logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Власть держит граждан за «быдло», люди отвечают тем же!

+ 67
0

В Омске продолжает набирать обороты протестное движение против строительства в черте города заводов по производству поликристаллического кремния.

По информации «Новой газеты», уже более 5 тысяч омичей поставили свои подписи на сайте onlinepetition.ru под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Инициаторы «акции неповиновения» даже пригрозили властям уличными волнениями, если решение о строительстве будет принято кулуарно, без открытого обсуждения и экологических слушаний.

В конфликт, неожиданно принявший публичный и массовый характер, вынуждены вмешаться губернатор Омской области Леонид Полежаев, действующие депутаты Михаил Сутягинский и Олег Шишов. Впрочем, активность населения они рассматривают как результат «черных» предвыборных технологий.

Когда молчание – не золото…

Похоже, власть излишне долго пыталась не замечать общественников, которые позволили себе открыто усомниться в целесообразности и безопасности реализации заявленных властью проектов по строительству вблизи Омска сразу двух «кремниевых заводов». Возникнув стихийно, как волевыражение конкретных граждан, протест в короткие сроки сумел овладеть тысячами взволнованных омичей.

Информационный вакуум, искусственно созданный вокруг темы, стойкое игнорирование властью общественного мнения привели к тому, что жители Омска с каждым днем становятся более активны в выражении своих чувств и мнений. Более того, сложившиеся «обстоятельства» стали прекрасной питательной средой для различного рода деталей, нюансов, слухов и мифов. На сегодняшний день более 5 000 омичей открыто заявили о своем несогласии со строительством кремниевых заводов, подписавшись в интернет-петиции на имя президента России. Организаторы акции уверяют, что «подписантов» значительно больше, так как по просьбе активных пенсионеров автографы недовольных омичей стали собирать уже и на «бумажный носитель».

Слона-то мы и не заметили…

О том, что инцидент вышел за рамки «рядовых», подтверждает и тот факт, что свою позицию по «кремниевой проблеме» изложил губернатор Л.К. Полежаев. Глава региона выступил по теме кремния сначала в телепрограмме «Губернаторский час», а потом — со страниц еженедельника «Новое обозрение», разошедшегося по Омску 100-тысячным тиражом. Депутаты М.А. Сутягинский и О.В. Шишов, которым приписывается инициатива по строительству заводов, выступили с экрана «правительственного» 12-го канала.

Судя по тону представителей власти, в постановке вопроса они видят лишь «политический заказ», «страшилку» и «повод для пиара». К сожалению, и на этот раз, разбивая «в пух и прах» доводы своих оппонентов, губернатор и парламентарии от «Единой России» не допустили даже мысли, даже строчки журналистского комментария, что причиной столь массового внимания к теме, столь «одностороннего» восприятия информации населением является не «инициатива отдельных личностей» или «схемы политтехнологов», а объективное и тотальное недоверие граждан власти!

Оправдывает ли цель средства ?!

Наверное, я буду не одинок, если выскажу мнение, что столь массовое внимание к теме, столь жесткий протестный шлейф инициированы и спровоцированы не без участия самой власти.

«Пни Шрейдера» - так называется акция одной из местных молодежных организаций, которую курируют и финансируют политтехнологи, близкие к региональному правительству. Почти два года омичам вдалбливают мысль, что экологией в Омске никто не занимается, что с экологией «все плохо», что «город-сад» окончательно и бесповоротно превратился в «город-пень».

Действительно, в этом утверждении есть рациональные зерна. Кто бы спорил! К тому же, в рамках проекта вскрыто и обнародовано огромное количество фактов ненадлежащего контроля за действиями бизнесменов и предприятий, информации о выбросах, сбросах, отбросах и других «экологических безобразиях», о той же незаконной вырубке на территории Омска и т. д. и т.п.. Но! Более детальное изучение тех или иных «пней Шрейдера» не редко заканчивается… «камнем» в огород правительства Омской области, которое в лице своих министерств и ведомств через голову местного самоуправления «разрешило», «санкционировало», «согласовало»…

Все эти факты, свидетельствующие о политике «двойных стандартов», не могут проходить бесследно, оставаться незамеченными, не иметь последствий. Сиюминутные цели и задачи акции – отставка мэра – понятны, но как быть с долгосрочной перспективой?! Как быть с людьми, которые уже в ходе «разборок» вдруг узнают много «интересного и нового». Не о себе, о власти...

Напоролись на… «с чем боролись»

Региональные СМИ ежедневно докладывают о процветающей в мэрии коррупции, самоуправстве, игнорировании обращений граждан. Об этом прямым текстом говорит наш губернатор. Опять же спорить не с чем. Но! Факты красноречиво говорят о том, что раз за разом под статьи Уголовного кодекса РФ за «взятки» и «мошенничество» попадают… региональные чиновники.

Законное, но не понятное большинству населения расходование областного бюджета на фоне снижающегося уровня жизни вызывает не прикрытое раздражение граждан, недовольство, агрессию.

Созданные властью «социальные лифты» засорились многочисленными циркулярами, ведомственными инструкциями и письмами. Пенсионные отделения и местные структуры Министерства труда и соцразвития ежедневно забиты до отказа. Сбор справок, стояние в очередях (в том числе и за талоном на очередь!), беготня по кабинетам превратилась для большинства слабо защищенных категорий омичей в своеобразную трудовую повинность. Чиновники всех мастей и рангов откровенно и открыто измываются над «обращенцами», придумывая все новые и новые поводы для отказа. «Одно окно», «электронное правительство», «снижение административных барьеров» в этой толчее ропщущих и задавленных людей звучат чем-то космическим и ирреальным.

