.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?