Вся эта «стабильность «и «развитие» не могут не подогревать в обществе протестные настроения, недоверие любым властным инициативам. Даже самым искренним, открытым и здравым. Как говорится, за что боролись….

Когда уйдем от риторики «сам дурак»?!

Вернемся к «теме поликремния». К сожалению, без социального контекста и местного политического колорита рассматривать эту проблему не возможно. Картина будет примитивной, односторонней, предвзятой…

Еще один больной для Омска вопрос – экология. Не скажу ничего нового, ухудшение экологической обстановки в городе люди ощущают на себе. Выхлопные газы, выбросы ТЭЦ, промышленных гигантов, пылевые бури стали нашими «рядовыми буднями». Отсюда всплеск онкологических и легочных заболеваний. Отсюда закономерное место Омска в двадцатке самых грязных городов России. По раку твердо обосновались в пятерке (!).

На этом фоне наши экологические «приобретения» и «успехи», честно говоря, блекнут. В течение восьми лет идет вялотекущее создание проекта местного закона «о санитарно-защитных зонах». Межрайонная природоохранная прокуратура при объективном увеличении нагрузки «в разы» и грандиозности поставленных обществом задач «ужалась» в штате до нескольких человек. Приобретенная облправительством мобильная станция слежения за атмосферными выбросами не радует омичей эффективностью и результативность – по-прежнему жители городка Нефтяников и поселка Чкаловский по выходным дням задыхаются специфическими выбросами с предприятий нефте-химического комплекса.

ДЕ ЖА ВЮ…

В этом контексте эмоциональные выступления представителей власти, отчитывающих неких «злоумышленников», осмелившихся высказать сомнение, иную точку зрения, выглядят, по меньшей мере, не серьезно. По большей – не профессионально… Мне почему-то кажется, что такое уже с нами было, мы это проходили, это даже когда-то заклеймили, как «пережитки тоталитарной советской системы». Так зачем в новых условиях, в новых реалиях возвращаться к «тем схемам», к «той риторики», к «тем же ошибкам»?!?!?!?!?

Даешь публичные слушания!!!!

У нас принято списывать все «на войну», «на врага», «на политических оппонентов». Обилие подобной риторики, поводов для красноречия привели к тому, что уже сама власть становится… в оппозицию к населению. Отчитывают, упрекают, распекают, по сути-то, не конкретных политиков, а граждан, позволивших себе массово выразить иную точку зрения! Абсурд! Нонсенс!

Политика напрочь подменила конструктивное обсуждение проблемы. Между тем, действующее законодательство России гарантирует гражданам «право на благоприятные условия жизнедеятельности». В связи с чем, теми же нормативными документами предусмотрены соответствующие процедуры при принятии тех или иных решений, которые могут оказать воздействие на «благоприятные условия жизнедеятельности». Самая демократичная из процедур – организация и проведение публичных слушаний. Так к чему весь сыр-бор?!?!?!

Что мешает конфликтующим сторонам воспользоваться законным механизмом для поиска истины, для разрешения спора? Между тем, сегодня ситуация загнана в тупик. Громкие заявления одних парированы громкими заявлениями других. Слова – на слова… Позвольте! Я, конечно, уважительно отношусь и к тем и к другим, но мне бы хотелось выслушать мнение экспертов, экологов, защитников природы, независимые данные по реализации аналогичных проектов в других странах мира. Согласитесь это мое право, как жителя территории, как родителя, как гражданина, как живого пока еще организма, в конце концов!

Заверения того же Михаила Сутягинского в том, что «опасности нет», «все под контролем», «все в правовых рамках» не может внушать доверия, хотя бы потому, что он – заказчик проекта, он собственник завода, он уже «вложился» в будущее строительство. Как он может говорить по-другому?! Неужели даже в этом власть не видит объективное усложнение ситуации, повода для роста недоверия?! Это же элементарная человеческая логика! Это еще один повод для граждан усомниться, проявить осторожность, не навредить… Мне хотелось бы знать, почему, например, жители Абакана (как уверяют организаторы протестной кампании) собрав 40 тысяч подписей, отказали в разрешении на строительство «Русскому алюминию», за которым стоит олигарх Олег Дерипаска? Или это тоже – неправда?!

P.S.

… Сегодня много с самых высоких трибун говорится о «гражданском обществе», об общественном контроле, о правовом государстве. Мы, похоже, окончательно и бесповоротно заболтали тему, выхолостили ее, умертвили, опошлили. Потому как за декларациями нет конкретных дел, за фразами нет позитивных результатов, за словами нет действующих рычагов и механизмов. Требуете публичных слушаний?! А кто вы такие, граждане?

P.P.S.

Не берусь утверждать, но мне, опять же, кажется (схожу, видимо, в церковь), что власть умышленно загоняет проблему на политическое поле, чтобы после выборов снять ее  окончательно и бесповоротно с повестки дня. Поэтому сегодня очень важно не подменить рациональную постановку вопросов сиюминутными политическими лозунгами и партийными пристрастиями. Выборы пройдут, чиновники приходят и уходят, а нам здесь жить…

Александр Грасс,

независимый журналист.

фото: http://susanin.udm.ru/news/2009/07/08/165763
http://www.19rus.info/news/51629
http://www.xkesss.ru/news/idnews96/
http://primamedia.ru/photo/show.php?f=77961&s=43&p=665
http://rmx.ru/photo/?id=11191
http://www.tp-tara.ru/default.asp?objType=2&objValue=54568

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа